パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅では<br />あんまり見ることができなかったエッフェル塔。<br /><br />それだけが、心残りでねぇ。<br /><br />なので今回の旅では、必ず・・・・必ず!<br />近くに行って、とっくりと眺めてみようと<br />決めていたのである!

パリで2度目のクリスマス! Vol.08 輝くエッフェル塔が見たいのである!

2013/12/14 - 2013/12/25

窓際

窓際さん

前回の旅では
あんまり見ることができなかったエッフェル塔。

それだけが、心残りでねぇ。

なので今回の旅では、必ず・・・・必ず!
近くに行って、とっくりと眺めてみようと
決めていたのである!

15:40。

さきほどまで夢のようなレストランにいた我ら。

今は、洗濯物抱えて、ホテル日本式2階にある
    コインランドリーの前に立ち尽くしている(爆)

いや、洗濯しようと思いましてね。
    だって関空から数えて3泊やってますから。
    そろそろ洗いたいワケで(笑)

それにしても、使い方がいまいち分からない。
    洗剤は、入れる必要があるのだろうか?

でも、確か「ふらつー」でどなたかが書いてあったが
    洗剤は自動で入るようになってる・・・・?

この部屋中に立ち込める、キツい洗剤の香りから考えると
    うん!勝手に入るんだろう!(爆)

洗濯物を放りこむ。

料金は、1回5ユーロのコインを投入。

フロントのおねーちゃんに言って買ってくる。
    いちいち0階でコイン買って、1階で洗濯。面倒。
    部屋番号も聞かれる。

洗濯物を放りこむと、残り時間が表示される。
    今回は、45分ぐらいだったかな?

ちなみにホテルに戻って驚いた。
    部屋のクリーニングが済んでいない。
    廊下にいたメイドさんに、新しいタオルをもらい
    ゴミも捨てさせてもらう。
    掃除が済んでいないコトは、一応メイドさんも把握しているモヨウ。

ボーっとしてるのももったいないので
    散歩に出る。

ホテルから歩いてすぐ。
    Julien【ジュリアン】!

前回の旅行記を覚えているだろうか・・・・↓

今度こそ!ホンモノのジュリアンに、
    ぜってぇ行ってやるって決めていたのである!

って、あんなに憧れたのに
    ネオン切れてるビミョーな外観(爆)

そんな恋い焦がれたジュリアン・・・

今回のホテルから、ほんっと歩いてすぐ。

うはぁ〜っ どれもこれも食べてみたいが
    悲しいかな。今、満腹(爆)

くぅっ 好物のシュケット。

でも、今、いらない(爆)

憧れのバゲットと、クロワッサン買って店を出る。

すぐ近所にある「ニコラ」で泡を買い込む。

「ニコラ」・・・あっちゃこっちゃにある酒屋。

ちなみに写真は、ジュリアンの先の角を左折して
    リヴォリ通り沿いにある店舗。

泊まるホテルの周辺でドコにあるか
    HPで先に調べとくといいかも(笑)

特に安い!ってワケではないですけどね。

ジュリアンの向かいの果物屋。

どこで見ても、温州ミカンの多いコト!

昔は、ナイフいらずの手で剥ける日本みかんに
    人気が出て来てる・・・・なんて聞いていたが
    もぉ、すっかり現地に定着したのか?

弱いなぁ。日本の農産物。

こんな風にね?

工事中の柵に、案内板が出ている。

じゃ、そろそろ洗濯も終わる頃だろうし
    ホテルへ戻るか。

部屋に戻って袋をとって
    コインランドリーへ下りる。

16時半。
    おっ 終わってる終わってる!

部屋に戻ってお風呂の洗濯ロープに干す。

あり?あのキツい洗剤のニオイが無い。
    洗剤、やっぱ投入されないのか?!

ま、今さら言ってもしょうがないし
    フランス、お湯で洗ってくれるし、まぁ、いっかと(爆)

その後、さすがにちょっと昏倒し
    18時過ぎ。ホテルを出る。

向かうのは・・・・・・

シャイヨー宮!

だって!だって!だって!
    前回の旅では、夜の彼女の姿を見ずに終わり
    それがどれほど心残りだったコトか!

「ワンニューロ ワンニューロ」と言いながら
    がちゃがちゃとエッフェル塔キーホルダーの束を揺すり
    近づいてくる黒人さん多数を切り抜け、たどり着く。

また会えた!

しかも、こんなそばで!

感動と寒風に、涙がにじむ(爆)

じわじわと近づき、最前列を・・・

寒さで去って行く連中。
    できるだけ真ん中をキープ!

19時ジャストまでもうちょっと!

息をつめて、その瞬間を待つ!

ぎゃぁぁぁぁぁっ

はじまった!

これっ これをもう一度、
    しかも間近で見たかった!

正時のシャンパンフラッシュ!ダイヤモンドフラッシュ!

昔、見たのは
    “逆さクリスマスツリー”が飾られた彼女だった↓

今回は、4色に輝くLa tour Eiffel。
    第一展望台には「NELSON MANDELA 1918-2013」の文字。
    5日に逝去したネルソン・マンデラ氏を悼み
    南ア国旗の4色でライトアップされているらしい。

まぶしくて正視できぬほどのライトが
    シャイヨー宮に向かって放たれる。

たった5分間の、フラッシュ。

息をつめて、撮って撮って撮りまくる(爆)

あっと言う間の5分。

多くのため息とともに、
    ショーは終わる。

興奮は、まだまだ冷めぬが
    トロカデロ庭園へ下りてみよう。

並ぶクリスマスマーケット。

あ、スケートリンクもある!

見るモノすべてがキラキラして
    もぉ、最高!

あの噴水・・・・

きちゃねぇバスクリン色にも関わらず
    真夏の頃には、みんなが飛び込んでいた写真が忘れられない(爆)

先ほどのスケートリンクを覗いてみる。

市庁舎前のリンクではコドモ優先に見えたが
    ココは結構オトナが楽しく滑ってる。

クリスマスマーケットが途切れたトコロ。

激写してたら声をかけられた。

日本人の若いカップル。

お互い、撮りあいっこをする。
    嬉しい。珍しくツーショットを撮ってもらえた(笑)

寒さにヴァン・ショーを一杯。

あちぃ〜っとヤってると
    若い警官ふたり連れにに、どっから来たのかと声をかけられる。

こっちが思う以上に、浸透している日本語。

そういや、「オモテナシ」もどっかで言われたな(笑)

19時半。もちょっとナイトツアーもできる時間だが
    明日に響かぬよう、この夜は終わりにした。

ホテルに・・・いや、アパルトマンに戻って(笑)、
    ほとんど乾いてる洗濯物を片づける。

お風呂に入って21時過ぎ・・・

買ってきた、ジュリアンのバゲットとクロワッサン。

泡を開けて、生ハムを出す。

やっぱり、炙らないと旨くないね(笑)

憧れに憧れた、ジュリアンのバゲット。

あれ?!

香ばしさが無いのは、時間が経ったから?!

もっちりと・・・特色が無いと言うか・・・

ま、考えてみれば、こんだけしか動いていないのだが
    そんなんでも、疲労困憊ですしね(笑)

おいしく泡呑んで、日付が変わる前には
    就寝したと思う・・・。

そういや時差ボケ!
    やっぱりありましたよ!やっぱり2〜4時ごろ目が覚める!
    ドリエルぶっこんでも効かないコトもありましたが
    気休めに持ってくといいクスリだと思います!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 187円/日~

フランスの料金プランを見る