長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のど元過ぎると熱さを忘れる私です。<br />この場合は冷たさかな。<br /><br />先週の金曜日から土曜(2/14~2/15)の2度目の大雪では、その前の週以上の雪かきの重労働に加え、鉄道・バス・タクシー運休の陸の孤島気分のこころもとなさ、そして楽しみにしていたバレエ観劇に行けずにチケットをムダにしてしまったことから、雪にはうんざりしてしまいました。<br /><br />ところが、懸念していたその後の水曜と木曜は関東に雪は降らず、通勤にもアフターファイブにも特に支障はなかったので、近所の畑や線路沿いにいまだ残る積雪も、とたんに郷愁をそそる景色に見えてきました。<br /><br />我ながらゲンキンだと思いますが、そういうわけで、この週末は、雪の秩父へロウバイを見に行きたくなりました。<br /><br />秩父鉄道は2月23日まで間引き運転され、いまだ除雪ができなくて不通のところもあったりしたし、長瀞のロウバイ園が東西ともに見頃なのはむしろ来週かもしれない……と思い、ぎりぎりまで迷いました。<br />でも、雪が残る中のロウバイ園に行ってみたい気持ちがおさえられず、強行してしまいました。<br /><br />そして去年2013年同様、昼頃に長瀞を去り、帰りに途中下車して、まだ一部には雪の残る埼玉こども動物自然公園をはしごして帰りました。<br /><br /><雪の長瀞とロウバイ園と埼玉こども動物自然公園を1日で楽しんだ日の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)雪景色のアクセス編~秩父鉄道と長瀞駅前から岩畳へ向かうまで<br />□(2)雪で埋もれた荒川岩畳と宝登山神社と雪の宝登山を行くロープウェイ<br />□(3)雪化粧の宝登山ロウバイ園~雪にやられながらもけなげに咲くロウバイ<br />□(4)雪の中のレッサーパンダに会いたくて~お母さんの袋から顔を出したコアラの赤ちゃん、はじめまして!!<br /><br />秩父鉄道公式サイト<br />http://www.chichibu-railway.co.jp/<br />長瀞ロウバイの開花状況が分かる長瀞観光協会の公式サイト<br />http://www.nagatoro.gr.jp/<br />より細かな情報を提供している長瀞観光協会のフェイスブック<br />https://www.facebook.com/nagatorokanko<br />宝登山ロープウェイ公式サイト<br />http://www.hodosan-ropeway.co.jp/<br /><br /><タイムメモ><br />06:45 家を出る<br />08:01 寄居駅到着<br />08:11発 秩父鉄道影森行きに乗車(影森~三峰口間は積雪で不通)<br />08:27 長瀞駅到着<br />08:30~09:00 長瀞駅前から荒川岩畳散策<br />09:05~09:20 長瀞駅前から宝登山山麓まで歩く<br />09:20~09:35 宝登山神社散策<br />09:45 宝登山ロープウェイ山麓駅到着<br />10:10発のロープウェイに乗車<br />10:15~12:05 ロウバイ園散策<br />12:05発のロープウェイ臨時便で下山<br />13:08発 秩父鉄道熊谷行きに乗車(熊谷駅の直通なし)<br />14:30 東武東上線高坂駅到着<br />14:36発 鳩山ニュータウン行きのバスに乗車<br />14:45 埼玉こども動物自然公園に入園<br />14:50~15:05 シマウマ・キリン・ポニー<br />15:10~15:25 コアラ館のコアラほか<br />15:35~15:55 雪のカピバラとワラビー<br />16:10~17:00 雪のレッサーパンダ<br />17:00すぎ 埼玉こども動物自然公園を出る<br /><br />※これまでの長瀞アクセス編の写真がある旅行記<br />2013年2月24日<br />「長瀞ロウバイとレッサーパンダを1日で楽しむ欲張りコース(1)プロローグ~残念だった東ロウバイ園と福寿草、でも大満足のマンサク」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10753337<br />2012年2月28日<br />「首を長くして待った長瀞・宝登山のロウバイ詣(1)ハイテンションで乗った秩父鉄道とロープウェイでロウバイ園に向かうまで」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10650292<br />2010年1月21日<br />「宝登山でひと足早いロウバイ・フィナーレ(1)天候快方の見込みに、次第に上がるテンション@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10421433/<br />2009年2月2日<br />「今年も宝登山でロウバイ・フィナーレ(1)まずはプロローグとエピローグ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10307353/<br />2008年2月13日<br />「夢の宝登山のロウバイ園(1)まずはその周辺の見どころから」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10218604/<br />

