宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった武田尾廃線ハイキング<br /><br />旧福知山線の線路後をハイキングコースとして歩く、2時間ほどで行けるコースです。<br /><br />前日の天気予報は雨、そこで予定キャンセルすれば良かったのですが当日の朝が曇り空だったので<br />「これ、、、行けるんじゃね?」と思って強行!!!<br /><br /><br />案の定降られました。。。。でも楽しかったハイキングの記録。

やっぱり雨だった、武田尾廃線ハイキング

2016/02/13 - 2016/02/13

生粋のパリジェンヌ

生粋のパリジェンヌさん

ずっと行きたかった武田尾廃線ハイキング

「これ、、、行けるんじゃね?」と思って強行!!!

案の定降られました。。。。でも楽しかったハイキングの記録。

JRローカル

ハイキングのスタートはJR生瀬駅から。

駅前に小さなスーパーあります。
    最後の食料水分調達地でしょう。

ハイキングコースの入り口まで少し(15分くらい)歩きました。

しばらく歩くと、ハイ見えました
    おなじみ「自己責任」看板。

でもここはツアーで使われたり、廃線ハイキングこちら→と看板が出ている場所なんですけどね。

JRの管轄外ですよ、と忠告されています。

山ガールデビューした9ヶ月前に買って以来、使うチャンスを逃してきたトレッキングシューズ。

でもこのハイキングコースは普通の運動靴でも全然いけるコースです。

トレッキングシューズを使いたかったので履いてきた。

横には武庫川が流れています。この川沿いをどんどん歩く。

柵が「廃」感を演出していてドキドキする。

武庫川渓谷 自然・景勝地

廃線沿いの絶景 by 生粋のパリジェンヌさん

至る所に無数にあった「落石注意」の看板

少し歩くとき出てきた、第一のトンネル。

ドキドキする。

中は真っ暗、ライトがないと歩けません。

トンネルは曲がっているのでゴールは見えません。かなりの恐怖心。

5分くらいかな?

• 線路の名残りの枕木。<br /><br />木はだいぶ朽ち果ててきているけど、雰囲気が出て良い。

線路の名残りの枕木。

木はだいぶ朽ち果ててきているけど、雰囲気が出て良い。

2つめのトンネルが見えてきた。

このトンネルが1番長く、1番怖かった!

トンネルの中には枕木が立てかけてあります。

真っ暗の中に、デカイ枕木がいきなり立てかけてあるからこれ危ないです!

ちゃんと安全な場所を選んで歩かないと。

このトンネルはほんと怖かったのでゴールが見えた時の安心感たるや!

解放されたーーーーー

これ3つめのトンネル、にカウントしてもいいのだろうか。

この辺から雨がしとしと。

4つめのトンネルきました。

ここはそんなに長くなくて、ゴールがすぐ見えたので安心しながら進む。

トンネルを抜けると橋がありました!

うわーカッコイイ!!!!

この橋の上は柵があって通れません。

横を通るのですが、ここが中々の恐怖心。

橋が古くて傷んでる気がしてしょーがない。
    雨だし、足元も悪いし。

橋が崩れるんじゃないかとハラハラしました。

橋を渡って少し歩いた先に、少し広場のような休憩するところがあったのですが、この雨じゃあね…。

昼ごはん食べようと準備してきたのになぁ

ちょっとした公園らしき場所もありました(トイレなし)

天気良かったらなぁ〜
    ここでお弁当食べたのになぁー

最後のトンネル。
    ここの入り口で大学生らしき男女の8人グループや、初老のご夫婦とすれ違う。

武田尾の方面から歩くパターンもあるのか!

JR武田尾駅到着!
    てか、すげー雨すぎて急いで歩いてしまった!笑

天気さえ良ければ、最高のハイキングコースなのにな。リベンジを誓う。

宝塚駅で下車して、腹ペコの体にケーキを注入。

本当に体に染み渡るおいしさでした。

ティーハウス サラ グルメ・レストラン