別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海地獄、坊主地獄、山地獄の次はかまど地獄に向かいます。<br /><br />かまど地獄では、スタッフの方が地獄の湯気が見える仕組みや見え方の多い少ないの理由など、実験を交えて説明してくれます。<br />

10.年末年始の九州旅行 別府地獄めぐりその3 かまど地獄

2013/12/30 - 2013/12/30

ミシマ

ミシマさん

海地獄、坊主地獄、山地獄の次はかまど地獄に向かいます。

レンタカー

続いてかまど地獄に向かいます

入るとすぐにスタンプラリー

かまど地獄一丁目(90℃)

地下にある岩盤が地熱によりできた、ねばっこい色んな種類の粘土がとけだした茶褐色の熱泥地獄

かまど地獄二丁目(100℃)

鬼のいる岩の間から100度の蒸気が噴き出してます

かまど地獄三丁目(85℃)

コバルトブルーの色をした地獄

この色を醸し出している原因は非晶質のシリカだそうです

飲む温泉(80℃)

まずっ!って言っていました

岩盤浴

手・足の湯

かまど地獄四丁目(80℃)

地下にある岩盤が地熱によりできた、ねばっこい色んな種類の粘土がとけだした熱泥地獄

スタッフが煙草の煙を吹きかけると

熱泥地獄の上に突然湯気が沸き立ちます

かまど地獄五丁目(95℃)

池の色が変わる不思議な地獄

この池は年に数回、ある日突然色が変化をするそうです

ブルー・グリーンなど色も濃くなったり、薄くなったり

原因はわかっていないそうです

これら目に見えている湯気は、水蒸気に核になる物質が結びついて目に見えるようになった物だそうで

核になる煙草の煙を吹きかけると

一気に湯気が沢山吹き上がります

かまど地獄六丁目(95℃)

このような穏やかな茶褐色の地獄ですが

ここでも煙草の煙を吹きかけると

あっという間に湯気地獄

風向きが変わったので

風上から煙を吹きかけます