長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よく晴れた青空とロウバイの黄色、そして雪の白さのコントラストがなんと美しかったことか!<br />今年2014年の宝登山ロウバイ詣は雪のロウバイ園で決定です!<br /><br />ロウバイそのものは開花状況でいうと、あと1週間は待った方がよかったかもしれません。<br />あるいは今年の寒さと大雪に花もこたえたのか、小さいままですでに痛んでいる花も見受けられました。<br /><br />いつまでたっても4分咲き以上に咲き進まない東ロウバイ園では、咲いている木はほんとに一部でした。<br /><br />西ロウバイ園はたしかに見頃でしたが、まだつぼみの木々もありました。<br />もっとも、ロウバイはつぼみも黄色くころころしていて見ごたえがあります。痛んでいたり、ちりちりになりかかってたりするよりは、つぼみの方がずっと良いです。<br /><br />ロウバイ園は除雪されていましたが、西ロウバイ園は通路が三層あるうち、除雪されていたのは真ん中の通路だけでした。<br />1番下の層は雪で真っ白で、前人未踏!?<br />1番上の層はやっと一人通れるだけの道はありましたが、泥でぐちょぐちょですべりやすくなっていました。<br />お気に入りの和ロウバイは、頂上から少し斜面を下りたところにあるのですが、そのあたりはまだ道も分からないくらい雪で真っ白で、あぶなくて近づけませんでした。<br />1番下の層では雪は氷結していたので、その上を運動靴でも歩けなくはなかったのですが、時々足がすぼっと雪の中にひざ下まで沈みました(苦笑)。<br /><br />それでも、めったにチャンスのない雪のロウバイ園はとてもステキでした。<br />この週末に行くかどうかさんざん迷ったけれど、行った甲斐がありました。<br /><br />朝一番に行ったおかげと、積雪の状況が心配で来園を控えた人が多いのでしょう、ロウバイ園は、この時期とは思えないくらい空いていたので、足元の雪を入れても人が入らないロウバイ園の写真も撮りやすかったです。<br />そして宝登山から眺める、うっすら雪化粧をした長瀞の里の景色もすばらしかったです。<br />秩父連山は、日当たりが良いせいか思ったより雪は残っていませんでしたが、青空によく映えていました。<br /><br />ロウバイ以外にフクジュソウとマンサクも楽しみにしていましたが、小さなフクジュソウ園は雪にうずもれたままでした。<br />ちょっとだけ顔を出していたフクジュソウも写真を撮るには遠く、小さく、痛んでいました。<br />でもマンサクは、まだ花びらがのびたばかりの咲き始め段階でしたが、花つきがとてもよく、雪を背景に、いつもと違う写真が撮れたと思います。<br /><br /><雪の長瀞とロウバイ園と埼玉こども動物自然公園を1日で楽しんだ日の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)雪景色のアクセス編~秩父鉄道と長瀞駅前から岩畳へ向かうまで<br />□(2)雪で埋もれた荒川岩畳と宝登山神社と雪の宝登山を行くロープウェイ<br />■(3)雪化粧の宝登山ロウバイ園~雪にやられながらもけなげに咲くロウバイ<br />□(4)雪の中のレッサーパンダに会いたくて~お母さんの袋から顔を出したコアラの赤ちゃん、はじめまして!!<br /><br />秩父鉄道公式サイト<br />http://www.chichibu-railway.co.jp/<br />長瀞ロウバイの開花状況が分かる長瀞観光協会の公式サイト<br />http://www.nagatoro.gr.jp/<br />より細かな情報を提供している長瀞観光協会のフェイスブック<br />https://www.facebook.com/nagatorokanko<br />宝登山ロープウェイ公式サイト<br />http://www.hodosan-ropeway.co.jp/<br /><br /><タイムメモ><br />06:45 家を出る<br />08:01 寄居駅到着<br />08:11発 秩父鉄道影森行きに乗車(影森─三峰口間は積雪で不通)<br />08:27 長瀞駅到着<br />08:30~09:00 長瀞駅前から荒川岩畳散策<br />09:05~09:20 長瀞駅前から宝登山山麓まで歩く<br />09:20~09:35 宝登山神社散策<br />09:45 宝登山ロープウェイ山麓駅到着<br />10:10発のロープウェイに乗車<br />10:15~12:05 ロウバイ園散策<br />12:05発のロープウェイ臨時便で下山<br />13:08発 秩父鉄道熊谷行きに乗車(熊谷駅の直通なし)<br />14:30 東武東上線高坂駅到着<br />14:36発 鳩山ニュータウン行きのバスに乗車<br />14:45 埼玉こども動物自然公園に入園<br />14:50~15:05 シマウマ・キリン・ポニー<br />15:10~15:25 コアラ館のコアラほか<br />15:35~15:55 雪のカピバラとワラビー<br />16:10~17:00 雪のレッサーパンダ<br />17:00すぎ 埼玉こども動物自然公園を出る<br />

積雪残る秩父長瀞ロウバイ詣と埼玉こども動物公園のレッサーパンダ詣(3)雪化粧の宝登山ロウバイ園~雪にやられながらもけなげに咲くロウバイ

2014/02/23 - 2014/02/23

まみ

まみさん

1番下の層は雪で真っ白で、前人未踏!?

