ゴア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の年末年始はインド2回目の旅!<br />そう2013年夏に北インドを旅し、インドを好きになれたか分からぬまま、2回目は中西部へ。<br />北インドはいろんな目にあいながらも計画通りスケジュールをこなし、満足いく旅になったのですが、2回目は果たして。<br /><br /><日程><br />12/28 成田⇒コルカタ<br /> ・・のはずがフライトキャンセルで成都泊<br />12/29 コルカタ⇒ムンバイ ムンバイ観光 <br /> ・・のはずだが成都⇒昆明⇒コルカタ  <br />12/30 アウランガバード エローラ観光<br /> ・・のはずだがムンバイ半日観光 <br />12/31 アウランガバード アジャンタ観光 <br />1/1   ゴア <br />1/2   ゴア ★今ココ<br />1/3   ゴア⇒デリー 一日中列車移動<br />1/4   昼デリー着 夕方空港へ<br />1/5   移動日、成田へ

なーんか悔しい2回目のインド⑥ ゴアの世界遺産とパナジ。とんでもない方向音痴やらかした。

2013/12/28 - 2014/01/05

三明治

三明治さん

2014年の年末年始はインド2回目の旅!

<日程>
12/28 成田⇒コルカタ
 ・・のはずがフライトキャンセルで成都泊
12/29 コルカタ⇒ムンバイ ムンバイ観光
 ・・のはずだが成都⇒昆明⇒コルカタ
12/30 アウランガバード エローラ観光
 ・・のはずだがムンバイ半日観光
12/31 アウランガバード アジャンタ観光
1/1  ゴア
1/2  ゴア ★今ココ
1/3  ゴア⇒デリー 一日中列車移動
1/4  昼デリー着 夕方空港へ
1/5  移動日、成田へ

徒歩

そうそう、忘れていた。泊まっていた超絶インド人宿の名は「Hotel Atmaram」。

ゴア二日目は世界遺産見て回るぞーー!
    私の得意分野キターーー!

、、ってことでホテルチェックアウト、マプサターミナル⇒パナジターミナルへ。

このスーパーマーケットの2階で荷物を預かってくれる。20ルピーでした。

ここのレジに居たお兄さんに、「パナジまで歩きたいんだけどどう行けばいい?」
    って聞いたら、「無理だよ、遠すぎる。バスでいきなよ。」だって?(・ω・ノ)ノ。
    うそー。他の方の旅行記で歩いてる人たくさんいたよ?
    違う人に聞いたら、最初バスを言われて、歩きと言ったらとりあえずバスターミナルをあっちに出て人に聞け、と。そんなに遠いのか?

バスターミナル出て、持ってる地図と照らし合わせながら歩いてみる。
    橋が2個並んでて、南側の橋を通るのが良さそうね。。。

バスターミナル前の公園をぐるり。

シュールゴミ箱第二弾。
    そういう服は、チンパンジーは着るけどゴリラは着ないと思います。

あ、橋が見えるじゃない。
    二つ並んでるし。あの向こう側のを渡ればいいんだね。

橋の入り口までぐるーりと戻り、歩き出す、、
    なんか、、とっても長い橋なんですが!!
    歩いてる人、だーれもいないんですが!!
    歩道なんて無いんですが!!交通量多くてめちゃ怖い!
    みんな、本当にこんな長い道のり歩いてたんですか!?

やっぱり店のお兄さんが言ってた事は本当だったのか!!
    やっぱりバスで来るべきだったのか!!

景色なんて楽しんでる余裕なくて、こんな縁石を睨みながら20分、歩き続けた!!(ほぼ競歩状態)

えーと、やっと対岸に入ると、うっそうとした森、、えーーっ??パナジってもっと都会では??
    交通警察のブース発見。中に居た警察官に、「パナジ行きたいんですが」というと
    来た道を指して、「あそこを渡ってバスターミナルに行け」と。
    うそでしょー。あの道をまた戻るなんて。(この時点で私は間違いに気づいていなかった)
    バイクに乗せてもらって戻りたい、と言ったら、通りがかりの一人の若者を止めてくれて、後部座席に乗せてもらえた。そこからバスターミナルに一気に戻る。
    あの地獄の20分は何だったんだオイ、、

改めて警備の人にパナジへの場所を聞くと、バスに乗っていけと。
    仕方ないのでバスに乗ってみると、あれ?すぐ着いちゃった!!
    遠くに私が通っていたながーーい橋が見える!

ここでやっと間違いに気がついた。
    地図上の北側にある長い橋、これはマプサに繋がる橋で1kmくらいある。これを私は渡ってしまった。本当は、地図の真ん中より少し上にある、東西に掛かるちっさい橋(数メートル)を渡ればいいだけだったのだ!
    「橋が二つ並んでて、そのうちの一つを渡る」っていうのが頭にあって、
    二つ並んでるながーい橋をそれと思い、渡ってしまったのだ。スーパーのお兄さんの
    遠いよっていう言葉もあったので間違いとは全然思わず。

こんな方向音痴したの、しばらくぶりだよ、、
    なんかうまく行かない今回の旅を象徴した駄目っぷりだぁ、、_| ̄|○

はい。これが正しい橋です。
    この橋とあの橋を間違えたのですよ、私は。
    ありえないですよねホント。。

さ、気を取り直して観光するぞ!

バスはマーケット付近で降りた。
    フィッシュマーケット。魚を売るのは女達の仕事のようです。
    鮮度が心配です。

えーーパナジすごい都会だあ!
    町並み綺麗!

