ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は昔からビーチが好き。<br />ただここの所一人旅続きで「一人でビーチ?」は自分の頭からは除外されていた。<br />ところが昨年の秋タイ人の友達がFBで一枚の写真をシェアした事でビーチへの憧れが再び甦る。<br />その写真がリペ島の美しい海を背景に例のロングテールボートの写真であった。<br />ネットでリペ島の情報を集め、昨年の年末エアアジアを24000円で往復GET。<br />当初はクアラルンプールからランカウイ島、リペ島、クラビからバンコクへ北上する予定であったが、<br />バンコクのデモが日に日に激しさを増していた事もあって、今回の周遊ルートへ変更。<br />ビーチ好きの私はタヒチのボラボラやカリブ海くんだりへも遠征した事がある。<br />タイのビーチや島も殆ど行き尽くしたつもりであったが、リペ島は初めて。<br />そして今回生まれて初めておひとり様でリゾート体験。<br />で行ってみてびっくり。これほど美しい海やビーチをタイで経験したのは初めて。<br />観光地化されつつも昔訪れたパンガン島やタオ島のヒッピー文化的な所もあり、<br />ここが最後の楽園と言われるのも頷けた。<br />いつまでも最後の楽園であって欲しいと願います。<br /><br />3/6  関空11:00発----KL17:00着--19:25発----ランカウイ20:25着(ランカウイ泊)<br />3/7  ランカウイ14:30発-----(フェリー)-----リペ島14:30着----(リペ島泊)<br />3/8  -----------------------リペ島-------------------------(リペ島泊)<br />3/9  リペ島11:30発---ランカウイでボート乗換---ペナン17:00着(ペナン泊)<br />3/10 -----------------------ペナン-------------------------(ペナン泊)<br />3/11 ペナン8:45発----KL9:45着----(バス)-----マラッカ12:30着(マラッカ泊)<br />3/12 マラッカ-----(バス)----クアラルンプール---------------(クアラルンプール泊)<br />3/13 -----------------------クアラルンプール---------------<br />3/14 クアラルンプール1:00発----------------------関空8:25着

アジアのゆるーい空気が恋しくて…タイの秘島リペ島とマレーシア西海岸のまったり一人旅(ランカウイ島、リペ島編)

2014/03/06 - 2014/03/14

kayoさん

私は昔からビーチが好き。
そして今回生まれて初めておひとり様でリゾート体験。
ここが最後の楽園と言われるのも頷けた。
いつまでも最後の楽園であって欲しいと願います。

3/6 関空11:00発----KL17:00着--19:25発----ランカウイ20:25着(ランカウイ泊)
3/7 ランカウイ14:30発-----(フェリー)-----リペ島14:30着----(リペ島泊)
3/8 -----------------------リペ島-------------------------(リペ島泊)
3/9 リペ島11:30発---ランカウイでボート乗換---ペナン17:00着(ペナン泊)

タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア
利用旅行会社
Agoda

関空を11時に定刻通り出発したエアアジア。
    約7時間でクアラルンプールへ着きました。
    チケットは年末に往復座席指定、
    荷物は機内持ち込みで23990円でGET。
    関空では機内持ち込みの荷物の重量を測られましたが、
    4.8キロと軽量でパス。

機内は半分以上日本観光を終えたマレーシア人。
    ネットで食事を予約しませんでしたが機内で注文。
    ただ機内のメニューは限られていて割高。
    次回からはネットで予約するつもりです。

写真はクアラルンプールLCCT内の国内線の待合室です。
    LCCTへは今回の旅行中3回来ましたが、
    何時来ても活気が有りました。
    エアアジア様様です。

ランカウイ行きは3列3列の小型機です。
    ただ座席の幅は関空から乗ってきた国際線より広い感じが。
    KL→ランカウイは座席指定無しで2408円でした。安い!
    1時間ほどのフライトはあっと言う間。

LCCTではアメックスのキャッシュアドバンスが出来る
    ATMを見つける事が出来ず、
    持っていたcitibankのキャッシュカードでもお金を引き出せず。
    1枚しか持って来ていなかった1万円札を悪いレートで
    両替する羽目になりました。
    ATMに頼って現金を持って来ておらず、
    これから行く先々でATMからお金を引き出せなかったら?っと
    不安がよぎります。

