泰山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町歩き大好き、登山苦手な私が、<br />おいしい空気と自然求めてまさかの登山。<br />先週の西湖がかなりぼやけてたので、<br />こうなったら平地から離れてやるぅ〜ってことで、<br />中国7年目にして初の、いや人生初のひとり登山です。<br /><br />海抜ほぼ0mの紅門から登山をスタートし、<br />ロープウェイのある山の中腹、中天門に到着。<br />ここからロープウェイで山頂を目指すか、<br />このまま徒歩で山頂を目指すか…<br /><br />少し悩みましたが…!<br />せっかくここまで徒歩できたんだから、<br />このまま頑張ってみよう!と思い、<br />ロープウェイには乗らず山頂を目指しました。<br /><br /><br />★★ 泰山旅行記 3/1〜3/2 ★★<br />1★泰山ひとりじめ?紅門から中天門へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10864989<br />2★結局全部徒歩で!中天門から南天門へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10865119<br />3★山頂で見た夕陽<br />http://4travel.jp/travelogue/10865191<br />4★ご来光!そしてキツイ下山<br />http://4travel.jp/travelogue/10865854<br />5★泰山の神を祀った岱廟へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10866032

まさかのひとり登山@泰山2★結局全部徒歩で!中天門から南天門へ

2014/03/01 - 2014/03/02

熱帯魚

熱帯魚さん

町歩き大好き、登山苦手な私が、
おいしい空気と自然求めてまさかの登山。
先週の西湖がかなりぼやけてたので、
こうなったら平地から離れてやるぅ〜ってことで、
中国7年目にして初の、いや人生初のひとり登山です。

海抜ほぼ0mの紅門から登山をスタートし、
ロープウェイのある山の中腹、中天門に到着。
ここからロープウェイで山頂を目指すか、
このまま徒歩で山頂を目指すか…

少し悩みましたが…!
せっかくここまで徒歩できたんだから、
このまま頑張ってみよう!と思い、
ロープウェイには乗らず山頂を目指しました。

★★ 泰山旅行記 3/1〜3/2 ★★
1★泰山ひとりじめ?紅門から中天門へ
2★結局全部徒歩で!中天門から南天門へ
3★山頂で見た夕陽
4★ご来光!そしてキツイ下山
5★泰山の神を祀った岱廟へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩

14時20分、中天門に到着。アイスを食べながら、左はロープウェイ、右は徒歩…どっちにしよう?

山頂のホテルを予約していたので、どうしても山頂に到着しないといけません。でももう14時過ぎているし…ネットで見た情報では、紅門から頂上まで5、6時間かかるとのこと。紅門から中天門までは1時間半で来ちゃいましたが、その先時間がかかるかもしれないし…そしたら山は日が暮れて真っ暗?大丈夫かな…???

と迷いましたが。

中天門からは徒歩で登山する人も多い様子。人が多ければまあどうにかなるかな…と思って徒歩で山頂を目指すことにしました。

土産物屋さんや食堂などが並んでいます。

そしてここからが中天門から南天門までの登山ルートの始まり。

○ 増福廟

のぼっていきまーす。

落ちてきそうで落ちてこない…

○ 雲歩橋

何気に色々文字が彫ってあります。

またまた急な階段です。

登ってから下を見下ろしてみました…こわい…

道教のお寺。

願掛け?

○ 望人松

こちらも願掛け。

雪がまだ残っていました。

○ 朝陽洞

ここから見えるのが、

こちら!!

この石刻

と、

• 猫?

猫?

あちらの山道も歩けるみたいです。時々歩いている人がいました。でもかなりきつそう。

こちら、皆さん写真におさめていたので、私も1枚。

下山のときに気がついたのですが、毛沢東のでした。

そして遠くに見えました!南天門が!!

ここからさらに急な階段がどどどどどーーんと続きます。

でも正直、あんまり疲れていなかった(!!)ので、とにかく登りました。

振り返ると結構怖いです。

えーと、ここからが十八盤という見所?らしいです。

「開山口から南天門まで、全長800m、1600段の階段があり、曲がりくねり、上へと伸び、天へ架けるハシゴのようであり、泰山観光のシンボルとなっている風景である」

とのことです。

○ 十八盤

○ 龍門

ちょっとビスケットかじって一休み。

結局一番下から南天門まで座ることは無く、ちょっと壁にもたれかかるくらいでした。座ってしまうと、立つのが億劫になってしまうと思ったので。

ばっちり登山の格好している人と、ミニスカ&ブーツなんていう普通の格好の人と、いろんな格好の人がいました。

でも全体的にいえるのは、男性より女性のほうが元気!おばちゃんとかサッサ登っていくのに、おっさんや若者男子は「疲れたー疲れたー」ばっかり。子供を抱きかかえながら登る若いお母さんもいて、女性って強いなーって思いました。

かなり急ですねー

階段の幅が結構狭いので、女性はいいけど、男性は足が大きすぎると大変そう。

後ろを振り返ると、こわーーーーーーーー

そしてちょい角を曲がると、まだまだ階段が。

しかもさらに急な階段。

学生らしきグループは、ここまで来て、階段のあまりの急さに爆笑してました。

○ 昇仙坊

ここをくぐって、階段を登りきれば、南天門です。

岩が迫る感じ!!

もうすぐ南天門に到着。

16時23分、南天門到着。やったーやったー!!

せっかくなので、近くにいた女子に頼んで、写真を撮ってもらいました。

12時50分から登り始めたので、ここまで約3時間半かかりました。5,6時間かかるとネットに書いてあったけど…意外に私登山向きなのかな?(←え?)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る