香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は長い休暇なので、久しぶりに香港・マカオに行きました。中国珠海から・広州・深圳そして香港までは鉄道の旅です。<br /><br />今回(最終回)は広州から九廣通で香港(紅?弍)駅に戻ってきましたが、タクシーでホテルに行ったのに別のホテル連れて行かれてしまったところからです。<br /><br />午後8時から始まるシンフォニー・オブ・ライツを見ようと思っていたら思わぬ所で時間を取られて大慌てでした。<br /><br />日程<br />12月28日(土)<br />福岡10時20分発  JL7057便     香港14時55分着<br /><br />12月29日(日)     香港9時15分発     マカオ10時30分着<br /><br />12月30日(月)     マカオ1日観光<br /><br />12月31日(火)     マカオ→珠海<br /> 珠海10時00分発 D7624次      広州南12時03分着<br /> 広州南14時20分発 G6231次     深圳北15時00分着<br />深圳北→羅湖(地下鉄4号線を会展中心駅で地下鉄1号線に乗換)<br /><br />1月1日(水)       <br />羅湖→沙田競馬場<br />香港国際カップ 競馬観戦<br />沙田競馬場→香港<br />香港紅磡(ホンハム)18時44分発   T816 広州東20時43分着<br /><br />1月2日(木)<br />広州東15時38分発   T825 香港紅磡(ホンハム)17時38分着<br /><br />1月3日(金)  香港1日観光<br /><br />1月4日(土)<br />香港15時15分発   JL7058便    福岡20時55分着<br /><br />写真は香港の夜景・シンフォニー・オブ・ライツ

2013年-2014年香港・マカオ・珠海・広州・深圳 鉄道の旅 (4) 香港編

2013/12/28 - 2014/01/04

2831位(同エリア19656件中)

Longchamp

Longchampさん

日程
12月28日(土)
福岡10時20分発  JL7057便  香港14時55分着

1月1日(水)
羅湖→沙田競馬場
香港国際カップ 競馬観戦
沙田競馬場→香港
香港紅磡(ホンハム)18時44分発 T816 広州東20時43分着

1月2日(木)
広州東15時38分発 T825 香港紅磡(ホンハム)17時38分着

1月3日(金)  香港1日観光

1月4日(土)
香港15時15分発  JL7058便 福岡20時55分着

写真は香港の夜景・シンフォニー・オブ・ライツ

鉄道
JAL

2014年1月2日(木)
    タクシーでホテルを間違えられ、またタクシーに乗りやっとの思いて予約したホテルに到着しました

この写真はペニンシュラホテル。前日通りかかった時に撮った写真で
    このホテルに泊まったのではありません!!
    一人旅でこんな有名で高級なホテル泊まるわけありません!!

実際に泊まったのは香港島にあるハーバー プラザ ノース ポイントという
    ホテルです。

ホテル近くのMTR港島線Quarry Bay駅から金鐘駅で荃湾線に乗換えて
    着いたのが尖沙咀プロムナード。

ヴィクトリア湾から香港島の夜景の見える観光地です。

左の三角屋根のビルが中環廣場ビル、右側に中国銀行ビルです。

始まりましたシンフォニー・オブ・ライツ!
    13分の音と光のショーです。

あっと言う間に終わってしまいました!

左に見える赤い帆船はアクア・ルナ(ヴィクトリア湾を一周する観光船)

それでは、湾仔(ワンチャイ)行きスターフェリーに乗って香港島へ

湾仔まで約7分の船旅です。

スターフェリーの中です。

湾仔に到着します。

ワンチャイフェリーピアから見た景色

湾仔で遅い夕食。相変わらずB級グルメです。

福建炒飯 42KHD/605円

トラムでホテルに帰ります。行き先も見ずに飛び乗ったのが失敗!

