キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪3日目は北浜を散策します。<br /><br />本日、ランチを予約している仏&伊【ラ・フェット ひらまつ】の<br />予約時間までまだ時間があったので「天満橋」から「中之島」まで<br />歩きました。<br /><br />川沿いに建つテラス席のあるダイニングバー【XingGARDEN】<br /><br />本格的なフレンチレストラン【LE PONT DE CIEL】<br /><br />大阪でアフタヌーンティーができる大好きな店【北浜レトロ】<br /><br />『大阪証券取引所』「難波橋」<br /><br />色とりどりのバラが咲き乱れる『中之島公園』のバラ園<br />オープンエアーが気持ちいいビアガーデン<br />【 R Riverside Grill &amp; BEER GARDEN】<br /><br />大阪・中之島にある『大阪市中央公会堂』の<br />クラッシックレストラン【中之島倶楽部】<br /><br />『大阪市役所』「淀屋橋」『日本銀行』「中之島ガーデンブリッジ」<br /><br />大阪でよく見るカフェチェーン店【Holly&#39;s Cafe 】<br /><br />「錦橋」『中之島フェスティバルタワー』平日無料で解放されている<br />展望フロア「スカイテラス」<br />12Fにある夜景のキレイなお薦めレストラン【Largo】。ランチは850円!<br /><br />大阪『堂島ホテル』<br /><br />2013/6/20 大阪・堂島にハワイで大人気の【BOGART&#39;S CAFE】が<br />日本発上陸。<br />アサイーボウル、パンケーキ、エッグベネ、ロコモコなど、<br />ハワイの味が楽しめます。<br /><br />『ザ・リッツカールトン大阪』<br /><br /><br />最後は大阪のグルメショップをリサーチ。<br />ニューヨークからやってきた有名店も数軒、<br />いつの間にかオープンしていてビックリ!<br /><br />今流行っている大阪限定土産を買います。<br /><br />2012/10/25、【Baton dor】、【HAPPY Turn&#39;s】がオープン。<br />連日大盛況で長ーい行列ができていました。<br />売り上げ額がスゴイことになっているそうです。

大阪北浜散策 高級フレンチ料理「ひらまつ」系列の絶景レストラン【ラ・フェット ひらまつ】で激安ランチ、中之島公園バラ園、ハワイで大人気の【BOGART'S CAFE】が大阪に日本初上陸、『ザ・リッツカールトン大阪』、大阪でしか買えないあの大流行のお菓子は大行列!!

2013/11/09 - 2013/11/09

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

大阪3日目は北浜を散策します。

歩きました。

大阪でアフタヌーンティーができる大好きな店【北浜レトロ】

『大阪証券取引所』「難波橋」

色とりどりのバラが咲き乱れる『中之島公園』のバラ園
オープンエアーが気持ちいいビアガーデン
【 R Riverside Grill & BEER GARDEN】

大阪・中之島にある『大阪市中央公会堂』の
クラッシックレストラン【中之島倶楽部】

大阪でよく見るカフェチェーン店【Holly's Cafe 】

展望フロア「スカイテラス」

大阪『堂島ホテル』

2013/6/20 大阪・堂島にハワイで大人気の【BOGART'S CAFE】が
日本発上陸。
アサイーボウル、パンケーキ、エッグベネ、ロコモコなど、
ハワイの味が楽しめます。

『ザ・リッツカールトン大阪』

最後は大阪のグルメショップをリサーチ。
ニューヨークからやってきた有名店も数軒、
いつの間にかオープンしていてビックリ!

今流行っている大阪限定土産を買います。

2012/10/25、【Baton dor】、【HAPPY Turn's】がオープン。
連日大盛況で長ーい行列ができていました。
売り上げ額がスゴイことになっているそうです。

大阪駅

大阪駅から天満橋まで地下鉄で移動します。

京阪「天満橋」駅&駅ビル『京阪シティモール』

2005年5月27日にオープンした商業施設で、
    京阪「天満橋」駅の駅ビル内に位置します。
    愛称は「シティモ」。

大阪「天満橋」

大川に架かる天満橋(てんまばし)です。

駅ビル『京阪シティモール』から撮影しました。

大阪「天満橋」から中之島まで
    川沿いを歩きたいと思います。

ちょうど川沿いの木々が紅葉し始めていて
    気持ちいい散策になりました。

北浜にはオシャレなカフェが色々あります。
    気になるカフェを紹介したいと思います。

結局、天満橋から大阪駅まで歩くことになりました。

「天満橋」

「天満橋」は、大川に架かる天満橋筋の橋で、
    「難波橋」、「天神橋」と共に浪華三大橋と称され、
    最も上流に位置します。

大阪では珍しい2階建ての橋になっていて、上部は
    土佐堀通をまたぐ跨道橋になっています。

大阪・天満橋【XingGARDEN】

テラスのあるダイニングバーのクロッシングガーデン。
    大川の水面にきらめく水都の夜景・・・。
    最高の眺めと共にカジュアルイタリアンをどうぞ。

大阪・天満橋【XingGARDEN】

クロッシングガーデンからは桜を楽しめますね。

ここから土佐堀通を歩きます。

大阪・天満橋【LE PONT DE CIEL】(ルポンドシエル)

