関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年4月、たまたまの三連休を利用して、岐阜・愛知を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①名古屋鉄道の廃線跡を巡る。<br /> ②名鉄電車2DAYフリーきっぷを利用して名古屋鉄道に乗る。<br /> ③大懸神社、田懸神社、間々観音を訪ねる。<br />でした。<br />その2は、美濃町線廃線跡巡り・関~新関編です。<br /><br />その1 出発・美濃町線廃線跡巡り・美濃編http://4travel.jp/travelogue/10853444

岐阜・愛知旅行記2012年春②美濃町線廃線跡巡り・関~新関編

2012/04/14 - 2012/04/16

fuming64さん

旅の目的は、
 ①名古屋鉄道の廃線跡を巡る。
 ②名鉄電車2DAYフリーきっぷを利用して名古屋鉄道に乗る。
 ③大懸神社、田懸神社、間々観音を訪ねる。
でした。
その2は、美濃町線廃線跡巡り・関~新関編です。

私鉄 徒歩

関駅に到着した長良川鉄道の列車。
    旅行1日目の続きです。
    美濃市から列車に乗り、10分ほどで関に着きました。

関駅のホームと留置中の列車。
    ここにあった桜も満開でした。

長良川鉄道本社。

関駅。

関駅の旧名。
    かつては「美濃関」という駅名だったようです。駅舎の壁にかすかに残っていました。

長良川鉄道の車庫。

関駅のホーム。

関駅の美濃町線のホーム跡。

美濃町線の廃線跡。
    手前が関駅です。

関駅の美濃町線のホーム跡。

美濃町線の廃線跡。
    手前が関駅です。

美濃町線の廃線跡。
    関駅から新関駅まで廃線跡沿いを歩きました。奥が関方面、手前が県道281号線です。

美濃町線の廃線跡。
    奥が新関方面、手前が県道281号線です。

美濃町線の廃線跡。
    奥が関方面です。中央にある道路が県道281号線で、ここに踏切があったようです。

美濃町線の廃線跡。
    上の写真の反対側です。奥が新関方面です。

美濃町線の踏切跡。
    新関駅近くの小さな踏切跡には線路が残っていました。奥が関方面です。

美濃町線の踏切跡。
    上の写真の反対側です。奥が新関方面です。

美濃町線の踏切跡。
    上と同じ踏切です。

美濃町線の廃線跡内にあった看板。

美濃町線の廃線跡。
    奥が関方面です。

美濃町線の廃線跡。
    奥が新関方面です。

美濃町線の橋台跡。
    関川に架かる橋はありませんでしたが、橋台は分かりました。奥に見えるのは新関駅です。

美濃町線の橋台跡。
    川を渡った反対側です。奥が関方面です。

新関駅のホーム。
    関から歩くこと5分、新関駅のホームが見えてきました。

関川に架かる川間橋。
    右が美濃町線の廃線跡です。

川間橋から望む関川。
    ここにも桜がありました。

新関駅の駅舎。
    ホーム側からです。

新関駅のホーム。
    柵があり、中には入れませんでした。奥が関方面です。

美濃町線の廃線跡。
    上の写真の反対側です。手前が新関駅です。

新関駅。
    駅の入口は、県道281号線、本町通りから少し奥まったところにありました。

新関駅前。
    駅前にはバスの発着場やタクシー乗り場がありました。

新関駅の待合室。
    改札口には柵があり、中には入れませんでした。

新関駅のホーム。
    柵を越えれば中には入れたのですが、近くに岐阜名鉄タクシーの運転手がいたので、止めておきました。

岐阜バスの栄町1丁目の待合室。

新関駅前のバス発着場。

県道281号線、本町通り。
    次に乗るバスまで時間があったので、駅周辺を散策しました。

県道281号線から望む新関駅。
    県道281号線から駅までの道路は、県道285号線です。

栄町1丁目バス停に停車中の岐阜バス。
    10時59分発のバスに乗り、徹明町に向かいました。