ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />職場の同期と3人旅!<br />当初はフランスの予定が、弾丸旅行になったため土地勘ある場所のほうが効率よく回れるだろう、<br />ということで、ロンドンに変更。<br /><br />私にとっては、7年前に1ヶ月滞在したロンドンの街。<br />案内役を買って出ました★<br /><br />再訪できて幸せ。<br />やっぱりロンドン、大好きです。<br /><br /><br />1日目<br />http://4travel.jp/travelogue/10849492<br /><br />2日目 <br />Tesco→セントポール大聖堂→Sketch→大英博物館→夜のビッグベン→V&amp;A博物館<br />http://4travel.jp/travelogue/10849890<br /><br />3日目<br />http://4travel.jp/travelogue/10852473<br /><br />4日目<br />http://4travel.jp/travelogue/10852474

念願の再訪英!(2日目)

2014/01/02 - 2014/01/06

きゃな

きゃなさん

職場の同期と3人旅!
ということで、ロンドンに変更。

私にとっては、7年前に1ヶ月滞在したロンドンの街。
案内役を買って出ました★

再訪できて幸せ。
やっぱりロンドン、大好きです。

1日目

2日目
Tesco→セントポール大聖堂→Sketch→大英博物館→夜のビッグベン→V&A博物館

3日目

4日目

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

さて、2日目。

朝ごはんはコンチネンタルだと思ってたら、なんとフルの方でした。
    何かとオマケがついてる感じでいいパックだったなぁ。。
    (JTB社の「現地係員がご案内するマイセレクト ロンドン」を使いました。)

朝ごはん、美味しい!
    フォートラベルでも評判のクロワッサンは、評判通り美味しかったです。

朝からしっかり雨が降ってたので、予定変更でまずスーパーに行くことに。

紅茶の売り場はこの写真の3倍くらいあります。
    たのしーねーーーー!スーパー!

バラマキ紅茶を購入。

近所のTESCO。

旅行期間中はBBCのWeatherページとにらめっこしてました。

天気が変わりやすい土地だからか、天気予報は1時間刻み。
    しかも、当たった!

あんなに朝から降ってたのに、晴れてきた!
    まずい!貴重な晴れ間が!!急いで観光に向かいます。

そう、ここに来たかった。。

セントポール大聖堂。
    私が一番大好きな場所です。
    「ロンドンのおすすめスポットは?」と聞かれたら、まっさきにここを薦めます。

それくらい好き。

• 内装は写真が撮れないので、目に焼き付けるしかない。<br /><br />けど、圧倒されます。美しすぎる。<br />この場所に戻ってこれたこと、そしてあまりの美しさにウルウル。。<br /><br />セントポール大聖堂は、塔部分に上がることができます。<br />なので、晴れたときに来たほうがより楽しめます。

内装は写真が撮れないので、目に焼き付けるしかない。

けど、圧倒されます。美しすぎる。

セントポール大聖堂は、塔部分に上がることができます。
    なので、晴れたときに来たほうがより楽しめます。

この景色!

絶景です。

ここに至るには、何段もの階段を登らねばならないので、
    この景色はご褒美です^^

地下鉄の広告がどれもオシャレ。

アフタヌーンティ、悩んだ挙句に、ホテルではなくレストランで。

インテリアが有名なSketch。
    口コミもなかなか評判がいいように感じました。

10月頃ネット予約をしました。

オシャレや。。。

ここは、トイレも有名なんです。
    トイレに行くときはカメラをお忘れなく!

そしてアフタヌーンティ!
    £34です。日本円には換算しない主義ですキリッ

スコーンは別皿。

意外とペロリといけてしまった。
    どれも美味しかったです。ハズレなし。

紅茶は、おかわり(というか、お湯足し?)をこまめに聞いてくれます。
    3回位おかわりした気がします。

Vivienne Westwood。

好きなブランドなので、ここは外せない。
    Sketchと同じ通りにあります。

おもちゃ屋さん、Hamleysへ。

ここの1階はテディベアをはじめとしたロンドンみやげにピッタリの商品がまとめてあります。
    たくさんのお客さんでごった返してた。。。

LIBERTY!

相変わらず素敵な建物。

リバティプリントの商品のお値段にびっくりした。。
    貧乏旅行には厳しい…。

大英博物館。

さすが、人が多い!

同行の友人は、入場無料(寄付制)ということに驚いてた。

2回目なので、面白い写真が撮りたかった。。。

にゃんこ。

お顔がひょうきんで気に入った。

日本ブースもちゃんと見る。

意外とお客さんいました。

• この後に行ったV&amp;Aにも展示されてたけど、根付コレクションが充実してた。<br /><br /><br />※根付<br />根付(ねつけ、ねづけ)とは、江戸時代に煙草入れ、矢立て、印籠、<br />小型の革製鞄(お金、食べ物、筆記用具、薬、煙草など小間物を入れた)<br />などを紐で帯から吊るし持ち歩くときに用いた留め具。(Wikipediaより)

この後に行ったV&Aにも展示されてたけど、根付コレクションが充実してた。

※根付

これ何だったっけ?

あまりのシュールさに感動さえ覚えた。

疲れてベンチに座ったら、
    かわいこちゃんが切なげな表情でこっちを見てた。

夜のエリザベスタワーを見に。

ウエストミンスター駅の階段を上がって、
    エリザベスタワーが見えた瞬間はやはり感動。

うっとりする美しさ。

• そして、夜間開放日のV&amp;A博物館へ。

そして、夜間開放日のV&A博物館へ。

色使いが好き。

お目当てはカフェ!

前回来た時は、カフェの存在を知らなかった。。。

お昼のアフタヌーンティが効いて、お腹が空かなかった私たち。

ポテトチップスとジュースですませました。。

帰りのバスを間違えるというハプニングはありましたが、
    無事帰り着いたけど、焦ったーーーー苦笑

歩きまくったためヘトヘトでした。
    2日目はこれにて終了!!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る