糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年11月2日~11月6日<br /><br />私にとって2回目の沖縄に行ってきました。<br />前回の旅行では観光タクシーを利用しましたが<br />今回は路線バスの旅を計画しました。<br /><br />沖縄3泊、羽田1泊の4泊5日 おおいに満喫してきました!<br /><br />1日目 南西観光ホテル<br />2日目 琉球温泉瀬長島ホテル<br />3日目 ヒルトン沖縄北谷リゾート<br />4日目 ロイヤルパークホテル ザ 羽田<br /><br />そ~し~て~☆今回はビッグイベントがありまして~<br />初日にいつも親しくしていただいている沖縄ベテランの4トラメンバーとの<br />ご対面をしてきました!!<br /><br /><br />③では観光バス「めんそーれ号」で行った<br />と斎場御嶽、おきなわワールドの様子をアップします。<br /><br /><br />

沖縄に行ってきましたぁ~~っ☆③900円「めんそーれ号」での観光・斎場御嶽・おきなわワールド

2013/10/02 - 2014/11/06

ちーちーさん

2014年11月2日~11月6日

私にとって2回目の沖縄に行ってきました。
前回の旅行では観光タクシーを利用しましたが
今回は路線バスの旅を計画しました。

沖縄3泊、羽田1泊の4泊5日 おおいに満喫してきました!

1日目 南西観光ホテル
2日目 琉球温泉瀬長島ホテル
3日目 ヒルトン沖縄北谷リゾート
4日目 ロイヤルパークホテル ザ 羽田

そ~し~て~☆今回はビッグイベントがありまして~
ご対面をしてきました!!

③では観光バス「めんそーれ号」で行った
と斎場御嶽、おきなわワールドの様子をアップします。

観光バス JALグループ

2日目の朝。

身支度をして6時半に11階の朝食会場へ!

今日は朝から観光に出掛けます。
    観光バスがホテル前に7時50分ピックアップなのでOPEN時間に朝食に行きます。

チェックインの際「修学旅行生で朝食会場が混み合うので早い時間か
    遅い時間をお勧めします」と一言ありました。

11階 サモワール

修学旅行生の混雑を避けた宿泊者で6時半から混んでます!

種類豊富でした!

普通に美味しくいただきました〜

11階からの眺め

こんな感じの朝食会場。

ちょっと狭いかな。

チェックアウトを済ませ観光バス「めんそーれ号」を待ちます。

8時前の国際通りです。
    静かですね〜

でもタクシーは頻繁に通ってました。

ピックアップまで時間があったので
    フロントにあった手作り感いっぱいのおみくじを引いてみました。

五角形の筒をよ〜く振って〜

出てきた棒の文字と同じ引き出しの中にある紙を取り出します。

これは私のおみくじ。

一生食べ物に困らないそうです♪

いいことだ!

これは夫。

もう立派なおじさん。
    そんなバカな。。。

きっと学生さん用おみくじだね。

「めんそーれ号」予定時刻より20分程遅れての出発。

南部観光巡回バス「めんそーれ号」バスガイドさんの案内つきで
    なんと一人900円!!

コースは斎場御嶽、ひめゆりの塔、そしておきなわワールド約75分間滞在コース
    または新原ビーチ・カフェ巡り約70分間滞在コースのいずれかを選び
    3ヶ所を巡る半日観光になってます。

解散場所は那覇空港か沖縄県庁前となっています。

空港にも寄るので旅行最終日で利用しても良いかもしれません。

斎場御嶽 寺・神社・教会

最初の観光場所 世界遺産の斎場御嶽。

パワースポットでもありますね。

入館料200円を払います。

御嶽までてくてく歩きます。

10分弱くらい歩いたでしょうか。上り坂でした。

着いたと思ったら見学するにあたってのマナーのビデオを見ます。

琉球王国最高の聖地ですから。

来たかった場所です!

所々海が見える場所があり綺麗でした。

上り坂が続きます。

神秘的な場所です。

この日は風が強く、そのせいか御嶽の中では木や葉が揺れる音が
    神秘さを増していました。

沖縄戦争の時の砲弾の跡だそうです。

三庫理(サングーイ)

これが見たかった!

すごいなぁ〜

見上げてしまいます。

遠くにうっすら見えるのが久高島?

