2014/03/15 - 2014/03/15
ぶたくまさん
関西では奈良のお水取りの頃は冷え込む。暑さ寒さも彼岸まで。。。
私は幼い頃に祖母に教えてもらいました。ホントに最近は暖かくなって来て春はすぐそこまでやって来てると実感する日も多くなりましたね。
そこで、見てみたいと思っていた兵庫県立美術館で開催されているパリの最新アートコレクションにいつ行こうかな。
あれれ!? 彼岸ともに3月23日で終わってしまう。\(◎o◎)/!
慌てて友人を誘い、ポンピドゥー・センター・コレクション フルーツ・オブ・パッションに行ってきました。
美術鑑賞なので旅行記としては成り立たないと思いましたが、自分の思い出の為にまとめることに。。。
いつもいつも急な誘いに付き合ってくれる友人に感謝です(*^^)v
- 友人
- 私鉄 徒歩
「山陽電車 別府駅」
兵庫県立美術館なので山陽電車で行く事に(^O^)
友人を待つ間、少しブラブラ。。。 -
「スターバックス」
そうそう、駅前に出来たんでした。 -
「スターバックス」
ドライブスルーなんですよ(^O^)
渋滞するんですけどねぇ。この前の道… -
「別府駅」
ホームが高いので階段も結構急です。
EVが付いて使いやすくなったと思います(*^^)v -
「阪神電車 三宮」
そんなこんなして三宮に到着(^^)v
すご〜く久しぶり(^_^;) あまりの綺麗さにビックリ(@_@;)
(関西在住の方にはいつから行ってないねん!と突っ込まれますよねぇ) -
「奈良行きの車両」
奈良行きの車両も初めて見ました。観光客のふりしてパチリ♪ -
「奈良行きの車両」
いつもJRに乗って出かけるから… -
美術館は「岩屋駅」で降りるので普通に乗り換えます。
「阪神電車 岩屋駅」
友人と話し込んでいてもう少しで乗り過ごすところでした(^_^;)
ホームには歓迎の看板が…
実はこのポスターにひかれて「ポンピドゥー・センター・コレクション」に来ることに。
こんなの見るとワクワクしてきますよ\(^o^)/ -
「阪神電車 岩屋駅」
ICOCAが私鉄でも使えるようになって便利になりました。
友人も持ってるはずなのに今日に限って忘れてきたようです(^_^;) -
「DINING さくら」
美術館に行く前にランチにしようと言う事になりました(^^)v
実は14時を回っています(^_^;)
看板をしまうつもりで扉を開けると私たちが入ろうとしてたと思います。
「どうぞ。」と笑顔で迎えて下さり有難うございました。 -
「DINING さくら」
どれも魅力的。。。
座敷の女性客が食べてる海鮮丼もおいしそう… -
友人は「ポークカツのごまみそソース」
ごまみそが美味しい(^O^)
もちろん一切れ頂きましたよ(^^)v -
私は「長崎産天然ひらめのホイル蒸し」
お出汁が良い感じ(^^)v
友人に一切れ。
カツも魚も私の好きな味付けでした\(^o^)/ -
お腹も一杯になりそろそろお目当ての美術館へ行きましょう(^_^)/
あれ?なんで!? 美かえるくんが… いない(・・?
美かえるくんの写真撮りたかったのに。。。 -
ちょっとガッカリ(T_T)
でも海が見えて来て、ちょっとテンション持ち直し(^o^)丿 -
そうそう、ここからだとチケット売り場遠いんですよねぇ〜(^_^;)
初めて来たとき迷ったと思う。 -
連絡通路からオブジェをパチリ♪
振り返ってもう一枚。
美かえるくんは強風のためいなかったんですね。
残念!
チケットを購入し(割引を使用し1200円でした)コインロッカーに荷物とコートを入れて見学スタートです(*^_^*)
現代美術なので音声ガイドも借りますよ〜(^^)v -
このリーフレットの作品を見たい!と好奇心を掻き立てられたんですよねぇ!(^^)!
