マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港からフェリーでマカオに行きました。<br /><br />まず、セナド広場や天主堂跡などを観光したあと、コタイ地区でポルトガル料理のランチ。<br /><br />そこから徒歩で、ヴェネチアン・マカオへ。最初は、カジノもある広〜いショッピングフロアに喜んでいましたが、出口が見つからず、ウロウロ。やっとのことで外に出て、フェリーターミナルに向かいました。<br /><br />香港に戻ってきたら、女人街でショッピング。<br /><br />盛り沢山の1日でした!<br /><br />(旅行期間:2013年5月10〜5月13日)<br />

初香港の旅2 マカオ観光・女人街

2013/05/11 - 2013/05/11

ぶどう畑

ぶどう畑さん

香港からフェリーでマカオに行きました。

香港に戻ってきたら、女人街でショッピング。

盛り沢山の1日でした!

(旅行期間:2013年5月10〜5月13日)

鉄道 タクシー 徒歩

6時、起床。

この日は雨の予報だったが、カーテンを開けると、ヴィクトリア湾は朝焼けに染まっていた!

朝日が当たって光っているビルもある。

• 雲の様子が何ともいえずいい感じ! <br />

雲の様子が何ともいえずいい感じ!

(6時半)

6:40、3階のダイニングへ。

朝食の場所もハーバービュー。

とても広くて、

ビュッフェメニューは種類豊富!

香港滞在中、4回、朝ご飯を楽しめるので、この日は洋風にする。

予約したフェリーは10:05だが、それより早い便に空席があれば乗れるらしい。8時、ホテルを出る。

• 地下鉄のフォートレスヒル(炮台山)から、前日の100万ドルツアーの集合場所だったションワン(上環)へ。<br />

次のフェリーは8:45発だった。

マカオ行きフェリーに乗るには、出国手続きがある。その手前で呼び止められ、出国カードがないことを指摘される。

機内で記入した出入国カードは、1枚目が入国カード、2枚目が出国カード。ホテルのセイフティーボックスに置いてきた用紙は、出国カードで、マカオへ行くにも必要だったのだ。

でも、心配は無用。置かれていた用紙に記入して、パスポートコントロールを通過。

その先で、空いている座席番号のシールをチケットに貼ってもらって、フェリーへの階段を下る。

船が出港すると、窓の外にマンション群が見えた。

マカオへは1時間の船旅。

その間に、携帯の香港での利用について問い合わせる。海外からでも通話料が無料なのが嬉しい。

これからマカオに行くことを伝えて、香港とマカオのキャリア、設定の仕方を教えてもらう。

9:55、マカオ到着。

香港の景色と、あまり変わりない。

パスポートコントロールを通って、マカオ入国。

フェリーターミナル前から、タクシーで中心部に向かう。

香港ドルが問題なく使えた。

まずは、リアルセナド(民生総署)へ。

市政署 (市政署大樓) 建造物

• 昨年、ツアーでマカオ1泊したY姉さんお薦めの建物は、<br />

昨年、ツアーでマカオ1泊したY姉さんお薦めの建物は、

青いタイル“アズレージョ”がきれいで、

中庭が素敵だった。

姉さんは建物の内部にも入ったとのことだが、見学できたのは中庭だけ。

• リアルセナドの前の道を渡るとセナド広場。<br /><br />

リアルセナドの前の道を渡るとセナド広場。

モザイクの波模様がモダンな通りの両側に、西洋風の建物が並んでいた。

でも、振り返れば、リアルセナドの背後にきれいとはいい難い、味気ないビルが建ち、

脇の路地には安物を売る屋台。

マカオならではの混沌を見る。

• 広場を進み、聖ドミニコ教会を見学。<br />

地図を見る

広場を進み、聖ドミニコ教会を見学。

聖ドミニコ教会 寺院・教会

教会内に、マリアとイエスと思われる中国風のカードがあった。

これもまた面白い。

ジャンジャンという音が聞こえて、外に出てみると、なんと、獅子舞!

モダンな建物があっても、文化は中国。

天主堂に向かうつもりが、大堂に来てしまう。

マカオ聖母降誕大聖堂 (カテドラル)/大堂広場 寺院・教会

大堂辺りも混沌。

戻って、天主堂に向かう途中、姉さん2人はNARAYAにハマる。

NARAYAは、コットン・サテンのバッグや小物を扱うタイのブランド。

二人がハマっている間に近くの店を覗く。

5月初めとは思えない暑さで、涼しげなチュニックを買いたいと思ったが、コレというのは見つからず…。

NARAYAの先の路地には、土産物屋が並んでいた。

中国風ビーフジャーキーは、牛肉だけでなく、イノシシの肉やらもあった。

そんな道の先に聖ポール天主堂跡が見えてくる。

• さすが、マカオの顔、天主堂への階段は観光客でいっぱい。<br /><br />

地図を見る

さすが、マカオの顔、天主堂への階段は観光客でいっぱい。

聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡

17世紀初頭に建てられた聖母教会は、1835年に火災で焼失。

ファサードだけが残っているため、裏側に回るとアレレ…。

正面と裏側の落差が大きいのも人気の秘密か?

