2013/12/16 - 2013/12/21
みかりさん
2013年、今年は島根の「出雲大社」の60年ぶりの「御遷宮」の年・・・
伊勢神宮の式年遷宮とも重なる60年に1度しかない記念の年。
お参りをするのに、時期を選ぶ必要は無いのはわかっているけれど・・・
それでも「2013年」にこだわりたい。特別な年にこだわりたい。
今年にこだわるからこそ、12月の忙しい時期に出雲に訪れました。
「御遷宮」を言い訳にして・・・少し現実逃避がしたくなっただけかも
しれないけれど、素敵なご縁を心より願って・・・
少し長めの「山陰&山陽ひとり旅」に出掛けて来ました。
今回は私こだわりの旅ノート無しの旅で、山陰の交通の便の悪さに
頭を悩ませたり、お天気が最悪で全身ずぶ濡れになったり・・・
バタバタな旅になりましたが、人の温かさやご縁を沢山感じ・・・
初めての寝台列車体験・まさかの施設貸切体験等、ワクワクもあり・・・
温泉・パワースポット、何より自然をたっぷり堪能した2013年を
締めくくる素敵な旅になったんじゃないかな〜と思います。
1年半ぶりに訪れた宮島・・・。前回の旅行では慌ただしい滞在に
なってしまったけれど、今回は前回見れなかった所を中心に
のんびり見学しようと思います。見所の多い美しい宮島・・・
観光客の少ない、静かな宮島をたっぷり紹介したいと思います♪
旅の初日からお天気に泣かされていますが・・・宮島の天気は晴れ?
それとも・・・・?? なかなか思い通りにはいかないなぁ〜。
1日目 東京〜松江へ(寝台列車・サンライズ出雲で出発)
2日目 玉造温泉・松江城・宍道湖・鳥取皆生温泉泊
3日目 境港で鬼太郎・松江観光・とっとり花回廊・松江泊
4日目 出雲大社・出雲観光・松江フォーゲルパーク・出雲泊
5日目 出雲〜広島へ 世界遺産航路で宮島・宮島泊
6日目 宮島観光・呉観光・東京へ
- 徒歩
12月20日 旅行4日目(5日目)
世界遺産航路を利用して、広島から宮島に出発〜。
船の移動は、途中・・・スピードが速すぎるのか、波が荒いのか
どちらとも言えるけど、体がバンバン跳ねて大変だった。 -
本日はなんだか天候がコロコロと変わる日だった。
朝起きると、出雲は一面真っ白に雪化粧をしていた・・・
広島に向かう最中・・・雪はどんどん深くなり雪国になった。
雪が大好きな私は、ちょっぴり興奮。皆が眠るバスの中で
1人カメラのシャッター音を響かせていました。 -
大雪でバスが1時間ちょっと遅れ・・・やっと広島到着。
30分前までは、一面真っ白だったのに・・・広島の街は
綺麗な青空が出て、良く晴れていた・・・・
「山陰&山陽・ご縁旅・8」▼
2012年の新緑の時期に旅をした瀬戸内旅行・・・
錦帯橋も道後温泉も倉敷も・・・他に訪れた場所も
全部素敵で、強く印象が残る旅だったけど・・・その中で
一番心が穏やかになったのは、宮島だった。
また来たいし、きっとまた来るだろうな〜と思ったけど
思ったより早くその機会が訪れた。宮島上陸!! -
前回、宮島に訪れた時からず〜と憧れていたお宿
「錦水館」さん。最後は少しだけ奮発して泊まりますヨ♪
早速、荷物を預けて宮島観光を始めようと思います。
荷物を預けた時の対応から、好感が持てた「錦水館」
今日は寒いから手を温めてと渡してくれたカイロ・・・
手だけじゃなくて、なんだか心もポカポカしました。 -
美しい海と風景を眺めながら、海沿いの道を歩きます。
目の前に見えて来たのは、厳島神社の鳥居。
鳥居をくぐり参道を歩くと、有名な大鳥居が目の前にあり
水に浮かぶ厳島神社が見えてくるはず・・・・。
でも、今回は前回に見る事が出来なかった観光地を優先して
周って来ようと思います。厳島神社はまた後程・・・ -
鳥居はくぐらず、表参道商店街に戻るように左手の
道を入ります。脇道に1本入るだけで、雰囲気が変わる
宮島の道。風情があって素敵なんですよね・・・。
今回の旅の締めは・・・少しのんびり宮島を周ってみたかった。
ボォ〜とベンチに座って、船を眺めている時間も良いな〜と。 -
そんなまったりした時間は後ほど作るとして・・・
今は、観光!観光! 上に続く階段を登ります。
膝が悪い私・・・本来は階段なんて見たくもないんだけど・・・
昨年は日光街道を歩いて、少しだけ歩けるようになったかも。
軽快・・・とは言えないまでも、ノソノソと上にあがります。 -
こちら側は、雲で青空が隠れてしまったけど・・・
上から見下ろす感じで海を眺めると素敵ですね〜。 -
五重塔がある場所までのぼってきました♪
・・・でもこの五重塔、なんだか傾いているな〜(苦笑)
写真の傾きはご愛嬌。私の悪いクセと言う事でスルーして下さい〜。 -
五重塔の前にある「豊国神社」通称「千畳閣」・・・。
前回は時間が無くて内部の見学は出来なかった。
「千畳閣」は入母屋造りの木造の大経堂です。
豊臣秀吉公が戦没者のために、千部経の転読供養をするため
天正15年発願し、安国寺恵瓊に建立を命じましたが・・・
秀吉の死により未完成のまま現在にいたっているそうです。
明治時代に秀吉公と加藤清正公が祀られ、豊国神社と
なっています。建物は国の重要文化財です。
*この写真は前回の旅行の時のものです。 -
内部の見学時間は終了しているとわかっていたけれど・・・
近くのお土産屋のおじさんが、とにかく千畳閣の建物が
大きくて立派だから、外観だけでも見ておきなさい・・・
と言ったので、外観だけは前回も見ていました。
