宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合いから廃線跡が歩けると聞き、天気もいいし行ってみることにしました。

廃線跡後、福知山線(生瀬駅から武田尾駅)に行ってみた

2017/04/22 - 2017/04/22

yuri

yuriさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

大阪駅から新三田行きにのり、約30分で生瀬駅に到着。現在11時。
    武田尾駅の券売機は1台しかないといわれ窓口で帰りの切符を購入しました。
    案内板をみながら歩きます。同じ目的と思われる人たちがいるのでついていきます。

生瀬駅

途中案内板はまっすぐと書いていましたが、ネットでは看板が間違っていると書いてあったので家族連れとともに車道を横断。信号がほしいです。

注意事項の看板新しいです。

最初の橋に到着。橋新しいですね。

橋の下。

最初のトンネルが見えてきました!
    トンネルの中には照明、ライトがないのでまっ暗。みんな懐中電灯持参してます。足もとがみえないので持ってきてよかった。中ではみんなの懐中電灯の明かりがあるのであっちから人が近づいてきてるなとかわかってちょっと面白い。ヘッドライトつけてはしゃいでる子供もいました。

• 枕木

枕木

2つ目のトンネル。蝙蝠いるって話もきいてたんですけど見つけられませんでした。ダンジョン!ってかんじで冒険してる気分になります。

トンネルをぬけると何があるだろう。
    ジブリの世界ですね!

これもトンネルなのかな。

ふたたびトンネル

トンネルを抜けると、「鉄橋」
    前までは真ん中通れなかったらしいです。トンネルを渡るのは風が強かったです。
    トンネルにはさまれてる鉄橋です。

こういうの残ってるのいいですよね。

展望広場に到着。

どこいこう。

親水広場から河原におりれます。みんな石投げしてました。私もやってみました(笑

なんて花かな。

ちょっと物足りない。

桜の園 周回路一周約1.3キロコースいってみよー

きちんと整備されてます。

地図があるから安心。

こういう道好きです。

城が丘広場に到着。

のぼったのをくだります。川を横断。

さてまたのぼります。

さっきの橋。周回路はあんまり人いないですね。

休憩しましょ。
    天井にリスが!!

この上いったらどこにいくんだろう。

桜坂。もう桜はおわってしまった。もうちょっと早くきたらきれいだったのかな。
    リスがぼうしかぶってる!

もとの道に戻ってきました。

最後のトンネル。

トンネルのなかで枕木の上だけ歩いてみたり(笑

ハイキングコースがおわってしまう。おもわず振り返ってしまいます。

少しあるくとバス停と駐車場。

武田尾駅に到着。

半分トンネルの中に入ってる。
    おにぎり持参のハイキング。天気も良くて良かったです。のんびり歩いたので15時半です。

武田尾駅