小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の電車旅⑤(最終回)<br /><br />「リゾナーレ八ヶ岳」でブランチの案もありましたが<br />小淵沢で有名な鰻屋「井筒屋」でお昼を食べよう~<br />と計画しホテルから徒歩で移動。<br /><br /><br />

大人の電車旅~小淵沢へ行く~⑤ 地元で有名な鰻屋

2014/01/29 - 2014/01/30

ちーちーさん

大人の電車旅⑤(最終回)

「リゾナーレ八ヶ岳」でブランチの案もありましたが
小淵沢で有名な鰻屋「井筒屋」でお昼を食べよう~
と計画しホテルから徒歩で移動。

高速・路線バス

5時起床!

夫はまだ就寝中。よく寝る夫です。

私は目覚めの朝風呂に入りました。
    昨晩より星が増えてる!!
    写真撮らなきゃとシャッター押したのですが何度撮っても真っ暗・・・

安物デジカメでは写らない。
    イヤ、私がへたくそだから・・・?

朝食は7時からです。

時間になったので朝食へ。

昨夜と同じ「YYgrill」です。

野菜たっぷりです。

品豊富です。

料理が並んでるボードは12mだそうです

山梨名物「ほうとう」もあります。

和食コーナー

野菜たっぷりのポトフ

美味しかったです。

夕食時よりパンの種類豊富です

この日のお昼は鰻を頂くのでヘルシー朝食にしておきました。

ヘルシーに・・・ヘルシーに・・・???

朝食付きプランはブランチに変更も可能です。

部屋に戻りまたお風呂。

「リゾナーレ八ヶ岳」のチェックアウト時間は12時なので
    ゆっくりできます。

時間までピーマン通りをブラブラ。

家族旅行の方たちがスキーに出発するみたい。

宿泊者にはスキー・スノボー用品無料レンタルだそうです。

「富士見パノラマ」と「富士見高原スキー場」が提携スキー場なので
    シャトルバスがあります。

これはスキーのレンタル場所。たくさんありました。

レンタル無料は魅力的。(私はスキーしないけど)

またチェックイン前チェックアウト後もスキーやプールで遊べるみたいです。

お子チャマたちが楽しめるホテルです。

まもなく帰る時間です。

せっかくなので「丸山珈琲」を頂きました。

「八ヶ岳ブレンド〜満天の星空〜」だそうです。

紅茶と同じ入れ方みたい。

お湯を沸かそう。

あらぁ〜?我が家のティファールと違う。
    綺麗じゃないですかぁ〜

すご〜〜〜い美味しい!

チェックアウト後 鰻屋まで歩いていきました。

お店到着までに25分位歩いたかな。

辺りの景色も楽しめて いい運動になりました。

「井筒屋」

小淵沢駅から徒歩5分

昭和2年に建てられたそうです。昔和菓子店でしたが
    平成8年に鰻屋として開店したそうです。

鰻は勿論の事、器もこだわっているそうです。

行列のできる店と聞き予約しておきましたが・・・

あれぇ?並んでない。

平日だからでしょうか?

5組ほどお客さんがいました。

お店の中はこんな感じ

メニューは絵です。

なんか可愛い〜

今回は「う会席梅」を注文。

おっと!忘れちゃいけない。

のみもの〜

骨せんべいとお造り

骨せんべい美味しかった〜

きも焼き

これがねぇ〜またいけるんだなぁ〜

茶碗蒸し

これもねぇ〜いい味

中に入っていた鶏肉も最高。

どーも気になるので小を注文

かぐや姫みたい

白焼き〜

最高です!!

蒲焼〜

(1500円プラスで一匹分のうなぎになるそうです。)

お好みでどうぞ

めずらしかったので注文

きも唐揚です

美味しいよ〜

最後まで気になっていた「岩魚骨酒」注文

そしたら、そしたら、岩魚くんが1匹〜

岩魚くん食べられます!

なんか得した気分〜

くせになりそう〜いけます!!

また電車でここに飲みにこよ〜っと!
    いや、食べに来よう!!

気がつけばいつの間にか私達2人きり。

外は雪が降ってました。

コーヒーを頂き・・・

トイレをお借りし帰ります。

トイレもレトロだったので撮りました。

鍵が木のやつ・・・横にスライドさせるやつ・・・

うまく説明できないけど。

懐かしい〜

作りは古いですがピカピカでした!

とてもレトロだったので撮りました。

喫煙室だそうです。

電球が懐かしい〜

昔、木の電柱にあったのと同じだぁ!

あっ!年がばれちゃいますね・・・

小淵沢駅に展示してありました

むかし、むかし、その昔テレビ番組の企画で「元気甲斐」って言う駅弁を作り

今でも人気です!

