ツァボ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ArubaLodgeをチェックアウトして、<br />ツァボ・ウェスト国立公園に向かいました。<br />チーターの可能性があるのはほぼイーストのみなので、<br />タイムリミットは午前中まで。<br /><br />残念すぎるドライバーも無線に聞き耳を立てて<br />くれていますが、チーターの情報は全くなく・・・<br /><br />「チーターに会いたい!」と念じていると<br />いつも決まって現れるのが・・・ヒョウです。<br />チーターの可能性のある保護区に訪れると必ず<br />こんなことが起こります。<br /><br />サファリにおいては、一般的にチーターより<br />ヒョウの方が遭遇が難しい、とされているのですが<br />自分はいつも逆行しています。。。<br /><br />今回は地上を歩行するヒョウを至近距離で観察できました。<br />これは7度目のサファリ旅行で初めての経験です。<br />他のネコ科にはない、妖艶な魅力が爆発していました。<br /><br />そしてやはり、チーターに出会うなら<br />マサイマラがベストなのでしょうか・・・<br />

ケニア再訪・ディアニビーチ&ツァボ国立公園 vol.8 チーターに会いたい!と念じていたら、いつも通りヒョウが現れ・・・ツァボ・ウェストで「居ながらサファリ」を大満喫。

2013/08/16 - 2013/08/25

kemur

kemurさん

ArubaLodgeをチェックアウトして、
ツァボ・ウェスト国立公園に向かいました。
チーターの可能性があるのはほぼイーストのみなので、
タイムリミットは午前中まで。

残念すぎるドライバーも無線に聞き耳を立てて
くれていますが、チーターの情報は全くなく・・・

「チーターに会いたい!」と念じていると
いつも決まって現れるのが・・・ヒョウです。
チーターの可能性のある保護区に訪れると必ず
こんなことが起こります。

サファリにおいては、一般的にチーターより
ヒョウの方が遭遇が難しい、とされているのですが
自分はいつも逆行しています。。。

今回は地上を歩行するヒョウを至近距離で観察できました。
これは7度目のサファリ旅行で初めての経験です。
他のネコ科にはない、妖艶な魅力が爆発していました。

そしてやはり、チーターに出会うなら
マサイマラがベストなのでしょうか・・・

ロッジをチェックアウトしてツァボ・ウェストへ
    向けて出発です。

チーターに出会える可能性も、本日が最後といっても
    過言ではありません。

アフリカオオノガンを撮影できました。

ツァボ・ウェストは藪が多いので
    チーターに出会うことは難しそうです。

何とか出会いたいものですが・・・!

ゲレヌクが同情の目で?こちらを
    眺めていました。

チーターチーター・・・

と心の中で繰り返したいたら
    ドライバーが「leopard!」と叫びました。

遠くからこちらに向かってヒョウが歩いてきています!

これにはさすがに大興奮!

発見が難しい動物だからこそ、
    出会えたときの喜びも
    相当なものがあります。

同乗していた妻(オルペジェタ私設保護区で
    クロサイ生態調査ボランティア経験あり)も
    野生のヒョウは初見とのことで興奮していました。

• ヒョウが地上を歩行する姿は<br />初めて見ましたが、何とも<br />セクシーですね!

ヒョウが地上を歩行する姿は
    初めて見ましたが、何とも
    セクシーですね!

ライオンやチーターにはない、
    艶めかしい歩き方でした。

• そこだけ時間が止まったような感覚。<br /><br />これがヒョウの魅力なのでしょうか。<br /><br />この写真、ちらりと肉球が見えてます。

そこだけ時間が止まったような感覚。

これがヒョウの魅力なのでしょうか。

この写真、ちらりと肉球が見えてます。

幸運にも周辺にサファリカーは
    我々を含めて2台しかいませんでした。

我々の横をゆっくりと通り過ぎ、

道路を横断。

草原へ消えていきました。

無線を聞いたサファリカーが続々と
    集結してきました(何と素早いこと!)。

チーターとの出会いと願うとヒョウが現れる、
    この怪現象はいつまで続くのでしょう。。。

ヴォイ・サファリロッジ付近を通って
    ツァボ・ウェスト方面へ。

シマウマの群れに遭遇。

泥場を駆けるシマウマ。

大好きなハーテビースト。

相変わらずツァボのハーテビーストは
    警戒心が強いようです。

この独特の表情がたまらない
    アンテロープの1種です。

ちなみにハーテビーストには何種類も
    亜種が存在します。

これはコークハーテビーストですかね。

そういえばハーテビーストの
    子供は初見かも。

残念無念!

