ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は日帰りケルン観光。<br />午後はフランクフルトをぶらぶら。

初めてのドイツ6日目 ケルン編

2013/12/07 - 2013/12/07

旅行記グループ 2013年12月 ドイツ

michiyo

michiyoさん

午前中は日帰りケルン観光。
午後はフランクフルトをぶらぶら。

今日は4人でケルンに行きます。
    しかし、フランクフルト中央駅が始発なのに、出発遅れます、のアナウンス。

乗り場を変えて、さらに乗ったICEは、ケルンには行かないので、次の空港駅で乗り換え。

座席指定してたのですが、乗るはずだったICEはもう乗れないので、空いてる席に座ります。

乗り換え等、しっかり確認中のmちゃん。
    はっきりいってmちゃんがいなければ多分ケルンにはたどり着けませんでした、、。

1等車に乗ったので、ハリボー頂きました。水はフランクフルト中央駅の売店で購入。日本語が少し出来る優しいおじさまのいるお店でした。

約50分遅れでケルン中央駅に到着。
    トイレは有料です。

トイレに向かうときは人はそんなにいなかったのですが、出てくる時はものすごい人がいて、、カオスでした、、。

駅を出るとすぐ目に入るケルン大聖堂。
    本当に目の前なんですね。

12月のしかも土曜日です。人が少ないわけない。全貌は大きいし、人は多いし、腕は悪いしでいい写真が撮れません(ノ_・。)

凄い迫力です。

彫刻もすごいです。

とりあえず、また帰りに来ることにして、次の目的地に向かいます。

観光バス(?)に乗ります。ちゃんと自動車道走ります。

1区画2.5ユーロ。目的地まで2区画なので、5ユーロ分のチケットを購入。
    1周は4区画なので10ユーロですが、1周全部買うと8ユーロに値引き、だそうです。

前に乗ってた(多分)ゲイカップルがうるさくて面白かったです♪

ケルンの街並み、可愛いです。

天気がよくて、時間に余裕があれば、歩いてみたかったです。

絵になります。

そろそろ目的地に到着です。

到着。ご婦人方がゆっくり降りられていたので、ドアを押さえてたら、ダンケシェーン!の嵐でした。
    ビッテシェーン♪

目的地はここ!
    スイスのリンツ社が、なぜかドイツのケルンに立てたチョコレート博物館です。
    mちゃんは2回目。

で、ケルン駅、ケルン大聖堂に負けず劣らず、もの凄い人。
    mちゃんがチケット買いに並んでくれることになったので(感謝)その間ショップでお買い物。

きゃー、美味しそう♪

色とりどりのトリュフ。

リンツの物が沢山ありました。

リンツだけかと思いきや、

ドイツのチョコレートメーカー、HUSSELの物も沢山ありました。

美味しそう♪

他のメーカーの物も少しおいてありました。

入場チケット8ユーロ。チョコレート付。

1階はチョコレートの歴史、みたいな感じ。温室にカカオの木もありました。

2階はチョコレート工場、再現?
    mちゃんから聞いて楽しみにしていた、チョコの試食。

美味しかったです。

社会見学風の子供達も沢山いましたし、何故か、私たちもですが、大人も沢山いました。

ニコラウス型に入ったチョコがゆっくり回っていました。

mちゃんが以前来た時はウサギの型が回っていたそう。今日はお休み。

大きなニコラウスチョコ、おめかし中。

どやぁ。

服に糊付け。

鈴を着けて、

再びどやぁ。
    箱に入れて終了。

回るチョコ。

博物館内にリンツショップもあります。

こんな感じで店頭に並びます。

3階は展示コーナー。
    昔のチョコレートの自販機。

レトロで可愛いものが沢山展示されてます。

昔のチョコレートショップ再現。

可愛い子供が遊んでました。

色々なチョコレート、展示。

お馴染みのリッタースポーツ。

メーカー問わず、色々なチョコレートが有ることに好感が持てました。

昔は自転車に乗って売ってたんでしょうか。

博物館内はかなり広く、写真も沢山撮ったのですが、割愛。

カフェで一休み。

ここのカフェは入り口で案内してもらうタイプではなく、自分で入っていって席に着き、店員さんをオーダーの時呼ぶカフェでした。

外に見えるのはライン川です。

頂いたカフェラテとガトーショコラ、美味しかったです♪

リンツチョコ付。

クリスマスマーケットを散策したいけど、時間がなさそう。
    先を急ぎます。

これ、先ほどの料金表。

次の目的地は4711本店。
    このバスに乗っていける?と聞くと、
    タクシーで行けばとか、中央駅の近くに支店があるので、そこに行け、とか言われました。

せっかくなら本店に行きたいなぁと思い、とりあえず歩いて行くことに。

地図で見ると近そうなんだけど、歩くと以外と遠い。
    ちょっと寂しい通り。

mちゃんの提案でトラムと地下鉄に乗っていきましょう、ということになりました。
    mちゃんがいなければ、延々たどり着かなかったかもしれない、、。

トラム駅前のクリスマスマーケット。

こんな感じで、一般自動車道走ります。

カーブとかめっちゃゆっくり回ります。

やっと着きました。
    ここも人がいっぱい。

ラッピングは予めしてあります。
    オーデコロン、3個購入。

店内はとてもいい香りに包まれてました。

素敵。

地下鉄に乗って再び中央駅へ。
    大聖堂の中に入って行きます。

言葉を失うとはこういう事なんだ、と身をもって体験。
    鳥肌が立つほど静かで、厳かで、美しい空間でした。

そして、ミラーレス持ってくれば良かった、と再び激しく後悔。

写真はノーフラッシュで、ミサの最中でなければ大丈夫なようでした。

ステンドグラスも本当に素敵。

ちょっと座らせてもらいました。

沢山沢山写真を撮ったのですが、

本当に沢山撮ったのですが、

大した写真が撮れなかったので、この辺で。

中央駅に4711の広告。

クリスマスマーケット散策の時間が無くなったので、駅構内でパンと飲み物購入。

ハムとチーズ。

プレッツェルも買ってみました。

帰りは時間通りに出発し、フランクフルトに帰りました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る