駅の売店で見つけちゃったんで・・・
    お買い上げ〜

夫に「ローカル線で酒飲んでる人なんていないよ!」って忠告されましたが
    「ぶどうジュースにしか見えないから大丈夫〜」って開けました。

あっという間に到着です。

この電車に乗ってきました。

ホームにある展示です。

存在は知っていましたが今までは素通りしてました。

せっかくなので写真撮ります。

中央線下り線

小淵沢に行く時はこの色の電車だったなぁ。

「大人の電車旅」これで終わりです。

普段 車での移動がほとんどの私達。

ローカル線での旅がとても新鮮に感じられました〜〜〜

また計画立てて「大人の電車旅」で飲みに行きたいなぁ・・・

いやいや・・・旅に・・・・

最後まで見て下さり有難うございました!!

• たらよろさん 2014/02/18 00:13:31
    私もうなぎ大好き♪
    こんばんは、ちーちーさん。

朝食はたっぷりブッフェを楽しんで、
    ランチは老舗うなぎをたっぷりと!!
    素敵な休日の食生活(笑)
    それにしても、朝食をブランチに変えることができるのは嬉しいな★
    お泊まりの時はのんびりしたい私は朝食が早いのがあまり好きじゃなくて。。。
    11時くらいまでしてるところの方が嬉しい。。。
    だから、こういうサービスは嬉しいわ〜

うなぎって、思い出した頃に食べたくなるのよね(笑)
    稚魚がなかなか大変になってから、
    うなぎの値段もお高くなっているようだけれど。。。
    私も久しぶりに美味しいうなぎ!!
    食べたいなぁ。

たらよろ

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/02/18 13:31:02
    RE: 私もうなぎ大好き♪
    たらよろさん

こんにちは!いつも有難うございます。

『リゾナーレ八ヶ岳』では朝食をブランチに変えることができ
    すごく迷った末 うなぎ屋にいきました〜

行列ができるお店だけあってすごく美味しかったです。
    しかし・・・高かった〜〜

でも頻繁に食べることもないので
    お酒のいただきながら楽しんできました!

あっ!また食べたくなりますね〜

• おま。さん 2014/02/14 13:00:29
    元気甲斐!
    その昔、親に連れられて
    「元気甲斐」を食べるために、山梨行きましたよ!

駅弁メインの旅行なんて、
    あれが最初で最後だったな〜

というわけで、
    Sサイズのワインが妙に印象的でした。

おま。

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/02/14 20:06:22
    RE: 元気甲斐!
    こんばんは!

「元気甲斐」知っているなんて〜〜〜
    奇跡です!!
    最近の「元気甲斐」はいろいろテナントだしてます。

Sサイズワイン・・・・・・・・・ビンボくさ〜ですね・・・
  • リンリンベルベルさん 2014/02/14 11:09:20
    ちーちーさん、お久しぶりです☆
    ちーちーさんの旅行記は夏のソウルでファンになり、
    ハワイでさらに大ファンになりました(^O^)
    読んでいてめちゃおもしろいです。
    毎回、アルコールネタが豊富でこちらまで気分が上がります↑

アウトレットへはよく行くので『八ヶ岳リゾートアウトレット』も
    多分行ったことがあると思いますが、忘れてしまいました。
    しょぼいのですね(苦笑)

『リゾナーレ八ヶ岳』って名前は聞きますけど、星のリゾート系列だとは
    知りませんでした。ちょっと寂れた印象なのですね。
    でも、ご主人のセクシーバスローブ姿を載せたりして
    ちーちーさんの手にかかると、(旅行記)
    たちまち楽しい場所に生まれ変わります(=^・^=)

前回、訪問させて頂いた『スパリゾートハワイアンズ』の旅行記では、
    フラガールについて触れていて、私もなぜか胸が熱くなりました。
    映画は観たことがありますが、実際に自分の目で見ると
    感動するのですね。
    大震災での苦労のこともあり、負けずに立ち上がった
    彼女たちのダンスを見てウルウルした
    優しいちーちーさんの気持ちが伝わってきました。

またお楽しみショット満載の旅行記をお待ちしております♪

リンリンベルベル

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/02/15 12:54:56
    RE: ちーちーさん、お久しぶりです☆
    リンリンベルベルさん

メッセージ有難うございました!

大ファンだなんて言っていただき恐縮です・・・

ふざけたコメントや、どこに焦点を合わせてるかわからない
    とんちんかんな写真ばかりでお恥ずかしい・・・

リンリンベルベルさんの旅行記、ホント情報量が多くて参考になります!
    レストランのメニューやいろんな商品の金額もわかり
    主婦としてはありがたいです!!

たくさんの旅行記またお邪魔させて下さい〜〜

リンリンベルベルさんの方は雪大丈夫でしたか?

山梨は観測史上最多の雪となりまして、とんでもないことになってます。

有難うございました。 ちーちー
  • cacahさん 2014/02/12 03:29:27
    お邪魔します〜♪
    ちーちさん

こんばんは!