そしてあまりの立派さに感動し、いつかリベンジしようと
思っていました。そして今回の旅行です・・・・ -
だから今回は、一番最初に「千畳閣」に行って内部見学を
しようと思っていたんです。内部の見学は100円。
入口は五重塔の目の前と、反対側2カ所あります。
受付のおばちゃんは、まるで愛想がなかったな〜・・・ -
入口には、やたら大きな「しゃもじ」が・・・
おぉ〜・・・やっぱり中もとっても広いです。
入母屋造りの大伽藍で・・・・内部は857畳の畳を敷く事ができ
軒瓦には金箔が押してあることから完成していれば・・・・
さぞや豪華な桃山文化を取り入れた大経堂になっていたと
思われます。完成した所も見たかったですよね。 -
内部には沢山の古い額?が飾られていました。
どれも歴史がありそうな絵ばかり・・・・
そしてこちらが、秀吉公と加藤清正公が祀られている
御本殿です。神社なので、こちらでしっかり参拝しましょう♪ -
神社ですから・・・中で御朱印もいただけますヨ。
料金は、300円です。印の模様が可愛らしいですよね。 -
船の模型なのかな? 飾られていました・・・
「千畳閣」から宮島桟橋方面を見下ろした所・・・
木々の間から見える宮島の海の風景が、なんだか
1枚の絵のように見えました。宮島に到着するフェリーを
ボォ〜と眺めているのも癒されます♪ -
そしてこちらは、厳島神社方面を見下ろした所。
やっぱり立派で美しい神社だな〜と思います。
海があって・山があって・・・宮島はギュ〜と自然も
凝縮されていて、とても綺麗な島ですよね。 -
「五重の塔」 国重要文化財
応永14年(1407)に建立。歴史があるんですね〜。
桧皮葺で和様・唐様を融合した見事な建造です。
内部は彩色がしてあり豪華絢爛。内陣の天井には龍が、
外陣の天井には葡萄唐草の模様が描かれているそうです。
特徴の一つに2層目で止まっている心柱があるそうで・・・・
風に対して強い構造となっているんだとか。 -
「豊国神社」 通称:千畳閣 国重要文化財
写真に納まらないくらい、大きな建物です。
未完成とは言いますが・・・存在感がある建物ですよね。
煌びやかな綺麗さとは違うけれど・・・美しいなと思いました。 -
千畳閣の見学も終わったので、下に戻ります。
縁の下の通路を通って、厳島神社方面の階段へ・・・・。
縁の下(回廊の下)もこんなに広い通路になっています。
背の高い男の人だと、頭がぶつかっちゃいそうですよネ。 -
厳島神社の「御神馬」
「厳島神社」の拝観はコチラから・・・
本日は人も少なく空いているようですが・・・
今回はゆっくり見学がしたいので、厳島神社の見学は
明日の朝にしようと思います!満潮になると良いな〜。 -
前回の瀬戸内旅行では・・・春の嵐だったかで大鳥居が
壊れたらしく修復中で、全体に幕がかかっていた・・・
前回は5月の終りと言う事で、訪れた時期も良く・・・
緑で覆われた美しい宮島と綺麗な夕焼けを見る事が出来た。
「瀬戸内初心者一人旅・宮島の夕景」▼
人が少なくなって、静かに時間が流れる宮島の夕暮は・・・
とってもとっても美しく、今度宮島に来る時は幕で
覆われていない大鳥居を、ゆっくり眺めたいな〜と思った。
そして今回・・・幕で覆われていない美しい大鳥居を見ている。 -
ただいまの時間は「干潮」の時間みたい。
残念ながら、水に浮かぶ厳島神社は見られなかった。
ここは、ホントに潮の満ち引きがすごいな〜と思う。
宮島観光は、時間をかけてこの差を楽しむのが良いのでは・・・
満潮の時間は、水に浮かぶ美しい厳島神社と大鳥居の姿が
楽しめ、干潮の時間は下に降りる事も出来てまた違う風景が・・・ -
下に降りてみました。今はまだ、潮が引いている状態で
大鳥居の下までは歩いていけない。でも大きいな〜。
今朝は大雪だったけど、広島に到着してからは快晴なので
美しい宮島の夕日を見るのが楽しみです。
・・・が、対岸の山の上の雲がなんだか怪しい感じ。(苦笑) -
でも・・・厳島神社の上はまだ青空だから大丈夫かな。
ポチポチポチ・・・・なんだか先ほどから肌に水が
当たるんですけど。大鳥居の後ろの雲が怪しいとは
思っていたけれど・・・また雨ですか。(苦笑) -
昨晩の天気予報で、明日の広島は雨予報も出ていたので
1度ゴミ箱に捨てた、ボロ傘をしっかり乾かして宮島まで
持っては来たんです。でも広島市内のあの快晴っぷり。
宮島も晴れていたから、荷物と一緒にお宿に預けちゃったよ。
折れた傘を乾かして持ち運んだ意味が無いじゃないか〜。 -
満潮時なら海になっている場所から眺める、風景。
綺麗ですよね〜。やっぱり宮島は良い所ですネ。
ポチポチポチポチ・・・と言うより、キャ〜と思うくらい
雨が降ってきました。髪の毛はすでに全体的に湿ってます。
厳島神社の上はまだ青空で陽もさしているんです。
濡れるほどのお天気雨・・・最悪ですよね。(苦笑) -
宮島に行くと、厳島神社や大鳥居・五重塔など
絵になる風景が沢山あって、写真に撮りたくなるけれど・・・
観光客があまり歩かない路地や、川沿いなど少し道をそれて
自然の風景を眺めるのは、もっと楽しいなと思ったり・・・。 -
雨がかなり強くなって来たので・・・一時避難。
厳島神社の西廻廊の出口部分で、しばし雨宿り。
すると一緒に写真を撮っていた男性が出口から逆走して
どんどん中に・・・。入口は逆だし拝観料かかるんだけど!!!
写真を撮りたいのはわかるけど、出口から逆走ってズルくない?
これって、思いっきりマナー違反でしょ〜がっ!