1973年5月に「大阪大林ビル」完成を記念し、
    その大阪随一の眺望を生かした本格的フレンチレストラン
    として「ルポンドシエル」が誕生しました。

店名の「LE PONT DE CIEL(ルポンドシエル)」とは、
    日本語に訳すと“天架ける橋”であり、お客様の寛ぎと
    味覚を結ぶ文化の架け橋でありたいという思いを込め
    良い料理・良いサービスをモットーに今日に至りました。

2007年11月に土佐堀通りの北側の歴史的建物へ
    舞台を移し、積み重ねてきた歴史に、
    更なる新たな感動を求めて歩み始めました。

2010年5月にリヨン近郊シャスレーにある2つ星レストラン
    「ギィ・ラソゼ」と提携し、同じコンセプトを持つ
    ギィ・ラソゼとのコラボレーションで生まれる
    新たな感動をお届けして参ります。

【ルポンドシエル】は、大正15年(1926年)に
    建設された歴史的建物に入っていて、
    その重厚な石造りの外観と上品なファサードが
    期待感を膨らませます。

意外にもランチは3,150円から頂けます。

大阪証券取引所の北向いに位置するレンガ造りの
    小さな洋館「北浜レトロビルヂング」。

近代的なビルに挟まれるように佇み、
    国の登録有形文化財にも指定されているこの建物は、
    明治45年(1912年)に株仲買商(証券会社)の商館
    として建てられ、戦後は商社として利用された後、
    廃ビルとなっていたところを、現オーナーによって
    建築当時の雰囲気そのままにリノベーション。

平成9年(1997年)に純英国式ティールーム
    「北浜レトロ」として新たな歴史を刻み始めました。

サロン北側の窓際の席からは土佐堀川越しに
    中之島公園のバラ園を見渡すことができ、
    反対側の窓からはビジネス街としての北浜の風景
    を眺めることができます。

【北浜レトロ】

「北浜レトロビルヂング」は、1912年に建築され、
    国の登録有形文化財に指定されていることは、
    このプレートからも分かりますね。

大阪【北浜レトロ】

以前、来た時にこちらでアフタヌーンティーを
    頂きました。非常においしくて感動しました。
    それ以来、何度か足を運んでいます。

・アフタヌーンティーセットメニュー 2,100円

お値段も前回と変わらず・・・。

1階は自家製カントリーケーキ、スコーン、紅茶、
    英国雑貨などの販売フロアで、
    2階は純英国スタイルのティーサロンとなっています。

大阪【北浜レトロ】

ケーキのショーケースにはチーズケーキやタルト。

大阪【北浜レトロ】の店内の写真

テディベアも健在。

大阪【北浜レトロ】の店内の写真

焼き菓子も売っています。

あったあった!
    私の一押しのショートブレッドクッキー。

大阪【北浜レトロ】

そして忘れてはならないのがこのスコーン。

今回も買って帰りましょう(^O^)

・クラッシックショートブレッド 250円

サクサクのかる~い食感。手作り感たっぷり。
    甘くてうま~い☆☆

・スコーン 200円

アールグレイとチョコチップ。
    普段、ホテルのアフタヌーンティーで頂くスコーンは
    周りがある程度硬めでカリカリした食感が好きですが、
    こちらのはしっとり系です。でもおいし~のです☆

北浜レトロでのアフタヌーンティーの様子は

<京都&大阪 ⑨ オシャレな北浜散策編>

『大阪証券取引所』

東京証券取引所、名古屋証券取引所と共に、
    日本の「三市場」の一つです。

略称は「大証」(だいしょう)で、所在地の
    大阪府大阪市中央区北浜一丁目にちなんで
    「北浜」とも呼ばれているようです。

大阪「難波橋」(なにわばし)

難波橋は、大阪市中央区北浜〜北区西天満の
    堺筋にかかる全長189.7m、幅21.8mの橋であり、
    中之島を挟んで土佐堀川と堂島川の2つの川に
    架かっています。

また、パリのセーヌ川に架かるヌフ橋と
    アレクサンドル3世橋を参考にして製作された
    と言われています。

橋の南詰め及び北詰めには、最上級の黒雲母花崗岩を
    素材にした獅子像(=ライオンの石像、天岡均一作)が
    左右両側にあるため、「ライオン橋」とも呼ばれています。
    このライオンは天王寺動物園の当時非常に珍しかった
    ライオンがモデルと言われ、像は口を開く阿形像と
    口を閉じる吽形像の2つがあり、
    狛犬(狛犬はライオンがモデルといわれる)の
    形式を採った獅子=ライオンであると言える。

