揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
012年4月、たまたまの三連休を利用して、岐阜・愛知を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①名古屋鉄道の廃線跡を巡る。<br /> ②名鉄電車2DAYフリーきっぷを利用して名古屋鉄道に乗る。<br /> ③大懸神社、田懸神社、間々観音を訪ねる。<br />でした。<br />その7は、樽見鉄道乗車編です。<br /><br />その1 出発・美濃町線廃線跡巡り・美濃編http://4travel.jp/travelogue/10853444<br />その2 美濃町線廃線跡巡り・関~新関編http://4travel.jp/travelogue/10853560<br />その3 岐阜市内線廃線跡巡り・徹明町~忠節編http://4travel.jp/travelogue/10853679<br />その4 揖斐線廃線跡巡り・忠節・美濃北方編http://4travel.jp/travelogue/10855170<br />その5 揖斐線廃線跡巡り・黒野・本揖斐編http://4travel.jp/travelogue/10855181<br />その6 谷汲線廃線跡巡り・谷汲~長瀬編http://4travel.jp/travelogue/10855666<br />

岐阜・愛知旅行記2012年春⑦樽見鉄道乗車編

2012/04/14 - 2012/04/16

fuming64さん

旅の目的は、
 ①名古屋鉄道の廃線跡を巡る。
 ②名鉄電車2DAYフリーきっぷを利用して名古屋鉄道に乗る。
 ③大懸神社、田懸神社、間々観音を訪ねる。
でした。
その7は、樽見鉄道乗車編です。

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

谷汲口駅。
    旅行1日目の続きです。
    谷汲駅から谷汲線の廃線跡を歩いて辿りながら、谷汲口駅までやって来ました。

谷汲口駅前にあった観光案内。

谷汲口駅前に保存されている車両。
    谷汲口駅の周辺にも満開の桜でいっぱいでした。

揖斐川町コミュニティーバスの谷汲口駅バス停の桜ダイヤ。
    この期間は特別ダイヤでした。

樽見鉄道の谷汲口駅の桜ダイヤ。
    こちらも特別ダイヤでした。

谷汲口駅のホーム。
    奥が垂水方面です。

谷汲口駅のホーム。
    奥が大垣方面です。

長瀬踏切。

谷汲駅前に保存されている車両。
    満開の桜で車両が隠れるほどでした。

谷汲口駅のホームから望む第一根尾川橋梁。

谷汲口駅のホーム。
    線路の両側に桜がありました。

谷汲口駅バス停に停車中の揖斐川町コミュニティーバス。

樽見鉄道の谷汲口・大垣間の乗車券。
    駅舎で手売りしていました。

谷汲口駅にやって来た樽見鉄道の列車。
    桜のトンネルの中から現れました。

谷汲口駅に停車中の樽見鉄道の列車。
    16時50分発の列車に乗り、大垣に向かいました。列車は2両編成でやって来ましたが、そのうちの1両は団体客用でした。団体客はここで降り、駅前で待っていた観光バスに乗り込みました。しかし、団体客用の車両には乗れませんでした。

本巣駅に停車中の樽見鉄道の列車。
    団体客用の車両の切り離しや列車の交換をしたので、停車時間がありました。ホームに降りて撮影していると、時刻前なのに列車の扉を閉められたのであせりました。

本巣駅に停車中の樽見鉄道の列車。
    樽見行きの列車です。

本巣駅に停車中の樽見鉄道の列車。
    この車両は本巣で切り離されたようです。

大垣駅に到着した樽見鉄道の列車。
    谷汲口から45分ほどで着きました。

大垣駅の樽見鉄道線のホーム。

大垣駅にやって来た東海道本線の新快速。
    17時38分発の快速に乗り、岐阜に向かいました。

岐阜駅に到着した東海道本線の新快速。
    大垣から15分ほどで着きました。

岐阜駅にやって来た特急「ひだ17号」。
    18時6分発の特急に乗り、美濃太田に向かいました。

美濃太田駅を出発した特急「ひだ17号」。
    岐阜から30分ほどで着きました。

美濃太田駅に停車中の長良川鉄道の列車。

美濃太田駅に停車中の太多線の列車。
    18時46分発の列車に乗り、可児に向かいました。定刻より2分ほど遅れて出発しました。

太多線の列車内。

可児駅に到着した太多線の列車。
    美濃太田から10分ほどで着きました。

可児駅。
    この日の予定を終え、ホテルに向かいました。