2013/12/26 - 2014/01/05
ルカリオさん
初の海外への家族旅行(私、妻、中1息子、小4娘の4人)です。個人手配で10ヶ月前から色々準備しましたが、結構トラブルの多い=思い出深い旅行でした。
旅行記⑦7日目(1/1)です。Magic Kingdomのリポートです。
FastPass+は諸事情により取っていません。
⑥はこちら
- 家族旅行
昨日のiPhone落とした事件についての続きです。ホテルに戻りやはり部屋に置いていったのでは無い事を確認したのですぐにフロントに行きました。
WDWで落し物をされる方もいるかと思いますので、参考までに詳しく書いておきます。
深夜1時半くらいだったと思いますが、フロントに行って「iPhoneを失くした。多分、Hollywood StudiosのTower of Terrorで落とした。」と伝え、とりあえずフォームに記入しました。どこにあるか確認するために電話番号を聞かれましたが、「機内モードになっていて繋がらない」と。結構伝わりづらい内容でした。結局、当日落としたものはパークで保管し、翌日になったらTTC(Transportation and Ticket Center)のそばにあるLost and Foundに移される、TTCの電話番号はxxだから明日の朝になったら電話してみなさいという感じでした。
翌朝、ホテルの部屋から電話してみましたが繋がりませんでした。再度フロントに行って、「繋がらないんだけど?」というと、フロントの人が電話してみてくれましたが、やはり何度やっても繋がりませんでした。結局、直接行ってみた方が早いという事で、TTCまではMagic Kingodom行きのバスに乗って、そこからモノレールかボートに乗り換えるという事を教えてもらいました。
バスに乗る際に、運転手さんに「TTCに行きたいんだけど、このバスでOK?」と一応確認した所、「Magic Kingdomに着いたらボートに乗り換えたら良いよ。モノレールよりバス停から近いから。」みたいな事を言われました。結局すごく親切な人で、Maigic Kingdomに着いた際には一緒に降りてきてくれて、「あそこがボート乗り場だよ」と教えてくれました。
写真はボートでTTCに向かう際の右岸に見えるDisney's Grand Floridian Resort & Spaです。 -
TTCの桟橋に着いて少し進むと左手にモノレールの駅がありました。すぐ分かる所にLost & Foundが見つかるのかと思っていましたが、見つかりそうもないのでモノレールの入り口にいたCastに場所を聞きました。すると、「もう少し進んで建物の角を左にいったら右側にあるよ」と教えてくれました。
Lost & Foundに着くと、先客が2、3人います。一人目はお土産をごっそり忘れていたのが見つかって喜んでいました。受付カウンターのおじいさんに昨日のフロントで説明したのと同じ事をまた説明しました。やはり電話番号を聞いてきて、「電話は繋がらない」と説明しているのですが、上手く伝わらない様子。「どこのキャリアだ? AT&T or XX」と聞いてくるので、「Softbank. It's a Japanese Company.」でようやく電話しても通じない事が分かったみたいで、奥に行って携帯が入った箱を持ってきました。「What color?」とか「How is the case?(どんなケースだ?)」と聞かれたので、「白、ケースは無い。プレーンだ」というと、それらしい物が出て来ました。最後は「Background(背景)は何だ?」というので「Car」と答えると、持ってきてくれました。何と何と全くの無傷で見つかりました。「Oh,It's mine! Thank you!」とこちらは喜んで感謝の気持ちを伝えたいのですが、あんがいあっさりした対応で「はい次の人」っいう雰囲気でした。まあ良いんですけど。
写真は見つかった後、TTCから再度Magic Kingdomに向かう為、桟橋で待っている所です。向こうから来るボートに乗ります。 -
ボートに乗っていると何十羽もの鳥が一緒に飛んできます。南米系の人達がパンやポップコーンみたいなものをあげてしまうので、「鳥に餌をやらないで」と何度かアナウンスされていましたが、アナウンスの意味が分かっていない様でそのままあげ続けていました。
