泰山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町歩き大好き、登山苦手な私が、<br />おいしい空気と自然求めてまさかの登山。<br />先週の西湖がかなりぼやけてたので、<br />こうなったら平地から離れてやるぅ〜ってことで、<br />中国7年目にして初の、いや人生初のひとり登山です。<br /><br />上海から出発するとき、<br />危うく列車に乗り遅れそうになりました。<br />が、ダッシュで列車に乗り込み、泰安へ。<br />泰安駅からはバスで紅門まで移動し、登山スタート★<br /><br />普通は紅門ではなく、山の中腹にある中天門というところから<br />登山を開始する人がほとんどで、紅門を入ると全然人がいなくて…<br />ちょいと焦りましたが、サクサク登って行きました。<br /><br /><br />★★ 泰山旅 3/1〜3/2 ★★<br />3/1 G108 上海虹橋8:05→泰安11:35 (泰山のホテル泊)<br />3/2 G141 泰安16:08→上海虹橋19:47<br /><br /><br />★★ 泰山旅行記 3/1〜3/2 ★★<br />1★泰山ひとりじめ?紅門から中天門へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10864989<br />2★結局全部徒歩で!中天門から南天門へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10865119<br />3★山頂で見た夕陽<br />http://4travel.jp/travelogue/10865191<br />4★ご来光!そしてキツイ下山<br />http://4travel.jp/travelogue/10865854<br />5★泰山の神を祀った岱廟へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10866032

まさかのひとり登山@泰山1★泰山ひとりじめ?紅門から中天門へ

2014/03/01 - 2014/03/02

熱帯魚

熱帯魚さん

町歩き大好き、登山苦手な私が、
おいしい空気と自然求めてまさかの登山。
先週の西湖がかなりぼやけてたので、
こうなったら平地から離れてやるぅ〜ってことで、
中国7年目にして初の、いや人生初のひとり登山です。

上海から出発するとき、
危うく列車に乗り遅れそうになりました。
が、ダッシュで列車に乗り込み、泰安へ。
泰安駅からはバスで紅門まで移動し、登山スタート★

普通は紅門ではなく、山の中腹にある中天門というところから
ちょいと焦りましたが、サクサク登って行きました。

★★ 泰山旅 3/1〜3/2 ★★
3/2 G141 泰安16:08→上海虹橋19:47

★★ 泰山旅行記 3/1〜3/2 ★★
1★泰山ひとりじめ?紅門から中天門へ
2★結局全部徒歩で!中天門から南天門へ
3★山頂で見た夕陽
4★ご来光!そしてキツイ下山
5★泰山の神を祀った岱廟へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩

地下鉄2号線に乗って、虹橋駅へ。でも思っていたより時間がかかって列車出発の10分前くらいに到着。改札を出てから遠いし、5分前になると改札が通れなくなるので、間に合わないかな?と思いながら、とりあえず出発階までダッシュ。かなり遠いので出発階到着してから荷物検査手前でもう間に合わないと諦めそうになりました。

が、荷物検査をしているとき、私が乗る列車(8:05発)よりも1本先の8:03の北京行き列車の改札が閉まったという放送が入りました。荷物検査のところにある大きなスクリーンで確認すると、私の列車はまだ乗車中。あと2分?!走れば間に合うかも?と荷物をもって再びダッシュ!!

乗り場までがかなり遠かったのですが、無事に改札に到着。間に合いました。が、到着して改札に切符入れようとしたら、そこにいた係員に「身分証明書出して」と言われ…ええーーーーーーーーーーー?って焦りながらパスポートを探していると…改札の上のスクリーンの文字がいきなりグリーンから赤に変わり、「改札締切(停止検票)」に。焦ったーーーーーーーーー!!

でもとりあえずパスポートを渡して…改札をわざわざあけてもらって、ホームにダッシュ。無事乗車しました。奇跡です…笑

そんなわけで、上海出発から大変な目に遭いましたが、無事泰安駅へ向かうことができました。

G108 虹橋8:05→泰安11:35 (2等、374元)

○ 泰安駅

時間通りに到着。

到着するまでバスがあるのかわからなかったのですが、改札でたらすぐにバスルートの表を発見。

K37が紅門を通るということだったので、K37のバスに乗りました。2元。

バスの中で隣のおばちゃんに、「あんたも泰山行くの?」って聞かれて、「はい」と答えたら、「じゃあ天外村で降りるんでしょ?ロープウェイ乗り場知ってる?」って聞かれました。「え。紅門で降ります。歩いて登るので」と答えました。

どうやら、泰山に登る人はほとんど天外村で降りて、中天門まで移動し、そこからロープウェイか徒歩で登るようです。

途中の天外門で登山に行くっぽい恰好の人たちは全員降りてしまいました。ちょっと焦りました…笑

そして、泰安駅から40分位で紅門のバス停に到着。降りたの私だけ。

泰山!!

ついに来ちゃいましたー

ここから切符売場までまだまだ距離があります。

泰山古建築群と書かれていました。

おまいりグッズにお土産に…いっぱい売ってます。

皆さん、登山ということで、杖を買う人が多いみたいでした。

でも私は杖を持っていること自体が面倒だったので買わず。

• イチオシ

最初の門が見えてきました。

○ 一天門

ちなみに泰山は登山スタート地点が海抜0m位らしい。

だからここらへんが海抜0m??

孔子はここから登山始めましたーの牌坊。

• ○ 紅門

○ 紅門

○ 萬仙楼

やっと入場券売場まで来ました。この萬仙楼からは入場券が必要です。

切符は127元。

12時50分、入場券を見せて門をくぐり…

登山スタート。

それにしても人がいない…!!前から来る人(下山してくる人)はいるのですが、後ろから人が来ません。

焦りながらも前へ。

途中、お店があって、人を発見。なんだかホッ。

この門をくぐった先にお寺がありました。

○ 斗母宮

門が閉まっていて、お寺の中には入れませんでした。

泰山って、山といっても、全部階段があって、階段を上るんですよー中国らしいと思いました。

登山しているとき、何度か見かけた荷物を運ぶおじさんたち。

こうやって山頂まで荷物を運んでいくんですけど、大変そう!!

• 犬…<br /><br />写真撮ろうとしたらにらまれた。

犬…

写真撮ろうとしたらにらまれた。

人いなすぎーーーーーーーー

達筆すぎて読めません。

水簾洞

と書かれてます。

これのことかな…多分???

• ○ 四&#26869;樹

○ 四棵樹

お腹空いたー

でも我慢!

• ○ 壺天閣<br /><br />樹が飛び出てるー!!

○ 壺天閣

樹が飛び出てるー!!

○ 廻馬嶺

昔はここまで馬で来られたのかな?

○ 観音殿

観音殿の前には、鍵いっぱい。

まもなく中天門。

キツイ階段が登場。

海抜800m!!

あとで知ったのですが、泰山の頂上は海抜1545mだそうです。

ちょうどここらへんが真ん中だったようです。

• イチオシ

• ○ 中天門<br /><br />14時19分、中天門に到着!!<br /><br />紅門から1時間半で到着しました。

○ 中天門

14時19分、中天門に到着!!

紅門から1時間半で到着しました。

アイスとお水買いました。

アイスが驚きの10元!!お水は6元。

高いです!!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る