深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始は長い休暇なので、久しぶりに香港・マカオに行きました。そして中国珠海から・広州・深圳そして香港までは鉄道の旅です。<br /><br />今回は1日マカオの観光。2日目は旅の目的の乗り鉄の旅です。珠海から広州南駅は1年前(2012年12月31日)に全線開通しました(広珠インターシティ鉄道)最高速度200km/hのCRH1和諧号(動車)に乗車し、同じ広州南駅に接続する広深港高速鉄道(高鉄)最高速度300km/hのCRH3和諧号で深圳北駅まで乗車します。<br /><br />広深港高速鉄道は広州南駅と深圳北駅ともに市内から離れていて所要時間が短くても非常に使いづらい路線ですが、2014年(今年)は福田駅2015年(?)に香港まで開通の予定です。<br /><br />その時は香港からCRH380(ビジネスクラスで北京まで行きたいと思います。<br /><br /><br />今回旅行の世界遺産<br />「マカオ歴史市街地区」<br />セント・ポール大聖堂や媽閣廟(まこうみゅう)などマカオの歴史22カ所の建築物と8つの広場が、2005年にマカオ歴史地区として世界遺産に登録されました。<br /><br />日程<br />12月28日(土)<br />福岡10時20分発  JL7057便     香港14時55分着<br /><br />12月29日(日)     香港9時15分発     マカオ10時30分着<br /><br />12月30日(月)     マカオ1日観光<br /><br />12月31日(火)     マカオ→珠海<br /> 珠海10時00分発 D7624次      広州南12時03分着<br /> 広州南14時20分発 G6231次     深圳北15時00分着<br />深圳北→羅湖(地下鉄4号線を会展中心駅で地下鉄1号線に乗換)<br /><br />1月1日(水)       <br />羅湖→沙田競馬場<br />香港国際カップ 競馬観戦<br />沙田競馬場→香港<br />香港紅磡(ホンハム)18時44分発   T816 広州東20時43分着<br /><br />1月2日(木)<br />広州東15時38分発   T825 香港紅磡(ホンハム)17時38分着<br /><br />1月3日(金)  香港1日観光<br /><br />1月4日(土)<br />香港15時15分発   JL7058便    福岡20時55分着<br /><br />写真は広州南駅で出発を待つ高鉄CHR3

2013年-2014年香港・マカオ・珠海・広州・深圳 鉄道の旅 (2) マカオ・珠海・深圳編

2013/12/28 - 2014/01/04

Longchampさん

今回旅行の世界遺産
「マカオ歴史市街地区」

日程
12月28日(土)
福岡10時20分発  JL7057便  香港14時55分着

1月1日(水)
羅湖→沙田競馬場
香港国際カップ 競馬観戦
沙田競馬場→香港
香港紅磡(ホンハム)18時44分発 T816 広州東20時43分着

1月2日(木)
広州東15時38分発 T825 香港紅磡(ホンハム)17時38分着

1月3日(金)  香港1日観光

1月4日(土)
香港15時15分発  JL7058便 福岡20時55分着

写真は広州南駅で出発を待つ高鉄CHR3

鉄道
JAL

12月30日(月) 今日は1日マカオ市内観光です。

リスボアホテル
    今日も天気がいいので朝の散歩と朝食に出かけます。

威風堂々、マカオのランドマーク グランド リスボア

☆カフェ・エ・ナタ

昨日行列がすごく買えなかったエッグ・タルトを六つ購入
    1個8パタカ 6個だと45パタカ/648円

昼間は大賑わいのセドナ広場の通りも朝ならごらんのとおりです。

昨晩入れなかったカテドラル(大堂)

世界遺産・マカオ歴史城区

カテドラル(大堂)の中です。

この店で朝食(飛び込みです)

餃子の入った水餃麺19パタカ/274円
    ラー油につけた餃子が絶品でした。

餃子の中に入っている黒い物体はキクラゲ
    へんな物ではありません。

これがカフェ・エ・ナタのエッグタルト!

昨日食べた通りで売っていたエッグ・タルトと
    味を比べてみました。一口だけで並ぶ意味が
    理解できました。

うまうまです。
    マカオに来たら是非、食べて下さいね♪

昼からリスボアバスでフェリーターミナルへ行き
    ベネチアン・マカオ・リゾートのバスに乗ってやってきました。

入口から入りましたが広すぎて何処に行けばいいのか?
    まったくわかりません!

