小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかに行きたい~どこでもいいから行きたい~行きたい~行きたぁい~行きたいよぉぉぉ~そんな気持ちを抑えきれず行ってきました!!<br /><br />近場で1泊そしてお酒を楽しむには電車かバスでの移動が可能な所を検討した結果小淵沢の「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」に決定!<br /><br />早速ホテルHPで私たちにピッタリなネーミングのプラン発見!<br /><br />「大人の電車旅」プラン~<br />電車料金が含まれているプランではないけど<br />特典でホテル内のワインハウスで使える1000円クーポンがあり<br />ワインのテイスティングを楽しんで下さいみたいな内容。<br />アルコールの提供があるから飲酒運転はダメってことですね。<br /><br />酒飲みのにはたった1000円クーポンでも有難い。<br />即決です!!<br /><br />今回の目的は<br />①ローカル線に乗る<br />②リゾナーレ八ヶ岳の「メゾネットスイート」に泊まり 部屋の露天風呂に入り星空を楽しむ<br />③地元で有名な鰻屋「井筒屋」に行くこの3つです。<br /><br />まずは出発から途中立ち寄った「八ヶ岳リゾートアウトレット」の様子です

大人の電車旅~小淵沢へ行く~① 出発~八ヶ岳リゾートアウトレット

2014/01/29 - 2014/01/30

ちーちーさん

早速ホテルHPで私たちにピッタリなネーミングのプラン発見!

「大人の電車旅」プラン~
電車料金が含まれているプランではないけど
ワインのテイスティングを楽しんで下さいみたいな内容。
アルコールの提供があるから飲酒運転はダメってことですね。

酒飲みのにはたった1000円クーポンでも有難い。
即決です!!

今回の目的は
①ローカル線に乗る
③地元で有名な鰻屋「井筒屋」に行くこの3つです。

JRローカル

何歳になっても出発前日は嬉しくて眠れません。
    ほとんど睡眠時間ないまま出発。

路線バスで甲府駅に向かいます。

アンパンマンのバスでした〜

いつもは素通りしてしまう信玄さん
    今回は撮ってみました!

私が子どもの頃は 信玄さんは違う場所にありました。

中央線で小淵沢へ向かいます。

「七賢」の看板発見〜 お酒関連のものにはすぐ反応する私です・・・

山梨県内の移動には100%車使用なので電車に乗ることはめったにない。
    ましてやローカル線なんて・・・ちょっと楽しみ〜

これに乗って行きます

朝のラッシュ時間を過ぎていたので車内はガラガラ。
    甲府駅から8個目の駅が小淵沢です。
    約40分で到着です。

1つ目の駅 「竜王」

以前は古い駅でしたが数年前に素敵な駅に変身しました。

2つ目 「塩崎」

3つ目 「韮崎」

駅から見える「平和観音」です。

昭和36年に市民の平和と登山者の安全を祈願して建立されたそうです。
    16.6m

先頭車両の乗客がほとんどいなくなったので
    運転手の窓にかぶりつき!

めった見れない光景。

八ヶ岳も正面に見えて素敵〜

4つ目「新府」

トンネルを抜けると・・・

そこは「穴山」
    5つ目の駅

6つ目「日野春」

真直ぐ進んで行きます

だんだん八ヶ岳が近くなってきました!

運転席を盗撮

ローカル線楽しいなぁ〜

のどかですね〜

7つ目の駅「長坂」を過ぎた辺り。

到着です。

手動ドアです。

下車する人数人・・・
    淋しいな。

改札に向かう途中発見〜

立ち食いそば屋あり

コンビニ?おみやげやあり

しかし人がいない・・・小淵沢ってこんなに淋しいところ?
    平日だからかなぁ?

小淵沢駅から「八ヶ岳リゾートアウトレット」のシャトルバスがあるので
    散策に行きました。

週末になると利用客も多いと思いますが・・・
    乗客は私達2人のみ。

無愛想な運転手とタバコ臭いバスでした・・・

10分で到着。総合案内所の横のロッカーに荷物を預けにいきます。

ロッカーに入らない大きな荷物は案内所で預かってもらえます。

少なすぎるロッカー。でも100円で利用後返金されます。

今までに何度か来ていますが
    よくわからない作りです・・・
    地図見ても行きたい方向がわからない・・・

いたる所にこのような標高の看板あり。

平日の11時

閑散としています。

とりあえず帰りのシャトルバス13時40分までブラブラします。

牛です

誰もいません。

この写真を撮った直後何故か転びカメラが傷だらけに・・・
    壊れなくてよかった〜

静かです。
    ここのアウトレットにはいいお店がありません。
    私の知らないお店が多く欲しい物はない・・・

ディノスのアウトレット。

入ってみたけどなんだかなぁ〜

アイス坊やも淋しそう

おっ!発見!