かつての教会のファザード越しに、不思議な形のグランド・リスボア・ホテルが見えるのも、マカオらしい混沌。

モンテの砦に行くには、マカオ博物館のエレベーターを使うと便利とのMちゃん情報に、エレベーターに向かう。

エレベーターを上ったところは博物館の入口で、

必然的に(?)見学。

マカオ博物館 (澳門博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

内部には、かつてのマカオの建物や、昔の商店の様子が再現されていた。

ミニチュアの街並みも興味深い。

そして、冷房が利いているのが嬉しかった。

のんびり見学して外に出ると、そこはモンテの砦。

要塞には、たくさんの大砲が並んでいて驚く。

モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡

• 高台にあるため、グランド・リスボアや、<br />

高台にあるため、グランド・リスボアや、

ごちゃごちゃしたマカオの街並みがよく見えた。

12時半、砲台を後にして、天主堂脇へと下る。

土産物屋の店先で、アツアツのエッグタルトを賞味。

昨日のタルトより美味しかったけれど、唸るほどでなし。

路地には、マカオ博物館で見たような店があった。

その脇の中国風の小さな祭壇に、線香があがっているかと思うと、

路地の表示はアズレージョだったり。

この入り混じりが面白い。

では、コタイ地区にあるポルトガル料理の“アントニオ”でお昼にしよう。

13時、セナド広場前からタクシーに乗る。

タイパ島に向かう途中、マカオタワーを見る。

マカオ半島とタイパ島をつなぐ長〜い橋の先には、

香港のような高層マンション群。

街中に入ると近代的な建物が現れる。

中心部を通り過ぎ、運転手さんに「ここ」と言われて、廟のある広場前で降りる。

一角にレストランはあったが、目的のアントニオではなかった。

道の先のほうに見える大きな建物は、ギャラクシー・マカオ?だんだん、違う場所で降ろされた気がしてくる。

道路沿いの店に入って地図を見せたが、今いる場所も、レストランの場所もわからなかった。

しかたなく、やってきたタクシーを停めて、乗り込んだ。運転手さんはアントニオを知らず、無線で問い合わせる。どうやらこの近くらしいとわかった途端、とっとと降りろという仕草。スミマセ〜ン!

この周りを歩いてみるしかない。

路地を進むと、右手にそれらしき店。そして、アントニオの文字。あったー!!

ホッとして店に入ったら、オネエサンがここはカフェなので、食事ならその角を曲がったところと教えてくれる。

カフェの前の店は、かつてのアントニオとのこと。

言われたように行ったつもりが、後ろから「違う、違う。」と言いながらさっきのオネエサンが追いかけてきた。

13:40、やっと目的のアントニオに到着。ふぅ。

カーサ・ド・アントニオ カフェ

店は小さかった。

時間が遅かったので座れたが、人気の店のため、予約をしないと入れないこともあるそうだ。

姉さん2人はハウスワイン、私はレモネードで乾杯!

マカオナビに掲載されていた、マカオ&ポルトガル料理特集のプリントアウトを見ながら、料理を選ぶ。

愛想のいい店員さんが手伝ってくれて、アサリのレモン蒸し、

タコのサラダ、

バカリャウ(干しタラ)のコロッケ、

焼きイワシを注文。

料理はどれも二重丸!

デザートは欲張って、セラデューラ、アロース・ドーセ、パインのカステラにする。

セラデューラは、クリームとビスケットを交互に層にして固めたデザート。上に、マリービスケットを細かく砕いたものがかかっている。見た目イマイチだが、とても美味しい!

アロース・ドーセはお米のプディング。

パインカステラはしっかりした生地だった。

すべての料理に満足して、15:15、店を出る。

店は一方通行のバス通りに面していた。バス通りから来たら、すぐわかったのかもしれない。

が、店の名刺に書かれている場所を見ると、ムム、違ってるような…。これもまたマカオらしさ?

ヴェネチアン・マカオは歩いて行けそうだ。

歩き出してすぐ、左手に人通りの多い路地を見る。

タクシーを降りた広い通りは、街はずれの印象だったのに、アントニオ前の通りは、バスと何度もすれ違うし、庶民的なにぎわいがあった。

その少し先、右手の丘を越えると、ヴェネチアン・マカオが見えてくる。

手前に池があって、その向こうにハードロック・ホテルなど、近代的な建物がそびえていた。

• 池と反対方向、ドーンと構えているのは、巨大なギャラクシー・マカオ。<br />

ヴェネチアン・マカオに行く目的は、サン・マルコ広場の鐘楼を模した建物や、運河を見たいがため。

ホテル裏側の駐車場には観光バスがたくさん並び、フェリーターミナル行きバス乗り場にも列ができている。

ザ ヴェネチアン マカオ ホテル

中はショッピング街になっていて、通路はたくさんの人が行き交い、観光名所になっていることを知る。

通路を進むとカジノがあった。

優雅にドレスアップしてゲームを楽しむというよりは、ゲームセンターの雰囲気。

• さらに進むと、ヴェニスの街が出現。<br />

さらに進むと、ヴェニスの街が出現。

なんと、水路にゴンドラまで!

