岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年4月、たまたまの三連休を利用して、岐阜・愛知を回ってきました。<br />旅の目的は、<br /> ①名古屋鉄道の廃線跡を巡る。<br /> ②名鉄電車2DAYフリーきっぷを利用して名古屋鉄道に乗る。<br /> ③大懸神社、田懸神社、間々観音を訪ねる。<br />でした。<br />その3は、岐阜市内線廃線跡巡り・徹明町~忠節編です。<br /><br />その1 出発・美濃町線廃線跡巡り・美濃編http://4travel.jp/travelogue/10853444<br />その2 美濃町線廃線跡巡り・関~新関編http://4travel.jp/travelogue/10853560

岐阜・愛知旅行記2012年春③岐阜市内線廃線跡巡り・徹明町~忠節編

2012/04/14 - 2012/04/16

fuming64さん

旅の目的は、
 ①名古屋鉄道の廃線跡を巡る。
 ②名鉄電車2DAYフリーきっぷを利用して名古屋鉄道に乗る。
 ③大懸神社、田懸神社、間々観音を訪ねる。
でした。
その3は、岐阜市内線廃線跡巡り・徹明町~忠節編です。

徒歩

徹明町バス停を出発した岐阜バス。
    旅行1日目の続きです。
    栄1丁目からバスに乗り、徹明町まで50分ほどで着きました。ここから歩いて忠節駅跡に向かいました。

国道248号線。
    道路の中央には線路があったはずですが、痕跡は何もありませんでした。奥が関方面です。

神田町5丁目交差点。
    この辺りに徹明町電停があったはずですが、こちらも痕跡はまったくありませんでした。奥が関方面です。

金町5丁目交差点。
    この辺りに金町電停があったようです。

千手堂交差点。
    千手堂電停があった辺りです。手前が徹明町方面です。

千手堂交差点。
    奥が岐阜駅方面です。

本郷町1交差点。
    本郷町電停があった辺りです。奥が忠節橋方面です。

真砂町3交差点。
    西野町電停があった辺りです。奥が忠節橋方面です。

忠節橋南詰。

忠節橋。

忠節橋から望む金華山岐阜城と長良川。

忠節橋。
    奥が岐阜駅方面です。

忠節橋から望む長良川。

忠節橋北詰。

忠節橋バス停。
    早田電停があった辺りです。

早田大通1交差点。

岐阜市内線の廃線跡。
    上の交差点にある看板の後ろに線路が続いていました。

岐阜市内線の廃線跡。
    奥が忠節駅です。

岐阜市内線の廃線跡。
    上の写真の反対側です。手前が忠節駅です。

忠節駅跡。
    駅の跡地はショッピングセンターになっていました。

岐阜市内線の廃線跡。
    上の写真の反対側です。この辺りの線路跡地は駐車場になっていました。