小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の電車旅③ではホテル内散策の様子です。<br /><br />温泉「もくもく湯」やワインハウスの様子も紹介します~

大人の電車旅~小淵沢へ行く~③  リゾナーレ八ヶ岳散策・もくもく湯・ワインハウス

2014/01/29 - 2014/01/30

ちーちーさん

大人の電車旅③ではホテル内散策の様子です。

温泉「もくもく湯」やワインハウスの様子も紹介します~

JRローカル

部屋チェックも無事終わりひと息ついた後
    ホテル内散策です。

まずはピーマン通りから。

ピーマン通りにあるシンボル的存在の「ベリーニタワー」
    展望台になってるみたいです。

1階はいろんなショップがあります。

このピーマン通りではいろいろなイベントが行われます。
    今回訪れた時は何も無くて淋しい〜

雪が積もればこんな感じ。

春の季節はこんな感じ。

クリスマスシーズンです。
    昨年は期間限定で光の3Dアートの映像ショーがあったみたいです。
    きっと素敵でしょうね〜

「リチートラ」

生活雑貨のお店。
    かわいい箸がたくさんありました。

「KOU」
    雑貨や和食器のお店。

「そらとくも」

ベーグル屋です。

「八ヶ岳ファーマーズケーキ」

チーズケーキで有名です。

「八ヶ岳ファーマーズトマト」

トマト専門店。
    中で食事もできるみたいでした。

「休日研究所」

男の雑貨って大きく書いてありました。
    私はこのバーが気になり入ってみました。

このお店は情報誌「DIME」「BE-PAL」とリゾナーレがコラボしているみたい。

見ているだけで楽しくなりました。

この時期は「グルメホッピング」っていうイベントがあります。

食べたり飲んだりできるみたいです。

ピーマン通りの裏には子どもたちが楽しめるアスレチックがありました。

2人で挑戦するも・・・どんくさい。

どんくさい夫婦でした・・・

これ怖いよ〜

さすがに空中のアスレチックは係りがいないので使用禁止でした。

お子様たち!!きっと楽しめるはず!!

つぎはホテル棟方面へ散策です。

結婚式を挙げる方も多いです。

滞在中4〜5組の方が相談してました。

ホテルショップです。

22時まで開いているので便利。
    ただOPENはちょっと遅い。

お酒ありますよ〜

ここにもありますよ〜

おつまみありますよ〜

カップ麺やおにぎりなどもありました。
    お土産もあります。

これはスケートリンクです。

無料です。

スケート靴やウェアも無料レンタルです。

親子で楽しんでましたよ。

こちらは「GAOデビューパーク」
    スノーマットのミニゲレンデ。
    ちびっ子たちがソリして遊んでました。

屋内プール「イルマーレ」の模型

全長60mのプールで高さ1. 2mのビッグウェーブ(10分間)が
    1日に数回あるみたい。

夜はライトアップされるみたいです。

のぞいただけ・・・

次は温泉「もくもく湯」

ホテルの外にあります。

屋外を通るのでお天気が悪い日や冬は勇気がいるかも。

私達の予定では後で入るつもりが結構な距離だったので
    酔っ払いで夜来るのは危ないのでこの時点で入ることに。

タオルもあるので手ぶらでOK!

とても個性的〜

下駄箱

入る時は暗証番号が必要です。

チェックインの際渡されたカードに番号があるので
    持参しました。

タオルもたくさん

ピンクで可愛い〜〜

ロッカーです

クレンジング、化粧水あり。

私1人だったので写真思う存分撮りました!

個室っぽい洗い場もあり。

シャンプーなどはポーラでした。

1種類のお風呂と露天風呂があります。

しかも・・・混浴〜〜〜

*老朽化が気になるけど気にしない・・・

でも透けない大きなタオルを巻くので安心です。

お湯の色といい自然のなかのお風呂で気持ちいいです〜

またゆっくり入りたいなぁ。

帰りはこのボタンを押すとドアが開きます。

さぁ〜さぁ〜さぁ〜ワインハウスに行きましょう

ここでは山梨と長野のワイン24種類がテイスティングでき
    お気に入りがあれば購入できます。

私達の宿泊プラン特典の1000円クーポンで飲むぞぉ!
    いや・・・テイスティングします。

こちらが24種類のテイスティングができるサービングマシン。
    美しい〜

レジカウンターの方にテイスティングしたいと伝えると
    24種類のワイン説明があるファイルを渡してくれます。
    説明をみて気になるワインを試飲します。

さぁ〜飲むぞ!