夜8時半頃、定刻通りランカウイのエアポートへ到着。
    今回全ての行程で荷物を機内に持ち込んだので、
    空港へ着いてから外へ出て来る事の早い事。

ランカウイはバスなどの公共交通機関が無いとの事で
    ホテルのあるパンタイ・チェナンへはタクシーで向かいます。
    タクシー代20リンギット(約620円)

20分ほどでホテルへ到着。
    アジアの安宿ってな感じです。古そうで改装が必要かと。
    これで朝食無しで1泊3181円です。
    ホットシャワーに冷房付きなのでこんなものかと思いましたが、
    この後訪れたマレーシアの他の町のゲストハウスに比べれば
    ここは割高に感じました。
    寝るだけの1泊なので、まぁいいかっ。

早速夜の街をブラブラ。
    有名リゾートだけあって外国人の密度が高い。
    ただ私は有名になると興味がなくなる性質。
    今回でマレーシアは2度目ですが、
    前回もランカウイはパスした経緯が。
    今回もリペ島がメインイベントの為、ここはただの通過地点。

食事は国内線乗り継ぎ時に空港で済ませたので、
    とりあえずビールが飲みたくお持ち帰り。
    セブンイレブン以外のコンビニではビールが見当たらず。
    何でやろ?
    ランカウイ島は島ごと免税の島の為、
    他のマレーシアの街よりビールが格安。
    ハイネケンのロング缶が4.2リンギット(130円ほど)

部屋で蚊が飛んでいたので蚊取り線香も。
    蚊取り線香はリペ島でもお役に立ってくれました。

ビール飲んで1日目終了。

2日目スタート。
    ホテルを出たらそこには牛のたまり場が。
    マレーシアでビーフを食べる機会がなかったけど、
    美味しいのかな?

リペ島へのボートの時間まで
    パンタイ・チェナンのビーチで一人でまったり。
    遠浅の海が広がっています。
    海岸線はかなり長い。
    ビーチリゾートに行くと絶対に欧米人が海岸沿いを
    ジョギングしている光景に出会う。
    ここも例外ではなかった。

このレベルの海はアジアではよくある並レベル。

後日クアラルンプールのセントラル・マーケットで
    ランカウイ特産のなまこのオイルや石鹸が売られているのを目にし、
    もしかしてシーズンによってはグアムの様に
    ビーチになまこが大量発生するのかと想像してしまった。

海から見たらこんな感じ。

マレーシア、タイの西海岸は今が乾季。
    ただ昼間は暑過ぎて身動き出来ない。

勝手に高級コテージの前に置いてあったチェアでくつろぐ。
    一人で南国気分を盛り上げます。

パンタイ・チェナンの通りに出ると
    マンゴーが実っていました。
    かなり高い所、どうやって収穫するのかな?

ココナッツが山積みされています。
    冷えているのは美味しいですが、生ぬるいのに当たると最悪。

マレーシアの国民的朝食ナシ・レマッ。
    見た目は「えー?」っと思いましたが、食べてみると病みつきに。
    サンバルと言われる辛子味噌で混ぜ混ぜして食べるんですが、
    エアアジアの機内でも近くに座っていたマレーシア人女性全員が
    食べていました。

ナシ・レマッとコーヒーで7.5リンギット(約230円)

12時のチェックアウトの時間までの〜んびり。

その後タクシーで島北西部のパンタイ・コックにある
    テラガ・ハーバーまで行きます。
    テラガ・ハーバーはリペ島行きのフェリーが出ている港です。

テラガ・ハーバーに着きました。
    タクシー代30リンギット(約930円)

ここでネットで予約したバウチャーを見せ、搭乗券を貰い
    パスポートを預けます。パスポートはタイのリペ島で返却。
    船の乗客まとめてイミグレ審査をしてもらえるようで楽チン。
    バウチャーには1時間半前に来るようにと書かれていて
    行ってみるも、さて今から1時間半も何して過ごせばいいのやら?