見入ってしまいます。

足元はガタガタしているのでヒールは危険です。

ズックで行きましょう〜ズックで!(笑)

バスに乗ったとたん心臓ドッキンドッキンが始まった私。
    気分すぐれず参りましたが
    ここ斎場御嶽で少し回復。

パワースポットのおかげかな?

チケット売り場に戻りお土産屋をチェック。

約1時間の斎場御嶽の観光でした。

ガイドさんがシーサーについて説明してくれました。

口が閉じているのが雌で左側に置くそうです。

不幸から守ってくれるそうです。

口が開いのは雄で右側に置くそうです。

幸福を呼び込むとされています。

斎場御嶽の次は選択コースです。

私達はおきなわワールドに行きました。

入園料 玉泉洞&王国村 1人 1240円が団体割引で1030円

沖縄の踊りエイサーショーも見ることができますが
    天然記念物の鍾乳洞を見ることにしました。

おきなわワールド テーマパーク

約75分間自由行動です。

入口では観光地お決まりの記念撮影がありました。
    玉泉洞出口で写真販売があります。

4トラを始めてから我が家の旅行写真には夫は写っていますが
    私の写真はほとんどありません。
    なので買います! ブサイクな仕上がりで気に入らなくても買います!
    記念ですから。

国内最大級といわれている玉泉洞に入ります。

長〜い階段です。

ここで転げ落ちたら痛いだけじゃぁすまないですね。。。

階段を下りるといきなり広い洞窟!!

ちょっと不気味でした。

890メートルを進んでいきます。
    30分位歩きます。

槍天井らしい

青の泉

黄金の杯〜!

だんだん飽きてきました〜〜
    しかし進むしかありません。

古酒蔵があるそうです。

この先に古酒が眠っているらしい。

不気味な感じで怖いなぁ〜

やっと地上へ。

出口へたどり着くまでには
    いくつかのお土産屋の中を通過しなければなりません。

誘惑に負けないように出口めざして進みます〜

気になる〜

夫、大好きなソフトクリーム!

マンゴー&バニラ

琉球グラス 高いんですね。

ワイングラスです

おやつを食べよう〜

3種類の味が楽しめます

琉球王国城下町

国・登録有形文化財だそうです。

工芸や文化体験ができるようになってます

雰囲気の良い場所でした。

琉球犬「海」

琉球犬って初めて知りました。

おもしろTシャツ発見!

ハブ酒を製造している南都酒造所を通過!

この泡盛、「お鍾乳洞に5年間熟成、保管しあなたのもとへお届けします」と
    ありました。

幸福になるという双子ヤシをなでなでしやっと出口到着〜

75分ではおきなわワールドのすべて見ることができないですね。

最後の場所はひめゆりの塔です。

ひめゆりの塔 名所・史跡

今年3月に訪れているので今回は献花だけしました。

ガイドさんとツアー客全員で合掌しました。

そしてひめゆりの塔の前にあるTシャツ屋へ。

4軒並んでいるので呼び込みが激しく驚きました!!

「めんそーれ号」より参加者におやつのサービスがありました。

ひめゆりの塔の隣にある「ひめゆり会館」というお土産屋で
    サーターアンダギーと紅芋タルトをいただきました。

これで「めんそーれ号」の観光終了です。

900円で半日観光ができ十分楽しめました!!
    お勧めの観光バスです。

*ピックアップ場所:ロワジールホテル那覇、パレット久茂地、南西観光ホテル
         解散場所:那覇空港、県庁前

私達は空港で降り2日目のホテル、琉球温泉 瀬長島ホテルに
    向かいま~す。
    ホテルの送迎バスを待つ間に那覇空港散策しました。
    ④ではその様子をアップします。

最後までおつき合いいただきありがとうございました!

