網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オホーツク海の流氷を見に釧網本線を訪れてみました。<br />また、流氷ノロッコ号からの流氷体験もしてみました。<br /><br /><br />【冬の北海道、道東・道央地方を巡る旅】<br />~寝台特急北斗星号に乗って北の大地に~<br />http://4travel.jp/travelogue/10864141<br /><br />~札幌プチ散策(ShortShortVer.)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10864408<br /><br />~流氷ノロッコ号に乗ってオホーツク海の流氷を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10864463<br /><br />~霧中の釧路湿原に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10864585<br /><br />~釧路の街の夜景を探して~<br />http://4travel.jp/travelogue/10864690<br /><br />~釧路湿原のタンチョウに会いに茅沼駅に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10864862<br /><br />~SL冬の湿原号に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10864934<br /><br />~小樽駅のランプを見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10864963<br />

冬の北海道、道東・道央地方を巡る旅 ~流氷ノロッコ号に乗ってオホーツク海の流氷を見に訪れてみた~

2014/02/26 - 2014/02/26

裏山秀人さん

オホーツク海の流氷を見に釧網本線を訪れてみました。
また、流氷ノロッコ号からの流氷体験もしてみました。

【冬の北海道、道東・道央地方を巡る旅】
~寝台特急北斗星号に乗って北の大地に~

~札幌プチ散策(ShortShortVer.)~

~霧中の釧路湿原に訪れてみた~

~釧路の街の夜景を探して~

~釧路湿原のタンチョウに会いに茅沼駅に訪れてみた~

~SL冬の湿原号に乗って~

~小樽駅のランプを見に訪れてみた~

JRローカル 徒歩

冬の北海道・道東の旅、3日目の朝は朝日でお空が赤く染まるいいお天気な網走からスタートです

早朝の網走駅にやって来ました
    まだ6時前だというのに、この時期の網走ではもうお空が明るくなっているのですね

本日のミッションはこれ!
    流氷ノロッコ号に乗って、オホーツク海の流氷を見に行ってまいります

網走駅のホームには本物の流氷が置いてありました
    こんなのを見ちゃうとちょっと期待しちゃいますよねw

6:41 釧網本線のローカル列車に乗って網走駅を出発
    昨日、宿泊先の宿主からは「今の時期の流氷は最高に見頃な状態ですよ!」との情報も頂いており、期待が膨らむばかりであります♪

網走駅を出発してしばらくすると車窓からはオホーツク海の風景が
    朝日が輝いてとても綺麗な風景でありました
    そして・・・・・・

目の前に広がる一面真っ白な風景
    ・・・え、これ全部流氷なの?と少し疑ってしまうくらいに見事な流氷が一面に広がっていました!

うひょー!ほんとに素晴らしい流氷の眺め
    水平線の遥か先まで流氷で繋がっているじゃありませんか!

おや、流氷の上に立っている人もいますよ
    流氷の上を歩いていけるのですか!

オホーツク海の見事なまでの流氷を目にしてますますテンションが上がっていく中、列車は止別駅に到着です

• 止別駅を出発していく釧網本線のローカル列車を一枚パチリ☆<br />バックそびえ立つ知床連山のお姿が朝日に染まって、言葉にならないくらいとても綺麗な瞬間でありました

止別駅を出発していく釧網本線のローカル列車を一枚パチリ☆

オホーツク海の流氷といい知床連山の風景といい、朝から感動の渦に巻き込まれて軽くカルチャーショックを受けておりますが(笑)、止別駅にやって来ました

この止別駅は無人駅でありますが、駅には「えきばしゃ」という喫茶店が併設されております
    このお店のラーメンが絶品らしいですね
    しかし、今はまだ営業時間外でありました

ラーメンきっさ えきばしゃ グルメ・レストラン

何処かノスタルジックな雰囲気が漂う止別駅舎がいかにも北海道っぽくてとっても素敵であります

止別駅を後にして街道を歩いていきます
    早朝であるせいか路面はおろか全てが凍結しており、ちょっと神秘的な空間でありました
    こんな経験はきっと関東では出来ないだろうなあ

こんな凍りついた世界の中に釧網本線のローカル列車の姿が現れましたので一枚パチリ☆
    いかにも冬の北海道のローカル線って感じな素敵な風景でありますねw

(・・・ただ、線路脇まで行くのに雪にはまってしまい身動きがとれなくなってしまったことは内緒w)

止別駅から歩くこと35分、オホーツク海の流氷と遠く知床連山が見渡せる場所にやって来ました

近くには白鳥さん達が羽を休めている姿を見ることが出来ました

そして、遠くには斜里岳の立派なお姿も見ることが出来ました
    とにかく、今日はほんとにいいお天気なので知床の遠くの風景まで見渡すことが出来ますねw

そんな素敵な風景の中に釧網本線のローカル列車がやって来ました

• オホーツク海の流氷をバックに一枚パチリ☆<br />言葉にならないほどの素敵な風景・・・ここに来てほんとに良かった^^

オホーツク海の流氷をバックに一枚パチリ☆

• オホーツク海の流氷をバックに流氷ノロッコ号を一枚パチリ☆<br />・・・もう言葉は要りませんよね、ほんとに素晴らしい!