積雪残る秩父長瀞ロウバイ詣と埼玉こども動物公園のレッサーパンダ詣(1)雪景色のアクセス編~秩父鉄道と長瀞駅前から岩畳へ向かうまで

2014/02/23 - 2014/02/23

まみさん

のど元過ぎると熱さを忘れる私です。
この場合は冷たさかな。

秩父鉄道公式サイト
長瀞ロウバイの開花状況が分かる長瀞観光協会の公式サイト
より細かな情報を提供している長瀞観光協会のフェイスブック
宝登山ロープウェイ公式サイト

09:45 宝登山ロープウェイ山麓駅到着
10:10発のロープウェイに乗車
10:15~12:05 ロウバイ園散策
12:05発のロープウェイ臨時便で下山
13:08発 秩父鉄道熊谷行きに乗車(熊谷駅の直通なし)
14:30 東武東上線高坂駅到着
14:36発 鳩山ニュータウン行きのバスに乗車
14:45 埼玉こども動物自然公園に入園
14:50~15:05 シマウマ・キリン・ポニー
15:10~15:25 コアラ館のコアラほか
15:35~15:55 雪のカピバラとワラビー
16:10~17:00 雪のレッサーパンダ
17:00すぎ 埼玉こども動物自然公園を出る

※これまでの長瀞アクセス編の写真がある旅行記
2013年2月24日
2012年2月28日
2010年1月21日
2009年2月2日
2008年2月13日

私鉄

東武東上線を小川町で寄居行きに乗り換えて

我が家は東武東上線の沿線なので、小川町でいったん向かいのホームに停車した電車に乗り換えるものの、接続は悪くなく、寄居までほとんど直通一本気分で行けるのでラクです。
    ただし、森林公園より先に行くことはあまりありません。
    なので、小川町を過ぎると雪深い景色が展開するので興味深かったです。
    乗客が1車両に3〜4人しかいない空き空き状態だったのを良いことに、秩父鉄道に乗る前から車窓の外の雪景色を撮影することにしました。

これは東武竹沢駅から男衾駅までの間の景色。

一面真っ白な畑

男衾駅から鉢形駅までの間の景色。

川沿いもまだ雪でぎっしり

少し溶けかかった雪が芸術的な模様を描く

朝6時45分に自宅を出たときは、空には雲がたちこめていて、本日晴天になるかどうか気がかりだったのですが、良い天気になって本当によかったです@

鉢形駅から玉淀駅の間を流れる荒川

雪が残る川岸

でも日当たりが良さそうなので、雪はだいぶ溶けたようです。

寄居駅に到着

線路では、日影になる部分の雪はまだ溶けていませんでした。
    ここで秩父鉄道に乗り換えます。
    秩父鉄道はPasmoやSuicaが使えないので、現金を用意しておきます。

秩父鉄道の公式サイトのお得きっぷ情報をチェックし、890円の長瀞満喫きっぷを改札窓口で購入しました。
    単純に寄居と長瀞を往復するだけでも920円かかるので、長瀞満喫きっぷを買っておく方がお得です。
    ほかに宝登山ロープウェイやライン川下り、宝登山小動物園の入園料が割引になったり、協賛店のレストランなどで割引やサービスがあるようです。
    詳しくは秩父鉄道公式サイト「おとくなきっぷ」にて。
    長瀞満喫きっぷ特典協賛店

ただし、冬季に行われるライン川下りの「こたつ船」は積雪のために運休。
    宝登山小動物園も積雪のため、本日は休園です。
    もっとも私は、本日、長瀞と埼玉こども動物自然公園とハシゴするつもりなので、もともと宝登山小動物園に行くつもりはないので、全然オッケー。

雪が残る線路

小川町まで乗ってきた東武東上線が折り返し上り電車となって発車する

影森行きの秩父鉄道を待つホームにて

なぜかスコップを持った人たちがちらほら。
    雪かきにいくのかな。

影森行きの秩父鉄道到着

本来は三峰行きなのですが、影森と三峰の間は積雪のため運休。
    なので寄居から長瀞方面の電車はみな影森行きです。
    しかも本日23日まで間引き運転でした。
    秩父鉄道の公式サイトに特別間引き運転の時刻表が出ていたので、路線検索だけでなく、きちんとそれと照らし合わせました。