いや・・・テイステイングですから。

S.M.Lとサイズも選べます

いろいろ試せるようにと私達はSサイズにします。

いやぁ〜ワインに囲まれ幸せ〜

どれにしょうかなぁ

どれでもいいから早く飲も〜っと!!

テイスティングです。

精算用のカードを入れて試飲したいワインのサイズを押すと完了!

出てきた出てきた〜

「ドメーヌ ミエイケノ」赤

女性の方が醸造していてリゾナーレ八ヶ岳だけでいただける貴重なワインらしい。香りが良かった

しかし・・・Sサイズってたったのこれだけ???

一口ですよ。

この後テイスティングしたワインは
    「ドメーヌ ミエイケノ」白
    「中央葡萄酒」グレイス甲州 白
    「グランポレール山梨」甲州フリーラン 白
    「勝沼醸造」アルガーノモンテ 赤
    「サントリー登美の丘ワイナリー」登美 赤

ワインの種類で値段は違いますがSサイズで150円位から
    最高760円までありました。

おつまみの注文もできます

最後は一番高い「登美」でしめます。

Sサイズで760円ってどんなワイン??
    いつも飲むワイン1本買えますけど・・・

うぅぅぅん・・・よくわからない。難しいお味・・・

最終的にわかったことは
    私達にピッタリなワインは近所のスーパーで買うテーブルワインという事でした。

買わなかったけど全部ほしい・・・
    難しい味でも全部ほしい・・・

• ワインハウス隣の「BOOKS&amp;CAFE」<br /><br />こちらもお洒落で店内の本を自由に読むことができます。<br />お茶しながらゆったりとくつろげます。<br />本好きな方にはたまらないかもしれません。

ワインハウス隣の「BOOKS&CAFE」

こちらもお洒落で店内の本を自由に読むことができます。
    お茶しながらゆったりとくつろげます。
    本好きな方にはたまらないかもしれません。

店内にあった。
    ナンだろう?

こんな本もありました。

雑貨も売ってました。

では次の⑤では夕食の様子をアップします~

最後まで有難うございました

• たなしゃんさん 2019/11/04 09:03:58
    リゾナーレ
    ちーちーさん、こんにちは!

今更ながら、リゾナーレの旅行記におじゃましました。
    うちは16年前と13年前に家族旅行で、宿泊しました。
    その時はリゾナーレ小淵沢。だったはずです。
    室内波のプールで、遊びましたよ!
    その頃はまだ温泉施設ができていなくて、近くの道の駅だったか、そこにある温泉の無料券がもらえ、送迎もありました。

初めて行った時は、3月の閑散期だったのでしょう。小田和正さんご夫妻に遭遇しました。私、好きなんです。オフコースの時から(笑)
    そんな思い出のあるリゾナーレです。

いつも、ありがとうございます!

たなしゃん

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2019/11/04 16:52:43
    RE: リゾナーレ
    たなしゃんさん

こんにちは^^
    こちらこそいつも有難うございます。
    また昔の旅行記も見て下さり有難うございました!!

我が家から小淵沢まで車で40分位、星が見たくて行ったんですが
    雲っていて見ることができず・・・
    リゾナーレを含め星を見るために3回小淵沢に宿泊していますが
    あいにくの天候で満天の星空を見たことがありません(^^;

たなしゃんさんご家族が行かれた時には温泉施設がなかったんですね。
    温泉は混浴もできて(笑)素敵なんですがホテルには部屋着がないので
    外を歩いての移動に服を着なければいけないので部屋着で移動が出来たらなぁ〜と
    少々不便でした。

小田和正さんご家族に遭遇されたんですね!!
    有名人が宿泊したホテルに泊まることができて嬉しいです(^^)

たなしゃんさんとmikikoママさんのハワイ旅行記楽しませてもらっています♪
    仲良しご夫婦で本当、素敵です!!
    見習います!!

• りぃさん 2014/02/04 11:17:08
    ポロリは?
    リゾナーレといえばこのピーマン通り(だっけ?)ですよね
    写真で見るととってもステキで、初めて見た時は衝撃を受けたけど、実際行った人のブログなんかを見るとあれ?寂しい。。。と感じてしまう。
    でもちゃんとお店はあるんだね〜♪
    やっぱ高原らしいかわいいお店が多いね^^
    ぜひイベント時期に行ってみたいな〜