写真は、口が開いているので「口を開く阿形像」です。

【BUON GRANDE ARIA】(ボーン グランデ アリア)

大阪「難波橋」近くにあるイタリアン【BUON GRANDE ARIA】
    のテラス席の写真。

いつもこのレストランの前を通る度に気になっていました。

店内のテラス席からは素晴らしい中之島の風景を
    ご覧になることができます。

梅田方面を見ると、梅田スカイビルや
    大阪市中央公会堂前のイタリアンレストラン
    【GARB weeks】(ガーブウィークス)があります。

大阪『中之島公園』

明治24年(1891年)、大阪市で初めて誕生した公園です。
    堂島川と土佐掘川にはさまれた延長約1.5km、面積10.6ha
    の緑あふれる都心のオアシスで、川の流れと中央公会堂、
    府立中之島図書館などの重厚な建築物が緑に映え、
    美しい景観を見せています。

また、淀屋橋から肥後橋まで延長400mの中之島緑道は、
    ケヤキ、ツバキ、ツツジなどの緑とともに、表情豊かな
    10体の彫刻が設置され、
    心やすらぐ遊歩道となっています。

大阪『中之島公園』バラ園

2009年にリニューアルされた中之島公園のバラ園。
    公園の中央に東西約500m、面積約13,000平方メートル
    にわたって、約310品種、約3,700株のバラが咲き誇ります。
    大川の岸や船からも楽しむことができます。

大阪『中之島公園』バラ園

無料で開放されているので
    市民の憩いの場になっています。

大阪『中之島公園』バラ園

・イングリッド バーグマン(デンマーク)

大阪『中之島公園』バラ園

・ジーナ ロロブリジーダ(フランス)

・藤娘(日本)

大阪『中之島公園』バラ園

・マリリン モンロー(アメリカ)

大阪『中之島公園』バラ園

ホワイトローズ?

この他にもたくさんの薔薇が咲き誇っています。

さすがに全部写真を載せると大変なので・・・。

大阪『中之島公園』バラ園

橋が架けられています。

・プリンセス アイコ(日本)

大阪『中之島公園』バラ園

会社員や、おじいさん、おばあさんが
    販売機のドリンクを飲みながらおしゃべり中。

大阪『中之島公園』バラ園

【R Riverside Grill & BEER GARDEN】

Rリバーサイドグリル&ビアガーデンは
    開放感あふれるオープンエアのお席と、
    雨天日でも安心してお過ごしいただける
    屋根付きのお席をご用意しております。
    また、防寒対策も充実!!
    冷えたビールとご一緒に、韓国料理をお楽しみください。
    川に面したテラス席は、可愛いペットも同伴できます。
    ご一緒にお寛ぎください。

歴史と文化的建物に囲まれた緑豊かな中之島公園。

堂島川沿いの遊歩道のお散歩をします。

大阪【GARB weeks】(ガーブウィークス)

大阪・中之島の大阪市中央公会堂前の
    イタリアンレストラン。

歴史と文化的建物に囲まれた緑豊かな中之島公園。
    堂島川のほとり絶好のロケーションに
    【ガーブウィークス】がオープン!

ピザ職人が薪窯で焼く本場ナポリのピッツァを中心に、
    大阪の地野菜を使った料理など本当の素材の
    素朴な味を提供します。

梅田スカイビルも見えます。

大阪・中之島『大阪市中央公会堂』

1918年に竣工して以来、長きにわたり中之島の景観に
    かかせない美しい建築物である
    大阪市中央公会堂。重要文化財でありながら、
    どなたにもご利用いただける大変貴重な施設です。
    大阪市中央公会堂の時代をこえた建築美は、
    新たな感銘を呼び起こすとともに、
    文化・芸術・交流の場として、皆様をお迎えいたします。

大阪・中之島『大阪市中央公会堂』

遠くから見ていていつも気になっていた建物。
    間近で見ても素敵でした。

周りでは数人の方が真剣にデッサンしていました。

レストラン【中之島倶楽部】

中之島倶楽部は、保存・再生工事を終え、
    リニューアルした公会堂とともに
    2002年にオープンしました。

当レストランにも創建当時の意匠がたくさん残り、
    現代とレトロが交錯する、懐かしくも新しい異空間です。
    窓から差込む木漏れ陽の中、ゆったりとした時間を
    愉しむランチ。ガス燈灯る悠然な空間で、
    ワインとともに味わう洗練されたディナー。
    是非ここで、大切な方々と心に残る
    愉しい時間を刻んでください。

【中之島倶楽部】のメニューの写真

ランチ、カフェ、ディナー。

光っていて見えにくい場合は画像をクリックして
    拡大して見て下さい。

素敵な店内でお得なランチが頂けます。

ランチタイムで市役所の職員が一斉に
    外に出て来ました(^<^)

