かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かみのやま温泉には5つの足湯があります。<br />散歩がてらちょこっと一回りしてみましょう。<br />5つの足湯スポットは、気軽に温泉を体験でき、地元の人とのホットなコミュニケーションも楽しめます。<br />泉質は、ナトリウム、カルシウム。塩化物・硫酸温泉で保湿効果が良い温まりの湯、肌の新陳代謝を促進する美肌の湯と言われています。

湯の町かみのやま散歩

2013/11/23 - 2013/11/23

ボビー

ボビーさん

かみのやま温泉には5つの足湯があります。
散歩がてらちょこっと一回りしてみましょう。

自家用車 徒歩

まずはかみのやま温泉駅から一番近い眉川橋ポケットパークから。緑のデザイン賞と緑化大賞をとった可愛らしい庭園の先が足湯です。

庭園ですね。

大きな木もあるっす。

かみのやま温泉の昇り旗!

足湯のマナーなどが書いてあります。

気持ちよさそうに入ってるぞー。

中学生?かな短歌の掲示板がありますね。
    部活の事書いてるみたいな。

お湯がじゃんじゃん流れて来ます。

そこからちょっと歩いたところに新湯ポケットパークがあります。

あずまやホテルの影月岡ホテルの前

• 先ほどあったカップルがまた入ってます。「あら、さきほどはどうも!」「駐車場がないですよね。」とか話してました。「どちらから?」「仙台からです」「私は先週仙台城行って来ましたよ!」なんて話が弾んでしまいました。<br />足湯って、いいもんだ。

足湯って、いいもんだ。

ここにも短歌が・・・

むかいには「みつひろ」というおいしいお蕎麦屋さんがあります。

• 次は上山城の足湯です。<br />賑やかでした。若い女の子もいっぱい来るみたいですね。

次は上山城の足湯です。
    賑やかでした。若い女の子もいっぱい来るみたいですね。

足がいっぱい!

• ここから上山城がチラッと見えます。

ここから上山城がチラッと見えます。

葉山温泉の湯あみ地蔵がある足湯。

女性2人がいましたね。おじさんが来たんだけど、わたしは写真撮りまくってるし遠慮して、帰っちゃいました。悪いことしたなあ。

ここも源泉ですね。あまり熱くはなかったです。ちょうど良い。

地蔵様の所にもお湯がちょろちょろと。

これも足だけよ。

山の上なので風が強いです。

最後に湯町「鶴の休石」

これがまた誰もいなくてゆっくり入れると思ったら、お湯がない!

鶴の休石の鶴たち

お湯の少ない足湯でぽちゃぽちゃしてる私の足(笑)

最後に上山城から見える景色を1枚