インドじゃないみたい!雰囲気いいっ。

パナジ教会。
    キリスト生誕祭の余韻が残っています。
    多分、1月、2月頃までずっとこのまんまなんでしょう。。
    下手すりゃ一年中、、かも。

• パナジ教会から南の丘を登って、司祭の家(Bishop&#39;s house)って所まで行ってみた。<br />そこまでの町並みもいい感じ。<br />お金持ちの邸宅っぽい。

パナジ教会から南の丘を登って、司祭の家(Bishop's house)って所まで行ってみた。
    そこまでの町並みもいい感じ。
    お金持ちの邸宅っぽい。

建物の中に入ってみると、管理人みたいなおじさんに「事務所だから入っちゃ駄目」と言われて退散。

西部劇の舞台っぽい町並み。ホント雰囲気がいい所だね。

バスターミナルまで戻る。簡単に歩ける距離なんですが、、
    あのスーパーのお兄さん、どんだけ歩かないねん。

チャイで一休み。
    あっ、今回の旅でチャイ飲んだの初めてだ。
    やっぱチャイうまい。もっと飲みたい、けどフィニッシュ。って量がいいんだよね。

今度はオールドゴアまでバス乗っていきます。

さすがゴア随一の観光地、観光客でいっぱい!

地図にある教会や史跡、マイナーなところも含めて回ってやるぞ〜

何はともあれボム・ジェズ教会。

そのすぐ前にあるス・カテドラルと聖フランシス教会。

キリストの寸法がおかしいです。

たいていの人はここまででオールドゴア観光を終えるでしょうが、、
    私は地図に乗っている教会、遺跡等を隅々まで見るため、歩き続ける!

その奥にある聖カジェタン(St.Cajetan)修道院。

• そこから川辺に向かう途中にある、勝利の門(Victory&#39;s Arch)。<br />ここらへんも緑が多くて、気持ちの良い場所。

そこから川辺に向かう途中にある、勝利の門(Victory's Arch)。
    ここらへんも緑が多くて、気持ちの良い場所。

川辺にはボートが待機していた。

• ボン・ジェズ教会の横の道に入ると、 聖オーガスチン教会(St.Augustine&#39;s Tower)という大型の遺跡が見えます。

ボン・ジェズ教会の横の道に入ると、 聖オーガスチン教会(St.Augustine's Tower)という大型の遺跡が見えます。

その途中にある聖モニカ修道院(Convent of St.Monica)。
    中には(多分)入れませんが、雰囲気ある外観です。

聖オーガスチン教会。

これはかなり大型の遺跡。色々歩いて探検したい感じ。
    オールドゴア来たらこれも見てもらいたいです。

ただ、管理が全然されてなくて荒れ放題。。もったいない。

天使のマリア修道院(Our Lady of Angeles Covenant)。

全部は見切れていませんが、歩いて回れるようなところは全部回ったかな。
    こういう地図見ながら探検気分で歩き回るのが大好きですね。
    今日の観光は満足です。道間違えたことはとりあえず置いといて。。

オールドゴアの観光を終えて、パナジからマルガオバスターミナルへ、エクスプレスバスで。終点で降り、ローカルバスに乗り換えて今夜の宿「マルガオ・レジデンシー」へ。政府系のホテル。明日10時にマルガオ駅から出発なので駅チカのこのホテルにしました。

政府系のホテルだけあって、清潔、管理も行き届いています。

バスルームも広々、ナイスです。

ただ、この超ピークシーズン、1100ルピーしましたΣ( ̄ロ ̄lll)

ホテル近くには大きいマーケットがあります!ここでおみやげ調達しよう!

ゴアはカシューナッツの一大産地。パナジでも、ここマルガオでも、専門の小売店がたくさんあります。塩味、黒胡椒味、マサラ味、チョコレート味、色々あって、サイズも豊富。ただ、どこの店も味見はできません、、

家と職場のお土産用に色々買い込みました。

100グラムの包装が一番小さくて、65ルピーくらい、250グラムのもので150ルピーくらい。とても安い。帰ってから食べたら、やっぱり普通の塩味が一番美味しかった。大粒でねっとり甘くて、新鮮だから本当に美味しい。計2kgくらいあったけどすぐなくなっちゃった。

あとから知りましたが、日本で食べられるカシューナッツはほとんどインド産なんですね。そのうちの大半がゴア産なのでしょう。普段日本で食べているものと同じものを格安で買えるのだ〜。

ゴア以外ではこの値段では売ってませんでしたね。
    ゴアではカシューナッツをまとめ買いをお薦めですよ!

ゴアに来たからには何かフィッシュ系が食べたいな、、と思って
    マーケットの傍にあるレストランRoshaniに入ってみました。

フィッシュプレート。90ルピーだったか。
    フィッシュカレーに、カリッと揚がった魚が美味しかったです。
    セモリナ粉につけてフライしてるのかな?

実際払った額がメニューより30ルピーくらい安かった。
    多分外国人用のメニュー渡されて、会計時に間違えてローカル用の値段に
    なっちゃったんだろう。

食後、ホテル前のストリートにあるこのラッシー屋さんPunjab Sindってところに来てみた。
    お店綺麗で美味しそう。

マンゴーラッシー40ルピー。
    、、普通かな。ジャイプールで飲んだ出来立てラッシー20ルピーのほうが美味しい。

マルガオでの活動はここまでにして、明日からの大移動に備えます、、
    マルガオ⇒デリーの26時間半の列車の旅です!

次の旅行記はこちら。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る