フェリーの予約はここでしました↓

フェリー代はランカウイ→リペ島片道124リンギット(3840円)

とりあえず港の写真でもと思い近場を散歩。

海の色は泊まっていたパンタイ・チェナンより
    こちらの方が美しい。

暑くなければパンタイ・コックのビーチまでお散歩するのですが、
    今は昼の1時。一番暑い時間。
    無理をせず、ハーバーに留まることにします。

欧米人にマレーシア人、中国人とどんどん集まってきます。
    リペ島って意外とメジャーなんですね。

でも殆どがカップルかグループ。
    一人旅は少数派。日本人はいませんでした。

猫ちゃん、大胆なポーズでお昼寝です。

14時半に搭乗開始で15分後には出発。
    約1時間の船旅はゆれずに、冷房のきいた船内は快適です。

マレーシアとタイの間は1時間の時差が有り、
    マレーシアを14時半に出発しても
    タイでの到着時間も同時間になるって事で1時間得した感じ。
    でも帰りは1時間損するんですが。

1時間後にリペ島はパタヤビーチ沖合いに着きました。
    リペ島は岸壁や桟橋が無いので沖合いの船泊りでフェリーを降り、
    ロングテールボートで海岸まで行っちゃいます。

どなたかのブログでフェリー代とは別に50バーツを
    ロングテールボート代として払うような記載が有りましたが、
    ランカウイからのフェリーで来た場合は往復とも無料でした。

ロングテールボートは16人乗り。
    荷物は別のボートで運んできてくれます。
    パタヤビーチへ近づいてきました。

浜辺に近づくにつれ海の色が
    エメラルドグリーンへ変わっていきます。

無事着岸しました。
    ロングテールボートからは飛び降りるので
    長いパンツや靴はタブーです。
    短パン、ビーサンで乗船しましょう!

この海を見たくてやってきました。
    癒されます。イメージ通りの美しさです。

これがリペ島のメインのビーチ、パタヤ・ビーチ。
    お姉ちゃん達がいてるパタヤと何故か同じ名前。

白い砂がまぶしいです。
    ボート会社の受付でパスポートを受け取り、リペ島の地図をGET。

でも私が泊まるのはリペ島北東側のサンライズ・ビーチ。
    島にはバイクの横に荷台が付いたバイタクもありますが、
    体力を持て余していたので荷物背負って
    サンライズ・ビーチへ歩いて向かいます。

リペ島のメインストリート、その名もウォーキング・ストリート。
    ここから島を歩いて縦断します。
    と言っても小さい島で15分ほどでしたが。

ウォーキング・ストリートは旅行代理店、レストラン、
    コンビニ、ダイビングショップ、土産物屋、両替にホテルと
    旅行者が必要なサービスは何でも見つかります。

ここまで観光地化されているとは、思っていませんでした。
    それでも個人経営のお店が多く、素朴な営みです。

サンライズ・ビーチに到着。
    うわぁ〜、綺麗!

ここから今日明日泊まるホテルへは北向いて歩きます。
    夕方4時でもこの日差し。

水が透き通って透明度抜群。
    水を撮ったつもりが自分の影まで入っていた。

自動車のエンジンをそのまま搭載したロングテール・ボート。
    船首部分の飾りはお守りなのかな?

今日明日泊まるリペ・ビーチ・リゾートへ到着。
    案内されたお部屋はこの小屋。
    屋根以外は全てバンブーで作られた懐かしいタイプ。
    昔(20年以上前)タイに初めて来た時、
    こういうタイプのバンガローを泊まり歩いていました。
    今やリペ島ではこのタイプでも(それもガーデン・ヴューで)
    2泊で5920円もします。
    ビーチフロントでも昔は300バーツ(1000円以下)もしなかった記憶が。
    安かったので平気で1ヶ月滞在できたのも昔の話。
    今のリペ島の物価でロングステイは難しいかも?

