新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真冬の新潟旅行も最終日です。友人が選んだ咲花温泉でほっこりします(*^_^*)<br />いや、最終日も朝早くから新潟市内へ移動です(^_^;) 二人で観光するのは初日と最終日のみと言う変則旅行。<br />今日も駆け足で回ります。昨日と違うのは、お天気(^O^) 良く考えると友人と一緒のときは雪降らないんですよねぇ…<br />やっぱり私が雪女だったってこと(・・?<br />最後の飛行機もどうなる事かと思いましたが、無事に帰って来る事が出来ました。<br /><br />今回の旅行は教訓になりました。旅行写真はオートで撮る事。あれもこれもと欲張らないこと。。。<br />新潟は違う季節にもう一度行きたいなと思います。今度はゆっくりと…(*^^)v<br />そして、旅行に誘ってくれた友人に感謝です。<br /><br />

会津絵ろうそくまつりと新潟を訪ねる旅 “二人で市内をドタバタ観光編”

2014/02/09 - 2014/02/10

ぶたくま

ぶたくまさん

やっぱり私が雪女だったってこと(・・?

そして、旅行に誘ってくれた友人に感謝です。

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

朝目覚めると雪景色でした♪

空気も澄んで気持ちいい(*^_^*)

朝風呂に行きます♪
    寒い((+_+)) 湯気がみえますよ〜

木のお風呂からだとこんな感じに見えます。

「露天風呂から見た景色」

竹垣の上にも雪が。。。

名残惜しいけどそろそろ上がりましょう。
    朝も貸切でした(^_-)-☆

「窓からの眺め」

昨日は木々が黒く見えていたのに。。。

「窓からの眺め」

木に白い花が咲いたよう。。。

「窓からの眺め」

樹氷っぽくないですか?

「窓からの眺め」

朝日で雪がキラキラしてます(^O^)

「窓からの眺め」

山間をズームアップ♪

「窓からの眺め」

木も真っ白\(◎o◎)/!

「窓からの眺め」

「ホテルさきはなの朝食」

朝食は宴会場に準備されてました。

ゆらりゆら 水鳥の宿 さきはな 宿・ホテル

「咲花駅」

無人駅です。
    駅まで送ってもらいました。

「咲花駅前」

この辺りは会津領だったそうで戊辰戦争の戦地だったそうです。

鳥居もお社も雪で真っ白。。。

南天も雪に埋もれています。

レトロな感じ。。。

無人駅だけどホームは綺麗に除雪されてました(^_^)/

「電車。まだ来ないかなぁ?」とたたずむ友人。
    勝手に想像します(*^^)v

電車来たぁ〜\(^o^)/
    単線の電車ってゆっくりってイメージ。
    思っているよりスピードが速い事にビックリ(@_@;)
    次の写真は電車のドアップ!でしたよぉ(^_^;)

「新潟市観光循環バス」

犬夜叉号です。
    11時発のドカベン号に乗って、友人と観光スタートです(^^)v

「白山神社」

きゃぁ〜!晴れてま〜す\(^o^)/
    青空に朱の鳥居映えますね(^^)v

新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会

「白山神社」

これだけきれいに晴れるとやっぱりどう考えても私が雪女ですよね(^_^;)

狛犬です。
    昨日はあんまり意識してなかったです。

「白山神社」

こっちは雪が少し残っていますね。

「白山神社」

友人がお守りを買っている間に昨日とは違う所を… ♪
    まぁ昨日は雪でそれどころじゃなかったんですけどね。。。

「白山神社」

縁結びに合格祈願。。。
    皆さんの願いが叶いますように…

トンネルを抜けて本殿の後ろ側へ(*^^)v

「白山神社」

ホントに大きいし綺麗な神社ですよね(*^_^*)

「白山神社」

それぞれお参りして来た道を戻ります。

「白山公園」

やはり池は凍ってます。

「燕喜館」

昨日は気づかなかったんですが。。。
    今日は友人と訪ねてみましょう(^O^)

燕喜館 名所・史跡

「燕喜館」

あら?雪が降って来ましたね。
    今日も降ったり止んだりでしょうか。。。

「燕喜館」

月曜日は休館の所が多いんですが、開いてて良かった(^_^)/
    燕喜館は、第1・3月曜日が休館のようです。

「燕喜館」

和室に華やかな洋風のシャンデリアが…

「燕喜館」

18m(10間)物長さの杉丸太や14m(8間)近い一本物の杉板が使われているそうです。(パンフレットより)

「燕喜館」

床の間にそっと活けて有りました(*^_^*)

「燕喜館」

額が掛けられてます。
    「燕喜館」の名称は唐時代の思想家「韓愈」の「燕喜亭記」に由来し、「宴を催し、楽しみ喜ぶ」という意味から命名されたそうです。(パンフレットより)
    そろそろ次へ行きます。

「新潟県政記念館」

バスを待っている間に閉まっているけど写真を撮りに行きます(^^)v
    友人は中に入りたいと… 残念(>_<)