・・・・出雲で自転車を信金さんに置かせてもらった、私が
マナーだモラルだ言うなって話ですけどね。(苦笑) -
お天気雨もどうにかやんだみたいなので・・・観光を続けたいと
思います。厳島神社の出口部分にある「大願寺」・・・
前回の旅行の時に参拝したので今回はスルーして、
先を急ぎます。時刻はまもなく16時です。 -
右後ろ、頭の上だけ見える塔は「多宝塔」
国重要文化財の二重塔です。
僧周歓が大永3年(1523)に建立したといわれ、薬師如来像を
お祀りしていましたが、明治維新の神仏分離令で大願寺に移され
建物は、現在嚴島神社に帰属しているそうです。 -
宮島の見所はそんなに広い範囲に点在している訳ではないので
1〜2時間もあれば、徒歩で十分に周れてしまうけれど・・・
でもツアー等の短い滞在時間では、厳島神社やお土産屋など
定番の場所しか見学している時間は無いんじゃないかなと思う。
厳島神社から数分歩くだけで、雰囲気は一変し・・・観光客がいない
静かな日常の宮島の風景を楽しめたりします。それがまた素敵。 -
移動パン屋さんなんかもあるんですね〜。
なんだか空もまた怪しくなってきたな・・・。
川を遡っていく、鹿を眺めながらどんどん奥へ・・・
前回行けなかった・・・と言うより、行かなかった
「大聖院」に到着しました。かなり広そう〜。
ここは「花の寺」なんですね。春とか訪れたら綺麗な
場所なのかな・・・この季節は期待出来そうもないですが。 -
多喜山水精寺「大聖院」 真言宗御室派大本山(総本山仁和寺)
おぉ〜立派で美しい「仁王門」です。宮島にある寺院の中で
最も歴史が古いのが、こちら「大聖院」なんだそうです。
空海が宮島に渡り、弥山の上で修行をして開基したのが
806年といいますから、歴史の重みを感じます。
皇室との関係も深く、古くは鳥羽天皇勅命の祈願道場として、
近くは明治天皇行幸の際の宿泊先になるなど、格式の高い
お寺なんだそうです。初代総理大臣伊藤博文は、深く信仰し
何度も訪れ、弥山登山道の改修にも尽力されました。 -
両脇には外敵を払い、仏法を護持する「仁王尊」が。
前回の旅行の時は・・・お寺は気にはなったけど、この階段を
チラリと見て大変そうだからと、参拝を諦めました。(苦笑)
街道歩きで少し自信をつけたので、今回は上りますよ!! -
上に到着するまでも、小さなお堂があったり・・・
脇にそれる道があったり、見所が色々あるみたい。
ずらりと数百体並ぶ、小さな仏像?お地蔵様?
・・・と思っていたら五百羅漢像だったようです。 -
全部の仏像が、カラフルな帽子をかぶっています。
歴史があり、建物も立派で格式が高そうなお寺だと
言う事はわかるのですが・・・ここのお寺は何しろ
見所&飾り物等も多く、色んな石像も置いてある・・・
なんかあまりシンプル・・・では無い、寺院だと思う。
お堂へ渡る橋の入口にはアンパンマン?? なんで?? -
大聖院は山の麓から山の斜面に様々なお堂が建てられた
とても広いお寺で・・・弥山山頂方面に続く「表参道」もある。
ご本堂までの階段は、段数はそこそこありますが・・・
段差はあまり無いので、思っていたより苦労無く上へ。 -
「鐘楼堂」
京都妙心寺の黄橦調を模して再鋳造した二百貫の
大梵鐘なんだそうです。 -
信楽焼きのタヌキ 托鉢スタイル?
参道の両脇・山の斜面まで色々なお堂があるので
どれがご本堂なのか、ちょっとわからず・・・。 -
ここは観音堂?? ご本堂ではないのかな。
とりあえず参拝・参拝。また雨がポツポツと降ってきました。 -
閻魔大王の像の前を通り・・・ご本堂らしき建物へ。
素通りしようと思ったけど、やっぱり少し気になり
閻魔様にも手を合わせておく事に・・・
「いつかはど〜か私を天国に・・・お願いします・・・」 -
ここが「ご本堂」かな?
大きなお堂が沢山あるので悩んでしまう。全部を見学して
お参りをすれば良いだけの話なんですけどね・・・ -
「仏足跡」
インド初期仏教では、仏像をつくる事を恐れ多いとしお釈迦様の
足の裏の相跡を刻み、礼拝の対象にしたとされているそうです。
日本の仏足跡の信仰は749年頃から行われ今日に至っています。
海外の仏教寺院や日本でも、時々「仏足跡」を見かける事が
ありましたが・・・そ〜ゆ〜事だったんですネ。 -
「賓頭盧尊者像」
お釈迦の弟子「十六羅漢」のうちのひとりである。
「おびんずる様」などと呼ばれ親しまれている・・・
「なで仏」で病んでいる部位をなでると除病の功徳が
あるといわれています・・・私も膝の他、全身をなでなで。
「賓頭盧尊者像」を置いてある寺院は多いですが・・・
苦しそう・険しい表情のおびんずるさんも多いんですが・・・、
大聖院のおびんずるさんは、やたら明るく朗らかな表情です♪ -
「目出しダルマ」
達磨大師由来の目だしダルマは、目が出ると言う所から
開運招福・心願成就に通じているそうです。
目だしダルマをさすって、沢山の福をもらいましょう♪ -
「狸僧」
通常の狸の置物は・・・大きな腹と金袋、笠をかぶり
通帳・徳利を持っています。その体の各部分には人生を
成功に導くための教えが沢山刻まれているそうです。
腹「物事に対して寛大で太っ腹。しかし大胆かつ沈着な決断も必要」
金袋「金運を呼ぶ」笠「災難から身を守る」通帳「この世は信用第一」
徳利「飲食に困らず、徳を持てるように努力せよ」
・・・と言うような、秘められた意味があるそうです。知らなかった〜。
狸僧はこのような智慧・利益を授けるため、僧侶の衣を身に纏い
説法をされている姿なんだそうです。狸さん・・・奥が深すぎ。 -
ご本堂では「戒壇めぐり」もする事が出来ます。
本堂地下は真の闇で、この暗黒の世界を静かに進む事により
これまでの自分自身を省みて、積み重ねた罪障を取り除くための
精神修養の道場なんだそうです。私も周ってきます・・・
誰もいない&結構長いので少し怖かったですが・・・中で観音像かな?