部屋の中も超シンプル。マットレスと蚊帳のみ。
    エアコン無しで扇風機のみ。
    シャワーは付いていましたが水オンリー。
    セキュリティ上心配な人にはお薦めしませんが、
    私にとってはノスタルジーです。
    最低限の物さえあればいい人向けです。
    マットレスやシャワーは清潔でした。
    シャワー室にはカエルが住みついていましたが。

昼間は暑いけど夜はエアコン無しでもぐっすり眠れました。

ホテルのレストランから見るサンライズビーチ。

オーナーはオランダ人で親切な方。
    リペ島からの帰りの方法を悩んでいて相談。
    タイのハジャイまで出てバスでペナン島を目指すか、
    来た様に一旦ランカウイ島に戻ってボートを乗り換えて
    ペナン島へ行くか?
    オーナーは即答でランカウイ経由をお薦め。
    迷わず帰りも船旅に決定!

朝から何も食べていない。
    ホテルのレストランでビールのあてに
    ソムタム(パパイヤのサラダ)注文。
    シャキシャキ感が美味しい。
    でもホテルのレストランは高い。
    ソムタムとビールで170バーツ(530円)

この晩も土地に慣れていないせいもあって
    ホテルで夕食。
    ガバオライスとビールで240バーツ(750円)
    バンコクだったら半額以下で済むかと。
    明日からはメインストリートのウォーキング・ストリートで
    食事する事に決めた。

オーナーにサンセットビーチへの行き方を教わり、
    食後島の北側までブラブラ。
    海岸沿いは崖があって行けないとの事で村を通り、
    途中迷いながら着いたばっかりの島を散策。

内陸側の丁度マウンテン・リゾートの入口付近で見つけた睡蓮。
    タイっぽいなー。

ホテルのオランダ人オーナー曰く10分で着くって言ってた
    サンセット・ビーチ。
    迷いながら20分かかって発見!
    メインの3つのビーチを見た結果、自分が泊まっている
    サンライズビーチが一番広く、透明度が高いと思った。
    ただサンセットビーチはヒッピーチックで
    雰囲気は抜群!ヨガのコースもあったし。

昔のパンガン島を思い出した。
    タイのこう言う素朴なビーチ、味わいありますね。

私の初めてのエンドレス旅行がタイからのスタート。
    その後この国とは縁があって延べ5年も住む事に。
    タイはいつの間にか私の第二の古里になってしまいました。

タイのビーチで目にする定番。
    ワンちゃん達も気持ちいいんでしょうね。

サンセットまでまだ時間があったので
    サンセットビーチの東の端までブラブラ。
    東側は岩場。

昔の世界放浪時代の1枚。
    日付が1991年となってるので、今から23年も前。
    自分の記憶ではパンガン島ではないかと思う。
    メキシコのメリダで買ったハンモックがタイでも重宝。
    旅の相棒の巨体にも耐えられるファミリーサイズ。
    懐かしいなー。

サンセットビーチの日没です。
    今日も一日お疲れ様ってお天道様へ感謝。
    普段都市生活を送っている者には、
    知らない間に日が暮れ、日が明けるといった具合。
    でも旅行中は違う。
    美しいサンセットが見れる所へわざわざ出掛け、
    普段何も感じなかった事に感謝する。
    心の洗浄とはこの事なのかな?

旅行2日目終了。
    美しいサンセットを見ながらまったりです。

でも日が完全に暮れてしまうと電気の少ないリペ島。
    明るい時でも迷ってしまったので、
    真っ暗になると余計に不安が。
    日没後のトワイライトを楽しみたかったのですが、
    早々に引き上げホテルのあるサンライズビーチへ戻る事に。

扇風機の生ぬるい風と蚊取り線香の香りで眠りに付く。

• cheriko330さん 2016/07/03 09:47:28
    ビーチでまったり (*´ω`)
    kayoさん、おはようございます。

お訪ねしたら、ビーチの旅行記を発見。
    リペ島、きれいですね。私もビーチ大好きです。
    行きたいと思ってる、タヒチやカリブにも行かれてるのですね。
    良いなぁ!

