ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
できれば茨城交通時代に行きたかった路線<br />しかし遠かったぁ 片道四時間だわ<br /><br />キハの唸りが最高!特にキハ2004はすんばらしい<br />留萌鉄道出身がありがたい<br />できれば留萌鉄道の文字が車両内にみたかったわ<br /><br />でも良くぞ第三セクターででも残ってくれた<br />電化しないで其の儘が嬉しい<br /><br />駅舎が新しくコンパクトになったところがあるのは残念だけどしょうがないねぇ<br /><br />那珂湊駅ではボランティアの方のHさんやF駅員さんに沢山の奉仕をされた<br />ありがとう ギターのアコーステックもあったぁ<br /><br />天気には恵まれなかったけど楽しいたびになった!<br />一日では観ることができなかった<br />この一日フリー券は三月いっぱいでなくなる ネットで出かける前に確認した

☆赤い青春18きっぷの旅6☆ひたちなか海浜鉄道綴☆

2014/03/01 - 2014/03/01

aterui

ateruiさん

できれば茨城交通時代に行きたかった路線
しかし遠かったぁ 片道四時間だわ

キハの唸りが最高!特にキハ2004はすんばらしい
留萌鉄道出身がありがたい
できれば留萌鉄道の文字が車両内にみたかったわ

でも良くぞ第三セクターででも残ってくれた
電化しないで其の儘が嬉しい

ありがとう ギターのアコーステックもあったぁ

天気には恵まれなかったけど楽しいたびになった!
一日では観ることができなかった

JRローカル 私鉄 徒歩

朝三時半に起きて四時に家を出て
    日野駅迄歩いて
    四時五十一分の上りに乗って
    西国分寺駅でおりて
    武蔵野線に乗り換えるところ

下車印を貰ったので一時外に出て記念撮影よん
    五時に着いたから六分しかなかったから急ぎ足ね
    友人改札で並んでると憂鬱なんよね!

これが月台 外回りね

急いで戻ってと
    まだ三分あったわぁ

できた電車に乗って余裕で座れたよん!!!

で少し寝てと

で乗り換え
    常磐線に乗り換えるから
    序に下車印貰って外に出たところね
    暗いからどうしようかと思ったけど撮るだけ撮ったわさ
    六時二分に着いて乗り換えが六時八分だから余裕ね

来た常磐線

数分待ったわ!!

常磐線は地方な印象だったけど
    こんなにモダンなんかと
    この硝子の扉を見てそう思ったわい!
    まるで銀行か洒落たお店の入り口じゃん!!!

で我孫子駅で乗り換えるときに
    何気なく階段から乗ってきた車両みたら
    メトロのマークが車両の外側にあるんで
    なあんだ 乗り入れの車両かと
    何となく安心と言うかそう思ったわい

まあ何線が乗り入れしてるかはしんないけどね

我孫子駅で六時廿一分に着いて
    乗り換えが廿六分だから五分と最短だけど
    余裕で下車印貰えたわ!!

勝田駅に着いたわ

そかし四時間
    寝てた瞬間があるから
    実際はそんなにかかった感じはないけどね

看板が電光で新しいので残念ね
    普通四時間も乗ると大分地方性が出てくるんだけどなぁ!

これが我孫子駅から乗ってきた車両

はじめ新松戸駅から常磐線に乗って
    我孫子駅でまた常磐線に乗り換えるんか
    不思議でしょうがなかったわ

同じ常磐線で乗り換えるのが不思議だったわ
    そう乗り換えた方が早く着くからだったんね
    速い電車に乗り換えるためだったんだわ!!
    皆から常磐線の事聞いてて酷い田舎の路線と思ってたんで
    各駅停車しかないんかと思ってたわ
    違ったンね

パソコンで路線で調べたからそうやって来たンだけどね!

でもよぉ〜く考えたらさ

昭和五十年代に釧路に行くんにさあ
    青森駅迄
    急行八甲田を使わないと
    急行十和田を使うことになるんだよね
    急行八甲田は東北線まわりだけど
    急行十和田は常磐線まわりだからね
    ちゃんと当時から急行が通ってたんね!
    急行八甲田と急行十和田の関係は
    当時自分が利用してた
    北海道ワイド周遊券の特性からなんだわ

北海道ワイド周遊券は出発の上野駅だったかなぁ?
    そこから急行の自由席迄ならその券だけで
    乗ることができたんだわ
    特急に乗るんなら別に特急券がなくちゃなんなかったんだわ
    当時は学生で貧乏だからね
    ちゃんと学割も利用して買ってたくらいだからね
    態態特急券買わなくても急行で行けるならと思ってね
    夜行だしね