大阪 光の饗宴2013
    (OSAKA Hikari-Renaissance 2013)

間違いを発見!
    プレビューの終了期間ですが、
    「2014/12/14(土)」と印字されていますね。
    正しくはこちら↓

開催期間:2013/12/1(日)〜2014/1/19(日)

<プレビュー>
    2013/12/1(日)〜2013/12/14(土)
    <クロージング>
    2013/12/26(水)〜2014/1/19(日)

「大阪水上バス」淀屋橋港のりば

大阪水上バス

結構速い・・・。

「淀屋橋」

離れた場所で建造物を眺めていたら、
    前から歩いてきたスーツ姿の男性に
    抱きつかれそうになり逃げました。

まじめそうに見えて実は危険人物だったりします。

いよいよ目的地である『中之島フェスティバルタワー』
    (丸みを帯びたビル)が見えてきました。

『日本銀行』大阪支店(旧館)

「日銀ね!」

『日本銀行』大阪支店(新館)

日銀本店は、東京・日本橋にあります。

大阪「中之島ガーデンブリッジ」

大阪はこんなに大きな川があって
    その周りにある高層ビルで皆さん、
    お仕事されてるんですね〜(^_^)

大阪「中之島ガーデンブリッジ」

• 【Holly&#39;s Cafe 】(ホリーズカフェ)<br /><br />中之島セントラルタワーの1階に<br />【ホリーズカフェ】中之島セントラルタワー店<br />がありました。<br /><br />関西にたくさん店舗があります。<br /><br />ガラス張りのカフェで、ランチ前でなければ、<br />ついつい立ち寄っていたかもしれません。<br /><br />http://www.hollys-corp.jp/cgi-local/websys.cgi/storedetail/12715

【Holly's Cafe 】(ホリーズカフェ)

中之島セントラルタワーの1階に
    【ホリーズカフェ】中之島セントラルタワー店
    がありました。

関西にたくさん店舗があります。

ガラス張りのカフェで、ランチ前でなければ、
    ついつい立ち寄っていたかもしれません。

大阪「錦橋(土佐堀川)」

錦橋(にしきばし)は、大阪市の土佐堀川に架かる
    歩行者専用橋であり、大阪市内の6ヵ所(堂島川、
    土佐堀川、長堀川、道頓堀川、江戸堀川、京町堀川)
    に設置された可動堰の一つで、昭和6年(1931年)に
    設置されました。

現在は、堂島川に架かる水晶橋とともに遺構
    (過去の建築物、土木構造物等が後世に残された状態)
    として残っています。

大阪『中之島フェスティバルタワー』

大阪でも再開発著しい梅田界隈から四つ橋筋を
    南下して行き、堂島川に架かる渡辺橋を渡ったところが、
    島川と土佐堀川に挟まれた中州「中之島」。

渡辺橋から見ると、右に朝日新聞社ビル、
    左にフェスティバルホールというのが長年見慣れた
    光景でしたが、フェスティバルホールは2009年から
    取り壊され、2012年10月に地上200メートルの威容を誇る
    「中之島フェスティバルタワー」がランドマーク的タワー
    として竣工しました。

このビルの37階にフランス料理界の巨匠、
    平松宏之氏によるレストラン【ラ・フェット ひらまつ】
    があります。

大阪『中之島フェスティバルタワー』

フェスティバルホールがあることもあり、
    音符(♪)のオブジェがありますね。

大阪『フェスティバルホール』

新しく生まれ変わったフェスティバルホールは、
    中之島フェスティバルタワーの低層階に入り、
    2013年4月に開業しました。

中之島フェスティバルタワーにある赤い絨毯の大階段。
    レッドカーペットで美しいですね。

大阪『フェスティバルホール』

ランチの予約時間になったので
    上の階に向かいます。

エレベーターからは景色が見渡せます。

最上階にある【ラ・フェット ひらまつ】へは、
    一度13Fでエレベーターを乗り換えて、
    37Fまで行きます。

高いビルが立ち並んでいます。

大阪・中之島『フェスティバルホール』37F

【ラ・フェット ひらまつ】

2012年12月3日に息を呑むようなパノラマビュー
    を望める中之島フェスティバルタワーの37階に、
    フレンチとイタリアンを融合させた
    「モダン・クラシック」のグランメゾンが
    オープンしました。

大阪・中之島【ラ・フェット ひらまつ】

東京でもたまにママとひらまつ系列のお店へ
    行きます。大阪にもできたというので、
    予定を合わせて予約を取りました。
    電話を掛けた時点でなんとラスト1席でした。

やはり人気店なので満席と表示されていました。
    平日でも予約必須です!!