きれいな海を見てると、嫌な事もすべて忘れそう!
    やはり、どこも離島が一番ですね。

暑くなりました。海へザブ〜ンと、ひと泳ぎしたくなりますね。
    犬かき程度しか出来ませんが。

本当に素敵☆

次の旅行は、もう決まってますか? 良い休日を♪

cheriko330

kayo

kayoさん からの返信 2016/07/03 21:37:20
    RE: ビーチでまったり (*´ω`)
    > kayoさん、おはようございます。

cheriko330さん、こんばんは☆ 暑いですね〜。

> カディスの表紙の写真が、すご〜く素敵で一言だけ、コメントをと思い、
    > お訪ねしたら、ビーチの旅行記を発見。
    > リペ島、きれいですね。私もビーチ大好きです。
    > 行きたいと思ってる、タヒチやカリブにも行かれてるのですね。
    > 良いなぁ!
    > きれいな海を見てると、嫌な事もすべて忘れそう!
    > やはり、どこも離島が一番ですね。
    > 暑くなりました。海へザブ〜ンと、ひと泳ぎしたくなりますね。
    > 犬かき程度しか出来ませんが。

私も海が大好きで、といってもダイビングなどした事がなく、
    ただ海を眺めるのが大好きなんです。やっても浅瀬でシュノーケリングぐらいで。
    青い海は癒されますよね。最近は街歩きばかりでリゾートとは縁が無いのですが、
    忙しい旅行ばかりが続くと、たまには何もしない旅行もいいなって思います。
    タヒチやカリブへ行った時はお金に余裕があった時代、
    今はせいぜいリペ島のバンブーハウス止まりです。

> カディスも、どこもフォトジェニックですね。異国情緒たっぷりの表紙写真
    > 本当に素敵☆
    > 次の旅行は、もう決まってますか? 良い休日を♪
    > cheriko330

海沿いの町って良い感じですよね。カディスも例外ではなく。
    イタリアのベタですがチンクエテッレ、プローチダ島、
    シチリアなんかへもいつか訪れてみたいです。
    基本土日は仕事なので明日がお休みです。って言ってもさほど仕事はしてないんですが。
    大した仕事ではないため、いつでも好きな時に有給が取れるいい会社です。
    次の旅行先は現時点ではなにも決まっていないんですが、
    行きたい所は山ほどあり、迷っている所です。

• 180さん 2015/04/19 01:48:59
    フェリーについて
    こんばんは。遅くにすみません。

もしよければ教えていただきたいです。

写真がすごくきれいでますます行ってみたくなりました!!

kayo

kayoさん からの返信 2015/04/19 10:27:47
    RE: フェリーについて
    > こんばんは。遅くにすみません。
    > 今年中に東南アジアを巡ろうと考えていて、リペ島へも行きたいと思っています。
    > フェリーについて質問なのですが、フェリーや乗り継ぎの船などは現地で予約されましたか?
    > もしよければ教えていただきたいです。
    > 写真がすごくきれいでますます行ってみたくなりました!!

こんにちは、180さん!初めまして。

フェリーですが長期で旅行されるんでしたら、現地で前日に予約しておけば大丈夫かと思います。
    私はランカウイから入りましたが、島内にはたくさん旅行代理店がありリペ島行きのチケットも売っていました。
    ただ私の場合はランカウイ夜着だったし短期であっちこっち巡る予定だったので、
    行きのフェリーだけ日本でネットから予約して行きました。
    帰りはリペ島の代理店で出発前日に購入しました。
    リペ島のような観光客しか乗船しないフェリーは前日までに抑えておく方が良いかと思います。
    地元の人の足になっているような大型のフェリーは飛び込みでも乗れました。(ランカウイ→ペナン)

タイやマレーシアは私の他の国(ミャンマーやラオス)の経験に比べて、
    移動に関しては楽チンです。

kayo

• and Relaxさん 2015/02/17 10:06:53
    リペ島
    Kayo様、

and Relaxより♪

kayo

kayoさん からの返信 2015/02/18 23:07:47
    RE: リペ島
    and Relaxさん、今晩は☆
    昨日はand Relaxさんのサルデーニャの旅行記に没頭し過ぎて、
    お返事遅くなりました。
    > リペ島きれいですよね。 旅行記の海の色が美しく、透明感が出ていて最高でした!

