泰山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町歩き大好き、登山苦手な私が、<br />おいしい空気と自然求めてまさかの登山。<br />先週の西湖がかなりぼやけてたので、<br />こうなったら平地から離れてやるぅ〜ってことで、<br />中国7年目にして初の、いや人生初のひとり登山です。<br /><br />泰山山頂にあるホテルに泊まり、翌朝5時起きて準備。<br />すると、5時半ごろ、ドアをノックする人が。<br />開けて見ると、「日の出見る人は6時集合!」と<br />おじさんに言われました。<br />日の出が見られるところまで、ホテルの人がわざわざ<br />連れて行ってくれるようです。<br /><br />そんなわけで6時に集合し、出発。<br />山の頂上で見る日の出は初めて!<br />だんだんと空の色が変わっていき、オレンジ色の日が昇り、<br />雲海が!!とても美しくいつまでも眺めていたかったです。<br /><br />日の出を見た後は、玉皇廟におまいり。<br />ここが本当の頂上です。<br /><br />そして、ホテルをチェックアウトしキツーイ下山。<br />でもロープウェイは使わずに行きました。<br />結局、のぼりもくだりも全部徒歩!<br />なんとなく登山に自信がついた泰山登山となりました。<br /><br />★★ 泰山旅行記 3/1〜3/2 ★★<br />1★泰山ひとりじめ?紅門から中天門へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10864989<br />2★結局全部徒歩で!中天門から南天門へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10865119<br />3★山頂で見た夕陽<br />http://4travel.jp/travelogue/10865191<br />4★ご来光!そしてキツイ下山<br />http://4travel.jp/travelogue/10865854<br />5★泰山の神を祀った岱廟へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10866032

まさかのひとり登山@泰山4★ご来光!そしてキツイ下山

2014/03/01 - 2014/03/02

熱帯魚

熱帯魚さん

町歩き大好き、登山苦手な私が、
おいしい空気と自然求めてまさかの登山。
先週の西湖がかなりぼやけてたので、
こうなったら平地から離れてやるぅ〜ってことで、
中国7年目にして初の、いや人生初のひとり登山です。

泰山山頂にあるホテルに泊まり、翌朝5時起きて準備。
すると、5時半ごろ、ドアをノックする人が。
開けて見ると、「日の出見る人は6時集合!」と
おじさんに言われました。
日の出が見られるところまで、ホテルの人がわざわざ
連れて行ってくれるようです。

そんなわけで6時に集合し、出発。
山の頂上で見る日の出は初めて!
だんだんと空の色が変わっていき、オレンジ色の日が昇り、
雲海が!!とても美しくいつまでも眺めていたかったです。

日の出を見た後は、玉皇廟におまいり。
ここが本当の頂上です。

そして、ホテルをチェックアウトしキツーイ下山。
でもロープウェイは使わずに行きました。
結局、のぼりもくだりも全部徒歩!
なんとなく登山に自信がついた泰山登山となりました。

★★ 泰山旅行記 3/1〜3/2 ★★
1★泰山ひとりじめ?紅門から中天門へ
2★結局全部徒歩で!中天門から南天門へ
3★山頂で見た夕陽
4★ご来光!そしてキツイ下山
5★泰山の神を祀った岱廟へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝6時15分。

ホテルの人に連れられて日の出が見られる場所に到着。

とりあえず一番前に陣取って岩場に座りましたが、2歩ほど歩けば崖なので怖い。

ごごごご来光〜

• でたーーーーーー

でたーーーーーー

太陽もいいけど、雲海がものすごく美しい〜

• イチオシ

山頂だけに気象台がありました。

• イチオシ

最後は雲海ばかり眺めていました。

日観峰のあたり。

場所を移動し、日観峰から。

同じく日観峰から。

• 神々しい

神々しい

○ 玉皇廟

昨日はあいていなかったので、日の出を見た帰りにお参りです。

玉皇廟から。

• ここが海抜1545mのところ。頂上です。

ここが海抜1545mのところ。頂上です。

玉皇廟から。

荷物をまとめてホテルをチェックアウト…

リュックを背負って下山です。

ホテルのすぐ下に孔子廟を発見したのですが、まだあいていませんでした。

孔子廟の前の階段を降りていきました。

世界遺産の碑。

颯爽と(?)歩いていたら、隣のお兄ちゃんに話しかけられました。「めいにゅー(美女)?一人で来たの?」って。最初私に話しかけているって気が付かなくて、無視していたら、私の前に回って、「めいにゅー、一人で来たの?」って。「そうだよ」って答えたら、「すごいねー、さっき日の出の時にひとりで写真撮ってるの見たから」って。