秩父鉄道公式サイト
長瀞ロウバイの開花状況が分かる長瀞観光協会の公式サイト
より細かな情報を提供している長瀞観光協会のフェイスブック
宝登山ロープウェイ公式サイト

09:45 宝登山ロープウェイ山麓駅到着
10:10発のロープウェイに乗車
10:15~12:05 ロウバイ園散策
12:05発のロープウェイ臨時便で下山
13:08発 秩父鉄道熊谷行きに乗車(熊谷駅の直通なし)
14:30 東武東上線高坂駅到着
16:10~17:00 雪のレッサーパンダ
17:00すぎ 埼玉こども動物自然公園を出る

私鉄

ロウバイ園前の平和の鐘と奥秩父連山の景色

平和の鐘だと思っていたのですが、どうも恋人たちの鐘になったようです@

奥秩父連山がうっすら雪化粧で美しさ倍増

奥秩父連山を解説する看板が去年2013年5月に新しく立てられたようです。
    いままで、芝桜じゅうたんで有名な羊山公園がふもとにある武甲山以外は、ほとんど見分けがつきませんでした。

ロウバイ園の入口で咲く雪の中のマンサク

ロウバイ園ではロウバイ以外にフクジュソウとマンサクも楽しみにしていましたが、フクジュソウが咲いているはずのところはまだ雪に埋もれていました。
    マンサクは、今回は雪景色を背景に撮ることにしました。

雪の中で凜と立つマンサク

ここのマンサクは実に花つきが良いです。

• 雪化粧の奥秩父の景色を背景に・その1

雪化粧の奥秩父の景色を背景に・その1

雪化粧の奥秩父の景色を背景に・その2

細い花びらが毛玉みたいに伸びてきた見頃はじめ

背景は雪です。
    と解説しないと、ただの白飛びだと思われてしまいそうです。

雪の白さにマンサクの黄色が映える

しつこいようですが、背景は雪です。
    マンサクの木の影がうっすらと雪の上に差しているところを背景にしました。

美の山のあたりを背景に

一足早く春の訪れを告げる使者たち

マクロレンズでマンサクに迫る!

しつこいですが、背景は雪です(苦笑)。

ぎっしり咲いていたマンサク@

花びらはまだまだ長く伸びるでしょうから、見頃始めと思ったのですが、花つきがとてもよいので、見応えありました。

雪の大地と木漏れ日を背景にしたマンサク

いよいよロウバイ園へ

まずは東ロウバイ園です。
    まだつぼみが黄色くほころんでもいない木が目立ちました。
    公式サイトでの東ロウバイ園の開花状況は4分咲きでした。

ロウバイ越しに雪景色の秩父の里を眺める

雪化粧の里と武甲山

東ロウバイ園でなんとかお目にかかれた、ころころの満月ロウバイ

青空のもとのソシンロウバイ

花びらが少し細長いのはソシン(素心)ロウバイ。
    満月ロウバイより少し開花が早いようです。

雪で覆われた東ロウバイ園

去年2013年はロウバイ園全体の写真を撮るときは、60mmの単焦点マクロレンズを利用して、広角レンズではどうしても入ってしまう見学者の姿をファインダーの中に入れないように撮りました。
    ただ、今回は、18-270mmの広角ズーレンズでないと、積雪はファインダーの中に入りませんでした。
    でも、見学者は数えるほどでしたので、人のいない写真は撮りやすかったです。
    もっとも、この向きは人が立ち入らないので、苦労せずとも人のいないロウバイ園写真が撮れます。
    ロウバイがもっと咲いていたら、文句なしでした。

花芯が赤紫色の和ロウバイはほぼ満開

ロウバイには青空がよく似合う@

ロウバイ越しに眺める雪化粧の里

ほんのり咲いたロウバイの木を、雪景色を背景に

ここから本番!? 見頃の西ロウバイ園

雪深き神域の林を背景に

あの林の奥には宝登山神社の奥宮があります。
    奥宮まではすでにある程度除雪されていて、行こうと思えば行ける状態でしたが、今回は割愛しました。

雪で覆われた下層の通路と青い奥秩父連山

ここから撮るのがお気に入りなのに〜!

