指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家で毎年恒例になっている、お正月温泉旅行。少しでも暖かい所に行きたくて、鹿児島県を選択。<br />天候に恵まれて、いい旅行ができました。<br /><br />利用したツアー<br />ANAスカイホリデー九州 ホテルチョイス2泊(フリープラン+オプションレンタカー)<br />ANAのマイレージを貯めているため、宿泊とセットになっているこのツアーを選択しました。<br />ANAのツアーは、料金によって宿泊できるホテルに違いがあるようで、今回は「お正月」ということでいつもより少しだけランクアップ(我が家基準)した所に泊まりました。<br /><br />*1泊目*<br />指宿に宿泊→ホテル 秀水園 http://4travel.jp/dm_hotel_tips_each-10967831.html<br /><br />*2泊目*<br />霧島に宿泊→霧島ホテル  http://4travel.jp/dm_hotel_tips_each-10967888.html

お正月九州の旅~1~

2014/01/02 - 2014/01/04

miepc

miepcさん

天候に恵まれて、いい旅行ができました。

利用したツアー

*1泊目*

*2泊目*

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

現地でゆっくりしたいので、早朝に移動します。
    空港内は、2日だったせいか思ったよりも混雑もしていませんでした。

出発まえに、空港内で朝食を食べました。
    和食を食べられるところが少ないのが、残念です。

鹿児島空港に到着後、レンタカーを借りてさっそく移動です。
    途中、道の駅で昼食をとりました。

チェックインまで時間がありましたが、ホテルに直行しました。
    ホテルというよりも、和風旅館という感じです。

玄関を入ると、真っ先に豪華なお初月飾りが目に入りました。

ロビーでお茶とお菓子を頂きました。
    どちらもおいしかったです。

ロビーから見えるホテルの庭がいい感じです。
    足湯もありました。

チェックイン後、さっそく砂むし温泉「砂楽」へ。
    砂むし温泉に行くことをホテルの方に伝えると、砂むし温泉入浴セットを用意してくださいます。
    「砂楽」のチケットはホテルのフロントで購入できます。(部屋付けできます)

海岸で砂むしができるのは、時間と天候に左右されるようです。
    この日は、とても暖かくて、砂むしの順番を待っている間も寒くありませんでした。
    念願の海岸での砂むしです。

会館の中で着替え後、標識に従って海岸へ降ります。
    (砂むし用の浴衣は、砂むし料金に含まれています。無料の鍵付きロッカーもありました。ホテルから近かったので、私たちは着替えとカメラだけ持って行きました)

「砂楽」から出たところです。
    ここから海岸の砂むし温泉の様子を見ることができます。

お正月ということと、暖かかったこともあり、この日は海岸の砂むしがとても混雑していました。
    私たちも30分くらい待ちました。
    ただ海岸での砂むしを待つのは外になるので、寒い日は大変だと思います。(会館のスタッフの方が、暖と取るためのタオルを貸してくださいます)
    指宿温泉での砂むしは3回目ですが、今まではホテル内にある砂むしばかりだったので、海岸での砂むしは念願でした。
    ただ、思ったよりもはるかに、ずっと熱かったです。
    10分入っていたのですが、腕にやけどしたような跡ができているのが後からわかり、びっくりしました。(1日残りました)
    少し先は海だから、そんなに熱くないという先入観がありました。自然の力は偉大です。

カメラを持参すると、スタッフの方が砂むしされている所を撮ってくださいます。(カメラは、ビニール袋に入れてくれます)

砂むし後、会館の温泉に入ったのですが、ここの温泉が最高でした。

夕食は部屋食です。
    一番はじめに用意されたお料理。

伊勢えび。甘かったです。

盛り付けもきれいでした。

柿が器になっていたお料理。
    ちょっと甘くて、おいしかったです。

おいしかった、お料理の数々。

揚げあらのみぞれ鍋。(これがメインかな?)
    とってもおいしかったのですが、ここまでの料理ですでに満腹状態。
    残すのが残念で。
    歳を取ると小食になるので、食事の量が指定できると嬉しいんだけどなぁ。。。と思いました。

この日頂いた献立です。

砂むし会館の周辺に菜の花が咲いていました。
    上着がいらないくらい、暖かでした。