揺らして見たくなりませんか?私はタリラリラ〜ンとやってみたい衝動に駆られました(*^_^*)
エルネスト・ネト作 「私たちはあの時ちょうどここで立ち止まった」と言う作品です。
(リーフレットおよび美術館HPより) -
25作家による31点の作品が楽しめます。
多様なジャンルの作品が有り、へぇ〜!?なるほど!どうなってるの?。。。現代アートに詳しくなくてもすごく楽しく鑑賞できました(^^)v
私は、ハンス=ペーター・フェルドマン作 「影絵芝居(パリ)」と言う作品が好きです。
(リーフレットより) -
「ポンヒドゥー・センター・コレクション」展は神戸だけの開催の様で、遠くからも来られてたようです。現代アート展だからなのか分かりませんが若い方が多かったです。
途中で休憩しながら鑑賞しましたが、私たちは3時間もかけて鑑賞してました^_^; -
海側へ出てみたら夕暮れ空にお月様が。。。
日が暮れて来るとまだまだ寒いです。海風が冷たい…(>_<)
海側から見た美術館。
案外階段が多かったりして大変なのよね… -
夕暮れ。。。
もうすぐ18時です。少し前ならとっくに日が暮れてたと思うけど。
春が近づいてるなと思いました(*^_^*) -
「ミュージアムロード」
このまま歩いて行けば王子動物園まで行けますね(*^_^*)
小学生以来行ってないような!? 友人も長らく行ってないとの事。子供がいないと行く機会無いよね…とか言って苦笑い(^_^;)
また行ってみようと話しながら坂道を歩くのでした。 -
ローズマリーが植えてありました。友人が教えてくれたんですけどね…
駅まで上り坂です。若者たちに追い抜かれていきます。私たちは疲れているのでゆっくり上って行きます(*^_^*)
急な誘いに乗ってくれた友人に感謝して終わりです。
私の思い出の記録の様な旅行記を、最後までご覧いただきありがとうございましたm(__)m
- ガブリエラさん 2014/03/19 11:16:45
- 美かえるくん♪
- ぶたくまさん☆
こんにちは♪
何年か前に、母と一緒に、この美術館に行きました。
小倉遊亀さんの絵画を見に♪
その時は、美かえるくんは、いなかったのか気づかなかったのか・・・
可愛いですね!
私も、見たいです〜ヽ(^o^)丿
この近くの王子動物園、年末に行きました!
ぶたくまさん、誘えばよかった・・・。
今度、兵庫に行く時は、お誘いしますね(^_-)-☆
現在インフルエンザA型で、家ひきこもりのガブ(^_^)v
- ぶたくまさん からの返信 2014/03/21 13:46:24
- RE:インフルエンザ大丈夫ですか?
- > ガブリエラさん大丈夫ですか? 旅行!?
>いやいや。ポジティブに考えると今で良かったですよね。熱が下がればゆっくり旅行の準備も出来ますよね!?
> おお!大分の別府?!と思いきや、同じ名前の駅が兵庫にあるんですね!
>漢字で書くと一緒なんですが読みは「べふ」なんです(*^^)v
> この近くの王子動物園、年末に行きました!
> ぶたくまさん、誘えばよかった・・・。
> 今度、兵庫に行く時は、お誘いしますね(^_-)-☆
>今日一気に旅行記を見て知りました。奈良コミのメンバーじゃないけど いつも楽しそうでいいなぁと思ってみていました(*^_^*)
もし私も参加して問題ないなら一度誘ってくださいませm(__)m
ぶたくまでした。
- ガブリエラさん からの返信 2014/03/21 21:07:15
- RE: RE:誘いますよー♪
- コミュじゃなくても、全く問題なし!ですよー(*^_^*)
今度、お誘いしますね♪
ガブ(^_^)v