あきらめきれなかったので、運動靴で侵入しました。
    時々、足がずぼっとひざ下まで雪の中に沈みましたが、だいたい氷結していたので、雪の上を立っていられました。

つぼみが開きかけた花が混じるロウバイ吹雪@

あこがれの黄色いロウバイの嵐

うん、宝登山のロウバイはこうでなくっちゃ!
    1番下の通路から見上げているので、このアングルだと雪は一緒に撮れません。

雪の白さがまぶしいロウバイ園・その1

こうすれば雪も入る@
    真ん中の通路は人がよく通るので、シャッターチャンスを待たなくてはなりませんが、本日はとても空いていたので、それほど待たずに撮れました。

雪の白さがまぶしいロウバイ園・その2

青空へ吹き上がる黄色い噴水

積雪がいつもと雰囲気を変えて

白と黄色とほんのり青のコントラスト

白と黄色と黒のコントラスト

雪の白さがロウバイの木を引き立てる

太陽の輝きをお裾分けしてもらったロウバイたち

雪の上の野鳥

ほんのりオレンジがかった翼がステキでした。
    なんの鳥かは分からず。

ここからは除雪のすんだ真ん中の層にて

奥秩父と里を見下ろしながら

このあたりのロウバイは1番満開@

真ん中の層が分かれて、除雪されていない方をわざわざ進む私

いや、ほら、それは、私が天の邪鬼だから、というわけではなく、撮りたい木やアングルをめざしていたから。

翼をふるわせる小鳥のように可憐なソシンロウバイ

青々とした秩父の山景色を背景に

水しぶきのように咲き誇るロウバイ・その1

これはマクロレンズで撮りました。
    背景にした花は適度にボケさせやすいから。

水しぶきのように咲き誇るロウバイ・その2

これもマクロレンズにて。

雪の上を走る小動物を待ちたくなる@

かすかに見える武甲山まで見渡して

歩きにくくてもなんのその

白と黄色と青が展開

広がる秩父連山がまぶしい

ロウバイと雪化粧の里と武甲山

雪が残る秩父連山がすばらしい背景となって

でも、私のお気に入りの和ロウバイの木には近づけませんでした。
    どこからどこまでが積雪か分からなくなっていたくらいですし、たとえ雪が降っていなくても、乾いた土の上で砂利に油断したら下まで転げ落ちてしまいそうな急な斜面にあるので。