たくさんいましたよ〜

焼いて食べたくなるのは私だけ・・・?

早めのお昼。

飲食店もガラガラ。

夫の希望でピザを食べました。

夕食と二次会もあるのでお昼はピザ1枚にしておきます

もちろんビール注文!

4種のチーズピザだったかな?
    これだけの予定が・・・

唐揚と・・・

フィッシュ&チップスも注文

昼食後バスの時間までまたブラブラ。

レゴの店

キッチン用品とか雑貨のお店。

おもしろかったです。

エドウィンの店の前にはちょっとだけ雪が残ってました。

エドウィン前のレストラン。

前来た時はこの店賑わってたけどこの日は誰もいない。
    平日だから・・・

お子チャマ広場

平日なので子どもいない・・・

時間になったので小淵沢駅に戻ります。

またもや乗客は2人のみ。

のどかな景色を眺めながら戻ります。

次はリゾナーレに向かいます~
    やはり小淵沢駅からシャトルバスがあるので利用します。

次の②旅行記では「リゾナーレ八ヶ岳」の様子をアップします~

最後までありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2015/07/21 16:15:22
    ちーちーさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    小淵沢へ電車で行かれた旅行記を拝見しました。
    小淵沢って、野辺山へ行く小海線が出ている駅ですよね。
    学生時代に友人の家が別荘を持っていたので、行ったことがありますが、小淵沢も標高が高い所にありますよね。

私も空港へ行く時、どこかへ出かけるとき、電車とバスよりも車を運転していっちゃうことが多い気がします。
    運転は疲れますが、意外と便利なことが多いですし、かえって早く目的地に到着することがあるので、ついつい…f^_^;。

そうそう、甲府から小淵沢まで乗られた車両、座席ですが、私が住む路線にも走っていました。
    ボックス席でよく友人同士でしゃべっていた頃を思い出します。

あの席、今では私の路線では走らなくなったので、妙に懐かしく感じてしまいました。

ムロろ〜ん(-人-)

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/07/21 18:30:21
    RE: そんな私も電車とバスのはあまり乗らなくなったような気がf^_^;
    ムロろ〜んさま

いつもありがとうございます。

梅雨明けし、しばらくの間うだる様な暑さが続きますね。。。

小淵沢ですが、久しぶりに行きました。
    いつもなら移動は車ですが、酒好き夫婦はこの時も呑む気満々だったので
    電車で行ってみました。

特急「あずさ」「かいじ」に乗ることはあっても各駅停車の電車は
    ホント!久しぶりだったのでレトロ感がかえって新鮮でした^^

小淵沢や清里は30年はど前はすごくにぎわってましたが
    今やさみしいシャッター通りになってます。

この夏、涼みに小淵沢に行ってみようかな〜
    イヤ! 飛行機に乗ってどこかに行きたい・・・・

• りぃさん 2014/02/04 10:52:45
    寂しげだけど…
    ローカルさが増して良い感じ♪
    駅にも運転手の後頭部にもアウトレットの牛にも哀愁漂ってて良いわ〜ww

アウトレットって混んでるイメージだけど、平日の地方のアウトレットって本当閑散としてるよね
    空いててラッキーって感じね〜^^

早速ビール画像入りましたねww
    リゾナーレは行きたいと思ってたホテルなので楽しみです♪

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2014/02/05 21:53:54
    RE: 寂しげだけど…
    平日のローカル閑散ですよ〜

電車もすいてるしシャトルバス貸切。
    アウトレットも人いなかった!
    欲しい物もないし・・・そんなわけで
    11時にはおビール飲んじゃったぁ〜

休日は混んでると思うんだけど。

ちょっと心配になってしまいました。

ちーちー

ちーちーさんのトラベラーページ