シラクーサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の年末年始は数年に一度かもしれない絶好の日取りだったので、有休を駆使して2週間イタリアへ。(リーマン人生で最長の休み)<br /><br />初めて訪れるイタリアでは、<br /><br />1.シチリア島で魚介類を食べる<br />2.大きな都市でカウントダウン<br />3.年始のセール<br /><br />を主目的にスケジューリング、2.については「ローマで年越しを」と思い数々のホテル予約サイトを調べたのですが、31日はホテル代がバブっている上、街中の3〜4星ホテルはどこも満室、5星は予算外ということでローマを断念、なんとかピサ(穴場?)でホテルを確保、結果的に満足のいくカウントダウンができました。<br /><br />12月24日(月)出国→ミラノ<br />  25日(火)ミラノ→カターニャ<br />  26日(水)カターニャ→シラクサ→カターニャ<br />  27日(木)カターニャ→タオルミーナ→カターニャ<br />  28日(金)カターニャ→パレルモ<br />  29日(土)パレルモ→ナポリ<br />  30日(日)ナポリ→ポンペイ→ナポリ<br />  31日(月)ナポリ→ピサ<br /> 1月 1日(火)ピサ→フィレンツェ<br />   2日(水)フィレンツェ<br />   3日(木)フィレンツェ<br />   4日(金)フィレンツェ→ミラノ<br />   5日(土)ミラノ<br />   6日(日)ミラノ→帰国<br /><br />読んで頂いた方々の参考になるよう、交通機関などの費用(当時)を書きたいと思います。

12-13年年末年始 イタリア縦断3:シラクサの魅力

2012/12/26 - 2012/12/26

tottyeew

tottyeewさん

初めて訪れるイタリアでは、

1.シチリア島で魚介類を食べる

4日(金)フィレンツェ→ミラノ
   5日(土)ミラノ
   6日(日)ミラノ→帰国

高速・路線バス 徒歩

今日(26日(水))はバスでカターニアからシラクサに日帰り観光へ。カターニア中央駅近くのバス乗り場から出発です。ここではメッシーナやパレルモなどへの中長距離バスが発着していました。

カターニア・シラクサ往復で9.2ユーロ、バス乗り場近くのInterBus社の窓口での購入しました。

1時間強でシラクサのバス停に到着、帰りもここからバスに乗ることになります。さっそく歩いてネアポリ考古学公園に向かいます。

入口で入場料10ユーロを払い、まずは世界最大の古代劇場へ。

直径130メートルという大きさ。

紀元前5世紀に建造されたそうです。

下から見上げるとこうなります。後ろのほうまで声を届かせる自信がありません。

続いてもう一つのスポット「天国の石切り場」(写真中央の岩穴)を目指します。

整地された道を行き、

岩をくぐり、

さらに道を進み、

奇抜な岩を横目に、

アップ。

ようやく到着。

神殿や住居を建てるための砕石場だったそうです。

牢獄としても使われたいたそうです。

丘にあったネアポリ考古学公園を後にし、次は海辺にある旧市街を目指します。

旧市街入口ではまずアポロ神殿跡が出迎えてくれます。

ちょうど昼時になったので、事前に調べてきていた「シチリア・インタヴォーラ」へ入店。

庶民的な雰囲気のレストラン、味にも期待です。

我々の入店後、15分後には満席になりました。

オシャレなワイン棚。

こちらはサーブ用ですね。

スパゲッティアラビアータ。
    意外にも麺が太く、もちもちして大変おいしかったです。
    パスタ×2、前菜ビュッフェ×1、グラスワイン×2、
    そして席料入れても32ユーロ。
    お勧めされた通り、コスパのよいお店でした。

食後はドォーモへ向かいます。

バロック様式のドォーモ。ヨーロッパという感じがします。

ドォーモ前の広場を抜け、

アレトゥーザの泉へ。

白鳥がいました。

向かいには海が望める広場。

この方角に先ほどいたネアポリ考古学公園があります。

12月末とは思えない気候です。

シチリアレモン。

ここから旧市街裏道散策開始。

メインストリートに戻ってきました。

カフェで休憩しつつ、

再度ドォーモへ。今度は中に入ってみます。

カターニアのドォーモと違い、装飾はコテコテです。

しばらくすると、西日がステンドグラス越しに祭壇を照らし始めました。

そろそろ岐路へ。
    アルテミスの噴水を通り、バス停に向かいます。

この橋の向こうが新市街になります。

漁を終えた漁師が後かたずけされていました。

バス出発の時間まで少し時間があったので、バス停の裏にあるシラクサ中央駅を覗いてみました。

なんとシチリア島からミラノまで行く電車が到着するようです。

帰りのバスから見えた風景。

カターニアのエトネア通りに戻ってきました。

大学前広場、警察の方が光っています。

再びドォーモ広場へ。

今晩は「アンティカシシリア」というレストランへ。観光客向けレストランです。

海鮮リゾットと、

海鮮パスタをオーダー。両方とも味付けが薄めで食べやすかったです。

席の近くではピザ職人がおいしそうなピザを焼いていました。
    そういえば、看板にはピッツェリアと書いてあったような…
    シチリアでは魚介系しか目に入っていません・笑

エトネア通りではまだまだクリスマスムード。

出店の屋根が皆、白いのは規制でしょうか。
    (ミラノでは赤でした。)

装飾品店が多かったです。

ホテル到着。ここのエレベーターは旧式で、自分でまずは金網を開け、木のドアをスライドさせて乗りこむ方式でした。
    明日はタオルミーナへ日帰りで出かけます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る