仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の仙台城址に行って来ました。がここも帰ってからパンフなど見てみると深い味わいのある所と、感じております。1日だけ仙台城はもったいなかったかなって思っています。見る所。いや見ごたえのあるところがいっぱいある。<br />まわりにはいろんな神社仏閣建物があり、時間があればまた行きたい所です。<br />ボランティアの方もいて頼めば、説明してくれますが、1人だとちょっと気の毒で頼めませんでしたが、政宗像の前に立っていたら進んで説明してくださって、感謝感謝の一言です。<br />ちょっとしたエピソードもありますので、お付き合いください。

紅葉の仙台城址

2013/11/16 - 2013/11/16

ボビー

ボビーさん

ちょっとしたエピソードもありますので、お付き合いください。

1万円未満
自家用車

護国神社入口です

うらやす橋という赤い橋を渡ります

伊達政宗像に行く入口です

しばし行くと土井晩翠の銅像があり、歌碑もあります。「荒城の月」
    私も全部は覚えてませんが・・・

昭忠碑ですが、上の部分がありません。

これが元の金鵄像ですね。3.11の地震で落ちて今修復工事中です。

何やら護国神社が賑やかに
    なんと結婚式をしておりました。
    ラッキー

スタッフの方が衣装を直して、記念撮影の準備です。

イヤー、めでたいめでたい\(^^\)(/^^)/

末永くお幸せに!

思いがけず、幸せな光景を。

可愛い巫女さんや外人さんも見かけました。

• 伊達政宗<br />永禄十年生まれ幼名「梵天丸」独眼竜の異名を持つ仙台藩初代藩主。戦国乱世を大胆不敵かつ華麗に生き抜いた稀代の英傑。奇抜な策略と武功で数々の窮地を切り抜け、豊臣秀吉、徳川家康などの、天下人をも魅了した。当時の武将としては珍しい趣味も持っている。香道とかは実にいい趣味と思います。1度はしてみたいです。<br />「伊達者」の語源は絢爛豪華かつ合理的な好みから来ているとか・・・

伊達政宗

• イチオシ

足軽さんから撮ってもらう。決めポーズは「ずんだもちー!」
    なんだって

政宗像の右眼は幼少の頃疱瘡にかかり無くしていますが、遺言には自分のものを、記録として残すときには、必ず右眼をつけるようにという遺言からこの像にはどれも、右眼があります。ボランティアインストラクターさんのお話でした。

城址から観た仙台市内

• 池などもあり、ちょうどいい紅葉になってました。

池などもあり、ちょうどいい紅葉になってました。

しばし紅葉を楽しみます

• イチオシ

人間のように大の字になるワンコ

結婚式もありましたが、七五三の季節でもありました。

毎日のようにここで、おもてなしをしている、武将隊の皆さんです。
    (口コミをご覧あれ)

小腹がすきましたのでお餅屋さんへ、ずんだ餅より餡子が好きなので。
    ところてんがいい味出てました。

おみやげはクッキーを!

来る途中の笹谷の紅葉もまあまあかな?

高い山は雪です。
    今回の一人ドライブも私なりに自由に歩けて、楽しかったです。