嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は台湾で!<br />2013年12回目の台湾への旅。<br /> <br />金門島から国内線で高雄に移動し、<br />高雄から台鉄で嘉義に向かいます。<br />ここからしばらくひとり旅です。<br />前夜の厦門が予想外にとても寒く、到着した高雄も<br />暖かくなくて、すぐに風邪を引いてしまい、<br />ふらふらしながら嘉義の町で食べ歩きしました。<br /><br />さて。今回の旅。<br />なぜ台湾「ほぼ」一周の旅なのか?と言いますと<br />出発日に予定を変更してしまったから♪<br /><br />大まかに言って、最初のスケジュールは<br />金門→高雄→嘉義→員林→彰化→台北→花蓮→台東→高雄<br />という台湾一周の旅でした。<br /><br />でも出発日に予定を変更、高雄での元旦ライブを見に行くことにしたため、<br />金門→高雄→嘉義→員林→彰化→台北→高雄→花蓮→台東→高雄<br />となりました。<br /><br />そのため、台北→花蓮間の移動がなくなり、<br />台湾一周の旅が台湾「ほぼ」一周の旅になりました…笑<br /><br />もともと、予定立てるのが大の苦手。<br />その上、○×に行かなくちゃ○×食べなくちゃダメ!とか<br />○×制覇!とか、ノルマ的な旅が苦手なタイプ。<br />旅を楽しめれば、今回行けなくても別の機会でいいやと思うし<br />好きな場所には何度も行ってしまうタイプです。<br />そんなわけで、あ、台湾一周じゃないや…って気が付いたのは<br />元旦、台北から高雄に行く高鉄の中ででした…笑<br /><br /><br />★★ 跨年之旅 台湾ほぼ一周 旅行記前半 12/28〜12/31 年越し前★★<br />01★金門★朝食は金門島で<br />http://4travel.jp/travelogue/10848133<br />02★嘉義★風邪気味…でも文化路夜市へ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10849629<br />03★嘉義★日本のかけら〜雲霄厝古道、北門駅、嘉義林場宿舎、嘉義神社齋館社務所跡〜<br />http://4travel.jp/travelogue/10850019<br />04★彰化★ぶらり彰化さんぽ<br />http://4travel.jp/travelogue/10850342<br />05★員林★員林夜市と布袋戲<br />http://4travel.jp/travelogue/10850643<br />06★員林★駅までちょいと遠回りしてお散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/10851808<br />07★彰化★名物の八卦山の大仏様と肉圓<br />http://4travel.jp/travelogue/10852077<br />08★台中★乗り換えラクラク♪彰化→新烏日→高鉄台中駅<br />http://4travel.jp/travelogue/10852566<br />09★台北★忘年会と記憶のカケラ @ 好記阿美飯店 と 臨江街夜市<br />http://4travel.jp/travelogue/10852764<br />10★基隆★黄色いラバーダックに会いに♪<br />http://4travel.jp/travelogue/10853419<br />11★台北★土銀展示館と台大医院へ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10857190<br />

跨年之旅 台湾ほぼ一周02★嘉義★風邪気味…でも文化路夜市へ!

2013/12/28 - 2013/12/28

熱帯魚

熱帯魚さん

年末年始は台湾で!
2013年12回目の台湾への旅。

金門島から国内線で高雄に移動し、
高雄から台鉄で嘉義に向かいます。
ここからしばらくひとり旅です。
前夜の厦門が予想外にとても寒く、到着した高雄も
暖かくなくて、すぐに風邪を引いてしまい、
ふらふらしながら嘉義の町で食べ歩きしました。

さて。今回の旅。
なぜ台湾「ほぼ」一周の旅なのか?と言いますと
出発日に予定を変更してしまったから♪

大まかに言って、最初のスケジュールは
金門→高雄→嘉義→員林→彰化→台北→花蓮→台東→高雄
という台湾一周の旅でした。

金門→高雄→嘉義→員林→彰化→台北→高雄→花蓮→台東→高雄
となりました。

そのため、台北→花蓮間の移動がなくなり、
台湾一周の旅が台湾「ほぼ」一周の旅になりました…笑

もともと、予定立てるのが大の苦手。
その上、○×に行かなくちゃ○×食べなくちゃダメ!とか
○×制覇!とか、ノルマ的な旅が苦手なタイプ。
旅を楽しめれば、今回行けなくても別の機会でいいやと思うし
好きな場所には何度も行ってしまうタイプです。
そんなわけで、あ、台湾一周じゃないや…って気が付いたのは
元旦、台北から高雄に行く高鉄の中ででした…笑

01★金門★朝食は金門島で
02★嘉義★風邪気味…でも文化路夜市へ!
04★彰化★ぶらり彰化さんぽ
05★員林★員林夜市と布袋戲
06★員林★駅までちょいと遠回りしてお散歩
07★彰化★名物の八卦山の大仏様と肉圓
08★台中★乗り換えラクラク♪彰化→新烏日→高鉄台中駅
10★基隆★黄色いラバーダックに会いに♪
11★台北★土銀展示館と台大医院へ!

鉄道 徒歩
春秋航空 トランスアジア航空

GE2062 金門12:30→高雄13:30

金門島から台湾本島に移動します!