まさか、屋内にあるとは思いだにせず、驚いたのなんの!

ガイドブックの写真に夕方の雰囲気が漂っていたのは、照明と天井の絵のせいだった。

あれはサン・マルコ広場の時計塔だ。

運河で見た、貴族の館を模した建物も並んでいる。

• すご〜い!<br />

すご〜い!

興奮して写真を撮りながら、運河沿いを進む。

ようやく運河の端まで来て、ここで終わりと思いきや、別の運河もあるような。

でも、もうここは切り上げて、外の鐘楼を見たい。

ところが、出口が見つからない…。

フロントを目指せばよいはずと、係りの人らしき人に聞いても、わからないという返事。

所々にある案内ディスプレイには出口が書かれておらず、ヴェネチアン・マカオの全体像もつかめない。次第にイライラしてくる。

ここから出して〜!

そのうち、カジノを見下ろせる場所に来た。

やっと出口の表示を見つけて進むと、

ヴェネチアンとフォーシンズ・ホテルの間に出た。

鐘楼はもう結構。16:25、フォーシーズン前からタクシーに乗る。

大きな通りに出て、ヴェネチアンの正面を通った時、鐘楼が見えた。ヴェネチアン・マカオ、巨大過ぎ。災害があった時が怖い…。

フェリーターミナルでタクシーを降りる時、メーター分を香港ドルで払ったら、あれ?お釣りが多いぞ…。

マカオのパタカより、香港ドルのほうがレートがよい。律義な運転手は、換算してお釣りをくれたのだった。

マカオ 外港フェリーターミナル

16:50の船に乗れそう。急いで、パスポートコントロールを通過。

座席は、窓際をリクエストする。

船内はガラガラで、少し遅れて出航した船から、マカオタワーや、タクシーで通った橋を望む。

さようならマカオ。

船に乗ること約1時間。

香港島の高層マンション群が見え始めてほどなく、フェリーターミナルに到着。

香港2日目の観光は、さらに続く。モンコック(旺角)の女人街を目指す。

ここでハプニング。K姉さんが、地下鉄に乗り遅れる。アドミラルティ(金鍾)で乗り換えはわかっているはず。Y姉さんとホームで待っていたら、次の電車でやってきた。

3人いながら、モンコック方面への電車に乗ったつもりが、気がつけばセントラル(中環)。やれやれ…。

でも、戻ってある意味正解。始発駅のため座ることができた。

18時、モンコックに着いたら、薄暗くなっていた。ネオンが明るい!

通りに人があふれているため、迷子にならないよう気をつけながら女人街へ。

女人街には、洋服やらカバンやら、「安物買いの銭失い」になりそうな品物を売る屋台が延々続いている。

ちょっとでも興味を示そうものなら、店の人が超しつこい。

まずは、値引きするからと引きとめ、それでも断ると「いくらならOK?」電卓を持って追いかけてくる。

中国風の刺繍のブラウスが目にとまり、値段を聞くと5000円近い。一回洗濯したら、どうなるかわからない。やめておこう。

歩きだすと、「アナタならこのサイズがいい」少し先の店から、小さいサイズを取り出す。あの店とこの店、どうなってんの?

ブラウスを手にしつこく追いかけて来て「いくらなら買う?」と聞くので、「3千円なら」言ってみた。商談成立で、K姉さんから日本円を借りることになった途端、若い売り子は困った様子。この時のレートは、1香港ドルが約14円。彼女の言う3千円は、300香港ドルだったらしい。

ベテランの売り子も「300香港ドル払ってやって」と言うが、OKしたのはそっちでしょ?値切り勝ちー!

Y姉さんはバックにご執心で、K姉さんと2人で近くをフラフラ。

Tシャツ5枚が100香港ドルの店で、TシャツをK姉さんとシェア。

もう20時。暑いし、疲れたよ〜。ご飯を食べて帰ろうよ〜。

屋台の裏の店はエアコンがなかったり、ここはちょっと…という店ばかり。

大通りに出て、“魚蚕”という店に入る。

エビワンタン麺とお粥を注文。

この店は潮州料理の店で、頼んだお粥はサラサラしてお茶漬け風。

ひとつは牡蠣、

もうひとつは海苔の、潮の香りがするお粥だった。

店は小さいが、ひっきりなしにお客が入ってくる。

空芯采とライスクレープが人気のよう。

ノドが渇いていたため、壁にあった飲み物を追加で頼む。

どんな物が出てくるのかと思ったら、レモンティーとミルクティー。笑える〜。

どちらも超甘だった。

20:40地下鉄に乗り、アドミラルティで乗り換えて、21:15、ホテル到着。

マカオに女人街、盛りだくさんの1日となった。