大阪・中之島【ラ・フェット ひらまつ】

予約名を告げ、コートを預けます。

大阪・中之島【ラ・フェット ひらまつ】

ウェイティングルームの写真。
    待つことはありませんでした。

大阪・中之島【ラ・フェット ひらまつ】

壁には額賀加津己さん(何とグランシェフ平松氏の実兄)
    が描かれた静物画が掛けられています。

なお、このレストランの至るところに
    掛けられている絵は
    全て額賀画伯によるものとのことです。

レストランは、2つのダイニングルームと
    4つの個室から成っています。

鏡張りのアプローチを抜けて案内されたのは、
    右手の天井の高いダイニングです。

地上200mの大パノラマビューです!

この豪華な内装はインテリアデザイナー
    森田恭通氏によるものとか。

店内の写真。

ランチタイムが終了間際になって空いてきた際に
    撮影しました。

天井から吊るされたキラキラの正体は?

店内の写真。

奥様方の姿が目立ちます。

さすがにOLさんはゆっくりできないので
    時間的に無理ですよね。

店内の写真。

窓際の席は窓を背にして座ります。

でも後ろを振り向くと絶景です☆☆☆

大阪【ラ・フェット ひらまつ】中之島店

天井にまで届く窓からは、初日に行った
    あべのハルカスが臨めます。

なお、鏡張りのアプローチを抜けて、左手にある
    ダイニングからは、遠くは六甲山、近くは淀川や
    大阪駅の大屋根が臨めるようです。

景色の写真。

ついさっき歩いてきた中之島公園、
    大阪市中央公会堂、大阪市役所などが見えます。

景色の写真。

大阪・中之島にあるラ・フェットひらまつから撮った
    景色の写真です。

一番高いビルがあべのハルカス。

大阪・中之島【ラ・フェット ひらまつ】

中庭が見えます。

シャンデリアのようなオブジェの噴水☆

大阪・中之島【ラ・フェット ひらまつ】

ランチは平日限定1,800円コース、3,500円、5,500円
    (全て税込、別途サービス料10%)の3コースあります。

なお、ディナーは平日限定6,300円コース、

3,500円コース

5,500円コース

アルコール、ソフトドリンクなど

写真をクリックして拡大して見て下さい。

グラスシャンパン 1,680円、グラスワイン 1,260円〜

インターコンチでゆっくり朝食を食べ、
    今回は、あまり空腹ではないこともあり、
    1,800円(税込サ別)のコースを注文しました。

注意書きに《コースをご注文される場合は、
    皆様同じコースでお願いいたします。》とあります。

いろんな味を試してみたかったのですが2人共、
    1,800円のコースになってしまいました。
    (__)

ちなみにラ・フェット ひらまつでは
    「クリストフル」のカトラリーを使用していました。

大阪・中之島【ラ・フェット ひらまつ】

1,800円のコース料理の写真。

・エビアンのミネラルウォーター(750ml)1,050円

大阪・中之島【ラ・フェット ひらまつ】

1,800円のコース料理の写真。

まずはアミューズ ブーシュ。
    チーズとオリーブ&アンチョビのマドレーヌ。

チーズ味の方が美味しかったです。

フォカッチャが激うま。
    オリーブオイルもいい香り☆

お料理が運ばれて来ました。

・キノコとドライトマトのスパゲティー アンチョビの香り
    キャベツで包んだ鴨の赤ワイン煮込み 季節野菜とともに

鴨が不思議とビーフシチューのようです。

・ほんのり温かいリンゴのタルト仕立て
    カルヴァドスのクリームとシナモンのグラスを添えて

ドリンクはコーヒーにしようか、紅茶にしようか?

プティ フールが登場。

好きなだけお皿に取ります。

私はいつも遠慮せずに全種類頂きます(笑)

大阪・中之島【ラ・フェット ひらまつ】

特筆すべきは、やはりサービス。
    支配人を始め、きびきびと動かれるサービスの方々は、
    なんと全員燕尾服です。

厨房には、長谷川主席料理長を含め計3名の
    ヘッドシェフと多数のスタッフ陣が配され、
    フレンチのシェフとイタリアンのシェフが共同で
    指揮を取られる体制です。

ドリンクはアイスのカフェラテにしました。

1,800円のコースはお腹が空いている方だと
    物足りなく感じるかも知れませんね。

ラ・フェットひらまつは周りに遮るビルがないので
    もしかすると、リッツ大阪や
    インターコンチ大阪から見える眺めよりも
    いいかも知れませんね。

昼間も良かったですが、ディナー時に、夜景を見ながら
    お食事されることをお勧めします。(^_-)/

大阪・中之島『フェスティバルホール』13F

スカイテラスは平日のみ開放されます。

大阪・中之島『フェスティバルホール』13F

スカイテラスの写真。

スカイテラス。

スカイテラスから見える景色の写真。

遠くに観覧車らしき物が見えますが、
    天保山方面でしょうか?

大阪の景色については詳しくないので
    分かりません(..)