1時半ごろ、高雄に到着♪

空港は1ヶ月前と変わりなし…!

○ 高雄空港 到着ロビー

空港から捷運で高雄駅に移動しました。

高雄、全然暖かくないんですが…!!!

○ 高雄駅

高雄駅の切符売り場にネット予約していた切符を取りにいきました。プリントアウトしておいた切符受け取り書(取票単)とパスポート、ネット予約したときに使用したクレジットカードを出して受け取ります。

切符を受け取って、いったん窓口を離れましたが…あれ??切符が足りないぞ??まず今日使用する高雄から嘉義の切符が見当たりません。再度窓口に行って聞いてみると、切符受け取り書も無かったし、システム上(パスポートナンバーで予約した切符のデータがずらっと出るらしい)でもそんな切符は無いって…

えーーーー??って思っていて、もう時間が無いから、切符買いなおすか?とあきらめかけていたところ、係員の人が一生懸命電話をかけて調べてくれました。その結果、パスポートナンバーを間違えて入力していたことがわかりました。しかもその切符の受け取り書だけ、すっかり家に忘れてきてしまっていて…ホント馬鹿です。受け取り書だけでも持ってきてたら、すぐにパスポートナンバーを書き間違えたことがわかったはずなのに。

…ということでこれだけ受け取りました。枚数多いから余計混乱してしまいました。

台北→花蓮は、もともと1日に移動する予定で予約していましたが、キャンセルしました。(小さい切符がキャンセル証明)

でも、ここでまだ気がついていなかったのですが、そのパスポートナンバー間違いで予約していた切符は実はもう一枚あったのでした。翌日使用する予定だった嘉義から員林の切符です。嘉義に到着してから気がついて、もう係員さんの手を煩わせるのが面倒だったので(かなり時間がかかる)、嘉義駅で再度切符を購入しました。

切符を手に入れ(ホントはこの時点ではあと1枚足りなかったのだが)、安心した私は、とりあえず高雄駅をぷらぷら。

Openちゃんも健在。

池上バージョン。

なんで高雄バージョンじゃないの?

ダンボール素材でできた旧高雄駅…力作です。

3時!

そろそろホームへ。

ホーム。

4Aとか4Bとか見ると、「間違えて違う方に乗っちゃったらどうしよー」とかややパニクる。

区間車。

もちろん、これじゃないです。

こっちです。

自強号136 高雄15:25→嘉義16:34

自強号の中。

• 高雄駅の売店で買ったお餅。<br /><br />タロ芋味と、緑豆味。32元。<br /><br />おいしかったので、2個ぺろりと食べちゃいました。

高雄駅の売店で買ったお餅。

タロ芋味と、緑豆味。32元。

おいしかったので、2個ぺろりと食べちゃいました。

時間通り、嘉義駅に到着。

○ 嘉義駅

駅から歩いてすぐのホテルに泊まります。

○ 新高大飯店

Agodaで予約、約3300円。

浴室。

思ったよりも綺麗でほっとしました。

それにしても寒い。頭痛い。

5時過ぎ。

夜市にでも行こうかと、ホテルを出ました。

ちょうど通りかかったので…嘉義の名店、噴水鶏肉飯へ!!

○ 噴水鶏肉飯

前回、嘉義にきたときは、支店にいきましたが、今回は本店ですよー!

メニューは壁に!これを見て注文します。

でも近くにいた日本人カップル?は特別メニューみたいなのもらって注文してました。英語メニューかな?謎です。

• 看板料理の…鶏絲飯。風邪気味の身にはやや脂っこかったかなと。<br /><br />鶏片飯っていうのもあったから、次回はそっちを頼んでみようかなと思ってます。<br /><br />

苦瓜排骨湯

あわせて75元。

ロータリー

国際管楽節だって。

このあと公園に行ったら、そこで関連イベントやっていました。

ロータリーから、文化路にやってきました。

屋台のほかに、洋服やさん、靴屋さんなどが並んでいます。

左のお店は超人気店。

前回食べに行きました。

台湾まで来たのに、この寒さ…損した気分…笑

ちょうど寒波が来ていたようです。

• ○ 文化路夜市

○ 文化路夜市

女子に人気の屋台あり。

明洞…韓流か。

公園には、管楽器と鶏をくっつけた、管楽節のキャラクター?がいました。

さすがに鶏絲飯だけでは足りないので、ほかにも何かいいものないかなーと物色中…

○ 文化公園

どこで食べようかなー

公園付近で見つけた、木造の日本家屋。

○ 達文化生炒鴨肉羹

お店の名前にもなっている生炒鴨肉羹。

体が温まります。

炒青菜

あわせて90元。

そしてさらにデザートも食べました。

○ Q董凍圓

• ちょいと豪華なのを頼みました。50元。<br /><br />カキ氷はさすがに食べるとまずいので、ホットにしました。<br /><br />おいしかったのですが、お腹のキャパオーバーのため、途中まで食べてギブアップ。残念…<br /><br />このあと、ホテルに戻りシャワーを浴び、薬を飲んで寝ました。部屋に暖房がないので、寝るときに沢山着込んで寝たら、結構快適でした。

ちょいと豪華なのを頼みました。50元。

カキ氷はさすがに食べるとまずいので、ホットにしました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る