なぜはハッピーバレー(競馬場のある所)に来てしまいました。
    ここが終着駅でした。

今度は間違えないように行き先を確認し、トラムにのりました。

銅鑼湾(コーズウェイベイ)を通過。

2泊するハーバー プラザ ノース ポイントというホテルです。

今日は疲れたのでこのまま寝ます!

2014年1月3日(金)
    今日は香港1日観光

ホテル前のトラム駅(健康東街)から出発。
    中環(セントラル)の1つ先、上環までトラムの旅が始まりました。

もちろん2階席の右側一番前の席をゲット!

(トラムは前のガラスが開くので写真撮影に最適です)

上環に到着。

湾仔に戻り、朝食はもちろんお粥

飛び込みで入ったこの店当たり!

安くて美味しいです。写真は痩肉艇仔粥
    19KHD/約270円

湾仔のフェリーピアからスターフェリーに乗って九龍に行きます。

可愛い形のスターフェリー

九龍公園に来ました。

香港文物探知館

何が展示されているのでしょう?

白い洋邸です。

明るい洋館内部

現代建築・西式建築・中式建築など香港の歴史的な建築物と
    史前時期・漢代・明代の古跡や陶器などが展示されているようです。

香港の建築物

明代(1368?1644)の部屋を覗いてみましょう。

この部屋は明の時代の陶器が展示しているのでしょうか?

割れた陶器を床に敷きしめた部屋が幻想的な雰囲気を出しています。

次に来たのが、大きなフィギュアが並んでいる通り。

好きな人にはたまらないのでしょうね!

イヤミ(古い!!)のお母さん?

一旦ホテルに戻りました。

お部屋はこんな感じ。

ビルの間から見たヴィクトリア湾

いきなり夜の画像になってしまいました。

時計台です。

今日もシンフォニー・オブ・ライツを見ましたが、
    靄がかかっていたのであまり綺麗に見えませんでした。

1881 HERITAGEという所にきました。

1881ヘリテージのツリーと右側は記念撮影のポイント

前水警総部ビル
    コロニアル建築の美しい建物があったので写真を撮ってみました。
    この建物は1881年に建造され、香港海上警察のビルとしても利用された建物。現在フレットハウスという全室スイートタイプのホテルだそうです。

近くに許留山(ホウライサン)があったのでイカとホルモンと魚のすり身のカレー味のものをいただきました。

冷たいものも(マンゴ系)も美味しい!

スターフェリーで香港島に戻り、湾仔で麺類の食事。

鮮牛肉湯麺35KHD/約500円

2014年1月4日(土)最終日

今日も朝食はお粥ということで
    銅鑼湾(コーズウェイベイ)にあるガイドブックに載っていた
    海皇粥店へ行きました。有名店なのか少し並びました。

写真付きメニューがあるのでお粥の種類がわかりやすい!

結局、ガイドブックに載っていたピータンと豚肉入りのお粥35KHD/約500円  油條(揚げパン)12KHD/約170円を注文。

昨日の朝に食べた湾仔のお粥屋さんのほうが、値段も安く美味しかったような・・・

せっかくなので銅鑼湾(コーズウェイベイ)に来てみましたが・・・

ヨットハーバーがあるだけで特に何もありませんでした。
    (飲食店も無い)

昨晩来た1881 HERITAGE。

お嫁さんもここで記念撮影!

空港に到着。
    キャセイ・パシフィックのラウンジTHE BRIDGEに入りました。

☆キャセイパシフイック ラウンジ THE BRIDGE

☆キャセイパシフイック ラウンジ THE BRIDGE

ラウンジで昼食。

帰りもJAL(キャセイパシフィック共同運行便)
    JL7058便  香港15時15分発 福岡20時55分着

台北経由で福岡に帰ります。

4回に渡りご訪問そして投票いただきましてありがとうございました。
    2014年1月20日 投稿

2013年-2014年香港・マカオ・珠海・広州・深?祁 鉄道の旅 (1)マカオ編

Longchampさんの関連旅行記

Longchampさんの旅行記一覧

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 329円/日~

香港の料金プランを見る