広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は長い休暇なので、久しぶりに香港・マカオに行きました。<br />中国の珠海から・広州・深圳そして香港までは鉄道の旅です。<br /><br />今日は4トラで知り合ったしどにぃさんと沙田(シャティン)競馬場で元旦競馬観戦です。しどにぃさんと自分のスケジュールと方向が逆でしたので今日1日しかお供する事は出来ませんでしたが、広州の美味しい食事どころなどを教えていただきとても楽しい1日をすごせました。<br />ありがとうございました!<br /><br />乗り鉄の旅も忘れておりません!今日は広州まで戻るので香港から広州東までは九広鉄路のKtt(九廣通)Premium Class(特等車)に乗車します。<br /><br />今回旅行の世界遺産<br />「マカオ歴史市街地区」<br />セント・ポール大聖堂や媽閣廟(まこうみゅう)などマカオの歴史22カ所の建築物と8つの広場が、2005年にマカオ歴史地区として世界遺産に登録されました。<br /><br />日程<br />12月28日(土)<br />福岡10時20分発  JL7057便     香港14時55分着<br /><br />12月29日(日)     香港9時15分発     マカオ10時30分着<br /><br />12月30日(月)     マカオ1日観光<br /><br />12月31日(火)     マカオ→珠海<br /> 珠海10時00分発 D7624次      広州南12時03分着<br /> 広州南14時20分発 G6231次     深圳北15時00分着<br />深圳北→羅湖(地下鉄4号線を会展中心駅で地下鉄1号線に乗換)<br /><br />1月1日(水)       <br />羅湖→沙田競馬場<br />香港国際カップ 競馬観戦<br />沙田競馬場→香港<br />香港紅磡(ホンハム)18時44分発   T816 広州東20時43分着<br /><br />1月2日(木)<br />広州東15時38分発   T825 香港紅磡(ホンハム) 17時38分着<br /><br />1月3日(金)  香港1日観光<br /><br />1月4日(土)<br />香港15時15分発   JL7058便    福岡20時55分着<br /><br />写真は広州東駅で出発を待つ T825次2階建てKtt( KCR through train 九廣通 )列車

2013年-2014年香港・マカオ・珠海・広州・深圳 鉄道の旅 (3) 香港競馬・広州編

2013/12/28 - 2014/01/04

Longchamp

Longchampさん

中国の珠海から・広州・深圳そして香港までは鉄道の旅です。

ありがとうございました!

今回旅行の世界遺産
「マカオ歴史市街地区」

日程
12月28日(土)
福岡10時20分発  JL7057便  香港14時55分着

1月1日(水)
羅湖→沙田競馬場
香港国際カップ 競馬観戦
沙田競馬場→香港
香港紅磡(ホンハム)18時44分発 T816 広州東20時43分着

1月2日(木)
広州東15時38分発 T825 香港紅磡(ホンハム) 17時38分着

1月3日(金)  香港1日観光

1月4日(土)
香港15時15分発  JL7058便 福岡20時55分着

鉄道
JAL

2014年1月1日(火)

明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。
    今年も色々な国の鉄道(過去も含めて)紹介したいと思います。

それでは
    今日は、香港側に行く為、羅湖口岸から出発です。

香港のMTRで沙田に行きます。

沙田駅でしどにぃさんと発対面する事ができました。
    今日は荷物をコインロッカー(オクトパスカード使えます)に預けます。

その後、しどにぃさんと今回の旅で始めて2名で食事をしました。
    お店の写真撮り忘れたので店名はわかりませんが、豚の皮パリパリで
    美味しかったです。前にきた海老餃子もプリプリして美味しかったです。

沙田競馬場に来ました!

写真は入場した時に貰ったキーホルダー

☆沙田(シャティン)競馬場

沙田(シャティン)競馬場
    12月8日にはこの競馬場でロードカナリア号が香港スプリント(国際G1)で2年連続で2着に大差をつけて優勝した競馬場です。

そして皆さんもご存知でしょうが、短距離馬としては久しぶりにオルフェーヴルを抑え年度代表馬になりました。

本当は見たかったけど月の2回も香港に来れないからね!

