パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それじゃ今回の旅行記は、前回の続き・・・<br /><br />ホテル・ブリストルのメインダイニング、エピキュールでのお話。<br /><br />入店から1時間ほど・・・・次はプラから始まります!

パリで2度目のクリスマス! Vol.26  ブリストルのEpicure ~後編~

2013/12/14 - 2013/12/25

窓際

窓際さん

それじゃ今回の旅行記は、前回の続き・・・

入店から1時間ほど・・・・次はプラから始まります!

おしゃべりしながら少し待っていると

ぎゃぁ!来た!コレを食べにココに来たんですよ!

「ブレス産鶏ベッシー包み
     ヴァンジョーヌ風味の胸肉にザリガニのソテーとアバのキャンディ
     こんがりと焼いたモモ肉 黒トリュフ入りサラダを添えて」

豚の膀胱バルーン。
    この銀の、鶏の足な台も見たかったのである!

すぐに手早く膀胱バルーンが破られ・・・・・

台に移され切り分けられる。

胸肉だけを、キレイに取り分け皮も外し
    他の部位は、銀の容器にどんどん片づけていく。

嗚呼っ 他の捨てるトコロもこっちへ寄越して!
    骨や皮をちゅばちゅばさせて!(爆)

いったん引かれた胸肉は、すぐに盛り付けられて再登場。

あっちでひそひそ話してる。
    クロッシュ開けて、「あっ 入ってない!」って
    こりゃもぉ、お決まりのコント↓なのかね?(爆)

どんなお料理になっているのか、緊張の一瞬!

同時にパっと開けられるクロッシュ。

うっひゃぁ〜!いい香り〜!

感動しているすぐ横から・・・・

1メートルはあるんじゃなかろうかと言う
    おっきなペッパーミルで、コショウをかけてくれて・・・・

完成!

ひとくち切って、食べてみる。

思わず押し黙ってオヤジと顔を見合わせる。

なんちぅ火入れじゃ!
    こんなしっとりむっちりした胸肉、初めて!

鶏肉の旨みが濃く、繊細・・・・?

ごめん。軽くランブロ越え。
    こんなに旨いブレス鶏は初めて食べた。

おまけに嬉しいのがソース!

結構な量をくれてあるので、何回もお代わりする。

ココへ来て、さすがにお腹もふくらんでくる頃なのだが
    重たさを感じさせない、でも濃厚クリームソース。

このソースも、やっぱエクルヴィス系なんだろう。

しかも嬉しいことに、下から加熱されているので
    ソースをかける度に、熱々がいただける。

ともするとぬるいフレンチだが
    この熱々ソースがまた旨くてねぇ!

お皿には、鶏の足跡・・・・(笑)

“アバのキャンディ”とやらを食べてみる。

クセのない青菜で、
    それはもぉキレイにかわいくキャンディ型にされてあるが
    切ってみると、中は内臓。レバー・・・

って言うより、フォアグラか?ってな濃厚さ。トリュフ。

この“キャンディ”がまた、旨いのなんの!

エクルヴィスは、いらなかったけど(笑)

続いて腿肉部分。

あれ?

他の方のブログでは、だいたいブイヨンに
    腿肉とフォアグラな・・・・そりゃもぉ、旨そうなスープになってて
    あれをぜひとも食べてみたかったのだが
    今夜はフツーに供されるらしい。

正直、満腹状態でモモ肉登場ってのが
    まるごと一羽料理の恐ろしいところで
    ランブロやタイユヴァンでは、そりゃもぉ大量に出たもんだから
    どうなることやらとドキドキしていたのだが・・・

ま、なんとかやっつけられる量(笑)

やっぱり甘辛系のタレで焼き直されてある。
    トリュフの香りが美味しい。

もぉ、満腹。もぉ、限界。

がらがらと運ばれてくるチーズのワゴンは
    見学だけにさせてもらう(笑)

時刻は22時。

中庭では・・・・

何やってんだ?あいつら(爆)

店の中からおねーさんと一緒に、笑いながら観察する。

それでもココに泊まってるんだ。
    たいそうなお家のコたちなんだろう(笑)

デセールのメニューを渡される。

うわぁ・・・満腹だけど
    やっぱちょっと食ってみてぇ〜(爆)

しかし、なんだか分からんが
    今日はもぉ売り切れのメニューもいくつかあった。

一番食べたかったライチのスノーボールも
    レモンのシャーベットも売り切れ。くぅ。

しょうがないので、勧められるチョコ系2種を頼む。

デザートの前の、ちっちゃいデザート。

これだからフレンチは怖い。
    も、コレ食べるだけで、「甘味」への欲求は
    十分満たされる(爆)

ミルクなアイスに、下はなんのソースだったっけ?