• 車内の様子http://www.youtube.com/watch?v=WAumywAbl0M&amp;feature=youtu.be<br /><br />で勝田駅で湊線がわかんなくてね<br />改札出て下車印貰ってから<br /><br />漸く自動券売機で湊線の切符が買えることわかってね<br />湊線のモードにしても一日券がないし<br /><br />窓口に行っても おばあさんがもの尋ねてて遅いし<br />駅員さんがそのおばあさんと一緒にどっかいっちゃうし<br />なんだよいったいと思ってるところで<br />待っててもしょうがないから<br />みどりの窓口行って聞くと<br />なななんと改札口でその旨言って入らして貰って<br />一番線の月台に行って買ってくれと<br /><br />小湊鉄道とおんなじね!!<br /><br />確かに一番線月台にまた新たに改札口があってね<br />そこで言うと買えたわ!!!<br /><br />で驚いたことに一両<br />更に驚いたことに<br /><br />!!!超満員!!!<br /><br />出は入り口が前と後ろにあって<br />乗れないでどうしようどうしようってやってるし<br />時間ないし <br />しょうがないから後ろから無理やり入り込んだわさ<br />厭なんがさ 女子生徒が出入口にに集中してるんだわさ<br /><br />存続が危うい路線なんかと思ったわ<br /><br />厭厭厭 五月蠅い五月蠅い五月蠅い<br /><br />次の駅じゃあ 乗れなくて月台に数人残されたわ!!!<br /><br />そんなことあるんね <br />それ見てた女子生徒はどうするんだろうねこれ乗らないと遅刻だし<br />車ででも来るンかな?だってさ<br /><br />この駅はその次かな<br />此処でおりればレトロな旅館のお風呂があるんだよね<br />でも九時からだから帰りにしたわ!!

車内の様子http://www.youtube.com/watch?v=WAumywAbl0M&feature=youtu.be

で勝田駅で湊線がわかんなくてね
    改札出て下車印貰ってから

漸く自動券売機で湊線の切符が買えることわかってね
    湊線のモードにしても一日券がないし

窓口に行っても おばあさんがもの尋ねてて遅いし
    駅員さんがそのおばあさんと一緒にどっかいっちゃうし
    なんだよいったいと思ってるところで
    待っててもしょうがないから
    みどりの窓口行って聞くと
    なななんと改札口でその旨言って入らして貰って
    一番線の月台に行って買ってくれと

小湊鉄道とおんなじね!!

確かに一番線月台にまた新たに改札口があってね
    そこで言うと買えたわ!!!

で驚いたことに一両
    更に驚いたことに

!!!超満員!!!

出は入り口が前と後ろにあって
    乗れないでどうしようどうしようってやってるし
    時間ないし
    しょうがないから後ろから無理やり入り込んだわさ
    厭なんがさ 女子生徒が出入口にに集中してるんだわさ

存続が危うい路線なんかと思ったわ

厭厭厭 五月蠅い五月蠅い五月蠅い

次の駅じゃあ 乗れなくて月台に数人残されたわ!!!

そんなことあるんね
    車ででも来るンかな?だってさ

この駅はその次かな
    此処でおりればレトロな旅館のお風呂があるんだよね
    でも九時からだから帰りにしたわ!!

地方性豊かな広告 嬉しい

でも高いなぁ!でもないんかねぇ?

これこれ
    今月限りで
    発売中止!

よしっこれも下車印貰わないとね
    って言ってもどんくらい有人駅あるんかな?

那珂湊駅だったかなぁ〜〜〜〜〜

皆おりちゃったわい!

奇跡だね こっち一人だわぁ!
    これなんね 危ういところは

朝晩の厭厭厭 朝夕の生徒の送迎のみなんね

しかし皆おりてわかったこと一つ
    床が木じゃなかったわ!

ロングシートいいね!

だぁれもいないと広いし長いし静かだわ

那珂湊駅月台

学校があるんね!

おりた生徒達がみえるわ

• ほら

ほら

改めて 広いわぁ

独り占め 幸せだわ

阿字ケ浦駅 終点に着いたわい

綺麗になったばっかりね!

月台が長いこと長いこと
    昔は随分と利用者がいたんねぇ!!

そういえば国鉄が乗り入れしてた時代があるとか

海水浴場があるんよね 有名な

日本のナポリ だっけぇ?

駅名も地方性豊かですばらしい

そうさっき受像機で 岐阜の

セルフゆたか って言うスーパーの
    袋詰め放題やってたね

今は一か所の番線しか使わないけどね

改札抜けて駅舎入って外見たところ

新しいもんだわね
    できたばっかしだわね

前は昔は銚子電鉄の外川駅みたいな駅だったんかな?