第4レースから馬券を購入

以前はこれが馬券!と思うぐらいでしたが(マークカードの裏に数字らしいものが印刷されただけ)
    やっと馬券っぽくなりました。でも感熱式なので時間の経過で薄くなるタイプです。

3連単で勝負するもハズレです。

パドックです。正月からパドックも人でいっぱいです。

☆ 沙田(シャティン)競馬場

今日のメインレースは華商會挑戰盃G3(Chinese Club Challenge Cup)

本命馬を外したら本命馬が1着
    (今回の旅行、ギャンブルだけは付いていません)

第8レースのメインレースが終わった後、香港までMTRで来ました。

香港紅磡(ホンハム)駅

食事の前に今日の広州東までの切符と明日の広州東から香港までの切符を購入。

しどにぃさん御用達のマカオ料理店に行く予定でしたが、最終の列車20:01分発が満席で購入できず、18:44発のT816次になってしまいました。そして夕食は駅のファーストフード店で食べることとなりました(残念!)

しどにぃさん今日1日本当にありがとうございました。
    これからまた一人旅。少し寂しい気になりました。

広九直通列車T816次

香港紅磡駅 18時44分発 広州東駅 20時43分着

1等座 190KHD/2,736円

1等座の車内

常平駅に到着。夜だったので殆ど写真は撮影しておりません。

広州東駅に到着。
    となりの車両は食堂車だったので、途中車内見学に行けば良かったと反省!

広州東駅から珠江新城駅まで乗換えなしの地下鉄3号線にのったら、珠江新城1つ手前の体育西路駅でほとんどの人が降りてしまいました。大勢の人が乗って来たので呑気にそのまま乗っていたら逆方向で発車。体育西路駅が終着駅とは気が付きませんでした。
    結局遠回りして珠江新城駅に着きました(本当に疲れました!)

今日のホテルはリーデンホテル(礼頓酒店)
    高層住宅の前にある静かなホテルです。
    (ホテルからは前の高層住宅の家の中が丸見えでした)

ホテルの部屋
    価格的にはコスパ高いと思います。

1月2日(木)今日は広州から香港に移動します。

朝のホテルからの景色です(景色というより高層住宅しか見えません)

リーデンホテル

地下鉄5号線と1号線乗換えてやって来たのは黄沙駅。

駅前の風景
    ここから大同路を歩いて10分ぐらいで第十甫路に着きます。
    それを左折すると・・・

十甫路歩行街 右側に目的のレストランが見えてきました。

そうです!陶陶居酒家です。
    4トラのグルメ・レストラン部門でも第1位!

期待せずにはいられません!!

これが入口です。

中に入ります。有名店だけあってなかなか豪華な店内です。

お食事は2階の飲茶。
    相い席の丸いテーブルに座り、お茶を頼みます。鉄観音茶をたのもうかと思ったが、発音に自信がないので大好きなジャスミン茶を頼みました。

メニューは料理の右にある 小点・中点・大点とかありますが、
    小点6元、中点8元、大点10元 超点13元等々明朗会計です。

ただし、メニューでは料理と品が一致しません(^_^;)
    好きな点心をワゴンから取りに行きます(^^♪

写真の右側に点心の入ったワゴンがあります。

左側にはお皿に入った点心やデザートがあります。

まずはワゴンから焼豚の入った饅頭と海老餃子を!

朝からお茶を飲みながらゆっくりとお食事!幸せです♪

次にとなりのおじいちゃんが食べていたホルモンと大根の煮物
    メニューを見せてどの料理名かわからないので聞いてみると
    おじいちゃんも何処に書いてあるか分からず、料理のある所まで
    教えていただきました。

向こうにあるのは同じカウンターにあったエッグタルト
    のようなお芋のタルト?・・・でも美味しかったです。

店内はこんな感じです。

会計はお茶と小点・中点・大点・頂点・精点きれいに各1品で
    55元/1,020円でした。

大満足。

まだ人通りの少ない十甫路歩行街を散策。

右側にある陶陶居酒家のななめ向こうにある緑色の看板は
    これも三大酒店と言われる蓮香楼!

☆蓮香楼

1階はお土産屋さんで月餅が有名です。

名物の月餅はいろいろな種類が有りますが、どのような味の違いは良くわかりません。

とりあえず、21元と19元/740円の月餅を買いました。

これはお安く1個2元/約30円

十甫路歩行街を進みます。地図がないので何処に行くかわかりませんが・・・

行列の店を発見!!
    何を売っているのでしょう?