大阪・中之島『フェスティバルホール』13F

ひとつ下の12階にある【フェスティバルキッチン】からの
    眺めも良さそうです。

フェスティバル キッチンはカレー、定食などが
    食べられる食堂風のお店。お値段も安いです。

12階にある【フェスティバル キッチン】からも
    このように大阪のビルが立ち並ぶ様子を
    ご覧になれますよ。

1階から【フェスティバル キッチン】へ直接来る場合は

シースルーエレベーターで13階まで上がり、
    エスカレーターで1つ下の階に降ります。

【Largo】

ラルゴはフェスティバル キッチンのお隣にあります。

【Largo】

広々とした店内は、明るく温かみのある空間です。

【ラルゴ】

・パスタランチ 850円

こちらの店内から見える景色もステキ。
    しかもランチが安いですよね。

12Fから一望する中之島の夜景は圧巻。
    夜景が楽しめる個室は広々としています。

大阪・中之島『フェスティバルホール』

シースルーエレベーターで下に降ります。

大阪・中之島『フェスティバルホール』

シースルーエレベーターの中の写真。

大阪『堂島ホテル』

ホテル入口の写真。

大阪『堂島ホテル』

入口を入ってすぐの所にあるライブラリースペースが
    何だかオシャレ。

大阪『堂島リバーフォーラム』1F

テクテク歩いて【ボガーツカフェ】大阪店まで
    やってきました。

• 【BOGART&#39;S CAFE】<br />(TERRACE on the WATERFRONT DOJIMA)<br /><br />ボガーツカフェ大阪テラス席の写真。<br /><br />真赤なパラソルが並んでいます。

【BOGART'S CAFE】

ボガーツカフェ大阪テラス席の写真。

真赤なパラソルが並んでいます。

• 【BOGART&#39;S CAFE】(ボガーツカフェ)<br /><br />2013/6/20 大阪・堂島にハワイで大人気の<br />【BOGART&#39;S CAFE】(ボガーツカフェ)が日本発上陸。<br /><br />http://www.bogartshawaii.com/jp/

【BOGART'S CAFE】(ボガーツカフェ)

2013/6/20 大阪・堂島にハワイで大人気の
    【BOGART'S CAFE】(ボガーツカフェ)が日本発上陸。

• 日本の【BOGART&#39;S CAFE】(ボガーツカフェ)<br /><br />ボガーツカフェは、ハワイのダイアモンドヘッドの<br />麓にあり、ローカルに人気のカフェです。<br /><br />そのお店が東京ではなくここ大阪にオープン。<br />東京は今、ハワイグルメブームなので<br />みなさん非常に憧れます。<br /><br />都内にもやってきて欲しいなぁ・・・(*^_^*)

日本の【BOGART'S CAFE】(ボガーツカフェ)

ボガーツカフェは、ハワイのダイアモンドヘッドの
    麓にあり、ローカルに人気のカフェです。

そのお店が東京ではなくここ大阪にオープン。
    東京は今、ハワイグルメブームなので
    みなさん非常に憧れます。

都内にもやってきて欲しいなぁ・・・(*^_^*)

• 大阪にできた【BOGART&#39;S CAFE】(ボガーツカフェ)<br /><br />先月、ハワイでも食べたボガーツカフェの人気メニュー<br />アサイーボウル。テイクアウトもできるようです。<br />(950円)<br /><br />その他にパンケーキ、ロコモコ、オムレツ、<br />エッグベネディクトなどもあります。

大阪にできた【BOGART'S CAFE】(ボガーツカフェ)

先月、ハワイでも食べたボガーツカフェの人気メニュー
    アサイーボウル。テイクアウトもできるようです。
    (950円)

その他にパンケーキ、ロコモコ、オムレツ、
    エッグベネディクトなどもあります。

• 大阪【BOGART&#39;S CAFE】<br /><br />ボガーツカフェ店内の写真。<br /><br />なぜか空いています・・・。<br /><br />全然並ばずに入れちゃいますよ!

大阪【BOGART'S CAFE】

ボガーツカフェ店内の写真。

なぜか空いています・・・。

全然並ばずに入れちゃいますよ!

大阪「天満橋」から北浜、中之島経由で歩いて
    こんな場所まで来ました(^_^;)

さすがに歩き疲れました。

エントランス

『ザ・リッツカールトン大阪』

ロビー前に置かれているウェルカムドリンク。
    喉が渇いたのでジュースを頂きます。

暖炉

シャンデリア

ヨーロッパ調のインテリアが落ち着いた雰囲気を
    醸し出すラウンジ。
    軽食のほか英国の本格的なアフタヌーンティーメニューや
    ホテルメイドのケーキなどバラエティに富んだメニューと
    豊富なお飲物で、クラシックやジャズの生演奏とともに
    優雅な時間をお過ごしいただけます。