今日はWDWの最終日です。本当はMgic Kingdomは日本のDisneylandとほとんど同じだからPassしても良いかと思っていたのですが、EPCOTは2回行ったし、Animal Kingdomは1回で良い感じだったし、Hollywood Studioは昨日長時間いたので、やはり最終日はDisney色の濃いMagic Kingdomに行こうという事になりました。
子供たちは「まずコーヒーカップに乗りたい」と言うので最初のアトラクションは「Mad tea party」です。日本では「アリスのティーパーティー」ですが「Mad」って激しそうな感じですね。写真はMad tea partyの手前を歩いていたTiger。
ちなみに私はMad tea partyには乗らずに、今日のFastPass+をiPhoneから取る事にしましたが、めぼしいものは「Buzz Lightyear's Space Ranger Spin」しか残っておらず、それだけを取りました。最終日はもう一度行きたい所に行く予定だったのでFastPass+を取っていなかったのです。 -
この日は結構雨が降っていたので写真が少ないのですが、次は「Tomorrowland Speedway」に行きました。今日は子供優先のアトラクションという感じです。運悪く、乗り始めたら雨が強く降って来てかなりびしょびしょになりました。日本の「グランドサーキット・レースウェイ」よりコースが長かった気がします。
その次にFastPass+で取った「Buzz Lightyear's Space Ranger Spin」に行きました。日本との違いは光線の出る銃が取り外せないという事ですね。日本と同じアトラクションでも微妙に違っているので、まあ来て良かったかなという感じです。写真はアトラクション出口のShopで見つけたLittle green menの詰め合わせ。お気に入りではありますが、25個も要らないと思い買いませんでした。 -
お次は「Astro Orbiter」です。列の入り口に行くと、写真の様なカードを渡されました。アトラクションに乗る直前に返して、入り口からの実際の待ち時間を計測する為だと思います。娘はなぜか他のアトラクションでも2回渡されていたので、渡しやすい何かがあったのでしょうか。
乗り物はTDLでいうスタージェットに近いですが、こちらの方が見た目の宇宙っぽさが強く出ています。
「Astro Orbiter」はエレベータでちょっと高い場所に上がるのですが、結構見晴らしは良いですね。天気が良ければ良い景色が見れると思います。
左手の遠くにNew Fantasylandのお城と思われるものが見えます。手前はトラムの様な乗り物は、PeopleMoverというものです。 -
「Astro Orbiter」と「Buzz」の間にあるLittle green menのオブジェです。もうちょっと低い位置にあると一緒に写真が撮れるのですがね。
「Buzz」の隣の「Monsters, Inc. Laugh Floor」のStandbyを見ると40分待ちでした。40分待ちなら並ぼうということで、Standbyの列に並んで15分位経ったころでしょうか、何と「Buzz」の列である事が判明!
そのまま並び続け2回目に出発です。 -
その後、本当の「Monsters, Inc. Laugh Floor」の列に並び観客を「イジル」Showを観ましたが、ちょっと英語が分からないとつまらないという感じでしたかね。写真は建物内に入ってから待つ場所です。
入る前も長かったですが、入ってからも結構待ちますね。
外に出るとすっかり暗くなっていました。
シンデレラ城前に人だかりがあると思ったら、Mickey、Minneyをはじめ勢揃いではないですか。最終日なのにMickeyを見たのが2回目?意外にMickeyを見かけないWDWでした。 -
シンデレラ城が綺麗になっていました。
ちょっとだけ花火もあがりました。
雨が結構降っていたので、カメラのレンズに水滴がいっぱい付いて大変なことに。。。 -
その後一気に反対側のフロンティアランドに移動。一番奥にある「Big Thunder Mountain Railroad」にやってきました。最初、うっかりFastPassの列に並んでしまいちょっとだけ時間をロスしましたが、Stanbyでもそれ程待ちませんでした。表示されている時間よりかなり短い待ち時間で乗れました。
結構照明が暗いので、道も分かりにくいし、入り口も分かりにくかったりします。
Big Thunder Mountain全体の換気システムや坑道の説明図ですね。待ちの列の途中にダイナマイトを爆発させる小道具やら、換気扇を回す装置やらが置いてあって、色々飽きさせないようになっていました。
