泰山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年、7泊8日の中国旅行のメイン、泰山登山。<br /><br />泰山登山のおおまかな日程ですが、<br />6月6日に上海から高鐵で済南西駅へ。旅行会社が用意してくれていた車で泰安市に入り、美若山水酒店というホテルにチェックイン。その後、岳廟など市内観光。<br /><br />6月7日、8時40分にホテルを出発。最寄りのバス停「王荘」っからバス4路と3路を乗り継ぎ、9時40分に紅門のバス停に到着。<br /><br />登山のペースは次の通り。<br /><br />0940一天門→0945紅門→1000萬仙楼→1050壹天閣→1106中天門→10分休憩→1147對松山門→1200十八盆碑→1225南天門到着<br /><br />歩きながらときどき立ち止まって水分を補給したり、写真を撮ったりしました。<br />登山に要する時間は、とあるサイトには平均4時間とか書かれていましたが、人それぞれでしょう。<br />参考までに、私はこのとき38歳で、荷物は10㎏弱のバックパックとデジタル一眼レフ。2011年から年に1度フルマラソンを走っています。山登りはこちらも年に1回、1000m前後の山に登る程度です。<br /><br />南天門から玉皇頂まで少しありますが、南天門にまで来てしまえばあとは大したことないです。<br /><br />山頂には祠があって、中国の方はここに参拝するのが目的の方が多いようです。日本の山のように、山頂は眺めを楽しむ場所ではありませんでした。<br /><br />十八盆あたりから雨が降ってきました。<br />私は折り畳み傘でしのぎましたが、雨具を持っていない方が多く、そういう方は雨宿りをするか、使い捨てのポンチョを売店で買っている方が結構いました。<br />気温、湿度ともに高かったと思いますが、日本の山と違って煩わしい羽虫がほとんどいなかったです。<br /><br />登山客は途切れることなくいて、学校の登山旅行のような団体や、三世代の家族、街中を歩いているような格好の女性やカップルもいました。<br /><br />知り合いのガイドさんから聞いたところによると、泰山には孫が授かるようにとお祈りに来る方がいて、お祈りに来てお孫さんに恵まれた方は、次にお孫さんを連れて登りに来るのだとか。<br /><br />飲み物はところどころにある売店で買うことができます。中天門までは街中とほぼ同じ値段ですが、天街では3~4倍ぐらいの値段になっていました。<br /><br />登っている途中で景色を楽しむ余裕はありませんでしたが、天街に着いてからは、こんなところを登ってきたんだ、と景色を楽しめると思います。<br /><br />夜景を見て気づいたのですが、高いところに登ってきただけでなく、水平の移動距離も結構あって、だいぶ街から遠い山の中に来たんだな、という感じもしました。

念願の泰山登山~1日目~

2016/06/07 - 2016/06/08

Keaton Taichi

Keaton Taichiさん

2016年、7泊8日の中国旅行のメイン、泰山登山。

泰山登山のおおまかな日程ですが、

登山のペースは次の通り。

十八盆あたりから雨が降ってきました。

1.0
高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

3路のバスを降りたところ

紅門あたりのみやげ物屋。杖や小さいリュックなどのちょっとした登山グッズも売っています。

一天門

ここが紅門

序盤はこんな感じの平坦な道が多いです

萬仙楼
    ここから有料なので、チケットを買います。

登山道の右側には小さな川があり、対岸には民家がちらほら。

現地の方が水汲みをしていました

まだまだ頂上は見えません

少しずつ階段が増えてきます

母は強し!!

中天門が近くなるにつれて、急な登りが増えてきます

中天門直前の急坂

中天門
    ここでしっかり休息

スイカ、トマト、きゅうり、どれも食べたかったんですが、それらを冷やしている水に万が一、あたったら…、と考えてしまい、結局食べずじまいでした。

中天門からも山頂の方ははっきり見えません

頂上へ向かうロープウェイ

中天門エリアのバスターミナル
    バスは泰安市内(おそらく天外村広場)と行き来している。

バスで中天門まで来て、中天門からロープウェイを使えば、ほとんど歩かずに天街まで行けます。

中天門から南天門へ出発!

断続的に階段が続きます

商品を担いで登るタフな初老の男性も

ときどき振り返ると、登ってきた高さを実感できます

五大夫松

五大夫松

万丈碑
    これはけっこう下の方からも見ることができます

このあたりに来ると、南天門直下の急坂を望むことができます

登り階段の間の平坦なところでうまく休憩をしながら。

十八盤
    ここからがクライマックス!

本当に急なので、あわてずゆっくり。

少ない休憩スペースをうまく利用しながら。

急な登りですが、上に見える建物を目標にして登っていくと、体力的にはきつくても、気持ち的にはいいかもしれません。

さあ、最後の登り!

あと一息!!

ついに到着(^^)v

振り向くと…

崖ですね(^^;

天街の入口

お昼に立ち寄ったお店

天街だけに、値段も高めでした

食べてみたいと思っていた泰山三美
    市内の名店で食べてみたかったですが、情報がなかったのでここで。

具材は白菜と豆腐だけのあっさりスープでしたが、雨で少し寒かったので、体も温まり、美味しかったです。

このビール「泰山啤酒」、かなり薄かったです。

天街からの眺め

天街からの眺め

天街から玉皇頂へ

玉皇頂の近くにあった、天候の観測所でしょうか

玉皇頂

玉皇頂の祠の中。

極頂。1545mとの碑。

お参りする方、多数。この南京錠に込められた祈りは??

日本では見かけませんが、泰安市内でよく見かけた鳥が、ここにもいました

• 夕食<br /><br />お昼を食べたお店で。<br /><br />焼餅。ふわっとしたパンです。

夕食

お昼を食べたお店で。

焼餅。ふわっとしたパンです。

同じく夕食に刀削麺

麺を削り出しているのを見ることができました(^^)v

ゴミ箱は、できるだけ目立たないように設置されています。

泰安市の夜景

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る