逆に月台みたところ

外出て駅の雰囲気伝わる感じをだしたところ

おお煙草だと思ったら

以前の駅舎の改札口だけだわ!
    これだけでもあると嬉しいわい!!!

喫煙場所は反対側にして欲しいよ!!!!!

• 駅舎<br /><br />この左側に旧改札口がある!

駅舎

この左側に旧改札口がある!

改札出て左側

右が駅舎

左側が街
    お店らしき跡あり

だそうです

ねぇみて吃驚だよ

茨城交通時代から その前は知らないけど
    この路線は 愛称が 湊線 だけど

百周年だってさ
    大正はじめからだね

おめでとう
    昔はいかに需要があったかだねぇ!

券売機 似合わないわ!
    全く店がないんで

予め調べておいた

のぞみ に行くことにした
    金上駅十分の御風呂もいいけど
    仮眠ができそうもないから
    倍の料金でもいいから
    のぞみ に行くことにした

でもまだ早いからなぁ
    十時に開くかぁ

今度キハ2000が来れば
    それ撮って乗って戻って時間潰すかぁ

おおきたきた
    キハ2000系

よし乗るか

すんばらしい ウン

乗車票
    時間まで出るから記録にいいね!

• 中<br />すんばらしい<br />おともすんばらしいわ!!!!!

すんばらしい
    おともすんばらしいわ!!!!!

厭厭 このシート
    青いシート ボックスシート

これだよね
    木の床

まさしく北海道周遊時代のものだわ!

すばらしいわ!

三十年前の冬の北海道を思い出すわ!!!!!

増毛や松前やあのあたりはこんな列車だったわ!

懐かしいわぁ〜〜〜〜〜

しかし手入れがすんばらしいわ!
    実に綺麗!!

留萌鉄道から昭和44年にこちらにいどうになったそうなぁ!

民間の鉄道の留萌鉄道みたい!

で那珂湊駅に着いたから
    勝田駅迄戻るのやめて
    此処でおりて引き返すことにした

のぞみに速く行けるし時間も費やせるしね
    ただ日曜日だから混まなきゃいんだけどね!
    それだけが心配だわ

• おお<br />車庫にいっぱいいるぅ

おお
    車庫にいっぱいいるぅ

すばらしい

すんばらしい

連結してるみたいじゃん

勝田駅方面から見た那珂湊駅月台

立派だわ!!!!!

貨物があったんねきっと

魚市場かな?

旧スタイルの看板

嬉しいね

これも旧スタイル

観光看板だね!

あまりゆっくりしてたから

改札口綴じられちゃったわ

改札口前から勝田駅方面を見て!
    木のベンチいいね!!

すばらしいよ!この月台の屋根に柱

改札入ろうと扉を開けようとしたら向こう側にいた駅員じゃない人みたいに開けられたわ

すんませんねぇ!!!

で切符に下車印おして貰おうと切符袋開けたとたんに
    扉開けてくれた人(後にHO様とわかる)が

赤券じゃんと声かけられるも申し訳ないけど
    下車印貰って駅舎内探検と行こうと思ったら
    HOさん?と話が弾んで
    i had a good time 的ね!

なななんと彼

武蔵中央電気鉄道や玉南電鉄のことも知っていたし

おまけに数日前の

武蔵中央電気鉄道と高尾登山鉄道の

相乗り切符がオークションに出ていることまで知ってたし
    勿論戦前のね!欲しいからビットしたかったけどね高額で
    手が届かなかったわい HOさんもそうらしい!!

でさっきカレンダー買ったから写真撮らせてもらったわ
    ぜんぜん大丈夫だって HPもぜんぜん大丈夫だって
    ありがとう!(FUさんだって途中でしったぁわさ)

誰かさんに 変なポーズしてるところ見せてたから
    私もじゃあ撮らせてもらおうと

黒猫だったんね(HOさん協力してくれてありがとう!!)

なんか脚が微妙!!!!!!!!!!
    列車来るから月台に移動始めたわい

来出したから慌てて駅舎外から撮って

ギリギリセーフ

FUさん HOさん ありがとう

殿山駅

すんばらしいわ!

同じ車両ね
    キハ2004ね
    よかったわ
    結局この二両で今日は回すんね!

青のシートに木の床
    ジーゼル音
    すばらしいわ!

これどこだろう?

阿字ケ浦駅に着いたわ

しかし雨が本降りで困ったし

走って四百米なんのその
    意外と車が少なくてよかったわ

温泉上がって食事ね

海塩ラーメンにしたわ!