ちなみに、めいにゅーは漢字で書くと美女、ですけど、女性に話しかけるときに最近よく使われています。美女か美女でないかに限らず…笑 注意をひくための言葉って感じで。だから私が美女というわけではありません…笑

昨晩食事した食堂。

天街の門をくぐり下山していきます。

こっちは天街と違ってガランとしてました。

左に見える赤い門が南天門。

南天門からの眺め

○ 南天門

9時10分南天門を出て、下山。

階段がキツイ。

登って来る時どうってことなかったのに…

南天門がどんどん遠ざかって行きます。

登るときより降りる方が気合が必要?

というか、どちらかロープウェイを使うべきなのかもね…

○ 昇仙坊

きっつーーーー

でも荷物を頂上に届け終えたおじさん?はサクサク下山していきます。

慣れてますねー

これで南天門を見るのは最後かな…

• 雪〜

雪〜

そして南天門バイバイ。

○ 万丈碑

右の崖に彫られているやつ。

○ 望人松

毛沢東さんの詩?

○ 雲歩橋

南天門から約1時間。ここまで戻ってきました。

ここから中天門までは平面も多く楽ちんです。

あーそうかー

泰山といえば、泰山石敢當が有名ですね。

• 泰山のイメージって、ゆるぎないというかどっしり構えている?というイメージ。<br /><br />登ってみて、あーそうだったんだなーって改めて思いました。

登ってみて、あーそうだったんだなーって改めて思いました。

中天門の手前の、バスで下山か歩いて下山の分岐点まで来ました。

バスは中天門から天外村まで出ていて、30元。

私は迷わず徒歩を選択…下山は気合と勢いです…笑

あんな高いところに上って降りてきたんだから、頑張っちゃったよなーなんて振り返って見てみました。

10時半、中天門に到着。南天門から約1時間半かかりました。

○ 中天門

角を曲がると、ものすごく気持ちの良い風が吹いてきました。

足がかなり痛かったのですが、登山もなかなかいいもんだなって思いました。

登山の時、胡瓜やリンゴをがじがじかじりながら登っている人を沢山見かけました。私はビスケットかじったりしてましたが、ビスケットだと口が乾いて仕方ないので、胡瓜とかリンゴの方が良いのかも。

○ 壺天閣

壺天閣の脇に置かれていた石碑。

丸いやつはビートかな??

そういえば、胡瓜とリンゴのほかにパイナポーをかじっている人もいました。

• ○ 五&#26869;松

○ 五棵松

そしてちょうど12時…!南天門を出発して2時間50分。

み、みえたー!!

○ 萬仙楼

そして最後の紅門です。

○ 紅門

ちょうど12時10分。南天門から3時間かかりました。

結局登山も下山も歩いちゃいました。

疲れてはいませんが、足が痛い…くだりはキツイです。

あとは泰山の神様をまつっている岱廟にも行きたいですが、どうしようかなぁ〜

• 多良さん 2014/03/10 11:37:37
    美しい〜♪
    ん〜〜〜写真を拝見していて、中国の「水墨画」がと〜っても美しい理由がチョコっとわかたよーな気がします(^_^;)

いいカメラと、いいカメラウーマン!!!\(^o^)/

腰痛があるので、多分、いや絶対登れないだろうと思う 多良(ToT)

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2014/03/11 10:10:26
    RE: 美しい〜♪
    多良さん

お早うございます。
    コメントどうも有り難うございます。

水墨画っぽいですね、確かに!
    なんというかもやもや〜みたいな。
    まあ、上海も時々大気汚染で水墨画みたくなってますけど…(爆)

私も腰痛あるんですけど、大丈夫でしたよー
    あ。ロープウェイ&バスという手もあるので、ぜひお試しを!!

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る