【ザ・ロビーラウンジ】

メニューの写真。

アフタヌーンティーメニューもあります。

画像をクリックして拡大して見て下さい。

ケーキセット ¥2,124
    サンドウィッチセット ¥3,275
    クラシックティーセット ¥3,496
    (クラシックティーセットは土・日・祝日を除いた
    平日のみ。)

※上記税込料金にサービス料13%を
    加算させていただきます。

新しいグルメショップでは、
    ザ・リッツ・カールトン大阪のレストラン4店舗の
    調味料やデリカテッセンをお取り扱いいたします。
    色鮮やかなホテルメイドのケーキや
    ペストリーアイテムもプレミアム商品へ一新され、
    これまで以上に種類豊富なザ・リッツ・カールトン大阪の
    美味をご自宅でお楽しみいただけます。

スイーツの写真

マカロン

【グルメショップ】

焼き菓子が並んでいます。

いつものクッキーを購入しましょう。

リッツの紅茶など

グルメショップの奥にはチョコレート専門コーナー
    「ショコラ(Chocolat)」が新しく登場。

ショコラティエールのJUN YONEZAWA氏。

チョコチップクッキーを2個お買い上げ
    (2個の合計で482円)

こちらはいつも行っているリッツカールトン東京には
    売っていない商品です。

【ブティック】

高級感漂う店内では、皆様がホテルで過ごされた
    お時間を心に刻む、ザ・リッツ・カールトン大阪の
    エッセンス溢れる本物志向の商品を厳選して
    取り揃えております。
    ホテルのロゴ入り人気商品や客室のアメニティー、
    ホテル館内で香るアロマ、
    今治産100%オーガニックコットンの柔らかで極上な
    肌触りのルームウエアやタオルなど、
    豊富な商品が並びます。

【ブティック】

リッツベアの写真。

大阪のホテル リッツカールトンオリジナルの
    ぬいぐるみ

リッツライオンの写真。

またリッツ大阪のクラブフロアにもお邪魔したいなー♪

大阪『ハービスプラザ』

地下1階に紅茶専門店の【ザ ティー by MLESNA TEA】が
    あります。

こちらは紅茶大国スリランカ有数のティーカンパニー
    「ムレスナティー」の専門店。

フレッシュな若葉をふんだんに使った茶葉は香り高く、
    世界中に多くのファンがいます。
    中でも、日本独自ブレンドのフレーバーティーは
    傑作と称される逸品!ティールーム&ショップで、
    そんな紅茶の魅力を存分にお伝えします。

大阪『ハービスPLAZA ENT』

大阪『ハービスPLAZA ENT』1F

「ティファニー」の写真。

「グッチ」で可愛いバッグがあり、
    買おうかどうか長い間、悩みました。

私に付き合ってくれた親切な店員さん、ありがとう。

大阪『ハービスPLAZA ENT』1F

やはり撮ってしまうお気に入りのエスカレーター。

大阪『ハービスPLAZA ENT』

4階に【CHOCOLATIER PALET D' OR】が入っています。

ショコラティエ パレ ド オール大阪店は
    東京丸の内店よりもゆっくりと寛げそうなカフェです。

フランス、リヨンの巨匠故べルナション氏の
    薫陶を受けたシェフ三枝俊介がショコラの
    鮮度にこだわって作り上げた店です。
    工房で毎日作られるショコラの香りに包まれて
    50種類にも及ぶボンボンショコラや様々なかたちで
    ショコラを使ったパティスリーの数々を
    お選びいただけます。

また、併設のサロンでは心地よい吹き抜けの空間の中で
    その場でしかお召し上がりになれない
    アシェットデセールを提案しております。
    もちろんお好みのガトーをお選び頂き、
    ショコラに合わせて特別にブレンドしたカフェ、
    ショコラショー、そしてシャンパンやコニャックまで
    ショコラの可能性と魅力を幅広く楽しんで頂ける店を
    めざしています。

大阪『梅田スカイビル』

ハービスプラザエントの7Fシアターコートに行く
    階段から見えた景色。

宿泊したインターコンチ大阪のお部屋からも
    見えていました。

大阪駅付近にやって参りました。

大阪『ヒルトンプラザ』

ヒルトンブラザイースト2Fに【B bar Umeda】がありました。

ビーバーは六本木ヒルズにもあり、「バカラ」のグラスで
    ドリンクが飲める高級バーです。

今年の春に行ったパリのバカラのゴージャスレストラン
    【CRISTAL ROOM】での食事の様子は

<HIS オランダ・ベルギー・フランス8日間 ⑬
    パリの高級バカラの超豪華レストラン【CRISTAL ROOM】
    (クリスタルルーム)でお得なランチ&バカラ
    ギャラリーミュージアム編>

大阪駅

『ディアモール大阪』

ここから下に下りて迷路のような大阪の地下街で
    ショッピングをします(-_-)

『ディアモール大阪』

大阪のファッションは派手カワな物が豊富で
    大学生の頃から何度も買い物に来ていますが、
    毎回、覚えられません・・・。
    今では関西のブランドも大概、
    都内で買えるようになりました。

ブーツなども安いですね(^.^)

ホワイティ梅田、阪急三番街などウロウロ。

大阪梅田『阪急うめだ』

2012/11月、リニューアルオープン。
    ただ今、オープン一周年記念イベントが開催中です。

大阪梅田『阪急うめだ』

こちらから地下の食品売り場へ。
    大阪限定のお土産を買いたいと思います。

あれ?なんか外に行列ができていますけど、
    何を買い求めるお客さんの列なのでしょう?

