アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目、ドバイに移動して乗船です。<br />せっかく、アブダビに到着しているのに、バスでドバイに移動して<br />船で、またアブダビに向かうという行程が不思議です。<br /><br />日程表<br />2/24(日)  空路、エティハド航空、直行便。EY-0871 アブダビへ。<br />2/25(月) アブダビ 05:15早朝薄暗い中、アブダビ空港に到着〈アブダビ市内観光〉<br />      ドバイに移動して乗船 昼食〜船内探検〜避難訓練<br /><br />2/26(火)   アブダビ入港〈アルアイン観光〉乗船後、フジャイラへ<br />2/27(水)10:30  フジャイラ 〈フジャイラ観光〉乗船後マスカットへ<br />2/28(木)  9:00 オマーンのマスカット入港〈マスカット観光〉<br />停泊<br />3/1(金)   自由行動  夕刻、ドバイに向けて出港 <br />3/2(土)   終日、クルージング<br />3/3(日)  8:00ドバイ入港。朝食後、下船(例外でトランクを自分で)<br />〈ドバイ観光〉<br />    21:50空路、成田へ EY-0878 飛行時間10時間<br />3/4(月)12:50 成田定刻到着

ペルシャ湾クルーズ<クルーズライフ編>

2013/02/25 - 2013/02/25

KoKKo

KoKKoさん

二日目、ドバイに移動して乗船です。
船で、またアブダビに向かうという行程が不思議です。

日程表
2/24(日) 空路、エティハド航空、直行便。EY-0871 アブダビへ。
      ドバイに移動して乗船 昼食〜船内探検〜避難訓練

2/28(木) 9:00 オマーンのマスカット入港〈マスカット観光〉
停泊
3/1(金) 自由行動  夕刻、ドバイに向けて出港
3/2(土) 終日、クルージング
3/3(日) 8:00ドバイ入港。朝食後、下船(例外でトランクを自分で)
〈ドバイ観光〉
    21:50空路、成田へ EY-0878 飛行時間10時間
3/4(月)12:50 成田定刻到着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ペルシャ湾クルーズ<クルーズライフ編>

全長 293メートル
    定員:2112人 、乗務員:859人、13階、2003年8月就航
    アメリカ船

今回、日本人乗船者は、我々のツアーのたった22名のみ(添乗員含めて)
    募集は、JTBもクラブツーリズムもあったと思うのですが
    たぶん、携行されなかったのでしょう

◆乗船手続き
    簡易的な大きなテント小屋のよう・・・
    横浜埠頭や晴海埠頭のような立派なものではありません。

パスポート・船の書類・クレジットカードの提示
    ここで、「シーパスカード」を渡されます。
    これは、身分証明、部屋の鍵、お財布替わり(船内の買い物はすべてこれ)となります。
    乗船時、セキュリティー検査、乗船・下船の際は、常にこのパスをコンピューターに通します。

いよいよ乗船。

まずはランチ。
    まだ、お部屋にトランクが届かず、先に昼食。
    さて、無事に 11階のバイキングレストランまで、行かれますでしょうか
    まずは、船首・船尾を覚えます。
    船内地図を頼りに・・・
    しかし、この船のエレベーターの位置が、上手に出来ていて、方向音痴の私でさえ、すぐに覚えました。
    ホテルなどで経験がある方が多いかと思いますが、対面式にエレベータがあると、
    その都度、、来たエレベーターに乗るので
    自分の部屋が、必ずしも下りて、右とか左とか決められないですよね。
    それで迷うのですが、それがなかったのです。
    前方1ヶ所。後方寄りに1ヶ所。全部で8基。

氷の彫刻・スイカのカービング・奥には、ラディッシュで作ったお花

これから、始まるクルーズライフに乾杯!!

無事を祈って、乾杯!!

誘ってくれた友人に、乾杯!!

位置関係を覚えるためにも、船内探検です。

lこのコーナーは、24時間営業。

さすがに誰も泳いでいません

結構、大きいのです

エレベーター内
    エレベーターの床に曜日が書いてあるパネルが、ありました。
    なぜかというと、長い航海だと曜日を忘れてしまうからだそうです。
    毎日スタッフが、大きな版を交換しているのでしょう。

ベッドは、夕食後、ツインに分けて貰いました。
    船は清掃が、朝と夕方、二度入ります
    浴槽はありません。シャワーのみ。
    収納は、鏡の下の両方に引き出しと洋服ダンス内の棚があり、十分
    他に、テレビ、金庫、冷蔵庫

窓のない内側で一番狭い(安い)部屋でしたが
    何不自由なかったです。
    こんなものと思っているからでしょうけど・・・

• 鏡台

鏡台

棚は上段と下段で分け合いました

シャワーは上下移動が出来ます。固定式でないので便利です

• 洗面

洗面

4階から11階まで、吹き抜けになっています

◆避難訓練
    昨年のイタリアの座礁事故も記憶に新しく、緊張な面持ちで、集合場所に向かいます。
    しかし、すべてが英語のため、救命胴衣の試着方法を確認しただけで、何となく分かったような分からないような・・・

このホールに集合。
    部屋ごとに、集合場所が違います。

◆夕食(メインのレストラン)
    参考までに
    どの船も同じですが、クルーズには毎日、2回目の清掃の時に新聞が届きます。
    「船内新聞」と言って、明日の行程、気候、朝食・昼食・夕食の出来るところ。ドレスコード。
    イベントの内容と場所など・・・
    びっしり、英語で書いてありますが、
    夕食後、遅くなりますが、添乗員が和訳して、必要な部分だけ書いたものをドアに届けてくださいます。
    で、本日のドレスコードは「カジュアル」なので、旅行のままの服装でも良いのですが
    成田から2日間着ていることになりますから、スカートとフリフリブラウスに着替えます(^^)
    ちなみに、今回の6泊7日のクルーズの間に、2回のフォーマルデーがありました。
    このドレスコードがネックになる方がおられるようですね。
    私は、オシャレの出来るこのときが楽しみです。

毎夕食、メニューから、自分の好きなものを選びます。
    何を選んでも構いません。
    たとえば、お腹と相談して、スープとサラダだけでも良いし
    スイートだけでも構わないそうです
    私は、ほとんど、スープとサラダ、メインとデザートを頼んだ気がします

サラダ

メインは鶏肉?

夕食後は、午後9時からのショー(手品)を見てから、早めの就寝

そうそう、たまたま、最前列に座っていた我々ツアーのお仲間さまが、
    舞台にかり出されて お手伝いをしています。

船はアラブ首長国連邦のアルアインに向かっています

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る