西ロウバイ園の1番奥の通路から武甲山まで眺める

さすがに近づくのを断念した和ロウバイたち

手前の2本の木がお気に入りの和ロウバイの木です。
    和ロウバイの接写ができないので、せめて美しい背景と共に……。

そのままロープウェイ山頂駅の立て札のところへ

実はここで足がもつれて尻もちをついてしまったのですが、そのままの体勢で撮った一枚です。

山頂からの眺め

山頂近辺はまだ除雪しきれていませんでしたが、それでも行った甲斐がありました。
    この景色を眺めていたら、足場が不安定なことを忘れてしまえます。

雪が残って黒光りする山と黄金の粒のロウバイ

彼方の武甲山にせまるロウバイの渦

積雪がまぶしいロウバイ園

これは1番上の通路から撮りました。

黄色い大粒の宝石が降り注ぐ

再びマクロレンズにて。

飛び散る火の粉のように

黄色い滴のラプソディ

これもマクロレンズにて。

ちっちゃな卵みたいなつぼみ混じり@

しばらくマクロレンズで撮り続けました。

一度は雪にやられてもけなげに咲くロウバイ

黄色いしぶきの洗礼を受けて

青く幻想的な武甲山のあるロウバイ景色

黒々とした神域の林を背景に

ここまでマクロレンズで撮影しました。

つくづく見ほれる雪のロウバイ園

広角ズームレンズでズームして撮ると

雪の上にかかるロウバイのアーチ

白い川が流れるように

中央の通路の除雪されていない方です。

今年のロウバイはちょっと香りが薄かったけど……

これだけの咲きぶりを雪景色の中で見られたので、満足@

除雪されて藁も敷かれた道を行く

ここはさすがになかなか人が切れなかったのですが、昼近くになり、団体さんが引き上げたら、めっきり人がいなくなりました。

雪道のあるロウバイ園

1番よく咲いていたあたり

• 雪深きロウバイ園と青き秩父と青空がそろった幸運<br /><br />1番上の通路入口から撮りました。<br />表紙候補でした。<br />

雪深きロウバイ園と青き秩父と青空がそろった幸運

1番上の通路入口から撮りました。
    表紙候補でした。

• 雪のロウバイ園に青空と秩父連山がまぶしい<br /><br />迷ったけれど、こちらを表紙にしたのは、ロウバイの花つきがよいところが撮れたから。<br />

雪のロウバイ園に青空と秩父連山がまぶしい

静けさがロウバイ園にたちこめる

除雪された通路が茶色の帯となり

見晴らしの良さもこのロウバイ園の魅力

ロウバイが1番ぎっしり咲いて見えるお気に入りのアングル

こちらも撮らずにはいられない、お気に入りのアングル

それが雪で染まっているところを見られるなんて、ほんとに来た甲斐がありました。

こんなに人がいないところがたやすく撮れるのもとっても珍しい@

最後にまたロウバイ園入口のマンサクを愛でる

再び雪を背景にしたマンサク撮影にチャレンジ@

というわけで、10時15分から12時5分までの雪のロウバイ園散策でした。
    もうちょっとのんびりしていても大丈夫かなと思ったのですが、ちょうど12時5分発のロープウェイの臨時便が出ますという放送が聞こえてきたので、大急ぎでロープウェイ駅に向かいました。
    そのあとはランチをとる時間はありませんでしたが、埼玉こども動物自然公園にスムーズに移動できました。

「積雪残る秩父長瀞ロウバイ詣と埼玉こども動物公園のレッサーパンダ詣(4)雪の中のレッサーパンダに会いたくて〜お母さんの袋から顔を出したコアラの赤ちゃん、はじめまして!!」へとつづく。

<これまでの長瀞の旅行記(宝登山ロウバイ詣&紅葉)>
    埼玉こども動物自然公園とハシゴした6度目の宝登山ロウバイ詣(2013年2月24日)
    「長瀞ロウバイとレッサーパンダを1日で楽しむ欲張りコース(1)プロローグ〜残念だった東ロウバイ園と福寿草、でも大満足のマンサク」
    「長瀞ロウバイとレッサーパンダを1日で楽しむ欲張りコース(2)大粒の黄色いロウバイが青空いっぱいに広がる西ロウバイ園」

一眼レフでチャレンジした5度目の宝登山ロウバイ詣(2012年2月28日)
    「首を長くして待った長瀞・宝登山のロウバイ詣(1)ハイテンションで乗った秩父鉄道とロープウェイでロウバイ園に向かうまで」
    「首を長くして待った長瀞・宝登山のロウバイ詣(2)ロープウェイ山頂駅前からの景色と宝登山神社奥宮参拝とロウバイ以外の花」
    「首を長くして待った長瀞・宝登山のロウバイ詣(3)やっと見頃を迎えた東ロウバイ園とマクロレンズで迫ったロウバイ」
    「首を長くして待った長瀞・宝登山のロウバイ詣(4)しあわせの黄色い星がちりばめられた西ロウバイ園」

初めての長瀞紅葉詣(2011年11月26日)
    「紅葉と岩畳の長瀞へ(1)荒川ゆったりライン船下り」
    「紅葉と岩畳の長瀞へ(2)紅葉と絶壁を眺めながら岩畳散策」
    「紅葉と岩畳の長瀞へ(3)赤い満天の星空のようだった月の石もみじ公園」
    「紅葉と岩畳の長瀞へ(4)長瀞散策いろいろ〜黄色い山ありお土産あり」

4度目の宝登山ロウバイ詣(2011年2月7日)
    「大安吉日、ちょっと早めの長瀞・宝登山のロウバイ詣2011(1)長瀞の岩畳散策&こたつ船で荒川ミニ周遊」
    「大安吉日、ちょっと早めの長瀞・宝登山のロウバイ詣2011(2)宝登山神社(山頂の奥宮と、改修すんで美しくなった社殿)ほか」
    「大安吉日、ちょっと早めの長瀞・宝登山のロウバイ詣2011(3)4分咲きでも見ごたえあった東ロウバイ園と福寿草とマンサクとウメ」
    「大安吉日、ちょっと早めの長瀞・宝登山のロウバイ詣2011(4)黄色い雨あられと降り注ぐ、7分咲きの西ロウバイ園」

3度目の宝登山ロウバイ詣(2010年1月21日)
    「宝登山でひと足早いロウバイ・フィナーレ(1)天候快方の見込みに、次第に上がるテンション@」
    「宝登山でひと足早いロウバイ・フィナーレ(2)薄曇りの空に淡く光る星数のロウバイ」

2度目の宝登山ロウバイ詣(2009年2月2日)
    「今年も宝登山でロウバイ・フィナーレ(1)まずはプロローグとエピローグ」
    「今年も宝登山でロウバイ・フィナーレ(2)空から黄色い星が降る」

初めての宝登山ロウバイ詣(2008年2月13日)
    「夢の宝登山のロウバイ園(1)まずはその周辺の見どころから」
    「夢の宝登山のロウバイ園(2)大粒の黄色い雪のようなロウバイ」