私の師匠のj-ryuさんが最近リペ島から帰国されて早速旅行記アップされていました。
    私のより何十倍も素敵なお写真ばかりです。
    j-ryuさんの旅行記→ http://4travel.jp/travelogue/10982813

> 私も6〜7年前に行っていて、当時からリペの旅行記を作成する気でいました。しかし時は流れ、その他たくさんのいつかアップしたい旅行地と共に忘れ去り、ここに来てにKayoさんの旅行記を拝見した今現在の気分は、やはりまた「よーし、いつかアップするぞ」です。笑

やっぱり行ってらっしゃったんですね。早い!
    6,7年前だったら今ほどたくさんバンガローも出来てなかったでしょうね。
    素朴な昔の島の写真、貴重ですよ。是非見てみたいです。
    タイは開発が早いんであっという間にリゾートへ変身しちゃうんで、
    リペ島にもいつかは港が出来、内陸の方までホテルだらけになってしまうんでは?っと危惧します。

> 私がとったルートは逆向きで、当初よほどランカウイ島へ・・と考え抜いたのですが当時そっち方面行きの船の詳細がはっきりせず、ためらいながらピピ島へフェリーで向かいました。このルート、ダイナミックで素晴らしかったです。 あのあたりは奇岩がたくさん海に浮いていて、経由する島々にも魅かれました。 ついでにピピ――>クラビもランタ島経由で、島の生い茂る草の水路を通ったりして最高だったんですよ。

クラビからパンガー湾辺りは奇岩がたくさんあって風光明媚ですよね。
    昔ボートをチャーターして行きました。
    その昔007のロケがあったとかで、船頭が「あれはジェームス・ボンド・アイランド!」
    って説明していたのを覚えています。
    ランタ島までは行った事があるのですが、リペ島はタイに住んでいた時ですら全く知りませんでした。

> また、アトラス山脈etc.のファイルと共にピピ島のものも消滅してしまい(泣)それらと違ってまだHDDに保存されているはずのリペ島の写真もあることだし、先延ばし癖とウルトラ遅筆にじゃまされず、ぜひ書き上げたいと思いました。

私なんぞ、世界各地フラフラしていたのに写真を撮らない人だったんで、
    記憶にしか残っていません。
    主に旅行していた頃がアナログ時代だったので仕方ないか(笑)
    モロッコも1周しましたが、記憶の中だけに収まっていて他の人の旅行記を拝見して、「懐かしい〜」って感じです。
    リペ島の旅行記、頑張ってくださいね、楽しみにしています。

> タイ旅行記としてちょっと触れているリペなのでもう作成しちゃった感が強かったのですが、この刺激の勢いで独立した一冊を作成したくなったので、お便りしました。どうもありがとう!!
    > and Relaxより♪

and Relaxさんはフロンティア精神一杯ですよね。旅先拝見していて感じました。
    サルデーニャの海、凄くきれい!
    ヨーロッパくんだりまで行って「ビーチ・リゾート」は貧乏性の私には中々出来ませんが、
    ウチの相棒、若かりし頃キャンプ場に寝泊りして半年過ごしたって。
    そこでイタリア語もマスターしたとか。
    オーバーステイしてコルシカ島へ一度放り出されて、またサルデーニャへ舞い戻ったって聞いてビックリ。
    昔はそんな事も出来たんですね。
    サルデーニャもいつか行ってみたいな〜☆

• ちょびれさん 2014/08/16 22:47:58
    初めまして☆
    kayoさん

のですが、本当に海が美しいですね☆透明度がすごい。
    行ってみたい。
    しだしていて、海に泥が流れ込んでいるのを見ました。
    空気を楽しみにしています。
    お約束ですヽ(^o^)丿

ちょびれ

kayo

kayoさん からの返信 2014/08/18 00:39:42
    RE: 初めまして☆
    > kayoさん
    > こんばんわ。ご訪問ありがとうございました♪りぺ島の旅行記にお邪魔して
    > いました。今年の4月にクラビに行くつもりにしていたのでわたしもi-ryuさんの旅行記を参考にさせて頂いてました。結局諸事情で旅行はキャンセルしてしまったので残念でしたが・・・

ちょびれさん、こんばんは☆

覗いて頂いてありがとうございます!
    キャンセルは残念でしたね、でもお楽しみが伸びたと思えば良いだけかと。
    j-ryuさんのクラビの夕日(朝日だったかな?)の写真は美し過ぎて、
    いまだ覚えています。
    行く直前(数日前)に駆け込み寺のように質問しまくって、
    丁寧にお答え頂きj-ryuさんへは本当に感謝!感謝!です。