乗ってからのコースも日本より長かった気がします。 -
次はスペースマウンテンに行きたいという事で、シンデレラ城のそばを通ると、さかさシンデレラ城になっていました。上下が切れてしまったので、もうちょっと後ろに下がって撮れば良かったのですが、結構人通りがあったので。。。(言い訳)
ちょくちょく色が変わっていたのか、見る方向で色が違ったのか、表側はこんな色でした。
そして再びTommorowland。非常に効率の悪い動きです。
ずいずいスペースマウンテンに向かいます。Tommorowlandは電飾が綺麗ですね。
そしてSpace Mountain。なんとStanby中止に。夕方止まってたのでFastPassの人だけでおしまいな感じでしょうか?対角線の端から端まで歩いて来たのに残念な結果に。
その後またしても反対側のAdventurelandに戻り巨大なTurkey legを食す事に。30cmくらいあるのに、何と3本も買ってしまい後悔。アメリカ人と思しき高校生位の女の子もこの大きさに「Party size??」と受けていたので、普通に食べる大きさではない様です。
Adventurelandの中ですが、中東っぽい雰囲気が出てますね。
振り返るとポリネシア風だったりします。
「Walt Disney's Enchanted Tiki Room」はカラフルな鳥が歌ったり、しゃべったりするShowですが、東京で家族に不評でしたのでパスです。
子供たちが「The Magic Carpets of Aladdin」に乗っている間に、私は近場をウロウロ。Magic Carpetsは空いていたので、連続でぐるんぐるん回ってました。
「Jungle Cruise」の入り口です。ちょっと乗ってみたかったですが、やっぱり英語が分からないとつまらないかも。
ちょっと奥まった所に「Pirates of the Caribbean」がありました。結構人がいましたが、レストランもあったので夕飯を食べ終った人たちかも。21時頃の写真です。
Chip 'n' DaleのPinsをお土産に買おうとして真剣に悩んでおりました。一昨日のAnimal KingdomのShopの時からですね。値段が4段階に分かれていて、いいなと思うと高かったりして悩んでいたようですが、結局欲しいやつを買いました。正しい選択でしょう。
もうすぐパレードが始まるので人が殆どいません。 -
「Main Street Electrical Parade」です。山車がくるギリギリでShopの外に出たのですが、まあそこそこの位置で見れました。
Mickeyともお別れです。
結構動きが早くて写真が難しい。オートで撮れば良かったか。
最後はTO HONOR AMERICA。
アメリカ国民はここでジーンと来て終わるのかも。 -
まもなく22時ですが、明日は帰国なので頑張って遊びます。
「Haunted Mansion」に行きました。ほぼ日本と同じでした。 -
終わって外に出ると、花火が始まりました。
シンデレラ城の裏のあたりです。
激しく空の色が変わります。
かなり近くで次々と上がります。
これはカラフルでお気に入りの花火。
Fantasyland方向ですが、結構人がたくさんいたんですね。
出入口の方、Main Street, USAに向かったところです。みんな、花火も終わったし、そろそろ帰るかという感じで混雑しています。
一番手前の左側にアイスクリーム屋さんがあったので入る事にしました。アメリカというのは何を注文するにも、カスタマイズが必要です。アイス一つ注文するのも(実際には4つですが)、ベースが何で、トッピングは何で、ホイップクリームは要る要らないとか。
最近はスタバとかサブウェイとかで日本人も対応力が上がってきているのでしょうか。 -
Sandaeは驚くほどではないですね。やや甘めでしたが、まあ普通に食べきれました。
クッキーサンドはデカ過ぎです。
アイスと格闘していると、シンデレラ城でプロジェクションマッピングが始まりました。
アイスクリーム屋さんのプレートです。
Edy'sって結構有名っぽいですね。 -
プロジェクションマッピングはあっという間に終わり元に戻っています。
最後はエントランスの辺りで一枚。雨でレンズが汚れまくっていました。今日も長い一日でした。
ホテル(Pop Century)に戻ってきて記念撮影。24時頃なのでもうグダグダです。
明日(1/2)は帰国です。
ルカリオさんの関連旅行記
オーランド(アメリカ) の旅行記