別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の年末年始の九州旅行は、12月30日の朝九時半に大分空港入りをして、1月2日の午後六時過ぎに北九州空港を出る短期旅行です。<br /><br />短期旅行なので、充分計画を練って効率的に廻るべきかもしれませんが、年末年始の混雑状況が分らない中、タイトなスケジュールに振り回されるのは嫌だと思い、別府地獄めぐりとスペースワールドの2箇所を決めてレンタカーで出発です。<br />

08.年末年始の九州旅行 別府地獄めぐりその1 海地獄 地獄噴気利用温室 熱々の足湯

2013/12/30 - 2013/12/30

ミシマさん

レンタカー ANAグループ

大分空港レンタカーデスク

名前を告げると、すぐにバジェットレンタカーの送迎車が迎えに来ます

我家ともう一組の予約客を乗せてすぐに出発

空港近くのレンタカー事務所で手続きをして、用意されたプリウスに乗り込み出発です

杵築沿海路の赤い橋

海岸沿いを走る国道213号

すぐに空港道路の看板

大分空港道路に入ります

それなりに車は多い気がしますが

順調に流れています

雪を頂く山を眺めながらのドライブ

亀川バイパスには椰子の木が植えられて南国ムードが漂います

雪を頂く鶴見岳

大分空港から1時間弱で別府地獄めぐり駐車場に到着です

先ずは海地獄

美しい庭園

寒さのせいでしょうか?

睡蓮が全くありません

熱帯性睡蓮

蛙や河童の石像もあります

• 売店 <br /><br />店内は混雑していて写真が撮れませんでした

売店

店内は混雑していて写真が撮れませんでした

国指定 名勝 海地獄

コバルトブルーの地獄から吹き上がる噴気

池の温度は98℃もあるそうです

竿の先には温泉玉子

白龍稲荷大神の赤い鳥居

昭和天皇が皇太子時代に見学に訪れたことを伝える記念碑

展望台からの海地獄

続いて大鬼蓮(おおおにはす)を見に行きます

地獄噴気利用温室

屋根つきの和風露天足湯

大分特産のザボンが浮かぶザボンの湯

足をつけるもかなり熱い

足を着けたり上げたり

ゆったりと寛ぐというわけにはいきませんでした

• さや犬さん 2014/01/25 19:57:41
    年末年始は九州旅行だったのですね。
    ミシマさん、こんにちは。
    年末年始は九州だったのですね。ご家族皆様ゆったりできましたか?
    九州の温泉巡り、ほとんどしたことがないので、ぜひやってみたいと思っているところです。別府温泉も有名ですよね。足湯もあるなら気軽に利用できそうですね。
    九州は面白い電車や話題の電車が多いですが、何か乗られましたか?乗らなくてもななつ星は見てみたい、、、

また近々九州旅行に行きたいと思っているので、ちょこちょこ足跡をつけさせてもらい、参考にさせていただきますm__m

さや犬

ミシマ

ミシマさん からの返信 2014/01/26 16:06:22
    RE: 年末年始は九州旅行だったのですね。
    さや犬さんこんにちは。

いつもご訪問、ご投票、そして書き込み有難うございます。

今年長男が高校受験なので、この年末年始は3泊で九州2都市の訪問にとどめました。

移動には鉄道も考えたのですが、効率を重視してレンタカーにしました。

鉄道は先週出張で、鹿児島〜大分に移動の際、新幹線さくら〜特急ソニックを利用しました。

さくらは快適でしたが、ソニックはかなり揺れて、快適とは言い難かったです。

大分では、ななつ星に食事を提供しているという方寸(ほうすん)と言うお店でランチを頂いてきました。

しっかり写真を撮ってきたので、その内アップ致します。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