揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
樽見鉄道沿線に広がる、のどかな紅葉の風景を探しに訪れました。<br />また、旧名鉄谷汲線の谷汲駅にも訪れてみました。(←こっちのほうが本命な旅になっているのかもw)

樽見鉄道沿線の小さな秋を探しに訪れてみた

2013/12/01 - 2013/12/01

裏山秀人さん

私鉄

旅の始まりは夜明け前の樽見鉄道大垣駅から
    樽見鉄道のローカル列車は私一人だけを乗せて大垣駅を出発です

まだ夜も明けきっていない樽見鉄道沿線にはのどかな田園風景が広がっていました
    私一人だけの車内ではこののどかな風景を独り占め状態でありますねw

車窓からののどかな田園風景をのんびりと眺めること30分、ローカル列車は本巣駅に到着です
    この駅で下車するとしましょう〜

本巣駅では駅員さんの指差確認するちょっと懐かしい風景を見ることが出来ました
    このような風景って今では見れる場所がそうなかなかありませんよね、ちょっと貴重〜

そして、この本巣駅構内にはもう一つ貴重な風景がありました
    こんなにも綺麗に現存してある給水塔がある風景もとても貴重なものではないでしょうか

樽見鉄道沿線では懐かしくも貴重な風景がたくさん見つけられそうですね

そして、沿線に広がるのどかな田園風景を眺めていると、これから始まる小さな秋探しの旅が楽しみになってきちゃいます

それでは、後からやって来たローカル列車に乗り込んで先に進むとしましょう〜

本巣駅からローカル列車に揺られること10分、谷汲口駅にやって来ました

谷汲口駅は春になるとあたり一面桜に包まれるとても美しい風景が見られる場所らしいですね
    そんな桜に包まれている谷汲口駅をイメージして、一枚パチリ☆
    来年の春は訪れてみたいものです

• 当日は谷汲もみじまつりが開催されていた谷汲口駅<br />谷汲口駅に紅葉列車もやって来ました

当日は谷汲もみじまつりが開催されていた谷汲口駅
    谷汲口駅に紅葉列車もやって来ました

谷汲口駅近くを流れる根尾川からは毛嵐を見ることが出来ました
    この地に冬の訪れを告げているかのようですね

• そんな毛嵐の中で見つけた秋の風景を一枚パチリ☆

そんな毛嵐の中で見つけた秋の風景を一枚パチリ☆

谷汲口駅から路線バスに乗って10分、旧谷汲駅にやって来ました
    前から一度ここに訪れてみたかったのですよ〜

かつて名鉄谷汲線が走っていた頃は、黒野駅〜谷汲駅間を所用時間約23分で結んでいましたが、2001年10月に惜しまれつつも廃線となり、現在はこの谷汲駅のホーム部分がそのまま記念館となり2両の電車が保存されています

名鉄谷汲線で主力として運用されていたモ755、通称「赤い電車」

• 今にも動き出しそうなくらいに綺麗なお顔でありますね<br />よく手入れがされている証拠であり、現在はとても幸せな余生を暮らしているかのようです

今にも動き出しそうなくらいに綺麗なお顔でありますね

モ755の車内にも入ることが出来ました
    車内もとても綺麗に清掃されており、木造の床が輝いて見えます

今では大変貴重な運転台
    触れることも出来ました

今では大変珍しいビス止め加工の車体がとっても印象的な「赤い電車」でありました

反対側のホームには市内線直通で活躍したモ514

丸窓がとっても印象的でありますね

こちらの車両も今にも動き出しそうなくらいに綺麗に整備されていました

こうして眺めていると今にも電車が動き出しそうな、まるでタイムスリップしてしまったかのような雰囲気がありますよねw

しかし、線路を辿っていくと残念ながらレールは途中で途切れてしまっていました

名鉄谷汲線が走っていた頃は沿線からの車窓の風景が素晴らしいものだったと伺っていましたが、今回谷汲線の素敵な車両を目の前にして、改めて谷汲線に乗車出来なかったことを悔やまずにはいられませんでした
    谷汲線が走っているときに乗っておきたかったなあ〜
    ただ、素敵な電車に触れることが出来たことに満足しつつ、旧谷汲駅を後にしました

ちょっと寄り道をしてしまいましたが、樽見鉄道沿線の小さな秋探しの旅の再開です
    沿線を歩いていると、小さな赤い風景を見つけることが出来ました

こちらではオレンジ色の素敵な風景
    柿を吊るしてある風景をいたる場所で見つけることが出来ました

門前のモミジがため息が出るほどに晩秋の風情たっぷりでありました、はあ〜美しい〜

樽見鉄道沿線にはこのような秋色に染まった風景がたくさんあって、小さな秋探しの旅には全く飽きさせない場所でありますねw

谷汲周辺の山肌に色付く紅葉の色彩美も大変素敵なものがあります

• そんな紅葉の色彩美をバックに走る樽見鉄道のローカル列車もとてものどかで絵になりますね

樽見鉄道沿線の紅葉風景を探して、谷汲周辺を散策してみた今回の旅でありましたが、樽見鉄道沿線の秋色に染まった素敵な風景をたくさん見つけることが出来ました
    ・・・それにしても、今日は旧谷汲駅からは(谷汲口駅→木知原駅→織部駅)と歩いてしまいとても疲れました〜w

