神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸空港に続き、ずっと行ってみたかった場所、和田岬に行ってみました。JR時刻表を眺めていると、朝と晩にしか電車の運行がないJR和田岬線。はてはてはて???昔からずっと気になってました。廃線が囁かれるので、この際行ってみました!

関西散歩記~2013 兵庫・神戸市兵庫区内編~

2013/12/10 - 2013/12/10

ろくお

ろくおさん

1万円未満
私鉄 徒歩

●ポートライナー

あまり乗客がいません。
    ガラガラのポートライナー。
    三宮に向けて出発です。

●ポートライナーから

ポートアイランドが見えます。
    人工の島とは思えないくらい、建物が建っています。

●ポートライナーから

明石海峡大橋がよく見えます。
    先ほどは、雨もぽつぽつ降っていましたが、青空の比率が高くなってきました。

●和田岬駅@神戸市営地下鉄

三宮で乗換えをして、地下鉄の和田岬駅までやって来ました。
    起点となる三宮・花時計前から5つめの駅です。

●和田岬駅ホーム@神戸市営地下鉄

2001年に開業した神戸市営地下鉄海岸線。
    実は、初めて乗りました。
    少し小さめの車両でしたが、乗客は少なく…。
    お昼だったからかな…。

●神戸市営地下鉄路線図@和田岬駅

海岸線と西神・山手線で構成されています。
    こう見ると、神戸もまだ行った事のない場所が沢山!
    神戸も広いなぁ…。

●JR和田岬駅

地下鉄の階段を上がり、約1分ほどの場所に、JR和田岬駅がありました。
    駅といっても、改札がありません。
    サインだけ。
    こんなJRの駅、初めてです。

●時刻表@JR和田岬駅

おかしな時刻表。
    でも、正しい時刻表。
    昼間運行がありません。

●行き止まり@JR和田岬駅

JR兵庫駅から2.7KmのJR和田岬線。
    ここで終点になります。

●JR和田岬駅サイン@JR和田岬駅

JR和田岬線は兵庫駅とこの駅のみです。

●JR和田岬駅ホーム@JR和田岬駅

ホームは1つしかありません。
    皆さん、まるで道のように使われていました。
    改札が無いので、駅の中を通って帰宅されてる姿も…。

●ファミリーマート@JR和田岬駅

JR和田岬駅に隣接するように、ファミリーマートがありました。
    その壁には、かわいらしい絵が。
    表紙にアップしてます!

●“ようこそ兵庫津の道へ”@JR和田岬駅界隈

JR和田岬駅界隈の壁に“ようこそ兵庫津の道へ”と歓迎を受けました(笑)。
    制作は、三菱重工。
    そうです、和田岬といえば、三菱重工ですね。

兵庫津の道 名所・史跡

●三菱重工@JR和田岬駅界隈

駅の近くには、三菱重工が、ド〜ンと!
    沢山の船が造られたのでしょうね。
    日本の大企業の一つが、ここにありました。

●兵庫運河@JR和田岬駅界隈

“兵庫運河”って、ご存知ですか?
    実は、和田岬を散策するにあたって、初めて知ったキーワードでした。

●兵庫運河@JR和田岬駅界隈

兵庫運河沿いを歩いてみました。

●防潮堤水族園@兵庫運河

“絵”の水族園。
    防潮堤に展示されています。
    須磨海浜水族園のキャラクターや地域の方々から公募した作品で成り立っているようです。

●防潮堤水族園@兵庫運河

小学4年生の作品。
    “家族でピクニック”
    鱗がかわいいですね。

須磨海浜水族園から
    “ノコギリエイ”
    シンプルなのがいいですね。

●兵庫運河ができるまで@兵庫運河

当時、和田岬は潮流が早く、風も受けて、事故が多発したようです。
    その為、当時の区長が、運河を作る為に“新川社”を設立し、工事を始めたようです。でも、計画通りいかず、経済的な問題も出てきて、最終的には、区長の財産を投げ打って一部の運河が出来ました。それは“新川運河”というそうです。この場所ではありません。“新川運河”が出来ても、船は和田岬を周らないといけなくて、問題の解決にはなりませんでした。