お参りでき、その部分はライトアップがされていました。 -
山の斜面の奥まで、沢山のお堂があって・・・
時間的にも、全てを見る事は出来ませんでした。
インドを感じたり、中国を感じたり、日本を感じたり・・・
なんだか、不思議なお寺だなぁ〜と思ったり。 -
「からす天狗」像
ここの「からす天狗」は体系がリアルじゃ無いと言うか
迫力を感じないと言うか・・・アニメや漫画みたい??
・・・・な〜んて書いたら罰当たっちゃうかな。(苦笑) -
「摩尼殿」
弥山三鬼大権現の本坊御祈祷所。摩尼は福寿とも訳し、
幸せな日ぐらしと、健康で長生きができることなどを
願って、参拝者が絶えないそうです。 -
境内には「置き傘」も置いてありました。傘は
貸してくれるそうです。返却は宮島桟橋近くの観光案内所ヘ・・・。
本日も相変わらず変な天気なんで、一瞬借りておこうかな〜と
思いましたが、雨もやんだので結局、傘は借りませんでした。 -
見所半分しか周っていない感じもしますが・・・
時間もあまり無いので、御朱印をいただき下に戻ります。
それに・・・先ほどのご戒壇めぐりの後、裸足でお賽銭箱を
蹴飛ばしてしまったので、爪が剥がれたかと思ったくらい痛い。(苦笑)
御朱印は300円。とても美しい字で書かれた御朱印でした。
いつか登れる体力があったなら、弥山の霊火堂の御朱印も欲しいな。 -
御朱印と一緒にこんな心得の紙もいただきました。
「オアシス」の心。なるほど大切ですよね〜。
私の場合、時に「報恩の心」と「謙虚の心」を忘れがちに
なるから気をつけないといけませんネ! -
う〜ん色々と反省しなければいけない点があるな。
「古札供養壇」
大き目の穴があって、そちらで古いお札などを
お焚きあげしているんでしょうね・・・。周りは煤でまっ黒。 -
時刻は16時半・・・宮島から観光客がいなくなる時間帯です。
ベンチに座ってボケーと陽が沈むのを眺めたいし・・・
前回あまり見れなかった、表参道のお土産屋ものぞきたい。
下に戻ります。上から眺める宮島の海・・・綺麗ですね〜。 -
「紅葉谷公園」
秋に訪れたら息を飲む美しさなんでしょうね・・・
紅葉シーズンの宮島も見てみたいなぁ〜。 -
「粟島神社」
滝小路にあり商業・醸造・医薬等の守護神で、諸々の
病気平癒、家内安全の神様なんだそうです。
男神ですが女性の守護神で、特に安産の神様として信仰が篤いそう。
宮島には厳島神社だけでなく、小さなお寺や神社も沢山あるんですよね。
島は狭いので観光も楽々・・・と思いがちな宮島。
今回の旅行でも、まだまだ周れていないんだな〜と思います。 -
風情がある通りを歩きながら、大鳥居を目指します。
素敵な風景を独り占め!!誰もいない素敵な道を散策って
なんだか楽しくなりますよね。(寂しく思う人もいるかもだけど)
・・・って、実際は一人旅らしき一眼レフ持参の男性がお隣で
写真を撮っているんですけどね。(笑) たぶん日本人?
宮島では男女問わず、一人旅の旅人を良く見かけます。
特に観光客が帰った静かになった時間帯は、そんな人を良く
見かけました。食べ物も美味しいし、落ち着ける場所なのかな・・・。
なんとな〜く空が赤くなってきました。綺麗な夕日は見れるかな?
NO.10に続く 宮島のお宿「錦水館」さんは素敵なお宿でしたよ〜♪
- 旅猫さん 2014/05/21 23:28:52
- 鹿に遭遇したのが懐かしい
- みかりさん、こんばんは〜
厳島神社はもう一度ゆっくり観てみたいです。
一部しか入ることができず、残念だったことを思い出しました。
千畳閣はさすが秀吉って感じの建物ですよね。
縁の下を通れるとは知りませんでした。
大聖院は知りませんでした。
あの石段はかなりきつそうですねー
次回訪れた際には、挑戦してみたいと思います。
旅猫
- みかりさん からの返信 2014/05/22 00:03:12
- RE: 鹿に遭遇したのが懐かしい
- 旅猫さん、こんばんは〜
> 厳島神社はもう一度ゆっくり観てみたいです。
ホントに綺麗な神社ですよね。1度行って大好きになりました♪
> 前に訪れた時は、台風により社殿の一部が倒壊したりと大きな被害を受けた直後でした。
厳島神社もけっこう台風や嵐の被害にあっているんですね。
私も前回は大鳥居が見れなかったんで、リベンジ出来て良かったです。
> 千畳閣はさすが秀吉って感じの建物ですよね。
> 縁の下を通れるとは知りませんでした。
スケールが大きいですよね〜。それに美しいです。
縁の下が通れたのはなんだか嬉しくなりました。(笑)
縁の下を通って、そのまま厳島神社に降りて行けますよ〜。
> あの多宝塔から降りてくるところで、大きな雄鹿とばったり出会ったのが思い出です。
雄鹿は迫力ありますよね〜。私も会ってみたい〜。
> 大聖院は知りませんでした。
> あの石段はかなりきつそうですねー
石段は見た目ほどきつく無かったですよ〜。なだらかなのかな?
> 次回訪れた際には、挑戦してみたいと思います。
ちょっぴりゴチャゴチャしたお寺ですが・・・(笑)
とても綺麗で見所が多い場所でした。戒壇巡りも是非。
長野の善光寺なみに、なかなか長いコースだったと思うので♪
- こあひるさん 2014/02/09 23:41:50
- 島歩きは新鮮!