アスレチックも楽しそう!私大好き^^
    でもあの空中のヤツ凄すぎwww
    スケートやミニゲレンデも良いっ!!さすが星野グループ♪アイデア満載だね〜

温泉貸切最高じゃないっすかー!プールも
    個室タイプの洗い場斬新!!
    混浴良いな〜〜〜♪ケツ祭りだねww
    ってかポロリ無いじゃないかーーーーーーーー!!
    あ、まだヨッパじゃなかった?この後だったね(。-∀-)ニヒッ

ワインの飲み放題…じゃなかったテイスティング?
    私が一緒だったら私の分まで飲ませてあげたよ〜
    そしたらすでにテイスティングじゃなくなるかもね(* ̄ー ̄*)ニヤリッ

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/02/05 22:32:27
    RE: ポロリは?
    ピーマン通りはイベント時期には凄い華やかになるよ。
    冬の季節も土、日にはなんかイベントやってるみたい。

平日に行ったもんだからチト淋しかった。

素敵なお店があって「これ可愛いなぁ〜」っていう雑貨がいっぱい
    あったけど買わなかった。

だってお高いんだもん〜

アスレチック本格的だった!
    写真以外にもいくつかあってかなり楽しめる感じ。

どんくさ夫婦にはムリだぁ。ケガします。
    空中のヤツもね〜私はダメ・・・
    高所恐怖症だから見てるだけでおしりのあながキューってなる。
    ケツのあながキューって・・・・

スケートリンクやミニゲレンデもホントいいアイディア!!
    4〜5歳くらいのちびっこたちが楽しんでた。

「もくもく湯」斬新な作りでもっと入っていたかったんだけど
    カラスの行水夫が一緒だったから20分ほどの入浴でした。
    貸切状態だったからケツ祭り可能だったけど・・・
    シラフじゃぁ・・・
    いつかガンバル。。。

• kumiさん 2014/02/02 16:13:53
    わかる〜
    素敵な大人の電車旅でしたね
    私も今、どっか行きたい病発症中です

リゾナーレ小淵沢、星野リゾートになってるんですね
    泊まったことはないけど、むか〜し散策はしました

:私達は特典クーポン2000円内に収めようと計算しながらテイスティング。
    :種類や味よりもこっちが安い、高いとか価格で選んだケチクサイ2人でした〜

わかる、わかる〜〜〜
    我が夫婦もきっと同じことするわ
    質より量!、そしてアルコール度数も大事(笑)

このプラン、参考にさせていただきま〜す(*^_^*)

♪kumi♪

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/02/02 22:26:35
    RE: わかる〜
    kumiさん

投票&メッセージ有難うございま〜す!

リゾナーレ小淵沢が星野リゾートになって「リゾナーレ八ヶ岳」に
    なったんですよ。
    星野リゾートになったのも最近知り「小淵沢」から「八ヶ岳」に変わったのも今回の予約時に知りましたぁ〜

ワインのテイスティングも楽しかった!
    計算しながらの試飲だったからしっかりしてましたよ。

Sサイズ760円のワインには驚いた!!
    ちなみに1本13.700円でした。

いつも買うワインが20本以上買える値段〜〜〜
    質より量なので・・・いいんです。
    テーブルワイン愛好家〜〜

ではまた!

• *ちょこ*さん 2014/02/02 09:48:21
    こんにちはー。
    なんだか、ひとつの街のような場所?
    色合いとかも斬新!
    「この旅行と近い旅行記」には、リゾナーレへ行ってみた、の旅行記がズラリ。。
    星野リゾート、気になって色々検索して調べてしまいました!

スゴいいいですね〜☆
    行ってみたくなりました!
    ピーマン通りも良さげ(*≧∀≦*)

イベントの時はテンションあがりそうな飾りつけ!気になる〜☆

他の方の旅行記にも古さは否めない…と書いてありましたが、写真をみてる限り全然そんな風に感じないです。
    壁がとれてたのは笑いましたが、ハプニングも思い出ですよね。

いいところ教えてもらいました♪
    また旅行記楽しみにしています。

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/02/02 12:46:26
    RE: こんにちはー。
    *ちょこ*さん

いつもありがとうございます!

リゾナーレには何回か訪れたことがありましたが
    泊まったのは初めて。

老朽化連発してしまいましたが・・・
    それ以外は素敵なところです。

ピーマン通りもいいです!!
    お洒落なお店があります。お値段お高めですが。
    でも眺めているだけでも「こんな食器を揃えて、部屋のあそこには
    こんなの置いて・・・」なんて妄想でき現実逃避できます☆

イベントシーズンは結構な賑わいで楽しいです。

続編があと少しありますがまた見て下さい〜

ちーちー

ちーちーさんのトラベラーページ