美味しい 美味しかったわ!

那珂湊駅でHOさんから貰った乗車証明書を見せたら
    ドリンク一杯奉仕と言うので グァバジュース貰ったわ
    ありがとうHOさん

温泉は人がそれなりにいて
    撮れなかったから

パンフレット

で勘弁ね!!!
    絵になるんでよかったわ!!

塩温泉ね!

入り口は二階になる

• 遠景

遠景

で数分でキハ2004が出発!

偶然キハ2004だったわ 嬉しい

散散迷って 那珂湊魚市場はやめた

遅いけどお昼ご飯にラーメン食べたかったんだけどね!
    魚市場のはまた美味しいからね!
    今度にするわ!!!

勝田駅に着いたところ
    やっぱり写真撮ってるひとがいるね!

我孫子駅かな
    十六時五十七分着
    乗り換えて

十七時五分発

電光掲示板見れば
    我孫子だってわかるね!

これがそう

で新松戸駅で各駅停車に乗り換えて
    西国分寺駅GO!

中央線に乗り換えて
    立川駅で下車印稼ぐ序に
    ミルクホールで
    蒜山コーヒー飲んで

紙の蓋の瓶ヨーグルト買おうと思って
    すっかり忘れたし!!!!!

ミルクホールカウンターで飲んで

レジで蓋くださいって言っても
    理解してもらえないのね!

五回言ってこんな蓋が欲しいんだって
    理解して貰ったわ!!

集めてる人いること自体知らないンだわ!

で立川駅月台で待つこと数分

昔の特急車両が回送で来たし
    何に何処でなるんかな?

これは八王子駅月台から

日野駅と豊田駅でも下車印貰ったわ

豊田駅で下車印貰う時
    去年は若い女性の駅員さんが

厭これすごいっ て感じで見ながら
    印押してくれたの思い出したけど
    おじさんだったは今回は
    で待ってるとき

むさしの号 が通ったので
    仕舞ったと思った
    豊田駅は通過だった
    立川駅はおそらく停まったと思う
    折角だから乗りたかった
    まず機会がないから
    午前中一本しか一日なかったと思う

前に八王子から桐生駅に行くときに
    大宮まで直通で乗ったわ
    乗り換えなしで大宮まで行けるのは便利!!!!!
    でも早い時間がないんでね
    残念よね一時だったよそんときは桐生に着いたのが

で時間確認したら午後もあるじゃん てことは
    同じように向こうからもあるわけね
    一日二本ね!

でその車両が回送で反対側に停まってたわ!

西八王子駅で下車印貰って
    高尾駅で下車印貰って
    京王線で帰るつもりだったけど

ボックスシートの列車が来たら
    相模湖駅迄行こうと思い
    待ってたら
    来たわ 予想したのが

で相模湖に着いて
    下車印貰ってさてと帰りの時間と
    調べたら三十分ないことが分かって
    脇見たら傘立てがあるからみてみたら

なななんと木製
    実に丁寧につくってあるし
    丁寧にこれからも使ってほしいわ!

木製がわかるかぁ!

看板も新しくなって

こんなロケーション

駅前巡ってなんにもなくて真っ暗で
    改札入ろうと
    叩いて硝子
    呼んでも
    こっちこないから閉まってるけどはいったわ
    券見せながらね!
    駅員の顔見えてるのに傍の何か五月蠅いみたいで
    全く無視状態(*_*)こっち向いてるのにね

まあ聞こえない 気がつかないだけなんだろうけどね
    気がつけって感じだよ

休憩室も

勝田駅かな

御土産
    もっと買えばよかったよ

会社の御土産がなかったわ!

納豆の中身
    藁なのが嬉しい

これで納豆造るわ

下車印全部貰ったわ!
    そう二っつだけ

だって二箇所しかないんだもん
    有人駅

そう那珂湊駅と勝田駅

十七の下車印
    往復でダブりあるけどね

水戸で押せなかったのが残念ね
    でかい駅だけど時間なかったわ!

乗り換えが一駅なくてよかったけどね!

土浦駅で後ろ五両連結して十五両になるから
    十分停まる言うから 下車印貰ったわ

で改札出て思い出したわ

鯰料理 食べたかったの

鯰料理は次回土浦の街探索のときに回すわね
    今日はなるべく東京近辺に早く戻りたいわ
    朝早いしね

これ 駅印
    この藁半紙良いわ、乾きが速い!!

そうこれもあったわ
    絵になるね

スタンプ六つ集めて送るとなないかがあたるみたい

那珂湊駅舎内で買った絵ハガキ

これも

これがカレンダー
    中すんばらしいよ!