- みかりさん、こんばんは〜。
宮島というと厳島神社しか知らなかった・・・。
そうだよね・・・島なんだよね・・(汗)。
島散策も楽しそうですね。
こあひる
- みかりさん からの返信 2014/02/10 01:20:37
- RE: 島歩きは新鮮!
- こあひるさん、こんばんは!
> 宮島というと厳島神社しか知らなかった・・・。
> そうだよね・・・島なんだよね・・(汗)。
そうなんですよ〜。「島」ですよ。(笑) でも私も厳島神社くらいしか
知らなくて、前回来た時に思っていたより色々と見所が多かったのと
とても雰囲気が良かったので魅了されました。
> 島の町並みを見たのは、みかりさんの旅行記で初めてなので、そうか・・・こういう島に厳島神社があるのかぁ・・・と改めて新鮮な気持ちで見ました。
有名な見所がある場所は、1日いれば余裕で散策できる感じなので
写真を撮りながら島散策も楽しいですよ。こあひるさんも好きだと思うな。
> それにしても、千畳閣は素晴らしいですね〜〜。全然違うんだけど、コルドバのメスキータをなぜか思い出してしまいました。
千畳閣は大きいし、建物も美しいですよね。近くて見ると大きさに
圧倒されます。コルドバのメスキータ・・・ピーンと来なかったので
気になったので調べました。すご〜く私が好きな雰囲気・・・
(イスラム文化&建築とかにはものすごく惹かれるので・・・)
> それにしても・・・青空かと思ったら・・・なんと雨??今回は、ほんとに天気に恵まれませんね〜。梅雨でもないのにね・・・。
ホントになんだか天候だけは最悪でしたね。(苦笑)
みかり
- ippuniさん 2014/01/23 20:19:51
- 宮島へ
- みかりさん、こんにちは。
雨の中、自転車で頑張りましたね〜
本来の目的を忘れてしまいそうになりました(^^;;;
みかりさんの場合はもともとの目的の為に借りたのだから目標達成でしたね。
日本のビジネスホテルのレベルは世界最高レベルですよね!
第一、綺麗さや施設が全く違いますからね〜
広島への移動途中は雪景色を堪能できたのですね。
確かに、関東では目立った雪景色を見ることは滅多にないですし、積もってもすぐに溶けてしまうので、
田舎の山間の町に雪が積もる風景なんかみるとテンションが上がりますよね。
宮島はもう10年以上も前に旦那と一緒に旅行で行きました。
弾丸だったし他の地域(確か京都だったような…)も立ち寄ったので時間は短かったのですが、
ippuni
- みかりさん からの返信 2014/01/23 23:38:41
- RE: 宮島へ
- ippuniさん、こんばんは〜!
> 雨の中、自転車で頑張りましたね〜
> せっかく借りたのだから思いっきり使いまわそう!と言う気持ち、分かります。
良い歳して、ちょっとハリキリすぎちゃいましたかね。(笑)
> 私も今回のJR PASSは国内のJR乗り放題だったからどれだけ元が取れるか!に集中してしまって、
> 本来の目的を忘れてしまいそうになりました(^^;;;
でもそれはわかります。私は絶対に「元」を取らないと駄目なタイプだから
きっとそんな切符を手にしたら、最長のコースとか考えてしまいそう。(笑)
> こっちなんて、ビジネスホテル級の場所に泊まったら、部屋に荷物を運んでくれるのを期待するどころか、
> ちゃんと部屋に置いてある荷物まで心配しなければならないし(苦笑)
なるほど・・・そのレベルからですか。パリ辺りだと荷物の心配までは・・・
なんて思ってしまうけど、その考えが「日本脳」なんですよね。(苦笑)
> 第一、綺麗さや施設が全く違いますからね〜
パリは、古い建物も多そうですからね。逆にボロイとどんな宿だろう?
> パリは滅多に雪が降らないので、私も雪景色が恋しいです(^^*
冬は寒そうだけど、雪は降らないんですね。雪景色綺麗ですよね〜。
> あの鳥居の景色や鹿やのんびりした古い町の風景にはかなり癒されました。
> 写真が残っていないのが残念なので、またいつか写真撮りに行きたい場所です。
10年以上たってみたら、また印象も変わっていると思います。
でもあののんびりした感じは変わらない。それに素敵なカフェで
のんびり出来るから、いつか里帰りの時に!!
みかり
- momotaさん 2014/01/22 01:05:55
- 懐かしの宮島
- みかりさん、こんばんは
荷物持って観光なんてことになったら最悪だもんね。
原爆ドームのあたりから宮島行きの便があるんだね。
海に浮かぶ鳥居の美しさは今でもよく憶えてるよ。
鹿が土産屋の紙袋をムシャムシャと食べて怒られてたとかそんなどうでもいい
記憶しか残ってない。
千畳閣や大聖院なんて行ってないんだろうなぁ。
とっても見応えありそうな立派な寺社だね。
- みかりさん からの返信 2014/01/22 01:59:31
- RE: 懐かしの宮島
- momotaさん、こんばんは〜♪
> 移動中の雪でよかったね。見る分には雪景色って綺麗だけどこれが
> 荷物持って観光なんてことになったら最悪だもんね。
ホントに・・・。私雪が大好きなんだけど、雪道を歩くのがめちゃくちゃ
苦手で人の3倍くらいの時間がかかるし、必ず転ぶからね。(苦笑)
> 今年は雪、雪言うけど全然降らないし雪景色にテンション上がるのわかるよ。
横浜は、この前チラついたんじゃないの? 我が家の方は夜に少し
降って、一部白くなった場所があったらしいんだけど・・・雪が降ったのも
知らないし、私が起きた時には、跡形も無く消えていたよ。
> それにしてもみかりさんがそんなに毎週末スキーに行くほどのスキーヤーだったとは。
遭難しかけたり、転んだら立てなくて30分以上雪の上で寝ていたり・・・
グループに突っ込んだり、大きな怪我をしなかったのが不思議なくらい
下手だったんだけど、なぜか周辺の環境もありハマッタんだよね・・・・。
世代的にも、すごくスキーブームな時代だったしネ。(笑)
> 私は体が硬すぎてはの字もできないので1回で無理だと悟ったよ( ̄▽ ̄)
それは・・・(笑) でも私もしばらくは「直滑降」しか出来なかったよ。
> 私は高校の修学旅行が宮島、瀬戸内海周辺だったのでその時行ったきりだけど
> 海に浮かぶ鳥居の美しさは今でもよく憶えてるよ。
いいね〜。私もホントは広島の予定だったのに・・・誰が考えたのか
山形蔵王にスキー修学旅行になったんだよ。(笑)
3泊4日・・・スウェット着て、山から下りられないし、スキーは
ダントツで下手すぎて大変だったし、体育会系な修学旅行だったんだよね。
でも、それがキッカケで、東北&スキーにハマリました。
> 千畳閣や大聖院なんて行ってないんだろうなぁ。
> とっても見応えありそうな立派な寺社だね。
学生の頃に行っても、きっと楽しく無いんじゃない?今なら素敵だと
思えるかもしれないけど・・・。見応えはありましたヨ♪
> 五百羅漢の石段が雰囲気あっていいね。高台から眺める厳島神社も素敵ですね。
また違った場所から見る、厳島神社も素敵ですよネ☆
- ayaさん 2014/01/19 10:51:58
- 宮島
- 楽しく読ませていただいています。
更新が待ち遠しいです。
雨にたたられてしまいましたねー。
風邪ひかれませんでしたか?