2回に上がってやってきましたグランド・カナル・ショップス

約350のショップとレストランがあるそうです。

ちょうどパフォーマンスをやっていました。

ザ・ヴェネチアン・マカオ内にあるので、ここはイタリア水の都ヴェネチア(昔はヴェニス)まだ行った事がないのでいつかは行きたいです。

水の都ヴェネチアってこんな感じの所なのでしょうか?

クマさんと記念写真が撮れそうです。

ホテル内にヴェネチアの街があるなんてすごいです。

やっと一周して元の場所に戻ってきました。

次はとなりのギャラクシー・マカオ

「ウィッシング・クリスタル」いろいろな色をした水晶のモニュメント。
    運気を呼ぶといわれるクリスタル。

時間によっては丸い中央から大きなダイアモンドが出てくるらしい?

どんな写真を撮っても絵になるホテル内。

妖精たちがやって来ました!

カメラを向けると止まってくれるサービスぶり
    思わず喰いついてしまいました。

妖精さんの踊りとても可愛かったですよ。

無料バスでマカオ地区に戻ります。

マカオのシンボル グランド・リスボア。

東望洋灯台(ギア灯台)に行こうと要塞公園経由が近道と思っていましたが、遠回りになり日が暮れてしまいました。目的地にたどり着けるのか?不安でした。

ギア灯台
    世界遺産・マカオ歴史城区

☆ギア灯台

夜のグランド・リスボア

それではマカオ最後の夜はカジノで!
    大小(サイコロ3個の合計が4~10(小)11~17(大)
    にかけます!深夜特急の影響が大きい!

カジノで一儲けなんて夢でした!
    今日もリスボアホテルのネオンを見ながら寝ることにします。

12月31日(火)大晦日

今日は乗り鉄の日
    珠海から広州南 広州南から深圳北までの鉄道の旅です。

まずはリスボアホテルからバスでマカオの關閘にきました。
    かなりの人が珠海に向かうようなので1時間2時間は覚悟
    していましたが・・・

珠海・拱北口岸(イミグレーション)
    マカオの關閘から珠海・拱北岸口まで15分で通過しました。

こんなに早く珠海に着くとは思っていませんでした。

左下に珠海駅の案内板がありました。
    左側に珠海駅が見えてます。

先に朝食と両替をしましょう!

珠海・拱北口岸前の広場

とりあえず、お客さんの入っている店で朝食をする事に!

うどんと小龍包を食べました。味は普通。

とりあえず10,000円を両替。
    日本円10,000円→540元(中国元CNY)

それでは珠海駅に行きましょう。

写真は珠海駅前です。

珠海駅です。拱北口岸から歩いて5分もかかりませんでした。

これが切符売場
    中国語の発音できませんので

メモに
    今天(今日)珠海→広州南 1等座1張(1枚)
    と書いてパスポートと一緒に出せばすぐ購入できました。

時間は書かなくても直近の列車を購入できます。
    画面で11時発(現在11時16分)の7624次の列車を
    発券してもらいました。

広珠インターシティ鉄道(2012年大晦日に珠海まで全線開通)
    D7624次列車
    珠海11:00分発 広州南12:00分着

1等 90元/1,666円
    左下にパスポートの番号が記載されます。

珠海駅の構内

一番奥の改札は発車10分前にならないと開きません。

20分から25分間隔で出ています。

CRH1型 和諧号
    (China Railway High-speed)

最高速度は200km/hまでの動車組と言われる車両です。

1等座の車内です。

横から見たCRH1

☆CRH1 和諧号

11:00分珠海駅を出発します。

初めは高層住宅の多い市街地を走行。

11:26分中山駅を通過

最高速度は194km/hでした。

11:31分中山北駅に到着。

12:03分広州南駅が見えて来ました。

広州南駅に到着。

広州南駅は市内から離れている為、市内には行かず「高鉄」に乗換えて
    深圳まで行きます。

乗換用の専用階段(この駅で降りる乗客や連絡切符を持っていない乗客は階段を下りる)

連絡切符(聯程票)を購入して乗車した場合に限り、専用通路を通って次の列車の待合室まで直接行けるようになったそうです。

珠海で連絡切符を購入しようか迷った末、やっぱり駅を降りたいので
    広州南駅で深圳北駅までの切符を購入しました。

それにしても駅が広いので切符売場を探すのに一苦労。

これが広州南駅(1階から撮影)

