大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
willerバスの新宿名古屋<br /><br />往復3000円<br /><br />を入手してから<br />大垣か<br />関西本線か<br />近江鉄道か<br />迷いに迷って<br /><br />大垣行きにした!<br /><br />車では二回行ってるけど<br />電車は初めてで名古屋からは意外に近かった!<br /><br />こじんまりとした綺麗静かなな街だった!<br />18万人程の人口にしては駅前が随分と立派だった<br /><br />ホテルを名古屋駅前にしたので<br />名古屋に戻るまでに時間との競争で<br />下車印も集めることにした!<br /><br />最後は風と根気との勝負だったぞよ!

☆赤い紙の青春18きっぷの旅7☆東海道線大垣駅界隈綴☆

大垣か
関西本線か
近江鉄道か
迷いに迷って

大垣行きにした!

車では二回行ってるけど
電車は初めてで名古屋からは意外に近かった!

こじんまりとした綺麗静かなな街だった!
18万人程の人口にしては駅前が随分と立派だった

ホテルを名古屋駅前にしたので
名古屋に戻るまでに時間との競争で
下車印も集めることにした!

最後は風と根気との勝負だったぞよ!

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

高幡不動駅発

新宿に着いた時点でまだ1時間あるので
    京王プラザホテルでのんびりしてから
    willer新宿ターミナルに行って
    (京王プラザホテルからwiller新宿バスターミナル迄歩いて3分)

willer新宿駅から

海老名サービスエリア 浜松サービスエリアと寄って

名古屋則武1バス停迄来てホテルに向かう途中

ホテルまでは歩いて5分

でもまだ2時半過ぎだから チェックインが5時だから時間かけて歩いて
    則武や椿あたりの街歩きも兼ねて

台北や京城の裏通りみたいね!

これなんか正しくね!!!!!!!!!!

昔の街並みの跡
    壁にくっきり

こういうところは多いね

こんなアーケード珍しいね
    実に大衆的だこと

韓国の店が多いね
    と市場の雰囲気がここかしこにあって
    本当に韓国や台湾みたいで

癒されたわい

なんか途中もずっと雨で靴がびっしょりで我慢しながら歩いてと
    名古屋駅だと思ってパチリ

みえたみえたホテル
    左側が名古屋駅地下街入り口

407号室
    エコホテル名古屋

エアコン 冷蔵庫 液晶テレビ タオル大小 歯ブラシ 簡易スリッパ
    壁も床も綺麗になった

電気魔法瓶も貸出あるし ドライヤーも貸出あるし 洗面と雪隠とシャワーは共同だけどね

もうそれで沢山だわ

さっそく足乾かしてから昼ごはん買いに

しかし三時過ぎでよく入れてくれたわ
    お姉さん感謝よ!

なくなる前に

駅行って何番線かキョロキョロ

兎に角先に行けそうなところまで行って戻ることにした
    で大垣迄間に合いそうだからね!

タブレッとみる余裕がなかったわ!

着いたわ!!
    思い出の大垣

これね 桑名かでてたんだっけ?
    違ったわ あれは養老線だわ

これね

これ南側
    北側は大きなショツピングモールがあったわ!

ちゃんと下車印貰ったよん!!

左わき

素敵なビル

駅前の老舗の何屋さんかな?

その左側の通り
    いくらか雰囲気があるわね

駅前絵南に歩いて振り返ったところ

駅前通りのビル
    台湾の台北の裏通りのビルみたいね!

ここもそんな感じ

駅前通りのバンコクで言うならソイ

これも

すんばらしい

少し歩いてソイをみるとあれっ城が
    7分て早いわ!

てかこっちから来るのは初めてだわ
    車だと反対側だったような感じがする

大衆の催しでもしたような建物にもみえる
    銭湯にもみえる

そうそうこっちの角度が昔的

• 城街<br />寂れてる<br />

城街
    寂れてる

そのスナックの上

まさしく台北の一昔

こんな平屋の建物もまだる

こういうがあるということは昔は花街だったんかな?

そんな雰囲気あるね!

運河というか掘かな?
    水の街の由来?

暗くなるのと競争だわ!

戻るか

大垣駅月台

豊橋駅行きに乗って

これ豊橋駅行き

素晴らしい木造
    大垣駅の遺産だわ!!!!!

• 車内<br />まだ少ないわ

車内
    まだ少ないわ

大垣駅から一つ目
    此処からながい試練よん!

知らなかったわここに穂積駅があること

こんな感じ
    吹きっさらしで寒いのなんのって

これが街
    駅から大通りに面して商家が並んでる

此処も歩いてみたかった

良い感じ

反対側の街

次の駅

西岐阜駅

なんか弧線道に出る駅で落ち着かないわい!

下にも駅前があるンだけどね

月台 意外にせまい
    でも明るい

まだ古いほうの看板だね

これが一番新しい看板ね
    一つ先の岐阜駅

流石に月台も広いし
    あちこちに鉄道が出てるターミナル駅ね

これで行くか

こういう感じの車両が多いね

ここは次の
    木曽川駅

こんなえきがあることはしんなかったわ

ここもどこかと同じような月台
    厭に明るい

気持ちい月台

激空き

次が尾張一宮駅

あまりにも巨大な駅で吃驚
    一駅でこうもかわるものか!!!!

間違って各駅じゃない快速に乗っちゃって計算違って慌てて考えるも迷いに迷って岡崎迄行くかとおもったけど
    電車が蒲郡あたりの強風で遅れてるというので刈谷駅でおりることにした

どうするか中央線行くか東海道線行くか
    迷ったんだよね
    東海道線結局行ったんだけどね

で今度は中央線行ったんだよね
    金山駅は不思議

東海道線と中央線にあるんだよね
    ただ中央線の場合は次は名古屋駅なんにさあ
    東海道線だと金山駅の次は名古屋駅の一つ前に
    聞いたことない駅があったんだわ
    今回大発見だったわ!!!

シンプルね意外と金山駅は

大曽根駅
    ここきて電車降りてから改札まで長いの思い出した
    何回かよった駅だろう

1500円の旅館があったんだよね!
    薬の行商人が一杯泊まってたな

ガイドウエイバスさがしたけどなかったな
    どうしたんかいな?

そうここもターミナル駅ね!
    アーケード街があっあよね!
    今はないけど 残念だわ

国鉄の大曽根駅

千種駅
    ここもなんだか中途半端な場所にあるんだよね!

ここの駅員さん 赤い紙の

青春18きっぷ

みて感激しながら誉めてくれたわい
    ありがとう

応援しようとある

これがそのえき

尾頭橋駅とか言ったなぁ

今日は午後四時過ぎからで下車印14個
    よく頑張ったわ!

一日のひたちなかみなと臨海鉄道が17個で
    合計31個になった

二日でこの数字は初めてかも
    北海道ワイド周遊券はどんなペースだったか忘れたけど!

使用金額
    ホテル 2500円