新潟県政記念館 美術館・博物館

「観光循環バスから見た日本海」

昨日も通った筈なのに。
    友人とともに「わぁ〜。冬の日本海や!」と大騒ぎ\(^o^)/

「新潟市歴史博物館」

12時50分みなとぴあに到着。
    でも、月曜日なので外観のみです。

新潟市歴史博物館みなとぴあ 美術館・博物館

「旧新潟税関庁舎」

ここも閉まってます。

「旧第四銀行住吉町支店」

この中にあるレストランでお昼ご飯にします。

「旧第四銀行住吉町支店」

昭和初期の銀行建築に多く見られる新古典主義様式の建物。

「旧第四銀行住吉町支店」

なんだか重厚な空間。

「旧第四銀行住吉町支店」

天井も高いで〜す(@_@;)
    声も響く感じです。

厳かな空間でパスタランチを頂きました\(^o^)/

「ぽるとカーブドッチ」

友人は食べ物にアレルギーが有るので別メニューです。
    予約もなく急に行ったのに対応していただき感謝ですm(__)m

「ぽるとカーブドッチ」

ブドウ酵母から作ったパン。
    ほんのりとブドウの香りがして、周りはパリッと中はふかふか…(*^_^*)
    美味しすぎておかわりしてしまいました\(^o^)/

「ぽるとカーブドッチ」

観光循環バスの一日乗車券でグラスワインもサービスで頂きました。

「湊稲荷神社」

予定のバスに乗り遅れたので、湊稲荷神社へ行く事に。
    二人で歩くと早く着くんですよね(^_^)/

願懸け高麗犬。
    もちろん願懸けて回してきました(^^)v

湊稲荷神社 寺・神社・教会

「湊稲荷神社」

お稲荷さんなのできつねもいます。
    こちらは紐を足に巻きつけて願懸けするようです。

思っていたより湊稲荷神社が近かったのでバスに時間までかなりあります。

友人が、待っている間に朱鷺メッセまで歩けるって(^^)v とにこやかに。。。

昨日も歩いた私としては今日は歩きたくないと駄々をこねてみましたが…
    上手く友人に乗せられ頑張って歩くことに…

ぐずぐず言わずに歩けよ! って鳥に言われてる気が。。。
    あなたはひとっ飛びだからね。堂々としてますよね(*^^)v

消防自動車ならぬ消防船。
    初めて見ました(*^^)v

あんなに嫌だったのにちょっとワクワクしてます(*^^)v

「朱鷺メッセ」

柳都大橋の上から。

ここからは、友人が案内してくれます。

2日も通ったんだから!(^^)! とぐいぐい引っ張られます。

朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡

スゴイ!!
    観光案内所のお姉さんが薦めるわけだ。(^^)v

Befcoばかうけ展望室 名所・史跡

青空も見えて来た\(^o^)/

「Befcoばかうけ展望台」

友人があそこなんか変。と言う方を見てみると…
    一か所だけ暗い。

「Befcoばかうけ展望台」

三脚立てて座り込んでいるおじさんがいたり、カップルが仲良く眺めていたり。

「Befcoばかうけ展望台」

何枚撮っても飽きませんよ。
    夕日や夜景も綺麗でしょうね。。。
    時間に限りがあるので先を急ぎます。

「ぽんしゅ館 新潟駅店」

バスの時間まで20分。
    友人に無理を言ってぽんしゅ館のあるCoCoLo西館へ急ぎます。西側連絡通路がわかりにくい。バス乗り場の所にある階段を上るんですよね。
    朝のうちに確認しておいて良かった(^_^)/

「ぽんしゅ館 新潟駅店」

500円で5枚のコインを貰います。
    小さなおちょこをもって飲みたいお酒のラベルの下にセット。

「ぽんしゅ館 新潟駅店」

コインを投入すると自動でおちょこ一杯分出てきます。

「ぽんしゅ館 新潟駅店」

県内全93蔵の地酒がそろっています。

「ぽんしゅ館 新潟駅店」

迷ってしまう(@_@;)
    しかし、迷ってる暇はない。10分足らずで5銘柄選んで飲んで(*^^)v
    どれも美味しかったです。

5分前にはバス乗り場に到着。
    空港バスを待っていると、突然「あられ」が。。。

「新潟空港」

飛行機が遅延してました(^_^;)

新潟空港 空港

「新潟空港」

展望デッキ横から撮影します。
    荒れてますね。
    18時20分発の予定なので18時に再集合することにして分かれます。
    確定したらアナウンスがあるでしょう。。。

「新潟空港」

お寿司を食べていると友人が慌てて走って来ました。搭乗手続きが始まってると。
    バタバタと走って行きましたがそれからまだ20分以上待ちました(^_^;)
    グランドスタッフの案内は一体どうなっているのか?フロアにアナウンスもなく…
    帽子をお寿司屋さんに忘れてたみたいで手荷物検査場に届けてもらってました。

そんなこんな、ドタバタ、変則旅行でしたがとても楽しい旅でした(^^)v
    今度はゆっくり違う季節に訪れたいと思いました。
    誘ってくれた友人に感謝。
    そして、つたない旅行記を最後までご覧いただきありがとうございましたm(__)m