こちらが切符売場

先程と同じく
    今天(今日)広州南→深圳北 1等座 1張(1枚)
    と書いてパスポートと一緒に出しました。

ところが31日(大晦日)だけあって、直近の列車は満席で
    14:20分時発(現在12時30分)のG6231次の列車になってしまいました。

広深港高速鉄道 深圳北までの切符
    広州南14:20分発 深圳北15:00分着

1等座 99,5元/1,842円

広州南駅の2階 空港の出発フロアーみたいな感じです

2階から駅前を撮影
    未開発でなにもありません。

自分の乗車するG6231次の前に
    深圳北駅行きがG6017、G6019、G1003と3本も先に発車。
    待ち時間が長い。

珠海で連絡切符を買って深圳北駅まで購入したほうが良かったかな?と思いました。

荷物検査の後、広い待合室で時間まで待ちます。
    ファーストフード店で食事をしましたが、口に合いませんでした。

始めて見る高鉄CHR3(通気口があるのでCHR380BではなくCHR3です)
    ドイツのシーメンス社の技術供与によって中国で製造されています。
    ドイツのICE3と同じようなデザインの先頭車です。

1等座の室内
    ドイツICE3の1等座(ファーストクラス)は3列座席。
    中国のCHR3は4列座席、シートの幅が狭くなったのではなく
    車体の幅が30cmワイドになっているようです。

自分の席は5号車の2Dだったので窓側の席と思ったら通路側(一番前の席)でした。そのまま窓側の席に座っていたら窓側の乗客(女性)が来て席を移ろうとしたらカメラをもった日本人(旅行者)と思ったのか、窓側の席を譲ってくれました。謝謝!

14:20分 広州南駅を出発。

しばらくは高速道と並行して走ります。

本日の最高速度304Km/h

14:40分 虎門駅に到着。

となりに座っていた女性がこの駅で降りたのでそのまま窓側の席に座っていたら家族4人が乗車してきた。それぞれバラバラの席だったので座席を変わってあげました。お礼を言われるが左側の窓側の席に移れてこちらもラッキーでした。

ここからは進行方向左側の車窓の景色です。

15時00分 深圳北駅に到着(40分の乗車時間)

2014年には深圳北駅から福田駅まで延びるそうです。

そうなれば、福田岸口から香港のMTRの乗換が便利になりそうですね!

深圳北駅
    地下鉄4号線(地上駅)に乗り換えます。

地下鉄1号線に乗換えて羅湖駅に到着。
    写真は深圳駅前にある羅湖商業城

LCC(Luohu Commercial City)というらしい。

羅湖商業城に入ってみました。
    飲茶のレストランがあるはずですが、探しきれなかったのと荷物があるのでホテルに向かうことにしました。

今日の宿はベスト ウエスタン シンセン フェリシティ ホテル

予約がないと間違えられたのが、良かったのか?
    突き当りの部屋で狭い部屋に通されるのかと思い
    ましたが、部屋の廊下をすぎると!

リビングがありました!!
    ジュニアスイートにアップか?

隣の部屋がベットルームでした!!!

しかし、大晦日の夜一人でこの部屋は寂しいなぁ。

ウエルカムフルーツやクッキーが置いてありました!

少し嬉しい気分。

部屋から

深圳駅、羅湖商業城、羅湖口岸が見えます。

羅湖商業城 ショッピングセンター

大家楽というファーストフード店に入りました。

火鍋のセットを注文しました。

これが一人火鍋です。お腹いっぱいになりました。
    明日は香港の沙田競馬場でしどにぃさんと競馬観戦です!

2014年1月12日 投稿

2013年-2014年香港・マカオ・珠海・広州・深圳 鉄道の旅 (3)に続きます。

• びきさん 2015/03/04 16:58:41
    大変参考になりました
    出張で珠海へ行ったのですが、ついでに少しウロウロしてみようと思って情報収集しているときにこのページを発見しました。私にとって中国もこのエリアも初めてでしたが、写真入りで詳細に紹介いただいたおかげで様子がわかり、安心してプランを立てることができました。
    回ったのは、珠海→マカオ→(フェリー)→香港→(城際直通車)→広州(泊)→(広珠城際鉄道)→珠海、というコースです。広州では陶陶居酒家で飲茶を食べました。完全にパクッてますね。
    おかげさまで充実した旅行になりました。ありがとうございました。

Longchamp

Longchampさん からの返信 2015/03/05 00:25:10
    RE: 大変参考になりました
    びきさんへ

こんばんは!この度は訪問及び投票・書込みまでいただきまして
    本当にありがとうございました。

叉、自分の旅行記が少しでもお役にたつ事ができてとても嬉しく思います。

自分もマカオ→珠海→広州→深セン→香港は初めてのコースだったので
    すが、いろいろと先輩方の旅行記を参考させていただき、楽しい旅行となりました。

今度は、びきさんの旅行記も見せて下さいネ!

Longchampさんのトラベラーページ

Longchampさんの関連旅行記