まさかチョコ頼んだ客に
    チョコソースは持ってこないと思うが(笑)

上に乗ってるサクサクがまた、抜群に旨く・・・・

ちょいと待たされて登場。

「ペルー産チョコレート カカオの実に見立てて
     レモングラス風味のチョコレートシャーベット」

パカっと上を開けてくれ、フタも食べられると
    隣にお皿を置いてくれる。

フタを開けられた中身はこんな感じで・・・・

チョコレート、シャーベット・・・?

いや、かなり濃厚でこっくりとしたムースだったような記憶。
    満腹状態でのこの強烈チョコレート。

ひぃひぃ言いながら食べる(笑)

ふたりの真ん中に置かれるのは・・・・

ひとくちで食べてね?っと言われる。

じぇりぃで固めたぽよぽよで
    パクっと食べると甘酸っぱいジュースがぶわっと。

ちべたくて美味しい!

「ニャンボチョコレート
     カカオソース・クリスピーなチュイルに金箔のソルベと」

こっちもフタまで食べられるらしく
    どうぞとお皿に置いてくれる。

金箔部分を割ると、中からはトロっと。

こっちも濃厚こってりコテまろ(笑)

もぉしばらくチョコはいいやと思えるほど
    チョコ尽くしなデセール。

それでも夫婦ぶちゃぶちゃしゃべりながら
    フタ部分をパキパキ割って食べる。

ほとんど完食。ごちそうさまでした(笑)

食べ終わると頼んであったカプチーノがくる。

フレンチのデセールとお茶のお稽古って
    なんで“飲みながら”食べさせてくれないんだろね?(笑)

まだ置いておいてくれるフタの残り齧りながら
    ゆっくりカプチーノをいただく。

恐ろしい。ぷちマドレーヌまで出てくる。

もぉ鼻から出そうなぐらい満腹だが
    ついふたつみっつと食べてしまう(爆)

すると今度は、さっきから気になってたコレ。

ステンレスの観音開きがやって来る。

引き出しを開けると、生キャラメル・・・

ショコラにヌガー。

上の開きをバカーっと開けると・・・・

マカロン!

おまけに屋根の上からは、
    ギモーブも出るとか言ってなかったっけ?

この満腹状態でなければ
    小躍りしたくなるようなお菓子のびっくり箱なのに・・・くぅっ

それでも「いらない」と言うのはあまりに悲しいので
    マカロンふたつ。

大好きな、レモンとラズベリーだったかな?

オヤジはピスタチオにショコラをひとつ。

コーヒーをいただきながら
    ゆっくりいただく。

おまけの写真。トイレ(笑)

出口んトコにある階段を下りたらある。
    アメニティは皆無。ペーパータオルが置いてあるだけ。

すぐに女性が案内してくれた。

23時半。根っこの生えたお尻を持ち上げ
    最後に行きたかった中庭へ!

「どこから行けるの?」と聞くと
    「あそこには入れないんだ」とかジョークを言ってたな(笑)

なんてことないガラス戸を開けて入って行ける。

クリスマスツリーを眺めて記念撮影。
    どっかのパーティから帰って来たらしい格好の
    セレブそうなカップルもやって来る。

振り返ると・・・・

さっきまではあの、いちばん右端のテーブルにいた。

ふぅ。夢のような時間だったな。

中へ入る。

来たときはたくさんのヒトがいたラウンジ。
    さすがにこの時間になると、閉店済みなのかな?
    誰もいない。

ロビーのツリー。
    初めに撮ったやつ。

あの階段をあがれば、すぐに出口となる。

ま、こうやって見ると、大したロビーでもないが
    外から見ると、なかなかの敷居の高さでねぇ(笑)

0時前。探検を終えて、タクシーを頼む。

シャンゼリゼのクリスマスマーケットを眺めた後は
    セーヌ川沿いをドライブしてのルート。

最高に美味しく楽しい夜だった。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 187円/日~

フランスの料金プランを見る