秋の樽見鉄道沿線にも見所がたくさんありますね、これはちょっと発見♪
    気分良く樽見鉄道のローカル列車に乗って大垣駅に戻りましょう

すっかり暗くなった大垣駅前には綺麗なイルミネーションが素敵に光り輝いていました

• 山崎さん 2014/06/02 13:13:15
    紅葉のお写真に関しまして
    突然すいません。
    ジッピープロダクションの山崎と申します。
    BSジャパン「聞きこみ!ローカル線気まぐれ下車の旅」という番組の制作をしています。
    現在、樽見鉄道の回の制作をしているのですが、掲載されている紅葉の中を樽見鉄道の電車が走っているお写真を番組内にて使用させていただけませんでしょうか?
    一度ご相談させていただきたく思います。
    こちらのコメントをご覧になられましたら、お手数ですが、山崎(kumievent56@yahoo.co.jpまでご連絡いただきたく思います。
    何卒宜しくお願い致します。
  • capriさん 2014/03/20 18:12:21
    ステキな風景
    裏山秀人さん、初めまして。
    私の旅行記にアクセスして頂き有難うございました。
    とても美しい写真に目が釘付けになりました。
    きっとこれからの季節も桜が綺麗でしょうね!
    また美しい写真をアップしてくださいね(*^^*)

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/03/21 06:33:49
    RE: ステキな風景
    capriさん、おはようございます

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

樽見鉄道沿線の桜並木は有名ですよねw
    綺麗な桜並木の下をのんびりと通り過ぎてゆく樽見鉄道のローカル列車はとても絵になる風景だと思いますよ^^

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、初めまして。
    > 私の旅行記にアクセスして頂き有難うございました。
    > とても美しい写真に目が釘付けになりました。
    > きっとこれからの季節も桜が綺麗でしょうね!
    > また美しい写真をアップしてくださいね(*^^*)
  • kosumosuさん 2013/12/28 00:14:28
    はじめまして(^^)
    投票&訪問ありがとうございます!
    のんびりとした景色に和みました(о´∀`о)

kosumosu

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/12/31 00:56:36
    RE: はじめまして(^^)
    kosumosuさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

今回は閑散時期?な谷汲に訪れてみましたが、来年は桜満開な春の谷汲や鮎シーズンな夏の谷汲にも訪れてみたいところです。

来年もお互いに素敵な旅が出来ますことを
    来年も宜しくお願いいたします。

> 投票&訪問ありがとうございます!
    > 谷汲は小さい頃から夏に鮎を食べに行く道すがら行っていた懐かしの場所です(*^^*)
    > のんびりとした景色に和みました(о´∀`о)
    > kosumosu
  • 名古屋やんさん 2013/12/12 13:27:09
    素敵な秋の風景とともに〜
    こんにちは。

紅葉の中を走る地元と電車が味わいあって素敵でした。

いい旅をされてよかったですね。

楽しく拝見いたしました。

名古屋やん

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/12/13 01:47:50
    RE: 素敵な秋の風景とともに〜
    名古屋やんさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

樽見鉄道沿線は味わいがある風景がたくさんあって素敵ですよねw
    桜が咲く頃の風景はもっと素敵なんだろうなあ〜♪と、今からとっても楽しみになった旅でありました。

これからも宜しくお願いいたします。

> こんにちは。
    > 紅葉の中を走る地元と電車が味わいあって素敵でした。
    > いい旅をされてよかったですね。
    > 楽しく拝見いたしました。
    >              名古屋やん
  • ごまさん 2013/12/08 16:39:46
    小さな秋〜素敵ですね(´∀`*)
    裏山秀人様

とても懐かしい風景に、遠い昔を思い出しますね。
    よく線路に列車を見に行きました。

古い列車には何とも言えない旅愁を覚えてしまします。

いつも素敵な写真ばかりで、勝手に物思いに浸ってしまいます。

これからも旅行記を楽しみにしております。
    ごま

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/12/13 02:06:39
    RE: 小さな秋〜素敵ですね(´∀`*)
    ごまさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

只見鉄道沿線には懐かしい風景がたくさんあっていいですよねw
    都会っ子の私にとっても普段見ることが出来ない貴重な風景の数々でしたので、今回は十分に満喫出来た旅でありました。

> 裏山秀人様
    > こんにちは、いつも私の旅行記へ訪問と投票をありがとうございます。
    > とても懐かしい風景に、遠い昔を思い出しますね。
    > よく線路に列車を見に行きました。
    > 古い列車には何とも言えない旅愁を覚えてしまします。
    > いつも素敵な写真ばかりで、勝手に物思いに浸ってしまいます。
    > これからも旅行記を楽しみにしております。
    > ごま
  • rupannさん 2013/12/08 01:16:19
    秋もいいですねぇ
    裏山秀人さん、こんばんわ♪

樽見鉄道沿線の景色懐かしいなぁ

桜の頃の景色を思い出しました。

by rupann♪

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2013/12/13 02:20:24
    RE: 秋もいいですねぇ
    rupannさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

樽見鉄道沿線は懐かしい風景がたくさんあって素敵ですよねw

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、こんばんわ♪
    > 樽見鉄道沿線の景色懐かしいなぁ
    > 桜の頃の景色を思い出しました。
    > by rupann♪

裏山秀人さんのトラベラーページ