岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年4月、たまたまの三連休を利用して、岐阜・愛知を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①名古屋鉄道の廃線跡を巡る。<br /> ②名鉄電車2DAYフリーきっぷを利用して名古屋鉄道に乗る。<br /> ③大懸神社、田懸神社、間々観音を訪ねる。<br />でした。<br />その4は、揖斐線廃線跡巡り・忠節・美濃北方編です。<br /><br />その1 出発・美濃町線廃線跡巡り・美濃編http://4travel.jp/travelogue/10853444<br />その2 美濃町線廃線跡巡り・関~新関編http://4travel.jp/travelogue/10853560<br />その3 岐阜市内線廃線跡巡り・徹明町~忠節編http://4travel.jp/travelogue/10853679<br />

岐阜・愛知旅行記2012年春④揖斐線廃線跡巡り・忠節・美濃北方編

2012/04/14 - 2012/04/16

fuming64さん

旅の目的は、
 ①名古屋鉄道の廃線跡を巡る。
 ②名鉄電車2DAYフリーきっぷを利用して名古屋鉄道に乗る。
 ③大懸神社、田懸神社、間々観音を訪ねる。
でした。
その4は、揖斐線廃線跡巡り・忠節・美濃北方編です。

高速・路線バス 徒歩

揖斐線の廃線跡。
    旅行1日目の続きです。
    忠節駅付近の廃線跡を探しました。奥が黒野方面です。

忠節駅跡。
    上の写真の反対側です。揖斐線はここからでした。

揖斐線の廃線跡。
    奥が黒野方面です。

忠節フランテ館。
    忠節駅跡に建てられたショッピングセンターです。

忠節バス停にやって来た岐阜バス。
    12時29分発のバスに乗り、美濃北方に向かいました。バスは少し遅れてやって来ました。

北方バスターミナルを出発した岐阜バス。
    忠節から20分弱で着きました。

北方バスターミナル。
    ここから歩いて美濃北方駅を目指しました。

百年記念通り。

常夜燈。
    昔この辺りは川だったそうです。

百年記念通り。

揖斐線の廃線跡。
    バスターミナルから歩いて5分ほどで廃線跡を見つけました。奥が忠節方面です。

揖斐線の廃線跡。
    上の写真の反対側です。奥が美濃北方方面です。

安東守就戦死地。
    廃線跡沿いにありました。

揖斐線の廃線跡。
    奥が美濃北方方面です。

揖斐線の橋台跡。
    奥が美濃北方方面です。

揖斐線の廃線跡。
    美濃北方駅が見えてきました。

揖斐線の廃線跡。
    奥が美濃北方駅です。

美濃北方駅。
    バスターミナルから10分で着きました。駅舎が残されていました。

美濃北方駅。

美濃北方駅のホーム。
    駅名標などはありませんでしたが、ホームはそのまま残されていました。

美濃北方駅の2番線ホーム。

美濃北方駅の1番線ホームと駅舎。

美濃北方駅のホーム。
    奥が忠節方面です。

美濃北方駅のホーム。
    奥が黒野方面です。

揖斐線の廃線跡。
    駅の脇にある踏切があった場所から撮りました。奥が美濃北方駅です。

揖斐線の廃線跡。
    上の写真の反対側です。奥が黒野方面です。

美濃北方駅の駅舎内。
    駅舎内に入ることはできませんでした。

国道157号線の加茂交差点。
    次に乗るバスの時刻が迫ってきたので、駅周辺の、黒野方面の廃線跡の探索はできませんでした。

本巣消防署前バス停にやって来た岐阜バス。
    13時10分発のバスに乗り、黒野に向かいました。