広島、特に宮島は近いうちに行ってみたいですね。
ゆっくり泊ってまわりたいですねー。
それと出雲熱もあがってきました!
この後の旅日記も楽しみにしていますね。
今はやり?の常温もなんのその冷たいものは冷たく飲みたいです。
しまねっこの麦茶も可愛いですね。
- みかりさん からの返信 2014/01/19 12:52:46
- RE: 宮島
- ayaさん 、こんにちは!
長い旅行記、いつも読んでくれてありがとうございます♪
> 雨にたたられてしまいましたねー。
> 風邪ひかれませんでしたか?
素晴らしい神社やお寺に守られたのか・・・風邪はひかなかったんです。
> そんなお天気にもめげずにタフに旅をすすめる、みかりさん素敵です。
体力自慢では無いですが・・・タフさだけが取り柄かも。(笑)
> 広島、特に宮島は近いうちに行ってみたいですね。
> ゆっくり泊ってまわりたいですねー。
是非、宮島に行く時は泊まってのんびりしてみて下さい。
観光客が少なくなる夕暮れ時と朝の風景は、ホントに静かで素敵なので!
> それと出雲熱もあがってきました!
> 娘も寝台列車に一度乗ってみたいって行ってたのでサンライズで出雲入りしたいです。
サンライズは少し狭いかもしれないけれど、ツインのお部屋もありますよ。
シングルが一番多いので、ツインだと競争率はかなり高くなりますが・・・
旅情をたっぷり感じられるので、オススメです。
> 行くとなると金曜の夜発だと思うのでチケットが大変だろうな〜。
金曜が一番混むらしいですからね。逆に出雲からは取りやすいみたいです。
でも2階席じゃなければ、1ヶ月前の午前中にチケットを取れば・・・
普通に手に入るんじゃないかな〜と思います。
> この後の旅日記も楽しみにしていますね。
ありがとうございます。残りはあと3回。今週中には終わらせる予定です。
> 余談ですが私も飲み物は1年中冷たい派です。(温かいものも好きですけど)
冬でも冷たい〜飲み物は美味しいですよね。(笑)
> しまねっこの麦茶も可愛いですね。
可愛いでしょ? 味も普通に美味しかったですよ〜。
- へびおさん 2014/01/19 08:52:56
- 宮島素敵★
- みかりさん
宮島散策、素敵ですね〜
厳島神社は本当に厳かな神社ですよね。
今はもっと色々美味しいものが出ているんだろうなー。
あんなに凄い神社だったんですね。
大聖院の五百羅漢もすごい!
アンパンマンとかタヌキとかもすごい!!
新旧入り混じっているんですね。
宮島のお宿編も楽しみにしていまーす★
- みかりさん からの返信 2014/01/19 12:45:06
- RE: 宮島素敵★
- へびおさん、こんにちは♪
> 私も10年くらい前に広島市、宮島、尾道観光をしているのですが、宮島にあんなに風情のある通りがあったのですね。
宮島はちょっとメインから外れた所の風景が素敵だな〜と思います。
夕暮れ時とか朝は観光客が少ないから、ホント良い感じなんですよね・・・
へびおさんは、尾道観光もしているんですね。私は今回行けなかったから
羨ましいな〜。でもあの町は坂が大変そうだけど・・・(笑)
> 厳島神社は本当に厳かな神社ですよね。
> 中で結婚式をされていて、ああいうところでお式を挙げたい!と思ったものです。。
前回行った時は、まさに結婚式の最中で・・・厳かで素敵でした。
私は若い頃は海外挙式だろ・・・って思っていたけど、今は伝統的な
神社でのお式が素敵だな〜と思います。今はもう叶わぬ夢なのかもだけど。
> 宮島の揚げもみじ饅頭が美味しかったと記憶しているのですが、みかりさんはお食べになりましたか!?
前回の旅行の時に食べました。でも胃が悪かったのかな??
あの時は、体調がボロボロだったから少し胸焼けが・・・(笑)
今回は今後、ちょっぴり宮島の食べ物紹介します。揚げもみじは
見た目も可愛いかったけど、もみじ形の「さつま揚げ」も発見しました!!
> 豊国神社も行っているはずですが、みかりさんの写真を見るまで思い出さなかった・・・。
> あんなに凄い神社だったんですね。
大きくて綺麗な神社ですよ〜。高台にあるから見晴らしも最高!
> 宮島は鹿が多かったと記憶しているのですが、やはりたくさん居ましたか?
沢山いますよ。奥ゆかしいです。これからの旅行記には鹿さんも再登場!
> 大聖院の五百羅漢もすごい!
> アンパンマンとかタヌキとかもすごい!!
> 新旧入り混じっているんですね。
狸はいる理由がわかったけど、アンパンマンはなんで??
