宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンションの仲良し会で宇治に紅葉ハイキング<br />天気にも恵まれ絶好のハイキング日和<br /><br />今年の紅葉は思ったほどではなかったので、来年また”来よう〜”と言いながら<br />11kmのハイキングを楽しみました

宇治 ハイキング♪ in 源氏物語とお茶の街

2013/12/01 - 2013/12/01

waadsさん

マンションの仲良し会で宇治に紅葉ハイキング
天気にも恵まれ絶好のハイキング日和

11kmのハイキングを楽しみました

社員・団体旅行
私鉄

• ”おけいはん&quot;に乗って<br />宇治線終点 宇治駅に到着<br />

”おけいはん"に乗って
    宇治線終点 宇治駅に到着

• &quot;おけいはん”って?<br /><br />大阪/京都間を運行する<br /><br />京阪電車のことどすえ

"おけいはん”って?

大阪/京都間を運行する

京阪電車のことどすえ

まずは宇治駅から約1,5km

西国第十番 三室戸寺へ

鐘楼と三重塔

暮れはつる 秋のかたみに しばし見ん

紅葉散らすな   三室戸の山

その後標高131mの大吉山に登りました

別名仏徳山とも言います

宇治市内と、宇治橋が見えます

あの修理中の建物が

世界遺産 平等院です

山から下りてきたところに

宇治上神社がありました

こちらも世界遺産です

• 本殿<br /><br />平安時代後期に建てられた現存する<br />わが国最古の神殿建築です

本殿

平安時代後期に建てられた現存する
    わが国最古の神殿建築です

宇治側沿いには
    宇治十帖のモニュメントがありました

さすがに源氏物語の街です

朝霧橋

朝霧橋を渡って
    向こうの中の島でお昼をすることに

各家庭にそれぞれおかずの担当があり
    持ち寄ったお弁当で…

それでは
    いただきま〜す

こういう所で食べるお弁当は
    美味しいです

残念ながらハイキング途中なので
    アルコールはあきまへん!

向こうの山が先ほど登った
    大吉山

すごく縁起のいい名前ですよね

下を流れる川は
    宇治川

ここから約3km行ったところに
    天ケ瀬ダムがあるので
    そこを目指して歩きます

途中、琴坂を通り抜け興聖寺に立ち寄ります

紅葉のトンネルとの事だったが
    今年は色づきがイマイチです

山門が見えてきました

宇治川に沿って天ヶ瀬ダムまで
    歩きます

このあたりまで来ると
    綺麗な紅葉が見られます

天ヶ瀬吊橋が見えてきました

周りの風景にマッチしていて
    なかなかおつなもんでんな

天ヶ瀬吊橋を渡ります

揺れないので高所恐怖症の
    方でも問題ありません

そして少し上流に歩くと

天ヶ瀬ダム

高:73m 幅:254m

朝、出発した宇治橋まで
    戻ってきました

この宇治橋は何と646年に建てられた
    日本最古の橋です

源氏物語宇治十帖は「橋姫」に始まり
    「夢浮橋」で終わります。

物語にとって宇治橋は欠かせないものです。
    まさに、昔も今も「宇治の象徴」です。

橋のそばには
    式部はんの銅像がありました

宇治はお茶も有名です

抹茶パフェで一服
    ほんまにほっこりしたひと時です

平等院表参道

同じマンションの仲良し会ハイキングで
    とても楽しい一日を過ごせました。

常日頃ゴルフで鍛えてるワテはん
    今日は林の中や崖下にボールを
    探しに行くこともなく
    11km難なくクリアできました

• ありんありんさん 2014/01/03 16:26:54
    明けましておめでとうございます
    waadsさま。お久しぶりです。
    宇治って、京阪沿線だからか、
    近いのに行った事ないです。
    とってもいいところですね。
    ところで
    今伊勢志摩っていいですね〜。
    私は2日から仕事です。トホホ(;´д`)
    おいしいお料理や温泉楽しん下さいね。
    今年こそ、トラちゃん優勝しますように…。
  • きーちゃんさん 2013/12/15 13:41:57
    なまら風景綺麗でんなぁ〜♪
    waadsさん、こんにちは♪

大人遠足。。。という感じでしょうか?

真っ赤に染まった紅葉、すごく綺麗ですね!

きーちゃん

waads

waadsさん からの返信 2013/12/15 16:05:54
    そうでっしゃろ♪
    きーちゃんさん こんにちは♪

ご訪問&投票有難うございました

> マンションの仲よし会。。。なんてあるなんて、今時のマンションではなかなかないことですよね!
    > 都会のマンションでは、お隣でさえどんな人が住んでいるのかわからないといいますから。

そうなんです。正直隣の方はどんな方か知らないのですが、ご一緒した方は
    数年前マンションの理事会で知り合った3家族で年も似たり寄ったりで
    特に奥はん達が、時々お会いしてお茶やお食事などしています。
    やっぱり遠くの親戚より近くの他人ですよね

>  とってもお天気が良く、waadsさんの日頃の行いが良いことがよ〜くわかりました(^^)v
    > 大人遠足。。。という感じでしょうか?

さてさてあまり褒められた行いはしてませんが絶好のハイキング日和でした。
    まさに大人の遠足でしたね。

> どこかで食べ放題のジンギスカン食べまへんか♪・・・ではなく、お弁当を持ち寄ってなんか凄くほのぼのとしていいんでないかい!