雪の残る寄居駅の線路を行く

寄居駅から波久礼駅までの間の車窓の外の雪景色

ホームにも深い雪が残る波久礼駅

波久礼駅を出てまもなく車窓から見える荒川

波久礼駅から樋口駅までの雪景色・その1

畑の白菜は大丈夫かな

樋口駅近くで再び荒川が見える

川岸は雪で真っ白でした。

波久礼駅から樋口駅までの雪景色・その2

樋口駅のホームのはじっこ

ホームであるはずの足場が見えません(苦笑)。

樋口駅から野上駅までの雪景色・その1

樋口駅から野上駅までの雪景色・その2

おやっ、あのくぼみは……。

レールがかろうじて見える雪の線路

2月14日の2度目の大雪の降る中を深夜自宅まで最寄駅から徒歩で帰ったとき、自宅の近くの線路は完全に雪で埋もれていたものでした。
    線路がどこにあるか全くわからないくらい雪でほとんど平らになってしまって、あのときはまだのんきでいられたので、笑えてしまったくらいでした。

野上駅から長瀞までの雪景色・その1

野上駅から長瀞までの雪景色・その2

天下の勝地ながとろに到着!

駅の木製看板がまだこんなに埋まっていました@
    屋根がないのところは除雪がまだだったからです。

下りた長瀞駅のホームにて

下りた長瀞駅の2番線ホームをふりかえって

線路を渡りながら

改札は1番線ホーム側にあるので、線路を渡って行きます。

長瀞駅の雪の線路

除雪された駅前の小さなロータリー

こんもり積雪の長瀞駅

赤い屋根と松と雪が似合っています@

駅前観光情報館の前は雪で閉ざされて

でもちゃんと除雪された通路はあります。

長瀞駅の脇はまだ1メートルほどの積雪のまま

雪景色の向こうの長瀞駅の写真を撮ろうと歩いていたら、氷結しているのでたいていその上を歩けるのですが、時々足がずぼっと雪の中に沈みました(苦笑)。

本日は長靴で出かけようかどうか迷いましたが、除雪されているところを歩く分にはふつうの運動靴で十分でした。
    でも私は、除雪されていないところも歩いたんですよね。
    布製の運動靴にはしっかりと防水スプレーをしてきましたが、足がずぼっと雪の中に入り込み、靴下の上から雪が靴の中に入り込んでしまったときは、ひゃっこかったです。

荒川の岩畳を見に行くために、再び線路を渡る

長瀞駅が見える方角です。
    せっかくなので、雪の岩畳を見に行くことにしました。
    時刻は8時半。
    ロウバイ園に行く宝登山ロープウェイの始発は9時40分。
    ロウバイ園に行く前に岩畳や宝登山神社を散策するつもりだったので、早めにやって来たのです。

岩畳に続く長瀞商店街・その1

雪が残ってはいるものの、十分に除雪されていたので、運動靴でもへいちゃらでした。

岩畳に続く長瀞商店街・その2

まだ朝9時前なので、お店はほとんど開いていません。

雪の重みで落ちた屋根

こういう光景はうちの近所でもちらほら見かけました。

岩畳に続く長瀞商店街・その3

ここの蕎麦屋さんもまだ開店前。

雪の道が残る長瀞商店街の路地裏

岩畳に下りるいつもの階段は通行止め

あら残念!
    でも、ここからでなくても、荒川の川岸が見られるところがあったはずだと思って、もう少しぶらぶらしてみることにしました。

閉ざされた階段のすぐ横の通りを行くと

荒川荘のカエルさんが雪に囲まれたままウェルカム!

ここは下りられるかな

車両は通行止めですが、徒歩ならOKよね?
    自己責任、自己責任!

用心深く坂を下りる

荒川の川岸に下りてきた@

氷結しているので、足が雪に沈まずに歩けました。
    でも油断すると、ずぼっとい行くときがなきにしもあらず。

このあとの岩畳の散策と、宝登山神社、そしてロープウェイに乗ってロウバイ園を回った写真は、つづきの旅行記にて。

「積雪残る秩父長瀞ロウバイ詣と埼玉こども動物公園のレッサーパンダ詣(3)雪化粧の宝登山ロウバイ園〜雪にやられながらもけなげに咲くロウバイ」

間引き運連されていた秩父鉄道・長瀞駅発の本日の時刻表

ロウバイ詣もじっくり終わらせた後、12時50分頃に長瀞駅に戻ってきました。
    本日は、埼玉こども動物自然公園もハシゴしたいので、ランチはあゆの塩焼きのみで、がまん。
    おかげで13時08分発の秩父鉄道に乗ることができました。
    これなら15時前に埼玉こども動物自然公園に入園できるはずです。