> フォートラ仲間でりぺに毎年行っている友がいて毎度いいよーと聞いている
    > のですが、本当に海が美しいですね☆透明度がすごい。
    > 長い休みが取れないのでなかなかりぺまで行けないのですがいつかは
    > 行ってみたい。

飛行機でランカウイやクラビ、トランまで行っちゃうと
    そんなに長い休みも必要ないかと思います。
    5日あれば私のような弾丸も可能かと。ゆっくりするには最低1週間かな?

> サムイ島に初めて行ったのはもう5-6年も前になりますが、その当時でも
    > ありとあらゆる場所を切り崩して小ぶりのヴィラタイプのホテルが乱立
    > しだしていて、海に泥が流れ込んでいるのを見ました。
    > 10年持つかなあ・・・と相方と話していたのを思い出しました。9月に
    > 事情が許せばサムイに行く予定にはしていますので久しぶりのタイの
    > 空気を楽しみにしています。

私の初タイのビーチがサムイ島で、かれこれ25年前。
    当時はラマイビーチがお気に入りになり、その後何度もリピートしました。
    安い時代だったので200〜300バーツでビーチフロントのバンガロー貸切。
    1ヶ月滞在も平気で出来た時代でしたが、
    その後毎年値段はどんどん上がっていきました。
    タイの開発の早さには驚き!リペ島もそういう運命なのかは???

> マレーシアはムスリムなので基本お酒は日本並の値段しますね、ランカウイ
    > は全島免税だから安いのが嬉しい♪島によってはリゾート以外では
    > お酒販売してないとこもあるからビール必須の我が家は事前購入は
    > お約束ですヽ(^o^)丿
    > ちょびれ

相棒がイスラエルの国籍の為、ムスリムのマレーシアへは一緒に中々行けず、
    マレーシアは2度目の初心者です。いずれも一人旅です。
    マレーシアはビールが高くても堂々と飲めるだけでありがたいです。
    お酒好きなマレーシア人が一杯いるからかな?
    インドの特定の地域(パンジャブ州)に行きたいのですが、
    禁酒禁煙って聞くと行く前から引いちゃいます。

kayo

• わんぱく大将さん 2014/03/17 10:08:30
    リゾートに一人旅

大将

kayo

kayoさん からの返信 2014/03/17 23:44:05
    RE: リゾートに一人旅
    > kayoさん
    > お久しぶりです。元気されてましたか? ランカウイに行った時が40。その辺りの海はそんなにきれいじゃなくというか、碧色で怖い感じを受けましたが、ここまで来るとちゃうねえ〜。いいねえ、それも一人旅。
    > 私もリゾートに一人旅っていうのは、昔は躊躇した時もありましたが、兎に角一人でも、何人でも行きたい時に行く、これが私の基本です。
    > 昔の写真、カラーは色が褪せやすいですが、よく保存されてましたね。
    >  大将

大将殿、お久しぶりです!

いつもコメントありがとうございます。
    一人でリゾートってずっと敬遠してたんですが、
    この海は絶対に行きたいと思って勇気を出して行ってきました。

今回私も同じように思いましたよ。行きたい時に行く!って。
    これって鉄則ですよね。
    一人でも十分楽しめました。
    リゾートと言っても豪華ホテルでスパ三昧とはかけ離れた
    貧乏スタイルですが。
    身の丈にあっているので、このスタイルは変え様にも変えられません。

昔の写真はずーとNYの義両親の家に残されていて、
    義両親が亡くなった時に親戚が日本まで送ってくれました。
    かけがえの無い思い出です。

• j-ryuさん 2014/03/16 14:08:59
    サワディカップ!
    お帰りなさい。

短い滞在でもリペ島は十分楽しめましたか?
    何事も満腹よりは腹八分目がいいのかもね。

マウンテンのカパオガイライス(卵抜き)は90Bで
    ビアチャン(小)は55Bでしたよ。

それでもあの美しい海が一番のご馳走&贅沢ですね(^^♪。

j-ryu

kayo

kayoさん からの返信 2014/03/17 02:00:31
    RE: サワディカップ!
    j-ryuさん、サワディカー!

