宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅から駅へと繋げられる登山を探していたら、兵庫県宝塚市にある中山連山に行き当たった。<br /><br />岩場あり、展望も良し、お寺もあって、梅園もあるという。<br />楽しそうな縦走になりそうで、当日阪急梅田駅から、宝塚線の山本駅に下り立った。<br /><br />表紙の写真は、最明寺滝のお地蔵様。

関西二日目は中山連山縦走 梅も香ります♪

2014/02/26 - 2014/02/26

みちるさん

岩場あり、展望も良し、お寺もあって、梅園もあるという。

表紙の写真は、最明寺滝のお地蔵様。

新幹線

写真を写し忘れましたが、阪急電車って、高級感があって素敵です。

電車内に入って、あっと思いました。
    この感覚、今までの電車にはなかったですね。
    ちなみに、雲雀が丘花屋敷行きに乗ったのですが、高級住宅地らしい。

宝塚行きに乗り換えて降りたのは山本駅、どこにでもあるようなローカルな駅でした。

途中のお寺で。

住宅街を通り抜けて。

標識があって分かりやすい。

登山道に入るが、初めての山って、わくわく〜♪

この門をくぐって、左は登山道。

右手は、最明寺滝。
    5分程度なので、寄ってみる。

霊場の様な雰囲気です。

洞窟をくりぬいて、祭壇がある。

登山道に入ると岩場があって、結構長い。

写真で見ると大したことがないようですが、斜度も結構あるのです。

宝塚の街が見える。

山がだいぶ削られている。

雪が残ってます。

その先には凍った道もありましたが、通行には差し支えなく。
    青い柵がずっと続いてましたが、ゴルフ場でした。

三角点がある中山 478M
    ちょっとした広場のようで、縦走路の右手にあった。

地元の方達でしょうか、日差しを避けてお昼の真っ最中でした。

私達もここでお昼としました。

ここまで駅をでてから3時間もかかっています。

冬枯れですが、いい感じの道〜♪

聖徳太子修行地と記された石碑が立つ 天宮塚。

阪急中山駅の標識が見えずらいのですが、歩きにくい沢沿いの道が続く。

伐採した木の有効利用のダム、珍しい。

下山したらそこは住宅地。

中山寺の方向に歩きだす。

まず梅園見てから。
    まだ早かった。

中山寺、聖徳太子が建立したとされる日本最初の観音霊場。

今では安産祈願のお寺として有名。

信徒会館で休憩。

名物のお団子を頂く。
    雑穀米が入ってて、もちもちとした食感で美味しい。

手水でこんな形は珍しく。

願い事が書かれていて、元気に歩きたい、膝が治るようにとか。

わらじにくくりつけてありました。

出かける前まで中山連山知りませんでしたが、いい山でした。
    元気に歩けた事に感謝です。

• 熟年ドラゴンさん 2021/02/25 06:55:50
    同じような写真の旅行記でしたね。
     7年前も写真見ると同じですね!
     登ったコースも全く同じようでした。
     時期も同じで梅が咲き初めでしたね。
     違うのは7年前は道に雪が残っているのでしたね。

みちる

みちるさん からの返信 2021/02/25 18:52:31
    Re: 同じような写真の旅行記でしたね。
    ドラゴンさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

こうして登山の様子見てみると、懐かしく、自分もこんな風に人生を楽しんでいたかと、目頭が熱くなるような・・・・

ドラゴンさんの旅行記拝見して思い出した次第です。
    ありがとうございました。
  • rokoさん 2014/03/09 10:53:21
    翌日は山歩き・・・
    お天気に恵まれて、翌日は中山連山縦走ですか、
    宝塚方面にあるんですね、知りませんでした。

トップの赤い帽子かぶったお地蔵さんが可愛いです。

冬枯れの登山道、好きです。

聖徳太子が建立したとされる日本最初の観音霊場 中山寺
    お参りもできて、よかったです。

思わぬことで、このように関西の山歩きができて
    これもラッキーですね〜♪

みちる

みちるさん からの返信 2014/03/12 21:36:49
    RE: 翌日は山歩き・・・
    > お天気に恵まれて、翌日は中山連山縦走ですか、
    > 宝塚方面にあるんですね、知りませんでした。

続けてありがとうございます。
    ネットで面白い山と紹介されていたので、それまで名前すら知らなかったのですが、正解でした。

> トップの赤い帽子かぶったお地蔵さんが可愛いです。
    > どんな山でも初めての山って、わくわく〜♪ですよね(*^^)v
    > 冬枯れの登山道、好きです。
    いいですね!
    木漏れ日ハイク、大好き♪
    岩場結構長くてスリルありましたよ。

> 聖徳太子が建立したとされる日本最初の観音霊場 中山寺
    > お参りもできて、よかったです。
    > 思わぬことで、このように関西の山歩きができて
    > これもラッキーですね〜♪

災い転じて、福となるかな。
    以前3回は、兄に会うだけで1人でとんぼ返りでした。
    そのうちに夫が行きたいと言い出して、観光つきで楽しくなりました。
    次回も関西の山に行く予定ですよ。
  • 十三の白髭さん 2014/03/06 12:00:15
    こんにちは。
    みちるさん

中山寺に訪問&投票 ありがとう

中山駅から清洲荒神までの山歩きコースもありますよ。
    一度歩きましたが、いい所でした

次の旅行記を楽しみにしています

〜十三の白髭〜

みちる

みちるさん からの返信 2014/03/06 21:42:47
    RE: こんにちは。
    > みちるさん
    > 中山寺に訪問&投票 ありがとう

十三の白髭さん、こんばんは
    こちらこそいつもありがとうございます。

> 山本駅から中山寺まで徒歩で行かれたのですね、岩場あり大変でしたでしょう。お疲れ様でした

ありがとうございます。
    滝の雰囲気もよく、岩場もスリルがあり、展望もいいし、冬場の低山歩きとして楽しい山でした。
    最後に中山寺でお参りもできて、いいコースでした。

> 中山駅から清洲荒神までの山歩きコースもありますよ。
    > 一度歩きましたが、いい所でした
    > 次の旅行記を楽しみにしています
    >                     〜十三の白髭〜

荷物を減らすために、登山靴を持っていかなくて、軽のトレッキングシューズで歩いたので、疲れがきて足が痛くなりました。
    奥の院に行くコースもありましたが、行く元気がなくて残念でした。
    枝道がいくつかあったのにそれも残念で。

4月にも大阪に行きます。
    また観光と次は芦屋方面の山かな。

みちるさんのトラベラーページ