オホーツク海の流氷をバックに流氷ノロッコ号を一枚パチリ☆
    ・・・もう言葉は要りませんよね、ほんとに素晴らしい!

ところで、この風景を何処かでご覧になったことはございませんか?

そう、この風景は観光ガイドのトップ絵にもなった場所なのです
    この風景を直に見たくて、わざわざ止別までやって来ました〜

海岸に下りて流氷の近くまでやって来ました
    近くで見てもなんとも立派で雄大な流氷であります
    このままロシアまで歩いて行けちゃいそうですよねw

知床半島の方向に目線を向けると、少し雲が出てきてしまいましたが流氷の先には知床連山のお姿が

それにしても、こんなにも完全体な流氷を見たのは私自身生まれて初めての経験であります!

この流氷の雄大さが少しでも分かるように、私の影を入れて撮影してみました
    分かるかなあ〜

と、流氷を撮影するのに試行錯誤していると・・・ん?

ななんと!キタキツネさんが目の前に現れました
    かっかわええ〜!!!!!

この北海道旅の最中にキタキツネさんに出会えるといいなあ〜、でもキタキツネさんはかなりの人見知りだと聞くしちょっと無理かなあ〜・・・
    ・・・なんてことを思っていたのですが、その夢が早くも叶ってしまいもう大感激であります!
    キタキツネさん、ありがとう!\(^o^)/

「いえいえ、これからも北海道の旅を楽しんでいってくださいね〜コン」
    まるでそんなことを言っているかのように、キタキツネさんは雪の中に静かに消えていきました

さて、大歓喜な出来事がこの時点で3重・4重...と起きましたが、まだ午前中であったりしますw
    更なる感動を求めて移動しましょう〜

止別駅に戻って来ました

止別駅の喫茶店「えきばしゃ」のラーメンを食べてみたかったのですが、そろそろ次の電車がやって来る時間...
    今回は残念ながら食べることが出来ませんでした、ぐぬぬ...

尚、釧網本線は列車本数が非常に少ないので、予め時刻表をチェックしておくのが吉かもしれませんね

知床斜里駅にやって来ました

知床斜里駅

知床斜里駅のバックには立派な知床連山がそびえ立っていました
    とても絵になる風景ですねw

さて、ここ知床斜里駅からは流氷ノロッコ号に乗って、流氷ノロッコ号からの「しばれ体験」です

この流氷ノロッコ号は2月初旬〜3月上旬頃に網走〜知床斜里間を1日2往復運行されているトロッコ列車であります

それでは早速流氷ノロッコ号に乗車してみましょう〜

流氷ノロッコ号に乗車して先ず目に付いたのが、天井に張ってある大きな大漁旗
    オホーツク海をイメージした素敵な空間でありますねw

車内はボックス席とベンチ席とで分かれていて、ベンチ席はオホーツク海の方向に向いております
    流氷を見るなら絶対ベンチ席ですよね、やっぱり乗客はみんなベンチ席のほうに座っておりました

木張りの床には知床の動物の足跡がありました
    これはキタキツネさんの足跡かな?

車内にはだるまストーブが各車両に設置してありました
    「しばれ体験」にはかかせない存在でありますよねw

だるまストーブの上ではスルメを焼いて食べることも出来るみたいです

車掌さんもこまめにだるまストーブに石炭を入れており、旅の楽しみを演出しておりました

列車の外からはだるまストーブからの煙がモクモクと
    なんとものどかな風景であります

3号車には車内販売カウンターが設置されています
    ここで販売されているプリンが絶品だと聞いていたのですが、つい流氷のほうに夢中になってしまい、気が付いたときには既にプリンは売り切れていました、残念...

