宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮島旅行の一日目です<br /><br />普段は日帰りで楽しむ旅行をしていますが、宮島は潮の満ち引きで風景が一変するとあって、一泊二日の旅にしました。<br />広島空港から向かうか岩国空港から向かうか悩みましたが電車での移動が短い岩国空港から向かう事にしました。<br />二日あれば広島市内や錦帯橋など回れたと思いますが、宮島を満喫する為にあえて目的地は宮島onlyとしました。<br />穴子、お好み焼き、牡蠣、等々食べたい物を全て食べ大変満足した旅行となりました。

宮島onlyの一泊二日ひとり旅(1日目)

2018/04/20 - 2018/04/21

ぼっちトラベラー

ぼっちトラベラーさん

宮島旅行の一日目です

ANAグループ JRローカル

羽田空港に到着。
    成田空港を利用する事が多いので、物珍しくてキョロキョロしちゃいます。

旅行するには絶好の天気です。

平日の為か座席は半分埋まるかどうかってところでした。

当日に機材変更で、搭乗口が変わりバスで駐機場まで移動しての搭乗になりましたが、おかげで飛行機が間近でよく見えます。

羽田空港から岩国空港に移動中、WiFiでルート確認してみました。初WiFi。良さがよく分かりません。使いこなしてないだけでしょうが。

岩国空港に到着しました。
    バスで岩国駅に移動します。

岩国駅から宮島口に。

宮島口に到着。
    予定より少しだけ早く着きました。

まず向かったのは、楽しみにしていた穴子飯のうえの。
    開店直前に着いて、順番待ちの紙には先客は二組しか居ませんでした。
    ラッキー。

開店して直ぐに店内に通されました。
    最初、相席です。って言われたけど、通されたのはカウンター席。
    一人なので良かったです。
    店内の貼り紙にある通り、おすすめを注文してみました。

直ぐに穴子の白焼きと冷酒のぐい呑みが来ました。
    白焼きには岩塩とワサビが付いて来ますが、そのままでも塩っ気があるので、ワサビと山椒で頂きました。冷酒と合います。
    美味しいですね。

白焼きが食べ終わる頃に、穴子飯の上が配膳されました。
    フワフワと言うよりもしっかりとした食感です。
    味付けが絶妙。いくらでも食べられる感じで、あぁ美味しい。

美味しい物はアッと言う間に食べ終わり、予定より早めに宮島に向かえそうです。

JRのフェリーで向かう事にしました。

宮島に来たぁ。

本殿の参拝の前に、満潮の時にしか体験できない櫓櫂船に乗船します。

晴天の下、そよ風が吹いて気持ちが良いです。

舟からの目線で大鳥居をくぐれ貴重な経験が出来ました。

下船し、大鳥居を見ながら先に進みます。

本殿の参拝は後でする事にして、先を急ぎます。

本殿の裏手を進み、紅葉谷公園を抜けて紅葉谷駅に到着。
    ここまでも結構な坂を登って来ました。

ここからはロープウェイで。
    一人で乗車。

榧谷駅で乗り換え。

獅子岩駅に到着。

獅子岩展望台から景色を眺めて。

駅舎横から弥山に向けてここからは徒歩で移動。

写真に写ってる頂上が目的地です。

最初は下りですが、途中から上りに。
    道は整備されていない所もあり、気をつかいながら歩くので、余計に疲れます。

途中開けた場所からは獅子岩駅が見えます。
    気が付けばあんなに遠くに。

疲れたところに弥山本堂が現れました。
    ここで少し休憩。

弥山本堂の向かいには霊火堂があります。

入り口の所にある家内安全のロウソクを購入し祈願しました。

霊水も勿論頂きました。

霊火堂横の階段を登り、弥山山頂を目指します。

くぐり岩を抜け、山頂は直ぐそこです。

弥山山頂に到着。
    膝が笑ってます。

展望台には休憩している人が沢山居ました。

眼下には厳島神社も見る事が出来ます。

遠くに獅子岩駅が見えます。
    またあそこまで戻らなくちゃいけない。

登ったら下りなければなりません。
    下るのも結構キツイ。

山を下りて向かったのは、五重塔と千畳閣。

千畳閣から下りて来たら、潮が引いてきて居ました。
    水深が膝くらいまでなら外人さんは平気で海に入って行くようです。
    日本人だと子供くらいでしょう。
    この後、裸足で参道を歩いている外人さんを何人か目撃しました。

17時近くなると、干潮に近く海底が露わに。

この頃になるとみんな鳥居まで歩いて近づいてき行きます

かなり沖まで潮が引いていました。
    おかげで歩ける範囲が広がります。

観光客が一段落したのか、本堂が空いてきたので、そろそろ参拝を。

清盛神社も忘れずに参拝。

17時を過ぎて、商店街ではシャッターを下ろし始めたので、宮島口へ戻るとします。
    帰りは松大汽船で戻る事にしました。

早めの夕食はお好み焼きを食べるとします。

まだ時間が早いのか、客は自分一人だけ。

まずはビールと、牡蠣のバター炒め。

お好み焼きはスペシャルを注文。
    麺はそばにして、たまごは生でトッピング。

陽も暮れてきたので、ホテルにチェックイン。
    お世話になるのは、宮島口近くにある宮島コーラルホテル。

部屋は狭いですが、寝るだけなので問題無しです。

穴子竹輪を肴に宮島ビールで乾杯。
    気になったカープ酎ハイも。
    これを飲んだら風呂に入って寝ます。
    明日も早朝から宮島を散策します。

豊国神社と厳島神社の御朱印を頂きました。