●兵庫運河ができるまで@兵庫運河

その後、八尾善四郎氏に引き継がれ、“兵庫運河株式会社”が作られました。しかし、海水で作物が育たなくなる、井戸水が枯れてしまう…など地元民の反対にあい、結局会社は、本人一人になってしまいました。その後、自分の財産のほとんどを投げ打って、完成させました。

●兵庫運河

画像中央左よりの赤い橋から、右側の運河沿いを歩いてきました。
    “運河”という名前は、僕の日常の中には、転がっていないもので、小樽の運河のように、周囲が開発されているような印象を受けましたが、ここ兵庫運河は、全く何も無く…。“兵庫運河”という名前を武器に、再開発したら、兵庫区が盛り上がるのに…なんて、思ったりもしました。

●大輪田橋@兵庫運河

何だか、レトロな橋がかかっていました。
    味があります!

大輪田橋 名所・史跡

●兵庫運河

兵庫運河の上を幹線道路が通っています。
    次の目的地、御崎公園に向かいます。

●銀杏並木

この前、大阪の御堂筋で見たときよりも、まだまだ盛りな神戸の銀杏。
    今日も風が強いので、落ちていってます。

●JR和田岬線

画像は、JR兵庫駅方面です。
    単線です。
    都会ならではの“開かずの踏切”ではなく、ほとんど開いている踏切です(笑)。

●現在地@御崎公園

何度も何度も神戸に来ていますが、兵庫区を散策するのは初めてで、途中、スマホで現在地を確認しながら歩きました。
    関西に20年住んでも、まだまだ知らないところだらけです。

●ノエビアスタジアム神戸@御崎公園

さきほど、神戸空港からも屋根が見えました!
    サッカースタジアムです。
    実は、和田岬にあるなんて、知りませんでした…(汗)。

●神戸市電@御崎公園

昭和29年に造られた市電車両。神戸にも路面電車走っていたのですね。
    昭和46年の市電廃止後は、広電に移譲され、広島市内を走っていたそうです。老朽化に伴い、神戸に里帰りしたそうです。

●ヴィッセル神戸ポスター@ノエビアスタジアム神戸

J1に復帰のようです!
    おめでとうございます!

う…Jリーグ、まったく見てない…(汗)

●ノエビアスタジアム神戸

せっかくなので、1周してみることにしました。
    こちらは、北ゲート。

●ノエビアスタジアム神戸

隙間から中が見えました。
    スタジアムという独特な空間が好きです。
    のぞいているだけで、ワクワクします。

●ノエビアスタジアム神戸

何だか、厚みと重みがある外観ですね。
    地元の方が、ジョギングやウォーキングされていました。

●ノエビアスタジアム神戸

こちらが正面ですね。
    ヴィッセル神戸、J1復帰で、来期盛り上がりそうですね。

ノエビアスタジアム神戸HP

●ザッケローニ監督足跡@ノエビアスタジアム神戸

沢山の選手の足跡に交じって、ザッケローニ監督の足跡が。
    がんばれ、ニッポン!

●ノエビアスタジアム神戸

正面玄関から入れたので、中に入ると…。
    更に近くで見れました。
    芝が綺麗。
    テンションが上がりますね(笑)。

●ノエビアスタジアム神戸

大きなサッカーボールに誰かのサインが。
    何だか、テンションが上がってしまって、試合見に来たいな…。

●笠松商店街

JR和田岬駅とノエビアスタジアムの間に商店街がありました。
    試合がある時は、この商店街も大勢の人で盛り上がるのかな???

●和田神社@JR和田岬駅界隈

駅の近くにある和田神社に行ってみました。
    兵庫七福神の一つなんだそうです。
    和田神社は、“弁財天”

和田神社HP

和田神社 寺・神社・教会

●JR和田岬駅

せっかく和田岬に来たのだから、JRに乗っとかないと…と、電車を待っていたのですが、まだまだ時間がある…。駅界隈をグルグル周っていたのですが、もう限界…(笑)、しかも寒い…。
    …ということで、結局、JRに乗らず仕舞。地下鉄で三宮方面に出ることにしました。
    廃線の話もあるようです。また、来るかもしれません…。