さあ、流氷ノロッコ号がそろそろ知床斜里駅を出発です
    この先どんな「しばれ体験」が待っているのか今からとても楽しみであります

11:57 流氷ノロッコ4号が知床斜里駅を出発です
    知床斜里駅を出発するとすぐに車窓からは斜里岳の立派なお姿を見ることが出来ました

知床斜里駅を出発してしばらくすると、流氷ノロッコ号は海岸線に出て速度を落とします
    流氷「しばれ体験」の始まりですw

目線を知床半島の方向に向けると、知床連山の立派なお姿が
    流氷ノロッコ号のガイドさん曰く、「流氷と知床連山がダブルでこんなにもはっきりと見えることは年に数回しかないことですよ!」とのことであり...
    いや〜、ほんとにラッキーであります^^

尚、流氷ノロッコ号で流氷が見えるポイントとしては、
    ・知床斜里〜止別間の知床斜里駅を出発した後
    ・止別〜浜小清水間の中間あたり
    ・北浜駅近辺
    あたりですかね
    あと道路が入ってしまいますが、桂台駅を出発して北浜駅方面に向かう途中でも流氷がよく見えますね

浜小清水駅を出発した流氷ノロッコ号からは海岸線とは反対側に濤沸湖が見えてきます
    遥か先には藻琴山のお姿も見ることが出来て、雪化粧した濤沸湖との織り成す風景が美しいものでありますね

12:33 流氷ノロッコ4号は北浜駅に到着です
    この駅では9分間の停車時間があります

北浜駅のホームには展望台がありますので、停車時間中にここから流氷を眺めるのもいいかもしれませんね
    早速展望台に上って流氷ウォッチングしてみましょう〜

うわ〜、まるで流氷が手に届きそうなくらいに近いですねw
    それもそのはずで、ここ北浜駅はオホーツク海に最も近い場所にある駅であるとのことです

知床斜里駅では撮れなった流氷ノロッコ号のHMを一枚パチリ☆
    「極寒体験」・・・実は当日はそんなに寒くはなかったですw

12:42 流氷ノロッコ4号は北浜駅を出発
    ここから先は終着網走駅までノンストップです

この貴重な流氷「しばれ体験」に車内のいたる場所から感動が湧き上がる光景が見られました
    私も当然!

12:57 流氷ノロッコ4号は終着網走駅に到着
    1時間ほどの流氷「しばれ体験」の旅でありましたが、ほんとに貴重な体験が出来ました
    流氷ノロッコ号から見ても、流氷がある風景はやっぱり素晴らしいですね!

流氷ノロッコ号が走り去るまでお見送りしてました
    素敵な極寒体験をご用意して頂いて、ほんとにありがとうございました〜

さて、網走駅から一路北浜駅まで戻ってきました
    北浜駅では多くの観光客がカメラを構えていましたねw

北浜駅

ここ北浜駅は無人駅なのですが、ちょっとした観光名所になっているようです

駅舎の中を覗くと・・・うわっ、壁いっぱいに名刺が付いていますよ、何事?
    なんでも、この駅を訪れた人たちが記念に貼り付けていくのだとか

北浜駅のもう一つの名所はこれ
    駅に併設されている喫茶店「停車場」であります
    ちょうどお腹も空いたことですし、オホーツクグルメを堪能してみましょう〜

停車場 グルメ・レストラン

店内は昔の車両のボックスシートをそのまま連想させるような、なんとも懐かしくていい雰囲気であります

ハンバーグランチを注文
    注文を受けてから焼くハンバーグは本格的な味であり、とても無人駅の中にある喫茶店とは思えない絶品グルメでありました
    ・・・いやほんとに美味しかった!いやマジで!!

オホーツクグルメ、決して侮れん・・・
    お腹も満たして幸せ気分に浸りつつ、北浜駅「停車場」を後にしました
    尚、釧網本線には北浜駅、止別駅のほかに藻琴駅、浜小清水駅にも駅近に喫茶店やレストランがあり、「オホーツクグルメライン」とも呼ばれているみたいです

北浜駅から歩いて10分ほどのところにある、白鳥展望公園にやって来ました

湖畔には白鳥さん達がいっぱい集まっていますね

白鳥さん達が飛来する姿を見ることが出来ました

そんな場所から斜里岳バックに流氷ノロッコ号を一枚パチリ☆
    ・・・午後になってから斜里岳の姿が霞んでしまいましたねw

• 流氷バックに釧網本線のローカル列車を一枚パチリ☆<br />やっぱりこの風景が一番王道かなw

流氷バックに釧網本線のローカル列車を一枚パチリ☆
    やっぱりこの風景が一番王道かなw

はい、とうとう流氷の上にまで来てしまいました、ドキドキ...

少しジャンプしたくらいではビクともしないような感じではありましたが、やはり流氷の上を歩くことはドキドキもんでしたねw
    でもとても貴重な体験であります!

