別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海地獄、坊主地獄、山地獄、かまど地獄の次は鬼山地獄に向かいます。<br /><br />鬼山地獄は、大正12年から温泉を利用してワニの飼育を始めた、70匹ものワニの棲むワニ地獄です。<br />

11.年末年始の九州旅行 別府地獄めぐりその4 鬼山地獄 白池地獄

2013/12/30 - 2013/12/30

ミシマ

ミシマさん

レンタカー

続いて鬼山地獄に向かいます

鬼山地獄の鬼

湯気が沸き立つ鬼山地獄

泉度は99.1℃、噴気は110℃あり蒸気もかなり熱いです

展示室はマレーシアの伝統建築

鬼山地獄で飼われていたメスのマレーガビアルの骨格標本

ボルネオ産クロコダイルの剥製

鬼山地獄で大正14年から平成8年まで71年間飼われていた世界一の大鰐です

ボルネオ産クロコダイル

二代目イチロウ

クロコダイルの池

温泉を利用した広い池には

約70頭のワニが飼われているそう

けっこう気性が荒く

小競り合いを繰り返します

続いて白池地獄を訪ねます

県指定重要文化財向原石幢(むかいがはらせきとう)

温泉熱利用の熱帯魚館

人喰魚 ピラニア

アマゾンの大王魚 ピラルク

小型でした

白池地獄

噴出する熱湯と青みを帯びた白池

かなり大きな温泉の池です

スタンプラリー

国東塔や一遍上人像があったようですが、気付きませんでした