2012/10/25にオープンしたニューヨークで一番人気の
    ベーグルショップ【エッサ・ベーグル】も入っています。

そして最高にうまいNYのチーズケーキ
    【Junior's New York】もあるんですね~。
    ジュニアーズ ニューヨークは
    1950年創業の老舗ダイナーで、
    2012/10/5に東京・大丸に日本初上陸しました。

東京駅が新しくなった際に色々グルメ店を載せた
    ブログはこちら↓
    東京限定のお土産、パンケーキ、エッグベネ、
    ハンバーガーなどが頂ける、
    NYで愛されているダイナー【Bubby's】、
    NYの有名デリの複合店『KG'S New York Deli』など。

<銀座&大丸東京ステーションホテルのレストラン
    ニューヨークで大人気のお店が日本初上陸 ①>

【La patisserie des reves】

ラ・パティスリー・デ・レーヴ大阪店の写真。

2012/9/19、京都に日本初上陸しました。
    大阪店は国内2店舗目になります。(東京にはない)
    めちゃうまなスイーツが揃います☆☆

今年の春、パリ本店へ行った際に撮った写真はこちら↓

<HIS オランダ・ベルギー・フランス8日間 ⑪
    ナポレオンの墓『アンヴァリット』、
    『サン・ジェルマン・デ・プレ教会』、
    ダ・ヴィンチ・コードの舞台などを巡るパリ市内観光編、
    パリ最古のカフェ【ル・プロコープ】、【エルメス・カフェ】
    今一番注目されているお店
    【メゾン・ジョルジュ・ラルニコル】、
    【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】、【ピエール・エルメ】、
    2012年関西にもOPENした【ラ・パティスリー・デ・レーヴ】
    パリ本店などでスイーツ買いまくり編 >

【五感】

こちらも人気ランキングでは常に上位のスイーツショップ

大阪北浜本店へは行ったことがあります。
    東京にも進出してきて欲しいな。

上にある【北浜レトロ】のアフタヌーンティーの
    ブログをまだ読んでいない方は
    こちらのブログをご覧下さい↓
    【五感 本店】が載っています。

<京都&大阪 ⑨ オシャレな北浜散策編>

【Baton dor】

2012/10/25、バトンドールがオープンしました。
    バトンドールとはフランス語で
    《黄金のスティック》という意味だそうです。

江崎グリコが新しく立ち上げたスイーツショップで
    こちらと高島屋大阪店の2ヶ所でしか買えない
    プレミアムなお菓子。東京にはない限定商品。

毎日、大行列で完売・・・。

【Baton dor】

バターをふんだんに使ったスティック状の
    リッチバタープレッツェルです。
    くちどけの良いチョコレートでコーティングされた
    チョコレート菓子です。
    製品完成後、数日間寝かすことで、バターとチョコレートが
    混ざりあい、艶のあるなめらかな口触りと
    独特のコクが味わえるおいしさになっています。

バトンドール(480円)の写真。
    ポッキーのような・・・(゜゜)

バニラ、ストロベリー、カフェ、
    紫いも、シュガーバター。

【HAPPY Turn's】

こちらも2012/10/25にオープンした
    大阪でしか手に入らない
    行列のできるお菓子屋さん。

随分、並んでいますが、ハッピーターンズ大阪の
    待ち時間はどの位?

【HAPPY Turn's】

ハッピーターンズのハッピージョイの写真。

あの亀田製菓のお店です。
    国産米のサクサク軽い生地に、パウダーをふんだんに
    振り掛けています。

キャラメル味はNEW!

他に、メープル、木苺、カマンベールチーズ、
    和三盆、抹茶、紫芋があります。
    1袋 7個入り(368円)

バトンドール同様、大阪限定商品なので全国から
    大勢のお客さんが買いに来ます。

今、東京ではシアトルから日本初上陸した
    ポップコーン店が流行っていて、このように
    色々なフレーバーが楽しめます。

11/19に原宿に行ったら、
    【ギャレットポップコーン】の待ち時間は1時間以上、
    【ククルザポップコーン】は1時間10分とのことでした。

食べた時の感想などを載せたブログはこちらをご覧下さい↓

<原宿、新宿、銀座、六本木などで食べ歩き。
    行列のできる【ククルザポップコーン】の待ち時間、
    大阪で評判のパンケーキ【雪ノ下】東京進出、