厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は台湾で!<br />まずは上海から厦門へ飛びました。<br /><br />厦門は中国の都市の中で、住んでもいいかも!と<br />思えるぐらい大好きな都市のひとつ。<br />今回は(今回も??)1泊のみで滞在時間短かったですが、<br />夜と朝、旧市街をぶらぶらしました。<br />

跨年之旅 プロローグ2★厦門★夜と朝の旧市街徘徊

2013/12/27 - 2013/12/28

熱帯魚

熱帯魚さん

年末年始は台湾で!
まずは上海から厦門へ飛びました。

厦門は中国の都市の中で、住んでもいいかも!と
思えるぐらい大好きな都市のひとつ。
今回は(今回も??)1泊のみで滞在時間短かったですが、
夜と朝、旧市街をぶらぶらしました。

高速・路線バス タクシー 徒歩

12/27

仕事納めの後、夜のフライトで上海から厦門へ。厦門空港からはバスで中山路付近まで行きました。

バスを降りてからは、ホテルまで大同路をずーーーっと歩いていきます。もう11時です。

いつものお店でお粥食べることにしました。

○ 百成大同鴨肉粥

入れる具によって値段がかわります。

私はシンプルに、鴨肉、煮卵、お豆腐。17元。

上海はこの日極寒でした。厦門は暖かいと期待していたのですが、厦門もめちゃくちゃ寒くて…今思い出すと、この旅で一番寒かったのがこの日の厦門でした。

いつもは大同路の真ん中あたり(?)に屋台が並んでいるのですが、この日は寒すぎたせいか、あんまりお店が出ていませんでした。

○ 7天厦門中山路輪渡店

ホテルにチェックイン。

ホテルに荷物を置いて夜の徘徊。

怪しい小道に入ってみました。そんな小道にも屋台が。

いつもはひとりなのでこんな夜遅くに小道は入れないですけど、友達が一緒なので、心強いです。

思明北路の騎楼はプラスチックの椅子がいっぱいおかれて、食事中の人が多数。

12/28  朝。

ホテルの廊下の窓から外を見たら、こんなアパート?集合住宅?がたっていました。

古そうだなぁ…

最後は市場へ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る