> 宮島のお宿編も楽しみにしていまーす★
素敵なお宿でしたよ。旅行記もあと3回で終了なので、良かったら
最後までお付き合い下さいね。あと・・・足の捻挫大丈夫ですか??
みかり
- aoitomoさん 2014/01/18 11:44:29
- 大聖院いいですね〜
- みかりさん
もちろん、観光客がよく歩く場所だけですが。
出来たてのもみじ饅頭を買って食べながらうろつきましたから。
ですから、見ていて懐かしさがこみ上げてきます。
さらに、観光地の情報を学習したわけではないのでコメントは大変役にたちました。
「千畳閣」のある高台あたりから見る景色が素晴らしいですよね。
縁の下も歩いたしで・・
何とも、見事に海水が引く景色が凄いと思ってしまいます。
「大聖院」は行ってなかったというか知らなかったです。
五百羅漢像に囲まれた石段がフォトジェニック!
アンパンマンはいったい・・
こんなときはキティちゃんの石像もどこかにありそうです。(笑)
「おびんずる様」
こんな表情のびんずるさん初めて見ましたよ〜
かなり衝撃的です。
これならお子さんも安心です。(笑)
「目出しダルマ」に「狸僧」
とぼけた表情が最高です。
「狸僧」のコメントにも納得です。
「戒壇めぐり」
真の闇、誰もいない。みかりさん一人で大丈夫?
勇気ありますね〜
でも、楽しそうな体験ですね。
「大聖院」沢山の見所ありますね。
そしてここの御朱印がすばらしいですね。
ここは、また宮島へ行ったら覗いてみたくなりました。
aoitomo
- みかりさん からの返信 2014/01/18 15:18:18
- RE: 大聖院いいですね〜
- aoitomoさん、こんにちは〜
> 宮島の地形は頭に入っているので、写真を見ると場所がだいたいわかるんです。
> もちろん、観光客がよく歩く場所だけですが。
私も2回の宮島散策で、何となく地理はわかるようになったんですが・・・
桟橋の裏当たりをず〜と歩いたらどこに行くんだろうとか興味があります。
> 出来たてのもみじ饅頭を買って食べながらうろつきましたから。
それいいですよね〜。出来立てで、温かかったりするのかな??
> 「千畳閣」は中には入らなかったので、写真で拝見できてよかったです。
外から見ても大きくて立派なんですが、中も良いですよ。
歴史も感じますし、やはり広いのでなんか気持ちが良い空間です。
> 私が数年前訪れたときは、ずっと満潮の時間帯で干潮の雰囲気は味わえませんでした。
> 何とも、見事に海水が引く景色が凄いと思ってしまいます。
私は今回逆で・・・満潮時の時間とうまく合わず、ひたすら干潮でした。
海水がある状態の方が風情はありますよね。でも、干潮時は下に
下りられるから、また視線も変わって楽しいんですけどね。
> 「大聖院」は行ってなかったというか知らなかったです。
宮島で一番歴史があるのは知らなかったけど、大本山だけあって
かなり立派で見応えがあるお寺でした。砂マンダラとかもあったみたい。
少しゴチャゴチャしていて(・・・私はシンプルな寺社好きです。笑)
何なんだ??と思う場所もあるのですが、行く価値は有りのお寺ですよ!
> こんな表情のびんずるさん初めて見ましたよ〜
私もこんなにマイルドな顔は初めてかも。aoitomoさんだった??
昔旅行記にものすごく、怖い悲壮感漂うおびんずるさんをアップしたのは??
> 「狸僧」のコメントにも納得です。
狸の置物って奥が深かったんですね〜。これから見る目が変わりそう。(笑)
> 「戒壇めぐり」
> 真の闇、誰もいない。みかりさん一人で大丈夫?
長野の善光寺とかはお金を取るじゃないですか。ここは無料でしたが
思いの他、中が広くてちょっと怖かったかも。暗いとなんか焦るし・・・
だから地上に出てホッとして、お賽銭箱を裸足で蹴っ飛ばしたのかな。
> 「大聖院」沢山の見所ありますね。
> そしてここの御朱印がすばらしいですね。
字が綺麗ですよね。弥山のお堂も大聖院関連だったみたいなので・・・
aoitomoさん一家なら、大聖院からの表参道を登って弥山頂上でしょ!(笑)
- みっちゃんさん 2014/01/18 08:14:13
- おはようございます・・!!みかりさん^^
- 厳島神社・・豊国神社、共に見ごたえ有って素晴らしいの一言です・・。
ゆっくりと回りたいです・・。
「オアシス・心の1週間」自分も反省することしかり・・。苦笑
改めて肝に銘じます・・・。(^^;
その要因は、≪御朱印≫だそうです・・。
≪御朱印≫といえば(みかりさん)のイメージなんで・・。笑
みっちゃんm^^m
- みかりさん からの返信 2014/01/18 11:21:48
- RE: おはようございます・・!!みかりさん^^
- みっちゃんさん、こんにちは〜。
> 厳島神社・・豊国神社、共に見ごたえ有って素晴らしいの一言です・・。
宮島はホントに見応えがあって、素敵な神社やお寺が多いんですよね。
もう少しだけ、そんな寺社紹介は続きます♪
> 自分も厳島神社には、入口の観光店までしか行ってないので何時かは
> ゆっくりと回りたいです・・。
そうなんですね。中はとっても素敵なので、是非いつかは・・・。
厳島神社の紹介は、次の次の旅行記で・・・。山陰&山陽旅行記はあと3回。
今年の旅が始動しているので、早く仕上げたいです♪
> 「オアシス・心の1週間」自分も反省することしかり・・。苦笑
> 改めて肝に銘じます・・・。(^^;
基本的な事なんだけど、改めて書かれるとなるほど・・・と言う感じですよね。
> ところで先日NHKで最近ジンジャ(神社)ガールが流行ってるとか・。
> その要因は、≪御朱印≫だそうです・・。
流行ってるんですよ〜。最近は若い女の子も御朱印帳持ってるんです。
だから、私は可愛い御朱印帳をそんな子の前でこれ見よがしに広げるの。
・・・「どこの?可愛い〜」的な視線がたまらなくて・・・・(笑)
> ≪御朱印≫といえば(みかりさん)のイメージなんで・・。笑
> 興味深くテレビを見て、みかりさんのお姿想像しましたよ・・。^^
私はガールとマダムの間・・・少しマダムよりかな、なので少し違うかと(笑)
ブームの少し前から集めているので、もうかなりの寺社を周りました♪
- カメちゃんさん 2014/01/17 23:20:37
- 山陰・陽大旅行(^^)
- みかりさん こんばんは
先日もちょっと拝見させて戴いたのですけど、あれからどんどん進んでもう宮島さんのお話になっていますね(^^)
境港は水木しげるの故郷??