チーターに出会えないまま
    ツァボ・イーストからゲート・アウトです。

ツァボウェストへ入ります。

ウェストは「山」ですね!

イーストに比べると起伏がとても激しいです。

車酔い注意です。

フサホロホロチョウが道路に
    現れました。

乾燥地域に生息するホロホロチョウだそうです。

ハゲワシのような鋭い表情と
    胴体の羽根が美しいです。

なかなか本日の宿・キラグニ・セレナに
    到着しません。

ゾウもたまに見ます。

藪の奥にエランド♂を発見!

写真ではわかりづらいですが
    サイのような巨体です。
    (アンテロープでは最大種です)

クドゥ同様、成熟したオスはとても警戒心が強く
    なかなか写真を撮らせてくれません。

このように「藪かぶり」という、泣けてくる
    シチュエーションになることもしばしば。

火山が近くにあるせいで、
    火山灰が堆積しているようです。

赤い土から黒い土へ変化。

新鮮です。

翌日、火山帯を訪問しました。

ほんと、ウェストは山々しい感じですね。

キラグニ・セレナに到着しました。

セレナに泊まるのは初めてです。

さすがセレナ、綺麗です。

テラスから草原を一望可能!

素晴らしいです。

おそらく人工のウォーターホールがあるので
    動物観察も可能です。

インパラが居ました。

部屋から動物を観察できるロッジ、
    やっぱり最高です。

ロッジ内のお土産屋さん。

充実しています。

レストランからの景色も
    楽しみにしていました。

素敵すぎます!

ツァボはイースト・ウェスト問わず
    「居ながらサファリ」が充実していますね。

レストランの目の前に巨大ウォーターホール。

天気が良ければキリマンジャロも
    見えるとのことでしたが
    この日は生憎の天気でした。

椅子と机が用意されているので
    コーヒーやビールを飲みながら
    優雅に動物観察が可能!

何と贅沢な空間でしょう!

ランチそっちのけでウォーターホールに
    かじりついてしまいそうでした。

食事はビュッフェです。

食事に関してはArubaLodgeの方が
    美味しかったかも。

さっさとランチを終わらせて
    (妻に呆れられながら)
    動物観察スタート!

シマウマが現れました。

入れ替わり立ち替わり、
    どんどん動物が現れます。

やはり喉が渇く昼間に
    動物が現れやすいとのこと。

続いてウォーターバック。

待ってました!

エランドです。

大好きなアンテロープ。

最高の幸せを噛み締め中。

臆病な性格でなかなか写真に
    撮りづらいのですが、
    レストランから距離があるせいか
    難なく撮らせてくれました。

でもやはり臆病には変わりないようで
    ちょっとした物音でクモの子を
    散らしたように逃げることも。

正面から見てツノが内側に
    曲がっているのがオス。

これは若いオスでしょうか。

これはメス。

メスは若干ツノが細く
    外側に向いているとのこと。

左がオス、右がメス、、、

のはずです。

これもおそらく若いオス。

アンテロープでは最大種とあって
    かなりの大きさです。

巨体の割には上品で優美なアンテロープです。

午後のサファリがスタートするまで
    かじりついて「居ながらサファリ」を
    楽しみました。

さて、午後のサファリでは
    ツァボ・ウェスト名物「レッサークドゥ」
    (参考:タンザニア/ルアハ国立公園で見た
    レッサークドゥ:http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=23070718

に出会えるでしょうか?

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 556円/日~

ケニアの料金プランを見る

ツァボ国立公園周辺(ケニア) で人気のタグ