• りぃさん 2014/12/09 11:17:19
    ツアー安っ!!
    また色々気になる点が…www

そうそうリーズナブルな宿だと修学旅行生がいるからちょっとね〜(;´д`)
    私も以前残波岬ロイヤルホテルがそうだった〜

そしてちーちーさんのおみくじ、食べ物じゃなくて酒だったらバッチリだったのにね〜ww
    その辺はやっぱ学生さん用なのかな(* ̄ー ̄*)ニヤリッ

斎場御嶽ではビデオ流れてるんだ
    私も行ったけど観てなかった〜
    だからかな?厳かな場所で旦那が屁こいたけど
    でもそこはマナーとして音は出さなかったから臭いだけね^^

この斎場御嶽では結構体調に影響ある人多いみたい
    私も旦那もなんにも無かったけど(あ、旦那はケツメドに影響あったかな)

沖縄ワールドの青の泉キレイだね〜
    ガンガラーの何とかだっけ?カフェあるよね
    古酒蔵はハブ酒じゃなくてハーブ酒なんだ
    檻を突き破って行っちゃったかと思ったけど雰囲気に飲まれたのね

双子ヤシについてですけど、どう見てもケツにしか見えないんですけど!!
    パンツはかせたくなるwww

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/12/09 22:00:53
    RE: ツアー安っ!!
    りぃさ〜〜〜〜〜ん

こんばんはぁ〜!

いつもありがとね☆

900円南部観光ツアー安すぎでしょ。
    時間が限られてるからのんびりはできないけど有名な観光地を回るし
    帰りも空港で降りれるから帰る日にこの観光を利用している人も多かった。

おきなわワールドはもっといろいろ見たかったんだけど
    あの洞窟が結構な距離があって時間がなくなって
    ほんの一部しか見れなかった。

古酒蔵はなんか不気味な感じだった。
    双子ヤシもね〜よくわからないけど「さわって」ってあったから
    さわったけど。。。幸せになれるってあったかなぁ・・・?

• *ちょこ*さん 2014/11/13 10:26:59
    砲弾跡が残ってるんですね。
    ちーちーさん、こんにちは(*^^*)

沖縄行くっていったら浮かれモードになりそうだけど、やっぱり戦争の痕跡を見たり、歴史に触れたり、そういう観点でも沖縄を知らなければなりませんね。

沖縄の観光バス900円で連れてってくれるなんていいですね♪
    私が沖縄に行くときがあれば利用したいです。…いつのことやら( ̄0 ̄;)

来月、娘が修学旅行で沖縄に行きます。やっぱり修学旅行生が今の時期は多いのかな?Tシャツが欲しいとかなんとか言ってたけど、客引きに負けるなと言っておきます…。ちゃんと断れる力をつけておかないと(笑)

4トラメンバーの方とお食事会が沖縄ってスゴイですね!(*゜Q゜*)他の方々が沖縄在住なのかと思いきや、全国から集まっててビックリ。とても楽しそうなのが伝わってきました♪(*^▽^*)

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/11/14 15:47:55
    RE: 砲弾跡が残ってるんですね。
    *ちょこ*さん

こんにちは! いつもありがとうございます〜

今回訪れた斎場御嶽、世界遺産そしてパワースポットといわれている場所に
    まさか戦争の痕があるとは知りませんでした。

またひめゆりの塔に向かう車内でガイドさんが
    ひめゆりの学生たちの様子を語ってくれました。
    戦争の悲惨さを今回も感じてきました。

お嬢さん来月修学旅行ですか。
    山梨も今は沖縄に修学旅行で行く高校が多くやはり11月、12月に
    行くようです。
    私の時代は京都、奈良でした!

沖縄の国際通りにはTシャッがたくさんありましたよ!
    若者が好きそうなお土産屋さんも並んでます〜
    きっと旅行日程に入っていると思いますが
    とにかく賑やかな通りです!

旅行記まだ続きますが 宜しければまた見ていただけると嬉しいです!
    これからも宜しくお願いいたします。

• パンヂ〜さん 2014/11/11 23:13:58
    めんそーれ号、いいね!
    この内容で900円なんて、すごくお得だよね!
    私も沖縄デビューの時にはぜひ乗ってみます( ..)φメモメモ

また続き楽しみにしてま〜す(^_-)-☆

パンヂ〜

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/11/12 00:12:06
    RE: めんそーれ号、いいね!
    パンヂ〜さま

こんばんは!

旅行記見ていただきありがとうございましいた。

「めんそーれ号」短い時間でしたが900円はお得でした!

レンタカーで周る方がゆっくりできるかもしれませんが
    なにせ・・・行く先々でアルコール注入しちゃうので・・・
    そんな私にはぴったりな観光でした。

旅行記あと少し続きますが また見て頂けると嬉しいです!

これからも宜しくお願いいたします☆

ちーちー

ちーちーさんのトラベラーページ