除雪用のスコップが突き刺さったままの長瀞駅ホーム

向かいのホームに貨物列車が到着

ながとろ駅の木製看板と貨物列車

反対ホームに影森行きの秩父鉄道が到着

一番前の車両に乗っていたので、運転席の脇から景色を見ることができました。
    帰りの雪の秩父鉄道の車窓の外の景色を、今度はこのアングルで楽しむことにしました。

長瀞駅から野上駅までの運転席の脇から見た雪景色・その1

目の前に見えるうっすらと雪が残った秩父連山も素敵です。

いかにも雪国の線路@

野上駅から樋口駅まではまっすぐだけど

もうすぐ踏切

目の前に山が迫る雪の線路

樋口駅から波久礼駅までの間に線路は大きく蛇行する

山間を走る線路

ゆうるりと曲がる線路

雪が残る岩壁が迫る

このあたりの線路の雪はだいぶ溶けているけれど

このあたりでは安全のために徐行

波久礼駅が見えてきた@

もうすぐ波久礼駅に到着

波久礼駅のホームに停車した車窓から

そして寄居駅に到着

ここで東武東上線に乗り換えました。
    今回は接続は悪くなく、東武東上線もさほど待たずに発車しました。

そして帰りに寄った埼玉こども動物自然公園の写真はシリーズ最後の旅行記「積雪残る秩父長瀞ロウバイ詣と埼玉こども動物公園のレッサーパンダ詣(4)雪の中のレッサーパンダに会いたくて〜お母さんの袋から顔を出したコアラの赤ちゃん、はじめまして!!」にて。

本日ゲットしたもの

長瀞の宝登山の山麓のガーデンハウス有隣で買いました。
    柚子こしょう椎茸(500円)、甘露煮のまるごと若あゆ(500円)、香草入りの塩(350円)、そしてしょうがおかか(500円)。
    さっそく本日の夕食にいただきました@

ながとろ満喫切符と長瀞宝登山ロープウェイの切符と宝登山で買った水琴鈴(600円)

水琴鈴はしゃりんしゃりんととてもいい音がして、お気に入りです。
    行くたびに違うデザインの鈴が売り出されているので、また買ってしまいました。

ながとろ満喫きっぷは、いままでのお得きっぷに比べると白黒印刷でそっかけないデザインになってしまいました。
    でも代わりに、長瀞ロープウェイの切符は、割引でも美しい写真入りでした。

アクセス編のプロローグとちょこっとエピローグ編は以上!
    「積雪残る秩父長瀞ロウバイ詣と埼玉こども動物公園のレッサーパンダ詣(2)雪で埋もれた荒川岩畳と宝登山神社と雪の宝登山を行くロープウェイ」へとつづく。

• ちーちーさん 2014/02/26 21:56:12
    はじめまして
    まみさん

はじめまして!ちーちーと申します。

この度は訪問して頂き、また投票までして頂きありがとうございました。

まみさんの旅行記も雪がかなり降ったみたいですね。

山梨は先週末あたりから日常が戻ってきました。

まみさんはレッサーパンダがお好きなんですね。

山梨にもいます〜

日本で4番目に古い「遊亀公園附属動物園」に
    日本平動物園から来たクウちゃんと10年前に多摩動物園からきた
    茶太郎くんがいます。
    HPをみたら茶太郎は今月で帰るとのこと。
    繁殖のためにトレードするらしいです。

機会がありましたらお越し下さい〜

有難うございました。

これからも宜しくお願いいたします。

ちーちー

まみ

まみさん からの返信 2014/02/27 12:52:12
    RE: はじめまして
    ちーちーさん、はじめまして。こちらに書き込みいただきありがとうございます。
    よかったです、山梨でも日常が戻って来て。
    雪景色に脳天気にわくわくしていられたのも、実害が全くなかったわけではないですが、少なかったからです。
    埼玉こども動物自然公園では、崩れた屋根の下敷きになって死んでしまった動物もいたようです。哀しい〜。

ちーちーさんのところは実はjilllucaさんへの書き込みから辿っていきました。
    はい、茶太郎くんの情報を知って、見に行きました〜。
    遊亀公園附属動物園にはぜひ行きたいと思っているのですが、いや〜行きたいところがたくさんでなかなか回りきれません@
    でもいつかは!!

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/02/27 21:26:45
    RE: RE: はじめまして

こんばんは!

フォロー頂きありがとうございます〜

jillucaさん繋がりだったんですね。

暖かくなったら久しぶりに遊亀公園に行ってみようかなと
    思ってます。
    旅行記アップしますね!

また見て下さい!!

まみさんのトラベラーページ