いつも訪問&投票本当にありがとうございます。

大人旅素敵ですね〜

美味しそうなものがたくさんで!

小淵沢で有名な鰻屋「井筒屋」さん〜〜

うなぎ美味しそ〜

うなぎ食べたいです!!

うな重のあの甘ダレもたまらなく好きなんですが、白焼きのあっさりもいいですね〜

小淵沢以前良く駅弁対決とかで見ていたので、いつか行ってみたいです〜!!!

ではまたお邪魔させていただきますね〜

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/02/12 21:40:57
    RE: お邪魔します〜♪
    こちらこそ有難うございます〜

「井筒屋」の鰻はホント!美味しかったです。
    臭みがなくフワフワで。
    白焼きも最高でした!

いつか山梨におこしの際には小淵沢の「井筒屋」おすすめです〜

ではまた!有難うございました!

ちーちー
  • mahaloさん 2014/02/11 20:52:28
    竹酒
    ちーちーさん こんばんは

鰻と竹酒と岩魚骨酒美味しそうですね。

竹酒を飲めるお店は少ないですね。
    20年程前に新宿御苑前の会席料理店「龍雲庵」で初めて飲みました。
    竹の香りがして美味しくて感動しました。
    「龍雲庵」店主の後藤紘一良さんは26年間「胡蝶」の料理長を勤め
    20年前に「龍雲庵」をオープンしました。
    竹酒の竹も後藤さん自ら取りに行って竹酒とおちょこも作っていました。
    ここは私の一押しのお店です。
    機会が有れば行ってみて下さい。
    味は保証します。

又、お酒の記事を楽しみにしています。

mahalo

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/02/12 21:59:30
    RE: 竹酒
    こんばんは〜

竹酒は今回で2回目。

初めての竹酒は竹の香りというか・・・
    ちょっと生臭いにおいが気になり残念でした。
    (でも酔っ払ってきたら気になりませんでしたけど〜〜)
    今回は美味しかったです!!

「龍雲庵」気になりますね〜
    あとで調べてみます!!

またお酒情報ありましたら教えて下さい。

• りぃさん 2014/02/10 16:37:01
    レトロ&ローカル
    なんかまったりした気分
    ゆっくりとした時間が流れてる感じ♪

ホテルのビュッフェ楽しいよね〜
    こういう所でもホテルのレベルがわかるよね
    私は絶対食べ過ぎちゃうんだよな〜ww

丸山コーヒー、エドモンズと一緒だね
    最近おいしいコーヒー飲みたくて、気になるカフェでは必ずコーヒー頼んじゃう
    アフタヌーンティーだと絶対紅茶だけどね^^

鰻屋さん良い雰囲気!
    トイレや喫煙所も雰囲気壊してなくて良いね
    鰻もおいしそ〜〜〜^^

私の家の方でも古民家のお蕎麦屋さんとかあって、ちーちーさんを案内してあげたいよ♪

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/02/10 22:11:45
    RE: レトロ&ローカル
    いつもありがと!りぃさん〜〜〜

古民家の鰻屋、美味しいしレトロ感が素敵でした!
    県外からわざわざ食べに来るお客さんもいるみたい。

古民家のお蕎麦屋さん気になるなぁ。
    ブログアップ待ってます。宜しくお願いします!
  • ちゅらさん 2014/02/08 08:20:09
    おはようございます。
    ちーちーさん

素敵な「大人の電車旅」でしたね〜☆
    鰻の白焼きに竹酒なんて 最高〜! 岩魚骨酒なんて まさしく大人旅。
    温泉があって、お酒が美味しい場所は やっぱり魅力的ですよね
    私も、来週 北の方面に美味しい日本酒をたのしみに 電車旅してきます。(^o^)/

ちーちーさん そろそろ沖縄ですよね
    三線聞きながら、泡盛もなかなかいいですよ〜
    シークワーサーの原液をもらって割って飲むのがおすすめです!☆
    沖縄の大人旅も 楽しんできてくださいね。
    先月、行ってきたところですので 何かお役に立てる事があるかも?...
    遠慮なくメールでもくださいね〜

ちゅら...

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/02/08 09:51:56
    RE: おはようございます。
    ちゅらさん

おはようございます。

「大人の電車旅」最後まで見てくださり有難うございました!

電車旅はお酒が楽しめいいですね〜
    帰りに行った鰻屋での食事とお酒は最高でした☆

ちゅらさんも来週電車なんですね!
    美味しい食べ物&日本酒堪能していらして下さい〜

私の沖縄旅もいよいよ来月です!!
    泡盛のシークワーサー割り試してみますね!

3月4日から行くんですがその時期の気候ってどうなんでしょう?
    服装どうしようかと悩んでしまいます。
    アドバイスありましたら教えて下さい!

ではちゅらさんの次回作楽しみにしています。

ちーちー

ちーちーさんのトラベラーページ