• そんな流氷の上から釧網本線のローカル列車を一枚パチリ☆<br />もうこんな風景はめったに撮れない一枚ですよw

そんな流氷の上から釧網本線のローカル列車を一枚パチリ☆
    もうこんな風景はめったに撮れない一枚ですよw

今日はオホーツクの流氷体験をこころゆくまで堪能出来た、最高の一日でありました
    いや〜、訪れた日が最高に良かったですねw
    絶好の流氷具合であり絶好の天気であり・・・もう何も言うことなしですよ!

北浜駅に戻って来ました
    楽しかった流氷体験もそろそろ終焉のときであります

流氷体験の最後にサプライズが!
    なんと、再びキタキツネさんと遭遇いたしました
    「オホーツクにまたおいで〜コン」
    キタキツネさんはまるでそう言っているかのようでありましたw

• 夕暮れに赤く染まるオホーツク海の美しい流氷を目に焼き付けて、北浜駅を後にしました

途中、知床斜里駅から見た知床連山の薄暗く光るお姿はとても綺麗だったなあ〜

以下に続く・・・

〜霧中の釧路湿原に訪れてみた〜

• きしゆめさん 2014/03/16 00:53:31
    懐かしい〜(*^▽^*)
    4トラを知るずーーーーーと以前に
    母と二人、流氷見て、機関車乗る旅に出かけました

かれこれ…10年以上前…

有効に使うことも知らなかった時代…

PCは持っていても、今ほどフル回転使いこなしてもいなく…

あげく、デジカメ持っているのに持参せず…出かけていました

今思うと、こんな絶景、記録に納めていないなんて…

おバカにもほどがあると後悔の念に只今駆られていて、
    半べそです…

記憶の中にしか残っていなくて…
    それもおぼろげになってきています

やっぱり素敵な景色ですよね

一生に一回と思って出かけた流氷…

次回あるかも…という気分になってきました

素敵な旅行記拝見させていただいて、ありがとうございます

いつも投票もありがとうございます

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/03/20 03:48:53
    RE: 懐かしい〜(*^▽^*)
    きしゆめさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

今回の流氷の旅は幸運が重なったおかげ?で、素晴らしい絶景に出会えることが出来ました。
    あんなにも素晴らしい絶景を目の前に出来たことは、後にも先にもきっと今回だけなんだろうなあ〜と思いつつも、また訪れてみたいなあ〜という気持ちも十分にあったりしますw
    今回の旅では道東の風景に十分すぎるほどに魅了されてしまいました^^

これからも宜しくお願いいたします。

> 4トラを知るずーーーーーと以前に
    > 母と二人、流氷見て、機関車乗る旅に出かけました
    > かれこれ…10年以上前…
    > 現代のように写メ(勿論すでにありましたが!)を駆使してSNSを
    > 有効に使うことも知らなかった時代…
    > PCは持っていても、今ほどフル回転使いこなしてもいなく…
    > あげく、デジカメ持っているのに持参せず…出かけていました
    > 今思うと、こんな絶景、記録に納めていないなんて…
    > おバカにもほどがあると後悔の念に只今駆られていて、
    > 半べそです…
    > 記憶の中にしか残っていなくて…
    > それもおぼろげになってきています
    > やっぱり素敵な景色ですよね
    > 一生に一回と思って出かけた流氷…
    > 次回あるかも…という気分になってきました
    > 素敵な旅行記拝見させていただいて、ありがとうございます
    > いつも投票もありがとうございます
  • *ちょこ*さん 2014/03/06 00:23:36
    こんばんは(*^^*)
    同じ日本とは思えない壮大な景色…。
    すごいですねぇ。
    素晴らしい景色!

キタキツネこっち見てるし(〃ω〃)
    カワイイ〜。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/03/10 03:46:03
    RE: こんばんは(*^^*)
    *ちょこ*さん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

今回初めて流氷を目の前で見ることが出来ましたが、ほんとに日本とは思えないような壮大な風景でしたねw
    あのときの感動は今でも忘れません。。。また行きたいなあ〜
    キタキツネさんにもまたお会いしたいところですw

これからも宜しくお願いいたします。

> 同じ日本とは思えない壮大な景色…。
    > すごいですねぇ。
    > 素晴らしい景色!
    > 私はツアーで山梨に行って、今シーズン初めての雪を今日やっと見たというのに(笑)
    > キタキツネに会えるなんて、感動ものです。(私会ってないのに旅行記で会えただけで感動。)
    > キタキツネこっち見てるし(〃ω〃)
    > カワイイ〜。
    > ノロッコ号寒そうだけど、楽しそうですね。ストーブで色々焼けるのがいいですねぇ。

裏山秀人さんのトラベラーページ