> お帰りなさい。

ただいまーです。

> 短い滞在でもリペ島は十分楽しめましたか?
    > 日本から遥々やってきてわずか2泊はもったいない気もしましたが
    > 何事も満腹よりは腹八分目がいいのかもね。

本当言えば全然足りませんでした。
    1週間はのんびりしたい所。
    でも欲張りな私はペナンも好きな街、マラッカは行った事無いし、
    ってな具合で限られた有給使っての弾丸トリップに。
    でも今まで同じ街やビーチを何度もリピートしているので、
    又絶対戻ってきたいビーチの一つになりました。

> リペビーチリゾートのレストランは宿泊費の割りにはけっこう高いようですね。
    > マウンテンのカパオガイライス(卵抜き)は90Bで
    > ビアチャン(小)は55Bでしたよ。
    > ま、何も採れない島だから観光地料金はある程度は仕方ないかな。

私が泊まったリペビーチリゾートはなんせかレストランが高かったです。(ファラン・プライス)
    シンハが90バーツ(マウンテンリゾートでも飲みましたが65バーツだったかと)。ガバオは目玉焼きつき(カイダーオ)で150バーツ。
    初日はバーツの持ち合わせが少なかったのと、
    不慣れの為ホテルで付けで食べました。
    私のような短期旅行者は高い安いと言うより、
    その場をエンジョイ出来たらいいかなーっと思いました。
    昔はもっとシビアーでしたが。

> それでもあの美しい海が一番のご馳走&贅沢ですね(^^♪。

本当にそう思いました。最高の贅沢でした。
    特にボートを借りての無人ビーチ体験、「swai」の連発。
    j-ryuさんには、ホント貴重な情報頂けて感謝しております。
    コップンマーカーです。

kayo
  • tamaemonさん 2014/03/16 11:48:29
    待ってました!
      kayoさん、こんにちは!

kayoさんの旅行記待ってました!
    青い海に、お話・・・引き込まれます!

続きが楽しみ!

tamaemon

kayo

kayoさん からの返信 2014/03/17 01:15:55
    RE: 待ってました!
    tamaemonさん、今晩は!
    お久しぶりです。

もしかしてtamaemonさんも同じ歳くらいだったりして?
    メリダのハンモックは他の国のハンモックと比べても
    品質断トツでした。
    色んな国を転々とした私でしたので、
    最終的に義父母のNYのアパートに置いたままハンモックとは2度とお目にかかれませんでしたが。

旅慣れているなんて。ただ貧乏臭いだけです。
    お金があった時代はビジネス乗って、プレジデント・スイート泊まったり。
    お金が無くなったら水シャワーの小屋でも受け入れる、極端な自分。
    順応性が高いのか、今の自分には貧乏旅行があっているのかな?と思います。

レダン島へは行った事無いです。
    タイは結構知り尽くした方なんですが、
    当時の旅の相棒がイスラエル国籍だったもんでマレーシアへは一緒に行けず、
    前回のマレーシアへも一人旅でした。

ただ相棒と近々復縁の可能性があり、
    この旅行が最後の一人旅になるかも?です。

kayo

>   kayoさん、こんにちは!
    >  kayoさんの旅行記待ってました!
    > 青い海に、お話・・・引き込まれます!
    >  23年前のメキシコメリダで買ったハンモック!同じ頃行ってましたよ!最初1,000円から始って、いらない!いらない!って首振ってたら最後100円くらいまでなったので、思わず振り返ったことありましたが、いつ使うの?って事で買わなかったですけど。
    >  船や海の感じが、ちょっとマレーシアのレダン島にも似ていますね。10年以上前のことですが、こんなに綺麗な海がアジアにもあるんだって!シュノーケリングで見た1mほどのシャコ貝!まるでディズニーアニメの世界・・・感動してました。
    >  リベ島!要チェックですね。ヨガもあるし・・・マニアックな宿、中々面白そうだけど、さすが旅慣れてるkayoさんならでは!?
    >  続きが楽しみ!
    >                 tamaemon

kayoさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る