大阪、京都はジンギスカン料理店はほとんどないのです。信じられないでしょ
    きーちゃんさんよかったら『ジンギスカンきーちゃん』大阪でしませんか?
    bettyさんとこ・我が家とこ・マンションの2家族それに親戚も含めて
    常連客はすでに確保しただべさ〜 絶対によーはやりまっせ〜
    > 真っ赤に染まった紅葉、すごく綺麗ですね!
    > でも、今年は色づきが思ったほどではなかったとか・・・また来年の楽しみが増えましたね♪

そうなんです。中には綺麗なのもありましたが総体的に色づきはイマイチdした
    また来年の楽しみができましたよね♪

• cacahさん 2013/12/14 12:42:05
    京都の紅葉
    waadsさん〜おはようございます♪

京都の紅葉綺麗ですね〜〜

本当に京都は見所満載ですね〜!

ハイキングいいなあ〜楽しそう♪

なかよしさんと持ち寄りで手づくりのごちそう〜美味しそう〜♪
    歩いた後は、より一層美味しいですね〜

京都の抹茶ソフトも美味しそう〜(^^

MIN

waads

waadsさん からの返信 2013/12/15 15:47:51
    京都に来よう(紅葉)・・・
    みんさん こんにちは♪

ご訪問&投票有難うございました

> 京都の紅葉綺麗ですね〜〜
    > 本当に京都は見所満載ですね〜!

今年は例年に比べると色づきはイマイチでしたが、なかには綺麗なのもありました
    > ハイキングいいなあ〜楽しそう♪

ちょうど天候にも恵まれ絶好のハイキング日和となりました。
    > なかよしさんと持ち寄りで手づくりのごちそう〜美味しそう〜♪
    > 歩いた後は、より一層美味しいですね〜

同じマンションの仲良家族三軒でお弁当を持ち寄って、すごく楽しく
    またああいう場所で食べるのは特に美味しかったです。
    ビールがないのは残念でしたが・・・
    > 京都の抹茶ソフトも美味しそう〜(^^

僕は一口だけで、ほとんど奥はんが食べてました
    > もう何年も行ってない京都、大阪そろそろかなあ〜とは思いつつ、見所満載で結局絞れずで・・・・です

僕も同じです。北海道はそれ以上に見所満載なんですが結局絞りきったあげく
    毎回毎回すすきのしか行けなくて…アララ
    やっぱり一度ですべては無理なので、何度も何度もおこしやす
    > こちらはもう白い世界で、さめちゃんの昨日のメールでは札幌も昨日吹雪いて、午後からの千歳飛行機全便欠航だったとか!

天気予報を見ていても北海道の方は雪だるまになってますね。
    みんさん雪だるまにならんように気を付けて下さいよ。
    > これから雪かきがはじまると思うとちよっと・・・思いますがが、やはりクリスマスは雪が降ってホワイトクリスマスになると、ワクワク嬉しくなり北海道に住んでいて、良かったかな〜と思っちやいます!

北海道の冬はすごくロマンティック 行きたいべさ〜

• bettyさん 2013/12/14 11:52:47
    いいですね〜ご近所さんと(*^^)v
    waadsさん、こんにちは〜♪
    寒いですね(+_+)

パソコンの前にいると足が冷たい!!

宇治へは12月1日に行かれたのですね(^^)
    その日はそんなに寒くなかったと思います。

ご近所さまで仲がいいのですね〜(*^_^*)
    お互いにお弁当を持ち寄り、みんなでランチタイムだなんて
    理想だわあ〜♪

美味しそうなお弁当なので、皆さんお料理が上手なんですね〜♪

距離かもです!

もう寒くなってきたからお弁当持ってお出かけはできないけど、
    ちょっとその辺でもいいから歩きたくなってきました^^;

betty

waads

waadsさん からの返信 2013/12/15 15:37:53
    遠くの親戚よりも・・・やっぱり
    bettyさん こんにちは〜♪

ご訪問&投票有難うございます

> 宇治へは12月1日に行かれたのですね(^^)
    > その日はそんなに寒くなかったと思います。

そうなんです。ポカポカ陽気で絶好のハイキング日和でした。
    > お天気もよく、宇治の紅葉もまあまあだったと写真では感じます。

パンフで見ると琴坂なんかは紅葉のトンネルといった感じでしたが
    イマイチ色づきが悪くて…でも中には綺麗なのもありました
    > ご近所さまで仲がいいのですね〜(*^_^*)
    > お互いにお弁当を持ち寄り、みんなでランチタイムだなんて
    > 理想だわあ〜♪

特にマンションでは”隣は何をする人ぞ”なんですが、たまたま数年前に
    マンションの理事会で知り合った三軒の方と親しくなり、お茶をしたり
    飲み会をしたりで楽しんでいます。遠くの親戚よりも近くの他人ですね
    > 美味しそうなお弁当なので、皆さんお料理が上手なんですね〜♪

こんな機会でなければ、よその奥様のお料理をいただくこともないですからね
    > 11km・・・ゴルフだったら、カートに乗らなかったら十分歩く
    > 距離かもです!

健康のためゴルフ場では極力歩くように心がけてますので、今回10k以上だと
    聞いた時はどないなるかなぁーと思いましたが、思ったほどではなかったです。
    > もう寒くなってきたからお弁当持ってお出かけはできないけど、
    > ちょっとその辺でもいいから歩きたくなってきました^^;

やっぱり健康には歩くのがいいようですね
    正月休みは1週間の予定で伊勢・志摩に行きゴルフ場で歩いてきます

waadsさんのトラベラーページ