これでした!
    サラミソーセージかな?

広場に出てきました。
    帰ってから調べたら上下九広場?かも。

途中、地図のようなものを配っていたので1枚いただくと
    同じような地図を配っていた人が次から次へと来て地図(観光案内)
    を10枚もいただくハメになりました。

地下鉄の駅もわからないのでタクシーで次の目的地に行きました。
    もらった地図の写真を指して目的地に行ってもらいました。

貰った地図(観光案内)が役に立ちました)

やっと着きました。なんか遠回りされた感じ!
    タクシー代90元はまともなのかな?

目的地とは広州塔(広州タワー)でした。
    (タクシーから撮影)

西側の入口から入ります。

これ料金表 高さのレベル(階)に応じて値段が分かれており、ゴンドラに乗ってタワー周りを廻るチケットまで有ります。

購入したのは2番目に安いチケット228元/4,200円
    高い!昔だったらこれ外国人価格?と疑ってしまいます。

手持ちのお金(元)も少ないのでクレジットカードで購入しました!

下から上を覗いて見ると快晴で期待できそう・・・

この階からエレベターで上まで上がります。

エレベーターから上がって行く景色が見えます。
    やっぱりスモッグが少しかかっているかな?

エレベーターから出たら「えっ!」
    霧の状態でなにも見えない?

外の景色真っ白なんですが・・・

窓に近づくとスモッグの中にぼんやりと広州の高層ビルが見えました。
    スモッグの上は、青空です、これPM2.5ってやつですか?

晴れていても下界はこんな状態!下にいた時は分かりませんが、こんなスモッグの中にいたのですね。

カメラを横にした構図では青空ではなくなってしまいます。

遠くを見るとこんな感じ!
    数キロ先は完全に見えません!!

珠江側の方が視界が悪いです。

いつか快晴の日に東京へ行ったらスカイツリーからの景色見たくなりました。
    北京よりはマシとは思いますが、やはりこの大気汚染は尋常ではありません!
    大陸の方の健康が気になります。

☆ 広州塔(広州タワー)
    下から見るとさきほどのスモッグが嘘のよう。
    下界はこんな青空です。

広州東駅に到着しました。

香港行きはこのエスカレーターで3回に上がります。

時間が迫っていたので昨日切符を購入して正解でした。

香港行きはこのエスカレーターを上ります。

T825次 香港行き 15:38分発

T825次の切符

広州東 15時38分発  香港紅磡(ホンハム)17時35分着

特等座 230KHD/3,312円

先頭の機関車を撮影しなくては・・・

香港の2階建てKtt( KCR through train、九廣通 )列車

こちらが特等車両です。

特等座(プレミアムシート)は3列シート

シートの向きは固定でお見合い型ではなく中央から両側に向くタイプ

広州東駅を出発。

天気は今回の旅行で始めて曇りになりました。

ミネラルウォーターとスナック菓子が配られます。
    (左下は蓮香楼で買った月餅)

深圳行きの動車(CRH1)に追い越されます。

広州(東)駅行きとかなりの頻度でスレ違います。

深圳駅を通過!

深圳駅に停車中のCRH1

深圳(中国側)から香港側へボーダーを越えます。

香港紅磡(ホンハム)駅に到着しました

☆香港紅磡(ホンハム)駅

紅磡駅(九龍側)から香港島のホテルまでタクシーで行きましたが、
    英語名のホテルと地図を見せたが、思い切りホテルを間違えられてしまった。

写真は間違えられたホテルのロビー

2014年1月14日 投稿

最終回 香港・マカオ・珠海・広州・深圳 鉄道の旅(4)に続く

• しどにぃさん 2014/01/14 11:59:47
    ひと安心
    Longchampさん、こんにちは

広州での食事、楽しくされたようでなによりです。
    案内しておいて「あれれ」となったら、こちらも悪いことした気になりますし。

しかし広州タワー、値段たっっかいですね!
    上海の森ビルでも188元で、「ゼッタイ行くもんかい!」と思ってたりしたので。
    でも上から見てみるとスモッグがハッキリわかりますね。
    勉強になった気分。

しどにぃ

Longchampさんのトラベラーページ

Longchampさんの関連旅行記

Longchampさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る