鬼太郎とネズミ小僧ばかりでなく、骸骨が出てきたりして怖いですね(^_^;)
船頭さんはみかりさんに照れちゃったかもね?
大社の街は、街中が縁結びの品々で溢れていましたね。
お話をお聞きしている私まで、緊張してしまいましたよ。
松江フォーゲルパークの鳥たちは、種類も色もたくさんで、楽しませていただきました。
でも、赤い鳥居とお社の宮島さんは良かったですね。
そんな「おもてなし」のある旅館に泊まってみたいもんです!!
大聖院・心の一週間も、教えられた思いです。
それでは、また・・(^_^)/~
カメちゃん
- みかりさん からの返信 2014/01/18 01:06:53
- RE: 山陰・陽大旅行(^^)
- カメちゃんさん、こんばんは!
> 境港は水木しげるの故郷??
そうですね。水木先生の故郷らしいですよ!
> 境港は日本海側有数の漁港で、魚の美味しいところなんですけど、私は臆病で妖怪が怖いのでパスします(^O^)
妖怪はちょっぴり愛嬌もあるんですけどね〜。(笑)
魚が美味しいから、勿体ないですよ。
> 松江城のお濠めぐりは良いですね!!船に乗ってノンビリするのは、私のお気に入りです!!
船から眺めると、また松江の街も違ってみれますよね!
> 縁は大切!!(^-^) 結婚だけでなくて、いろいろなご縁に恵まれたいですね!!!
仕事も友人も全てご縁ですから・・・素敵なご縁は沢山ある方が良いですよね。
> こうしてみかりさんのことを書いているのも、嬉しいご縁かと思います!(^^)!
ホントその通りですネ。4トラでの出会いも素敵なご縁ですよね♪
> そして、「稲佐の浜」へお出掛けになってずぶ濡れになって・・(>_<)
> お話をお聞きしている私まで、緊張してしまいましたよ。
自分で率先して、濡れに行った感もありますけどネ。(苦笑)
> でも風邪も引かず広島・宮崎へと旅を続けられて、安心しました(^_^)v
その後も風邪をひかず・・・2014年が始動しました♪
> 原爆ドームを見ながら船で宮島へ・・。船がずいぶん揺れたようですね(-_-;)
船が跳ねたと言うような状態でした。水しぶきで景色も見れずです。
> 「錦水館」の、「手だけでも温めて下さいと」カイロを下さったお話には、感動です!!
> そんな「おもてなし」のある旅館に泊まってみたいもんです!!
ホントにホスピタリティ溢れるお宿でした。お宿の様子は次回書きます!
> 大聖院・心の一週間も、教えられた思いです。
> 感謝と努力と譲る気持ちを忘れずに、心清らかに生きたいものですね!!
基本的な事だけど、これがなかなか難しいんですよね。謙虚な気持ちを
持ちつつ、努力をして楽しく生きていきたいですよね!
> なんか、超特急で書いてしまいましたけど、風邪も召されずに旅の続いていること、何よりと思います!(^^)!
長い旅行記になってしまいスミマセン。残り3回。早めに書き終えて
2014年の旅をスタートさせたいと思います♪
みかり
- norisaさん 2014/01/17 21:44:13
- 丁寧な解説!
こんばんわ。
雪が晴天に代わって良かったですね。
瀬戸内はやはり暖かということですね。
さて報国神社の大広間、これは知りませんでした。
宮島は駆け足だったのが失敗ですね。
床下の通路もすごいものですね。
ホームレスになったらここが良いかも(笑)
そして大聖院も面白いですね。
解説やコメントが丁寧なので雰囲気が伝わります。
次回も楽しみです(笑)
norisa
- みかりさん からの返信 2014/01/18 00:21:07
- RE: 丁寧な解説!
- norisaさん、こんばんは〜
> 雪が晴天に代わって良かったですね。
> 瀬戸内はやはり暖かということですね。
そうですね。やっぱり山の中とはまるで気候が違うんだなと思いました。
でも晴れていたと思っていた宮島で、まさかのお天気雨。
今回の旅では、私かなりお天気に振り回されてしまいました。(苦笑)
> さて報国神社の大広間、これは知りませんでした。
前回の旅行で千畳閣の名前はガイドブックで知っていましたが、
この中が「豊国神社」だと教えてもらってビックリしました。
建物はかなり広く、内部も圧巻ですよ。歴史を感じます。
> 宮島は駆け足だったのが失敗ですね。
宮島は重要文化財の建物も多いし、観光客がいなくなってからの方が
風情が増すんですよね。それに少し周辺を歩くと楽しい場所なんです。
> 床下の通路もすごいものですね。
> ホームレスになったらここが良いかも(笑)
海の逆側だから、風も少しは防げるし雨には濡れない快適な物件です。(笑)
> そして大聖院も面白いですね。
> 解説やコメントが丁寧なので雰囲気が伝わります。
こちらは歴史があって、大本山なので見所が多いですね。
でも・・・なんだろう。ゴチャゴチャしている感じもあるんですよね。
ちなみに私は・・・シンプルな寺社が好きなんですけどネ。(笑)
> そういえば、そろそろ出会いや別れ?があるかなと拝見していましたがー。
さっき、○○にいましたよね??・・・的な出会いはありましたよ。
「あぁ〜いましたね」で終わりましたけどね。(笑)
> 次回も楽しみです(笑)
次回私に出会いはあるのか・・・・? それとも鹿だけか?
みかりさんの関連旅行記